- このトピックには164件の返信、1人の参加者があり、最後に
ムッチリにより5年、 9ヶ月前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
きよこ
ゲスト皆さま、おはようございます♪
わたしは毎日パンダブログのいちファンです。アップされた写真は毎日欠かさず拝見させていただいたりしています。
完全に読み専でブログの方ではコメントしてないです。ただななえさま、のトピや神戸のタンタンちゃんとには時々コメントさせていただいています。この掲示板の上のほうに掲示板には二つのカテゴリーが書かれています。その一つがこの雑談掲示板です。そこを読むとわかりますが、ムッチリさまのトピが雑談掲示板の趣旨を、大きく逸脱しているとは思えないのですが・・・
私はシャンシャンの誕生日がきっかけで氏さまのブログを知り掲示板に辿り着きました。ここに集う皆さまもきっとそうだと思います。そこには根底にパンダ愛があるってことだと思いますが・・・違うかなぁ
もちろん掲示板が何でもありではいけないことは、皆さまもわかってらっしゃいます。
掲示板の下の方に氏さまがお知らせを書かいて下さっています。そこを理解してコメントなり写真のアップ等していけば問題はないのでしょうか?
パン友さんの軽快なやり取り、ウイットに富んだ楽しい、
大人な会話、私は大好きですきよこ
ゲストすむせん
誤字だ脱字だらけです。最後の方問題はないのでしょうか?→問題はないとおもうのですが・・・
大変失礼しましたこしぴかり
ゲストムッチリ船長、ムッチリ号に乗船中の皆様、おはようございます。
ムッチリ号はお空を飛べるから、カラスしゃんのようにシャンちゃん達のお庭に行けますね今日はみんなでシンシンに「お誕生日おめでとう
」を言いに行きましょう
私はシンシンにニンジンの王冠
でも持っていこうかな。世界一の美パンダ、世界一の美ママですから
☆hiron-snowさま
お手紙形式のコメント、大好きです毎日、楽しみにしています。毎日読むたびにほっこりして、童話の一頁を見るようで、にっこりしている自分がいます。ファンタジーな世界観はhiron-snow様にしか表現できないことですもの。毎日、園に通われるうじ様も凄い方ですが、毎日、パンダズお手紙を続けているhiron-snow様のイマジネーション能力だって凄いと思います。実況中継もありがたいと思った方も多かったのではないでしょうか。受けとり方は人それぞれ。良いと言う人がいれば、逆の感情を持つ人もいる。いいんです、それで。人間だもの。(←みつを先生みたいですね
、偉そうにスミマセン
)
ムッチリ号では船長が心が大きな方なので、自由に思ったことをお手紙できる素敵な場所です。hiron-snow様、思う存分、想像の翼を広げてください楽しみにしています
ムッチリ
ゲストきよこ様
おはようございます。
先日はお世話になりました。
あの時…きよこ様のメッセージを読んで心が温かくなりました。今朝も優しいメッセージに感謝しています。ネットの世界は難しいなぁ…と実は思っています。どうしたらみんなが伸び伸びとくつろげる空間になるのかな…。そんな風に考えています。ここに集まった方達はみんな高氏さまを尊敬して、パンダズを愛しています。でも、その一人一人には色々な出来事、人生があって、コメントの内容や表現も違います。その先を少しだけ話したいだけなんです。パンダズを通して、その方の事に興味を持てるのは素敵な事だと思うんです。今はただ見守っていこうと思っています。メッセージを入れくださってありがとうございます。ムッチリ
ゲストこしぴかり様
おはようございます。
シンシン14歳
happy birthday
こしぴかり様がニンジンの王冠なら
私はおリンゴの首飾りにしよっと!
でも重たそうだよね…大丈夫かぁ!
シンシンだもんねぇ〜marixiang
ゲストみなさま
こんにちは
一人ひとりに返信が出来なくて、申し訳ないです
今日は、シンシンのお誕生日ですね\(^^)/
くりじゅんさま
夜遅くに、嬉しいお言葉をありがとうございましたm(__)m
「一社に一人」だなんて
頭では分かっていても、まだまだな部分がたくさんありますので
みなさま、くりじゅんさまのことを、とても心配されていらっしゃったので、掲示板に来て下さって、お話できて、私も嬉しいですムッチリ
ゲストくりじゅん様
こんにちは♪
体調は大丈夫ですか?
昨日、久々の復活だったから
体調崩していないかな…。ムッチリ
ゲストhiron-snowさま
こんにちは♪
シャンシャンからお手紙が届きました。
嬉しいな。。やっぱりhiron-snowさまの世界は癒されます。心配かけてごめんなさい。みんなに心配をかけないようにしなくちゃ!ありがとう♡marixiang
ゲストムッチリさま
3時間待てちゃうんですよね
笑
私は月1くらいで、基本的には一人で行きます
たまに、母と一緒だったり、園でパン友さんにお会いしたりします(*^^*)
気をつけたほうが良いことを書きましたが、コメント数が多いので、埋もれてしまうかな
なので、1つご提案がございます
毎回、続きのトピックを立ち上げるときに、コメント欄に注意事項を書くようにしたら、いかがでしょうか?
もし、差し支えなければ、私が3rd seasonを立ち上げさせて頂きまして、それをコピーして使い回して頂ければとタイムリーには、ご対応が難しいと思いますが(>_<)
みなさまのコメントを残したいとの意向がございますので、170くらいになりましたら、お待ち頂ければと思いますm(__)m
ななえさまがコメントされていらっしゃいますが、有名な方ではなく、ご家族やご友人から貰ったお写真でも、持ち主は自分ではないので、掲示板にアップするのは控えて頂くのが良いですくりじゅん
ゲストhiron-snowしゃん、お仕事お疲れさま。
snowしゃんの実況は、何度も言ってるけど、有難かったと思う人が大多数だったと思います。苦言を呈された方は、おふざけが過ぎた私たちのことを言われたのであって、snowしゃんのことじゃないからね。こしぴかりさまが言われているようにいろんな考えの人がいるとは思うけれども、みつを先生ですよ、人間だもの。これムッチリしゃんも使ってたな(笑)
そして、私も初めてsnowしゃんからサンパチのことでお手紙をもらった時に、わぁ~あのhiron-snowさまからだ!と嬉しかった。お返事にも書いたかと思うけれどもシャンちゃんのひとり立ちの頃のお手紙には毎回、涙、涙で、あのファンタジーなお手紙が書けるのはsnowしゃんしかいないよ。みんな楽しみにしているんだから、やめちゃダメ。シャンシャンがあれ~?みんなに伝えられないよ~って泣いちゃうから。
私こそが、いい機会だからこれを機に「見る専門」にしようかなと。でも、ここでみなさんとまた出会えて本当に嬉しいです。くりじゅん
ゲストきよこさま、はじめまして。最初の晩に(今朝も)温かいメッセージをいただきありがとうございました。
おっしゃるとおりですね。現実世界の友達ではなく、うじさまのブログでお知り合いになったパン友さん、地方にいるのでお会いしたこともない方々なのに、弱っていて氷ついてしまった私の心を溶かしてくださいました。
うじさまの温かくて穏やかなお人柄がブログにもそういうお友達を呼ぶのでしょうね。これからもよろしくお願いします。葡萄甲斐
ゲストムッチリ船長さま
こんにちは。いつも私たちのために大変な舵取りありがとうございます。
おせっかい生意気な葡萄甲斐同乗させていただいております。
トピ主さまになられてネットの難しさを思われていらっしゃるとのこと、お察し申し上げます。長文になりそうなので、コメント幾つかに分けますね。私の個人的な意見としては、きよこさまと同じくこのトピが雑談掲示板から、やはり他のトピを読まれてもわかるかとおもいますが、逸脱しているとは思いません。
只、過去に悪口(私たちとしては愚痴)の書き込みや超長文にクレームが、入ったことがございます。私は、過去に両方ともやってしまっています。(愚痴はたくさん)こちらの方たちは、本当にお優しく親身になってくださるので、悩み相談になり、解決したこともたくさんあり、とても言い尽くせないくらい感謝しております。
でも、超長文や悪口は、止めておくとクレームがくる確率が減るかもしれません。そのようなことでなくても、その方によって感じ方が、本当に違うのでご了解くださいね。指摘していただくことは、勇気がいり、良いことだと思いますが、その時に言われた方に対する思いやりも一緒に入っていると良いですね。
葡萄甲斐
ゲストムッチリ船長さま
続投すみません。
ご参考になればと思い、トピックの中で読んでおかれるとよいなあと思うもの、推薦いたします。量が多いので、お時間のある時、気持ちの落ち着いてらっしゃる時に、慌てず徐々にお読みいただければと思います。《雑談掲示板》
・「削除依頼まとめ」・「パンダ氏様」
今までどんなことがあったか、わかる かなと思います。刺激的な内容もあるかと思いますので、落ち着かれているときにお読みください。・「
氏様
掲示板に関する質問&お願い総合」
スパム投稿(まりしゃんさまがおっしゃってたコピーブランド投稿など)があったときに、皆さまこちらのトピから、削除依頼されています。もちろんブログトップの「お問い合わせ」からもできますが、他の皆さまも気づいて下さるので、オススメです。・「使い分けについて質問します」(すごく下の方にあります)
掲示板が始まったばかりの頃、主にトピ主様たちが、意見を交換してらっしゃいます。ご参考になれば。葡萄甲斐
ゲストムッチリ船長さま
再続投すみません。
続きでございます。《パンダ掲示板》
・「写真・イラスト等の著作権につきまして」(ちょっと下の方にあります)
まずは、最初のうじさまのコメントが一番大事です。こちらが前提です。過去、著作権につきましては、皆さまで試行錯誤しつつ、いろいろ調べてまいりました。法律のことなので、読みづらい部分もあるかと思いますが、できれば最後のページまで、読んでいただければと思います。途中までだと修正もあり、中途半端な情報になってしまうためです。
法律は改正もあるので、その日付時点の情報になっております。あとは、ネットでウィキペディアや文化庁などのサイトで気づいたときや皆さまから何か情報が入った時に確認しております。
・「パンダ
雑誌掲載&テレビ放送情報」
トピックは、皆素敵なので、どれもオススメですが、こちらのコメントがアップされた時にチェックすると耳寄り情報が入ります。長々と書いてしまいましたが、あくまで私の一意見としてご参考になさってください。
あとは、トピ運営されてみてご意見いただいたり、お気づきになったりされていかれるのかなあ、なんて思います。
あとは、私が時々やるのは、わからないことをコメントして、皆さまに質問することもあります。
どなたでも楽しく憩える場所、応援しております。
ムッチリ船長本当に立ち上げありがとうございます。心強いです。何卒よろしくお願いいたします。では、長々とおせっかい葡萄甲斐お邪魔いたしました。
北陸のみっちゃん
ゲストくりじゅんさま。
ありがとう。うれしくて、泣いちゃった。ありがとうね。みなさんの事、何だか身内で、姉妹のように思って。
みなさんの笑顔が、とっても素敵。
これからも、よろしくね。まんまる
パンダ
ゲストムッチリ船長さま みなさま
こんにちは
ムッチリ船長さま
先輩方から温かいご助言いただいて応援されてそれに新たにゆきさまやこしぴかりさまもお船に乗船して下さって。
優しいつながりの輪がどんどん大きくなる幸せに感謝です。
くりじゅんシャン
hiron-snowシャン
私もお二人と同じ気持ちで週末過ごしました。お手紙最後に出して読むの専門にしようって。
そうしたらね、パンダズが心の中に現れなくなっちゃったの。
みんなの辛い気持ちいち早く感じとって
作って下さったお船、みんながニコニコ
なれる素敵なお船に乗船できてよかったな~。
お二人がいなかったらとっても悲しいよ。リーリーとシンシンの本、届いたらシャンシャンのお部屋に遊びに行く約束したものね。
ムッチリ船長に元気いっぱいにしていただいたから今度はみんなでムッチリ船長
を支えていきましょうね。
大好きな『3.8』のお仲間へ
まんまるパンダ
葡萄甲斐
ゲストムッチリ船長さま
皆さまこんにちは。大事なことを申し上げておりませんでした。既に読まれている方もいらっしゃると思いますが、《掲示板トップ》をクリックしていただいて、一番下の「おしらせ」欄は必ず読まれてくださいね。
うじさまからのお言葉ですので。あと、ブログトップの左「もっと見る」の欄にも大切なことが書かれていますので、読まれてくださいね。
よろしくお願いいたします。
今日は、シンシンさんのお誕生日です。上野に駆けつけた方もたくさんいらっしゃると思います。お祝い
ですね。ウキウキ
くりじゅん
ゲストムッチリしゃん、こんにちは。
介護で忙しいのに、みんなが乗っかった大きな船になっちゃったから、かじ取りが大変。
立ち上げから走り続けたから「ゆるり」とね、とは言ってきたけれども、パタッと気配が消えたので、それはそれでちょっと心配。うたた寝、わんちゃん散歩・・・ならいいのだけど。みんなのおかげで元気になれたよ!ありがとうね。シンちゃん誕生日だからコメントもしら~っと復活したよ(笑)ライブを見られなかったみなしゃんへ
今日は、シンシンだけじゃなく、みんなに氷のケーキのプレゼントでした。ケーキの中には凍らせたおやつも!その横にはシンちゃんには、竹で「14」の文字、リーくんは「七夕」って見えたけど・・シャンちゃんはたぶん竹で♡型。シンママの反応は?とわくわく見てたら・・・
まずは「14」の文字の周りに散りばめられたやおやつを平らげ、おっきな手が竹の「1」に当たってススーッと竹が「4」の方にくっついてまるで「4」歳のお祝いかのように( ̄▽ ̄) シンシン、それはいくらなんでも無理が・・・
去年の夏、お部屋でシャンちゃんがくぼみにすっぽりはめてある氷に気づいて大はしゃぎしてて、だいぶん遅れてシンシンが気づいて、「え~?なに?やだ、氷じゃない!ちょっとシャン、どいて!」と2人で氷バトル&スリスリしてたので、今日も期待していたけど、みんな最初は冷静。
あれ?拍子抜け。でも、し~ばらくしてからまた氷のところに戻ってきたシンシンは、氷にささっていた笹を食べるときに冷たさに気づいて、首や顔の周りにすりすり~♡うじさまのお写真ですりすりしてたリーくんは?と思ったら、1番興味なしでした
シャンは?小庭から入ってまず氷ケーキのところに行ったので、よしよし、いいリアクションを!と見ていたら、あれ?もう終わり?
でも、しばらくして戻ってきたら氷抱えて転がってましたよ~、割れちゃったけど、これ大事でしゅ~って。
中にきれいに並べて凍らせてあったがいっぱい出てきたけど、知らんぷり。やっぱり、そうよね(笑)
そんなこんなでした。氷ケーキなどを用意する前にお部屋にいたシャンちゃん。
タオル姉しゃんに手招きされて扉に近づくと、お姉しゃんが指差しで「小庭に出ててね」と向こうを指すと、さーっと出て行ったお利口しゃん。賢すぎて、びっくりでした。3人とも可愛かったからまたいっぱい書いちゃった。
これ、大丈夫?(/ω\)葡萄甲斐
ゲストムッチリさま
すみません、かえってご迷惑だったかしら。お体と介護優先でゆるりとやってくださいませ~。
おじゃまいたしました~。葡萄甲斐
ゲストムッチリさま
追伸です。もし、トピック読んでいただけるなら、くれぐれも根を詰めないでくださいね。私たちも一年以上かけてやってきたことなので、お時間かけてゆっくりゆっくりで。
皆さまもムッチリ船長さまを助けるべくお時間ある方は読んでいただけると助かります。
では、おせっかいは、この辺で失礼いたしました。
きよこ
ゲスト皆さま、こんにちは♪
ムッチリさま、いろいろと考えていらっしゃっるのだとお察しします。ムッチリさまの思いにたくさんの方が共感されて、トピに来て下さったんですもの。このまま舵をとってくださいね。疲れたら時々何処かの港でゆっくり休んで、また動き出してくださいね
くりじゅんさま、そうですか。シャンシャンはお姉さんに促されて素直に子庭にでましたか。可愛いですね。いい子いい子、四角いおつむを撫で撫でしてぎゅっと抱きしめたくなりましたきよこ
ゲストすみません
子庭→小庭ですね
見直してるつもりが、ホントに、もうっコパン
ゲストちょっと油断してる間にまたコメントが増えてる!
今日はシンシンの誕生日なので画面越しにおめでとうを言いました。届いたかな。
くりじゅんさま、もう大丈夫ですね。良かった~。午後少し寝ていて私が観た時はプレゼントは既に崩壊していたのでtwitterで観て来ました。14の1を動かして4にするシンシン、気持ちはわかるけどいくらなんでもそれは
シャンシャンが氷を抱えてゴロゴロするのを観ていたら去年のシンシンとの氷バトルを思い出しましたあの時はシャンシャンの勢いにシンシンがタジタジになってたんですよね。
が転がっていたけどやっぱり嫌いなのかな
でもお姉さんに言われて小庭に出て行くなんて賢い
きよこさま、お気になさらずに。私も誤字脱字しょっちゅうやってます。ムッチリ
ゲスト葡萄甲斐さま
こんばんは。今、帰宅してRSXを見ています。先にメッセージを残してくださった方々へは大変申し訳ありません。
後ほど、お返事をさせて頂きます。
葡萄甲斐さま、ご心配を頂きましてありがとうございます。本来なら私のような者が舵取り役などになる事が力不足なのかもしれませんが、葡萄甲斐様やきよこ様、marixiang様にお力をお借りして前に進んで行きたいと思っております。先程記載が有りましたトピックは必ず読ませて頂きます。お知らせ頂きありがとうございます。確認ですが、昨夜メッセージを入れてくださった方の中にクレームが入るような事を言われました。私はその方が他の方とのやり取りでコメントをしたくても我慢した…ということ目にしたので、「この場所では何でも書いて」というような内容を送りました。同情ではなくて、我慢…という言葉が胸に刺さりました。そのお返事が何でも好きな事を書けばクレームが来る…みたいな事でした。今、そのメッセージを見ている訳ではないので正確ではないと思います。
その様なニュアンスでした。私はこちらの沢山のトピックを読んではいませんでした。ですから、その方のクレームという事に対して、よく理解出来ていない事も事実です。ただ、この場所にいるみなさんには目につかない様にしたかったんです。なのでコメントは控えました。ようやく、みんなが落ち着き始めた時にクレームだとか、内容に制限が有るとか、
不安な気持ちにさせたくはありませんでした。なので葡萄甲斐様には相談するつもりでいました。今日は義母の病院へ行き、その後、義兄のところに行き、今後のことなど話しが長くなり7時頃の帰宅となりまして、お返事が遅くなり申し訳なく思っております。ムッチリ
ゲスト葡萄甲斐様
長くなりましたので一旦送信させて頂きました。今、この場所で悩んでいる方々がいる様子です。私はその方達にはこの場所で一緒に時間を共にしたいと思っています。しかしながら、先程の様に周りからの一方的な攻撃、クレームの様な事が起きると、怖くて傷付いて、もうコメントを入れる事が出来なくなるんです。過去に何があったのかは存じませんが、何でそこまで人に対して、心を傷つける事をするんでしょうか。この場所にいる方々はみんな優しい心を持った方々です。人の悪口など言いません。みんな楽しく励まし合い一日を一生懸命に生きています。それぞれの方に事情が有り、病気がちな方もいて、介護をされている方もいます。私もそのひとり。それでもこの時間、この場所にいる時だけは楽しくパンダズの事や、高氏さまのこと、それぞれの家庭の事、話す時間が欲しいだけです。なのにクレームが来たりするなら、そんなものに怯えながら続けて行けるのか…。どうしたら良いのか葡萄甲斐様に話しを聞いて欲しかったんです。ムッチリ
ゲスト葡萄甲斐様
今、こうして私の胸のうちを書いてしまった事で、ここにいる方々は動揺しているかもしれません。でも、どうしたら私の気持ちを伝える事が出来るのか、昨夜も考えておりました。答えは見つからず…。今朝、きよこ様からのメッセージを読んで、では、どうするべきなんだろう。。みんなが穏やかに過ごして行ける場所、何でも話せる場所、それではダメなんでしょうか。ムッチリ
ゲスト葡萄甲斐様
私はシャンシャンが産まれて…
上野に通い…高氏さまの事を知り…毎日パンダと出会いました。そこで、この場所にいる方々と出会いました。この場所に来なければ、ここに居る方々と会う事はありませんでした。ムッチリ
ゲスト葡萄甲斐様
毎日、高氏さまの撮られた写真にコメントを入れ…そのコメントを全部読みました。書いた方のお名前も…。少しずつ興味を持つ方とコメントの交換をして、楽しい時を過ごしてまいりました。その中で、行き過ぎがあった事もありました。ふざけて、笑って、騒いで…。それを不快に感じた方からのメッセージがありました。その事で、コメントをしなくなった方達がいました。その方ともう一度繋がりたいと思いました。毎日パンダに来なければ出会えなかった。もしかしたら出会えた事は奇跡に近いと。その方法がこちらのトピックだったんです。私はPC操作など苦手です。勇気が必要でした。思いきれたのは、もう一度会いたい気持ちだったんです。ムッチリ
ゲスト葡萄甲斐様
ようやく、再会出来た時は嬉しくて嬉しくて…私もはしゃぎ過ぎなくらい気持ちが抑えられませんでした。そのうちにブログ内にいた方々がこの場所に集まってくれました。みんな楽しく励まし合い過ごしたいんです。ただそれだけです。誰もが自由に楽しく穏やかな時を過ごしたいだけなのに、長文はダメとか…内容にもパンダが主でないといけない、とか、納得が出来ません。なぜ、そんな制限が有るんですか?
悪い事もしていません。なのに、なぜクレームが来たりするんでしょうか。ムッチリ
ゲスト葡萄甲斐様
長くなりまして申し訳ありません。昨夜から考えていた事です。出来れば葡萄甲斐様だけにこの事を伝えて今後について考えて行きたかったです。 -
投稿者投稿