- このトピックには177件の返信、1人の参加者があり、最後にななえにより3年、 3ヶ月前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
ななえゲストななえゲストゾーロジコkゲスト
みなさま、こんばんは。
ななえ様、№49もよろしくお願い致します。
シンシンかと思ったら、シャンシャン、双子ちゃんのおばあちゃん、英英さんでしたか、心身にそっくり、という事はシャンシャンも英英さんのような立派なパンダになるということですね。
され、7/5 6と男鹿水族館を初訪問しました。昨年末、上野が臨時休園になり寂しく、そんな時ななえ様からホッキョクグマの赤ちゃん生まれるかも?との情報で、果たして12/26に誕生。それから、GAOno飼育員さんのモニター越しでの赤ちゃん情報にくぎ付けになりました。生後数日での死亡が多いとのことで、心配しながら、やがて悲鳴のような大きな鳴き声を響かせるようになり、公開されたら是非見に行きたいと、3月に計画予約をしました。
始発便で到着の秋田空港 秋田駅から男鹿線で男鹿駅下車そこからなまはげシャトルバスで約1時間。海の側に男鹿水族館はありました。とても綺麗な水族館。
早速、ホッキョクグマの展示場を目指しました。うろうろしていると、ななえ様が声をかけてくれ、案内していただきました。ちょうど13時頃で、母子寝てました。しばらく観察、やがて起きたフブキくん、大きくなってました。
上手に水中を楽しそうに泳ぎ始めました。ゾーロジコkゲストななえゲストななえゲストゾーロジコkゲストななえゲストゾーロジコkゲストななえ様
去年、3月に行くはずだった中国パンダツアー、コロナのため催行中止になり、秋、そして今年11月になり、楽しみにしてましたが、先日旅行社よりコロナのため中止の連絡が来ました。今年もダメだった(涙)来年か?希望を持って待ちます。
男鹿と言えばなまはげ、旅館前から路線バスに乗ってGAOまでの20分間、お客は私ひとり。運転手さんと話していてどうして男鹿にはなまはげがいる?と聞いたら、運転手さん、「唐の時代、ある人が5人のオニを連れて男鹿にやって来た」とそのいきさつを話してくれました。面白い!又、ハタハタのことも話してくれ、運転手さん、しっかり男鹿の観光案内できてます。さすがです。
男鹿駅構内のなまはげと近くの工事中の標識👹竹のっこゲスト竹のっこゲストななえゲストゾーロジコkゲストみなさま、こんばんは。
今日は、ムシムシ、日差しは強くなかったけど、湿度高く不快指数上昇でした。シャンシャンに会いに行きました。丁度、お昼寝の時間。へそ天左前足胸に抱え無邪気な顔、寝姿でお子ちゃまに見えました。写真と逆向き、やや右方向に向いてました。寝ているときは10分待ち、起きると30分待ち。
アルンくんは、飼育員さんからバナナもらって食べてました。飼育員さんが室内に入り、1本のバナナを皮を剥きながら、手で一口大にして、口に入れます。モグモグ、細い鼻を上げて、飼育員さんの顔にチューするみたいに鼻先で触ると、飼育員さん振り払ってました。どんな意味ある行動でしょうか?親愛の情かな?分かりません。
バナナの皮は、ポーンと青草の中に放って、後でアルンくん口の中に入れたけど食べず。ウタイが食べるのかも。暑かったので、飼育員さんがホースでジャージャーアルンに水掛けて飲んだり、気持ち良さそうにしてました。
急に暑くなった感じで、体がついて行けず、さるやまキッチンでコーヒーゼリー食べながら涼みました。
2020/11/27のシャンシャン 2020/12/23のアルンゾーロジコkゲスト7/6 秋田大森山動物園短時間訪問
男鹿から秋田に着いたら、もうバスは10分前くらいに出てしまっていたので、タクシーで15時30分に到着、閉園時間まで1時間しかなく、秋田駅へのバスは50分後。前もって観覧したい動物をリストアップして、大急ぎで回ります。ななえ様がいらして下さってて、私を待ちスタート!細身でスリムなななえ様は風を切るようにサーッと駆けて行く。私は、太目、リュックに手提げ荷物、斜めかけバックでドスドス、ハーハー、ゼイゼイ、ついて行けません。笑えます。はい、ここでパチリと撮影の仕方を教えてもらいますが、焦る私はボケボケ写真ばかり。でも見たい動物、嵐のように巡り、せっかく来たのだから、大森山の動物さんに会いたかったので、満足、施設が新しく綺麗になってました。ユキヒョウのあさひさん、多摩で会ってたけど、大森山に慣れたようです。トナカイ、赤ちゃん生まれたと教えてもらったビーバー、アムールトラは、お母さんのカサンドラが出てました。目いっぱい動き回りました。ななえ様、大森山でもお世話になり、ありがとうございました。ゾーロジコkゲストななえゲストななえゲストななえゲストゾーロジコkゲストみなさま、おはようございます。
ななえ様、フラミンゴの卵、見せて下さってありがとうございます。又、ヒナがかえって、グレーのモフモフ毛が見られますね。フラミンゴミルクも期待したいです。
さて、昨日、上野動物園内で今年初めて「ミーン三―ン」とミンミンゼミの鳴き声を聞きました。暑い夏がやって来ました。
シャンシャンの成長と共にいつも見比べているニシゴリラのリキとアメリカバイソンのオーレ
リキは、2017年10月生まれ もうすぐ4才になるけど、まだまだ母の母乳をねだっている。昨日はモモコに結局拒否されて、荒れてました。オスの方がいつまでも母乳を飲むようです。アメリカバイソンのオーレは、2018年5月生まれ、母と姉と仲良く放飼場にいました。赤ちゃんのうちは、黄土色の体、バンビのように飛び跳ねてました。でも1才になる前に親離れをしたようで、もう3頭でいることはなくなり、外でも部屋でもひとりぼっちで可愛想に思ってました。3才になりましたが、もう立派な体の大きいオスです。でも、大きな黒い丸い目がとても可愛いです。これからも見守りたいと思います。竹のっこゲスト竹のっこゲストゾーロジコkゲスト町田っ子パンダゲスト町田っ子パンダゲスト写真は2021/06/11撮影
チーター、ジュラの子供達です☺️しょう&あきパンダゲスト皆さまこんにちは👋😃双子ちゃん、オス♂️、メス♀でしたね~チビリーリー君、チビシンシンちゃんヽ(^○^)ノ成長が楽しみです。
旭山動物園のTwitterを覗くと、リヒト君のパパ、ヤマトが亡くなったとありました。今年2月と3月には元気にしてたんですが残念です。
私もワクチン、来週接種予定になります。ちょっと不安もありますが、入居者さんには元気に過ごして貰いたい、安心するために打ちます。
旭山動物園、円山動物園今年また、行けます様に。少しでも応援出来たらいいなと少し明るい未来に期待しています~双子ちゃん、シャンちゃん、リーリー君、シンシンちゃんに会えるのが1番嬉しい私です(*^^*)
皆さまお元気で~☺️ -
投稿者投稿