- このトピックには175件の返信、1人の参加者があり、最後に
ムッチリにより5年、 9ヶ月前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
くりじゅん
ゲスト今日は船長は、病院かな?義父母さまかワンコか?
それともお疲れで昼寝中?zzz・・・みなさま、こんにちは。シャンです。
今日はお姉しゃんたちがお休みなので、トレーニングはないのかと思ったけど、扉をガン見してたら斉藤お兄しゃんがやってきて、「開始!」の合図を出してくれました。(シャンも竹を使って、棒を横にする「開始」の真似ができましゅ)
今日のトレーニングは斉藤しゃんが1人で2役。右手で赤い棒、左手でわんこリンゴをくれました。
シャンは賢いので、お兄しゃんが次にどこに棒を持って行くかわかりましゅ。左上!左上!右っ!って。だから持って行くと同時に鼻ちょんでしゅ。超・高速でしゅね。
でも、扉の1番上、お兄しゃんも立ち上がって棒を出すと
シャンは登らないと届きません。この前のうじさまのブログで、シャンが扉にへばりついていたのは、自主トレをしていたのでしゅよ。(シャンシャンぜみだね 笑)
早くおリンゴが欲しいので、1番上はつい手で触ってしまうシャンでしゅが、斉藤しゃんはスパルタなので許してくれません。頑張って鼻ちょんしないと、おリンゴはもらえないの。何度も手が出てしまったよ~。
次は完璧にやりましゅからねっ!今日もやる気満々なシャン子でしたよ~。
途中でおリンゴが口から落ちたのか(?)かがんで地面を一生懸命さがしていたシャンちゃん。その後、体勢を整えるために再び「開始!」の合図を出すと、きちんと両手で柵をにぎって「真四角な状態」になっていた超かしこい
シャンでした。トレーニング時間は17分ほどでした。
marixiang
ゲスト葡萄甲斐さま
くりじゅん様
私も不確かで申し訳ないのですが、個人の方のお名前は、伏せ字かイニシャルで書かれたほうが安心かもしれないです(>_<)
私も分からないので、葡萄甲斐先生に聞いてみましょう
私が心配しすぎなのかもしれないです。。
大丈夫だと思いますので、あまり気にしないで下さいね
お米は一緒に研ぎましょ〜(*^^*)
今日は、夏野菜カレーですので
きよこさま
夏野菜カレー楽しみにしてますね(*^^*)
くりじゅん
ゲストあ、間違えた。トレーニング時間、7分くらい。
シャンちゃんは、今日もトレーニングをうまくこなせたのでその後小庭でドヤ顔で笹を食べてました。くりじゅん
ゲストまりしゃんさま、ありがとうございます。
A面でも書かれていた方がわりと見受けられたので、それ以来さんざん書いてきてしまいましたそうですね、Sしゃんがいいかもですね。
あと、ライブの様子を書くのはどうかというのもチラッと見たような気がするのですが・・・
やめた方がいいのかなぁ
葡萄甲斐先生、教えてください。北陸のみっちゃん
ゲストくりじゅんさま。
いつもありがとうございます。しゃんちゃんのトレーニングの様子、いつも詳細に、私はいつもうれしいです。ありがとう。りんごの、わんこそばの表現、いつも思い出して、笑ってしまいます。パンダに涙目さまの、表現もいつも素晴らしいですよね。みなさんの観察眼が、すごくて。ミルクティさま。
こちらこそ、よろしくお願いします。ゆきさまと、ミルクティさまとふたり、ぼろ雑巾のように眠るほど、忙しくて。お身体、大切に。私もほっと一息、みるくてぃ飲んで、一服しますね。みなさま。ありがとうございます。
園から、発表がアップされましたよ。しゃんちゃん、採血に成功したと。すばらしい動画が。感動です。しゃんちゃん、いつも、偉いな。まんまる
パンダ
ゲストくりじゅんさま
やっと一段落して戻ってきました。
写真のトレーニング7分間もやっていたのですね~ライブの様子、聞きたいですけど葡萄甲斐先生に教えていただいてからのほうがいいのかな~?
慣れるまでちょっと大変ですね。
文章もこれ大丈夫かな?まずかったかな?と考えながら入力しているので勉強しながら前に進んで行けば良いのですよね。くりじゅん
ゲストみっちゃんさん、ありがとうございます。
自分の薄っぺらさにまた落ち込んでいました。ホント、ダメだな、私。みっちゃんさんの優しい言葉に涙。
今朝、シャンちゃんのうんこの歴史がアップされていたのでこれで終わりかと思っていたら、またまたキュンキュンする可愛い動画が追加でアップされていたのですね。
実際に採血している動画、貴重ですね。素晴らしい!
まだ2歳なのに、こんなことができるなんて、賢い!
で、何にもないのに自主トレで採血の練習、にぎにぎしているシャンちゃんがまた死ぬほどかわいい♡
ぱんだ団子を食べる姿も可愛いし、リーくん、シンちゃんもめちゃめちゃ可愛い。癒されました。
いつもいつも、本当にありがとうございます。まんまる
パンダさま、お帰りなさい。
きちんと歯医者さんに通われていて、えらいなぁ。
行かなきゃ、行かなきゃと思いつつも、1度行くとあちこち見つかって長くなるからなぁ・・と放置(>_<)
3・8同期の中でいっつもダメダメな私、ごめんね。葡萄甲斐
ゲストまりしゃんさま
くりじゅんさま
皆さまこんにちは
ご返事遅くなってすみません。
著作権ご指摘ありがとうございます。まず、飼育員さんのお名前について。イニシャルか伏せ字やはり私も無難だと思います。
「人名」「題名」「曲名」には、著作権はございません。只、個人が特定される個人情報にあたる場合は、控えたほうが良いと思います。 メディアにもご出演されたことのある方ですので、今までの書かれたことは問題にはならないと思いますが、芸名などてはいらっしゃらないので、こちらでは控えると無難かなと私も思います。もう一点、ライフの様子を書いていただくことについて。
「引用」の範囲内なら良いと思います。こちらも今まで書いていただいたものは、問題にならないと思います。全ての様子を書いていただくことは、「著作物を口述する」という著作権の思想・感情を表現することにあたる可能性があります。
なので、著作権法で認められている「引用」の範囲で様子を記述し、それがどれだけ素晴らしいかなどご自分が「主」体となる場合は、大丈夫だと思います。「引用」は従となるようにしたら良いと思います。
只、今回は「営利を目的とせず、観客から料金をとらない」(第38条)ものと解釈もできるので、問題にはならないと思います。
今後は、うじさまにご迷惑の無いように「引用」の範囲で、ご自分の言いたいことが「主」、「引用」が「従」となるようにした方が良いと思います。きゃあ、くどくてわかりずらくて申し訳ございません。他ご意見もあるかもせれませんが、私の調べたところと考えはこんなところです。よろしくお願いいたします。
葡萄甲斐
ゲストくりじゅんさま
落ち込まないで。
シャンシャンちゃんが応援してるよくりじゅん
ゲスト葡萄甲斐先生、お忙しいところ早速に教えていただき、ありがとうございます。
Sお兄しゃんに関しては、メディアに出演されたとはいえ、タレントさんではないのに名前を出されたら嫌ですよね。
今後はイニシャルか伏せ字にします。
シャンちゃんトレーニングに関しても、詳しく教えていただきありがとうございます。「引用」の範囲で、自分の伝えたいことが「主」ですね。奥が深くて、線引きが難しい
ですが、優しく教えていただき感謝します。
気をつけないといけないことを肝に銘じます。
いつもありがとうございます。葡萄甲斐
ゲストくりじゅんさま、大丈夫かな。私、弾丸のように書いてしまって。くどくて書き方が悪かった
かな。ごめんなちゃい。
葡萄甲斐
ゲスト良かった~。くりじゅんさま、お元気そう。ほっとしました。ご返事ありがとうございます。
ムッチリ
ゲスト船内放送です〜〜
そろそろ夕食の準備が整います〜
お米を研いで!って言ったのに
くりじゅんシャンはシャンシャンの
トレーニングが気になり自分用の十六穀米だけ一合研いで、そそくさキッチンを出て行きました〜〜(ったく〜ぅ!)
さて、今夜のメニューです〜北陸のみっちゃんさまから差し入れが有りました福井県産の美味しいお米 ゆきほ◯れ
くりじゅんシャンから差し入れが有りました広島県産 生牡蠣
大ぶりでプリップリッ…お好みで、ポン酢、または塩にを絞って召し上がれ〜
帆立の炙り磯辺巻き…周りを軽くバーナーで炙り食べる瞬間にパリパリの海苔を巻いてわさび醤油でどーぞ!
鱚の天ぷらとシャンシャンが残した
の天ぷら…大根おろしをたっぷりで…
ピーマンの肉詰め…コパンさまが挽き肉なら召し上がれるとの事、牛、豚の合挽きに、人参、玉ねぎ、卵、パン粉をシャンシャンが小暴れしてコネコネしてくれました♡これをピーマンに詰めて片栗粉を軽くまぶしてオリーブ油で焼きました。塩、コショーで味付けしてあります〜
あっさり漬け物…茄子、瓜、長芋
出し巻き玉子…シンプルに出し汁と玉子のみで焼きました。ふっくらふわふわ〜こちらも大根おろしで召し上がれ〜
ムッチリ
ゲスト午前中、病院から連絡があって義父が安定して来たので、救急処置室から一般の4人部屋に移動するとの事…。
荷物の移動もあるので、ちょっと病院に行ってました。今日はみんなと一緒に夕ご飯!!さ〜て、偏食コパンさまは残さず食べれますかね〜因みに、海苔は消化が悪いので
炙った帆立だけ、召し上がれ〜♡ムッチリ
ゲストまだ、メッセージを読めていないので
後でゆっくりお返事しま〜す♪コパン
ゲストムッチリさま、みなさまこんばんは。
今日も美味しそうなメニューがいっぱいでも牡蠣はごめんなさい
この前書かなかった中の一つです
他は大丈夫なのでいただきま~す
園の動画観ました。採血されたんですね。偏食コパンも入院中散々抜かれました。点滴の痕がまだ少し残っています。血管が細いので点滴の針を刺すのに毎回苦労ですアルコール消毒も繰り返すと肌が荒れそうになり色々と大変でした。
婦人公論買って帰りますきよこ
ゲストムッチリさま、こんにちは♪
むむっ、なんとすでにご馳走が・・・
カレー差し入れ遅くなりましたね~(汗)
皆さま、カレーは二日目が美味しいそうなので明日のお昼ご飯に食べてくださいくりじゅん
ゲスト葡萄甲斐先生、タイムラグがあるみたいで・・・
全然くどくないですよ~。頭が悪いので理解するのに時間がかかるので、じっくり読んでいました。いつも丁寧な説明ですごいなぁと尊敬です!みっちゃんさん、私またとんちんかんなこと言ってましたね。シャンちゃんうんこの歴史は7/3にアップされていたのですね。私が見てなかっただけで、今日は体重の日!とそわそわしながら午前中に1番上にあったニュースがこれだったので、てっきり今日のものだとm(__)m
わけわからんちんな文章でごめんなさいね。
とにかく、シャンちゃんがこのうえなく可愛いということで。ムッチリ船長、どこ行っちゃったのかと心配しましたよ。
毎日豪華メニュー、すごいなぁ。
ちゃんと作り方、食べ方まで手慣れた感じで書いてあるということは、いつも作っている証拠。
介護もおうちのこともわんにゃんのことも、スーパー主婦だったのね。尊敬~ムッチリ
ゲストあら
コパンさま、牡蠣はダメでしたか〜(笑)了解です!
お味噌汁…白菜と玉ねぎにしました。
作るのを忘れて、急いで作りました!きよこ様の夏カレーも美味しそう♪
カレーも頂きます〜〜きよこ
ゲストムッチリさまのお料理は毎日シャンシャンが小暴れして、こねこね、シャンシャン得意の必殺技・・むっちりのおしりでペッタン、ペッタンお手伝い。ホントにお利口シャン
まんまる
パンダ
ゲストムッチリ船長さま
病院、お疲れさまでした。
こんなに美味しそうなお食事を毎日食べれてとっても嬉しいです。きよこ先輩
はじめまして!まんまるパンダです。
具だくさんの夏カレーとっても美味しそうです。オシャレな食卓ですね。
hiron-snowシャンの分もとっておいて下しゃい。
これからも宜しくお願い致しますコパンさま
お仕事お疲れさまです。
血管が細いとの事。私も同じで採血するのは一苦労です。看護師さんにいつもごめんなさいしております
お身体ご無理なさらないで下さいね。ミルクティ
ゲストみなさん、ただいまでしゅ。←なぜかシャン語(笑)
昨日に引き続き今日も残業なしで帰ってきたよ~。なぜならムッチリさまの美味しいごはんが食べたいから
しかも今日はきよこさまのカレーもあるじゃないですか
私は全部食べますよ~。きよこさま、ありがとうございます。
くりじゅんさま
あのうんこの歴史は、大きなポスターになっていて6月中、園にも貼ってあったんだよ~。
しゃんちゃんの採血、超かわいい
終わったあとも、がしっと腕出して
リンゴ出てこないでしゅねって言ってそう。飼育員さん目線の動画はキュン死しますぅ。ムッチリ
ゲストまんまるパンダさま
今日は歯医者さんなんだね!
遅刻しても大丈夫だからね!!
たっくさん作ったよ。いっぱいあるから
大丈夫!!ご飯も10升炊いたから好きなだけおかわりしてね♪
marixiangにも助けられているけど
hiron-snowさまも、まんまるパンダさまも…み〜んなにムッチリ船長は助けられてます!!ありがたや〜コパン
ゲストきよこさま、こんばんは。
夏野菜カレー、美味しそう
品数が多いのは嬉しいのでいただきま~す
実際にはこんなには食べられないので(笑)ここでは大食いになりますムッチリ
ゲストくりじゅんさま
まだね…朝の分を読んでます。みんなすっごい勢いでメッセージを書いているから、追いついてない
でも嬉しいな…。
今日はね、くりじゅんさまがご飯より
おかずの数の多い方がいいって言うから頑張ってみた!!でも、お味噌汁を作るのを忘れて慌てて作ったよ。具はね。白菜と玉ねぎ…両方とも甘みが強いから、くりじゅんさまの口に合うか分からないけど、赤味噌を加えてサッパリ感がある様に工夫さしてみたよ〜まんまる
パンダ
ゲストくりじゅんシャンへ
くりじゅんシャンはダメダメじゃないでしゅよ。自分の事、そんな事言ってはいけません。
歯はね、昨年一本抜歯するはめになってそれから行くことにしているの。
抜歯はショックな出来事でした。
hiron-snowシャンA面にコメントされてないけどどうしたかな?
忙しいのかな?
ご飯とっておいてあげましょうね。葡萄甲斐
ゲストくりじゅんさま
ムッチリ船長さま
皆さまくりじゅんさま、タイムラグですね。騒いですみません。
著作権最初は、ややこしいですよね。著作者さまの不利益にならないとように守られているのと、同時に著作物を使用する側の権利にも、考慮されています。
例えば、著作物を著作者さまの許可なしに、公共物や頒布をしてしまうと、著作者さまの収入が入らないなどの不利益になってしまいます。
著作権法は、「文化の発展に寄与する」(第1条件)ことが目的でくつられています。なので、パンダを伝えることは、是非していきたいですね。(伝わることを喜ばれる著作者さまもなかにはいらっしゃいます。ただ昨今色々と厳しくなっています。)ライブの映像は、営利目的ではございません。毎日パンダさまも営利目的では、ございません。只、ライブの注意書きに「主従関係」のことが記載されていること、ネットの世界が、頒布にあたる可能性があることなどから、私も念のため口述であっても、「主従関係」のことを申し上げました。
くりじゅんさまの表現素晴らしいです。これからもその才能を生かしてくださいね。
すみません。長くなりましたね。年寄りはこれだから
ムッチリ
ゲストmarixiangさま
えっと、まだ午前中のメッセージを読んでいて、みんなについていけてないムッチリ船長ですシャンシャンに逢いにお母様と待ち合わせ♡羨ましいな〜〜。
私の母は私が21歳の時に亡くなったんですよ。だから、親孝行も出来ないままです。一緒にシャンシャンに逢いに行くなんて素敵だし、羨ましいです。。ムッチリ
ゲストきよこさま
今はまだ、午前中のメッセージを読んでいます。久しぶりの登場!!やっぱり
1日会えないと気になります。きよこさまも、RSXの1stから見守ってくださっているので、忙しいかもしれませんが時々、頻繁に(笑)顔を出してください。いつでも、大歓迎です! -
投稿者投稿