- このトピックには177件の返信、1人の参加者があり、最後に
ななえにより4年、 7ヶ月前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
北陸のみっちゃん
ゲスト白加賀さま。
ありがとうございます。
マレーシアのぱんだ。つい最近テレビで見ていたので、
びっくりです。すごいです。生で、感激ですね。
赤ちゃんパンダ、9か月もたつのに、まだ名前が決まっていないのには、びっくりしましたが。
白加賀さまも、お元気でいてくださいね。白加賀
ゲスト香puu
ゲスト皆様こんばんは。
15日、アメリカ スミソニアン動物園ではベイベイが初雪の中、嬉しくて?ゴロゴロ転がったり…
とっても楽しそうにしてました
シャンシャンは今度 東京で雪降った時はひとりかな…
北陸のみっちゃん
ゲストみなさま、いつもありがとうございます。
香puuさま。
情報、ありがとうございます。朝、ベイベイの、楽しそうな動画見ました。うれしそうに、元気いっぱいですね。しゃんちゃんも、上野に雪が降った日には。お母さんとの別れは寂しくて、つらいけど。雪で、少しは、気も紛れて、遊んでくれているでしょうか。
しゃんちゃん、みんな、みんな、見守っているよ。クマジロー
ゲスト皆様こんばんは
クマジローと申します
こちらのトピック久しぶりの投稿のようですがお借りします
♪
中国国際放送局、日本語部オンラインによると、現在オーストラリアのアデレード動物園にいる福妮フーニーと網網ワンワン
は5回目の繁殖が上手くいかず、今年中に中国に返還されるそうです
図書館トピに投稿しましたが、網網は書籍「となりのこぱんだ」の主人公で日本でも人気のパンダさんです
網網のお父さんは琳琳で上野のシンシンと同じです
網網のお母さんは毛毛で四川大地震で行方不明となり、後に遺体が見つかりました
パンダの繁殖は本気に難しいですね
浜家もシャンシャンも奇跡の家族だと改めて実感しました
悲しいお知らせとなってしまい申し訳ありません…
楽しいニュースがありましたらまた投稿しますクマジロー
ゲスト皆様こんばんは
♪
18日に「Giant Panda Global」によるジャイアントパンダグローバルアワード2018の発表がありました
♪
(各部門のノミネートパンダズに世界中の人々が投票する方式)
♪
アドベンチャーワールドの彩浜が年度赤ちゃんパンダの銀メダル
(金はマレーシア仔パンダ)
(17年度はシャンシャンが銀)
♪
上野のシャンシャンがパーソナリティオブザイヤーの銅メダル
(金はフランスの円夢で17年度は赤パンの金)
♪
中国で最も愛されたパンダの金メダルが雄浜の子供でコペンハーゲンに行く予定の毛笋MaoSun、銀は茶色パンダのチーザイ君
♪
タンタンも最も愛された海外パンダにノミネートされましたが惜しくも受賞を逃したようです
♪
詳しくは「Giant Panda Global」のサイトをご覧ください
みんなおめでとうななえ
ゲストクマジロー様
はじめまして。
ジャイアントパンダグローバル、みてみました。英語で出てきたので、あららでしたが、日本語訳もできました。
ガラス?プラスチック?あの透明のが、トロフィー?綺麗だなー
香香の、みました。大好きなチーザイ君の写真もありました。
ありがとうございました。ななえ
ゲストクマジロー様
私がみたのは2017年になっていました。2018年、探してみます。
こういうのがあるとは知らなかったです。ななえ
ゲストクマジロー様
パンダ抱きしめちゃいました!So-netとなりのこぱんだ、DVD持ってます。
網網のお母さんが、地震で亡くなった毛毛だったのですね
毛毛というパンダが四川の地震で亡くなったこと、リーリーとシンシンの本に、書いてあり、名前は知ってましたが、網網のお母さんだったとは。
きれいなメスだったとも書かれています竹の子
ゲストクマジロー
ゲストななえ様
竹の子様
お返事いただきありがとうございます
七仔チーザイ君かわいいですよね
お色のせいか儚げです
♪
ちなみに中国で最も愛されたパンダ
毛笋Mao Sun:雄浜の子
七仔QiZai
萌蘭MengLan
♪
3位の萌蘭はシャンシャンのいとこ
ママの萌萌はシンシンの妹です
北京動物園でこちらもシャンシャンのいとこ胖大海(パンダハイ)君(本名:福星FuXing)のお隣で暮らしています
♪
ダハイ君はシャンシャンより一足早く独り立ちしてママの瑛華さん(シンシンの姉)から離れ北京動物園にやってきました
お引越しの時は不安そうだったダハイ君も今は柵越しに萌蘭とお話ししてとっても元気なようです
シャンシャンの親戚達は世界中で人気ですねななえ
ゲストクマジロー様
こんばんは。
昨年、ネットでダハイ君をみたときは、当時ピンク色でシャンシャンに似ていて、びっくりでした。
その後、ネットで調べてもわからなくて、北京動物園にいるのですね!
ダハイという名前は、ニックネームでしたが、本名が福星になったということなのかな?
チーザイもネットで、はじめてみたとき、可愛いでした。赤ちゃんのときに、保護されたときのチーザイの写真をみては涙…でした。
クマジロー
ゲストななえ様こんにちは
♪
ダハイ君(福星)北京動物園にいます
チビッ子の頃シャンシャンに似てましたよね、今はそれぞれのお顔にも個性がでてきました
♪
ママの瑛華さんは繁殖活動のため雅安碧峰峡基地にいますが、所属は北京動物園のため生まれた子供達も北京動物園に行くそうです。命名権も北京動物園。
瑛華さんの子供の福禄や点点もいます。
♪
シンシン妹の萌萌ちゃんは繁殖活動のため成都にいますが同じく北京動物園所属のため子供の萌蘭、萌大、萌二が北京動物園にいます。
♪
さらにアドベン永明さんの妹の吉妮さん、リーリーママ公主さんの弟の古古、タンタンのお兄さんで公主さんの父の大地さんもいます。
♪
北京動物園のパンダズ凄いです
行きたいです(四川より近い!)
♪
別のニュースになりますがオーストラリアのスコット・モリソン首相はアデレードの2頭のパンダの返還に関し2024年までの5年間の延長要請の検討をはじめたようです。決まるといいな。
♪
また良いニュースがありましたらお知らせしますななえ
ゲストクマジロー様
こんばんは。
中国のパンダについてくわしいですね!とても嬉しいです。
本当に北京動物園凄いメンバーなんですね。
私、中国に行く予定あります。
しかし、中国のパンダのことさっぱりわかりません。笑!
今回は、北京動物園には行かないけど、クマジロー様のコメントを読み、北京動物園に行ってみたくなりました。
でも…この先は無理かな…
シンシンの妹は、萌萌さんなんですね。
お時間があるときでいいです。
色々と教えてくださいね。
ありがとうございますななえ
ゲストクマジロー様
こんにちは。
今、福星君をネットで確認しました。
お顔、だいぶ変わりましたね。
お母さんは、仙女のお姉さん♡
不安そうに一人で引っ越し福星君、みましたよ。
さて、旅まで、アジアパンダ勉強しよう〜♪
雑談、東北に、仙台に、カップルパンダこないかなあー
クマジロー様、ありがとうございます。北陸のみっちゃん
ゲストみなさま。ありがとうございます。
今日から3月で、こちらのトピは久し振りです。
前、マレーシアのパンダが、9か月たっても、名前が決まっていないので。その後を、調べてみましたら。2019年1月14日に、1才のお誕生会してますね。
13枚の写真があり、とても、可愛い、雌メスです。
でも、まだ、1才でも、まだ、名前がないのです。
マレーシアの、お国は、なぜに名前が?
中国から、早く、名前をつけてとか、言われたり、しないのでしょうかね。クマジロー
ゲストこんにちは
マレーシア家データ
ママ鳳儀FengYi
06年8月23日生
(現地名:リャンリャン)
パパ福娃FuWa
06年8月23日生
(現地名:シンシン)
♪
鳳儀
第一子:貢貢
13年8月18日中国生
(現在地:海南熱帯野生動植物園)
第二子:暖暖
15年8月18日マレーシア生
(現在地:中国都江堰基地)
第三子:名前未定
18年1月14日生
♪
夫婦で同じ日に生まれ、ママの第一子第二子(異父)が同じ誕生日8月18日なんですが、私も8月18日生まれなもので一方的に親近感がありコメントしました
赤パンちゃんいい名前はやくつくといいですねお国柄???
白加賀
ゲストクマジロー
ゲストわーわー!かわいいかわいい
白加賀様はじめまして
現地の貴重な素敵写真ありがとうございます
赤パンちゃんやっぱりまだお名前なしなんですね
マレーシア赤パンちゃんはいつも真っ白だなーと思っていたのですが、白加賀様のお写真でもやっぱり真っ白ですね
(ママも綺麗)
よくSNSなどでみかける男性の大きな飼育員さんに綺麗に洗ってもらってるのかな?
飼育員さんに大事に大事にされているんだろうなぁ
パンダのぬいぐるみと一緒だったり本当に可愛い仔パンダちゃんですよね
(個人的にはお耳が特にかわいい)
マレーシアまで会いに行かれた白加賀様うらやましいです
おすそ分けありがとうございます
予期せぬお写真のUPに少々興奮しています
取り急ぎお礼申し上げますななえ
ゲスト白加賀様
はじめまして。
マレーシアの赤ちゃん、本当に真っ白
お尻の白さにびっくりです。
マレーシアなど、一生いけないと思います写真、ありがとうございます。
クマジロー様
こんばんは。
マレーシアの赤ちゃんパンダと、パンダ縫いぐるみの動画みてみました。
可愛いですねクマジロー
ゲストななえ様
皆様、こんにちは
マレーシア赤パンちゃんいつも真っ白ふわふわなんです!
飼育員さんがお腹ブラッシングしてる動画を見たことがあります
そしてお耳がすこし離れていて、タルンと垂れ下がり気味なところもかわいいです
白加賀様のお写真でも若干垂れてます
おっとり可愛く成長中とのお言葉が垂れ耳のイメージと重なり嬉しくなりました
ななえ様も中国に行かれるとのこと、
成都?臥龍?都江堰?どこに行ってもかわいいパンダズがいますね
成都にはアドベンチャーワールドから旅立った雄浜や陽浜がいますね!
成都のパンダ谷には梅浜の子供で世界中のパンダ好きから大人気の梅蘭ちゃんがいます
梅蘭ちゃんニックネームが肉肉ロウロウなんですが、お顔が大きくフサフサ表情豊かでかわいいです
都江堰にはシンシンママの英英さんもいますね
リーリーママの公主さんは以前は臥龍にいましたが、今は上海野生動物園で昨年出産しリーリー妹と一緒にいます
いつか中国パンダズのお話聞かせてくださいね
雑談ですが私も仙台にペアパンダ来て欲しいです
梅蘭ちゃんが仲良し男の子と来てくれたらな〜永明さんの孫だし…と夢物語
※中国パンダズはお引越しが多いので現在地が違ったらごめんなさいですななえ
ゲストクマジロー様
こんばんは⭐︎
中国に無事行ってきました。何も下調べもしておらず、クマジロー様から色々と教えていただき、とても役に立ちました。成都パンダセンターはとても広くて、ネームの写真を撮り忘れた所もあったのだと思います。今、写真を確認していると、萌萌、奇珍、雄浜、陽浜の名前が、私のわかる(?)パンダさんの関係かな。毛豆と毛桃のネームプレートの母はフーワー(マオーマオー)←(漢字でなくてすみません)なっていました。
都江堰では、英英さん!すぐわかりました!あとは、写真の撮り方が悪くネームの文字がはっきりしません。
臥龍には母:英英・父:芦芦の淑琴、芦芦、宝宝などの名前がありました。
写真の整理がつかず、どれがどのパンダさんかわからなくなりました
今回の反省です。でも、クマジロー様のおかげで、英英さんはすぐにわかったので感謝です
気品あふれる、美しいパンダさんでした。英英さんが生み育てた13頭の中で、シンシンが一番英英さんに似ているといわれているようですが、英英さんシンシンそっくりでした。(実際には14頭生んで、生きている子供が13頭ですね)
仙台にパンダ!来てほしい。梅蘭ちゃん、もう一度、写真確認してみます。ネットでも調べてみます。一年くらい前は、世界のパンダばかりネットでみていたけど、特に詳しく覚えようとかもなく、可愛いだけで観てました。
クマジロー様、また色々と教えて下さいね。クマジロー
ゲストななえ様こんばんは
♪
中国に行かれたのですね!
まだ先の話かと思っていたらすごい行動力です
しかも成都、臥龍、都江堰全部行かれたのですか?うらやましい!
萌萌MengMengモンモン
シンシンの妹
去年メスの双子ちゃん萌四、萌五出産
奇珍QiZhen
良浜のお姉さん
51gで生まれたウーイーのお母さん
雄浜XiongBang
父:永明、母:梅梅
中国でたくさんの子供の父になりました
陽浜YangBang
父:永明、母:良浜
2017年中国へ
毛毛Mao Maoの2016年の双子の子供
毛豆 MaoDuoと毛桃 MaoTao
最初メスと発表されたけどオスでした
淑琴ShuQinママに会えたのですか!
シンシンの妹で娘の琴心ちゃんと母娘でずっと野生化訓練を受けていて、昨年12月に琴心ちゃんは山に放たれました
琴心ちゃんが元気なのか気になっています
現在の野生化訓練は母娘で生まれた時から半野生で訓練し、時が来たら子供を山に放っているようですね
淑琴ママは野生の血が濃いので選ばれたのかな?と個人的に考えています
母:英英YingYing、父:芦芦LuLu共に野生出身
宝宝 BaoBao
アメリカ、スミソニアン動物園生まれ
貝貝くんのお姉さん
英英さん美人ですよね、そして大きい
140kgあったこともあるとかないとか…
娘のシンシンや萌萌も大きくて美パン
英英さんの遺伝子恐るべし!シャンシャンも大きな美パンになること間違いなしですね
中国でたくさんのパンダズに会えたこと、とても良い財産となりますねなかなか見分けがつかなくてお写真の整理も大変
でも一生の宝物ですね
私も世界のパンダズ検索するの大好きです
まだまだ知らないパンダちゃんがいっぱいなのでまたいろいろ教えてくださいね
貴重なお話ありがとうございます
ゆっくり休んでください
長文失礼しましたクマジロー
ゲスト皆様こんにちは
♪
オーストリアのシェーンブルン動物園から嬉しいパンダニュースが届きました
現在シェーンブルン動物園にはパンダ画伯で有名??なシンシンのお姉さんの陽陽ママがひとりぼっちでいます
昨年の12月に双子の子供たち福伴と福鳳が中国へ旅立ちました(2016年生まれ)
パパの龍徽ロンホイは2016年病気で亡くなってしまいました
他に福虎、福龍、福豹の子供達がいますがこちらも現在は中国にいます
なんと4月にアドベン永明さんの弟の園園さんがオーストリアにお引越しするそうです
園園さんも永明さんのように子沢山パパなので相性はどうでしょうか?
とはいえまあまあ高齢なので2頭が穏やかに過ごせれば嬉しいですクマジロー
ゲストこんばんは
《世界のパンダニュース①》
中国新華社によると成都ジャイアントパンダ基地のオスのパンダ福福フーフーは精巣腫瘍で手術を受け無事成功、順調に回復しているそうです
福福はNHKでも放送されたジャイアントパンダ野生化プロジェクトで亡くなってしまった祥祥シャンシャンの双子の弟です
福福FuFu 532
2001年8月25日生まれ
2019年2月22日手術
祥祥XiangXiang 531
2001年8月25日生まれ
2007年2月19日死去
パンダも人間同様あらゆる病気になりますが医療の力で克服できる時代になったのですね
祥祥の分まで長生きしてね
《世界のパンダニュース②》
アメリカのスミソニアン動物園によるとメスのパンダ美香に発情のサインが見られるそうです
今後注意深く監視を継続するそうです美香 MeiXiang 473
1998年7月22日生まれ
添添 TianTian 458
1997年8月27日生まれ
子:泰山TaiShan 595
2005年7月9日生まれ
子:傲傲AoAo 859
2012年9月16日生まれ
2012年9月23日死去
子:宝宝 BaoBao 897
2013年8月23日生まれ
双子ちゃん死産
子:貝貝 BeiBei 978
2015年8月22日生まれ
双子ちゃん死去
世界中のパンダズが幸せでありますようにクマジロー
ゲスト《世界のパンダニュース
》
フランスボーバル動物園公式によると円夢は体重50キロを超えたそうです
生まれた時は巻き毛ちゃんでしたが今では両親(特にパパ)似のいけパンです
円夢Yuan Meng 1094
2017年8月4日生まれ
ママ:歓歓HuanHuan 723
2008年8月10日生まれ
※歓歓のママは良浜のお姉さん奇珍
※歓歓のパパはシンシンのパパ琳琳
パパ:円仔 YuanZi 736
2008年9月6日生まれ
まだママと一緒に過ごしてます
パンダは男の子の方が甘えん坊でママにくっついていて、女の子は一人遊びが上手とアドベンの獣医さんが長年の経験からおっしゃっていましたが…円夢はワイルドな外見に反し相当の甘えん坊かもしれません豪快なママに投げ飛ばされないようにね
それにしてもおフランスのパンダ舎は豪邸ですクマジロー
ゲスト《世界のパンダニュース
》
アメリカのサンディエゴ動物園発表
現在サンディエゴ動物園にはママの白雲と子の小礼物の2頭がいますが、4月に一緒に中国に旅立つことが決まったそうです
パパの高高は高齢のため昨年11月にすでに中国に帰国しています
ママ:白雲 Bai Yun 371
1991年9月7日生まれ
※神戸タンタンのお姉さんです
子:小礼物 Xiao Li Wu 842
2012年7月29日生まれ
パパ:高高 GaoGao 415
野生のため生年月日不明
推定1992年生まれ
帰国済み
発見された時左耳がちぎれていたため小さい
何度か野生に返したがその度に戻ってきた
精巣がん手術を受けている
サンディエゴ動物園にパンダがいなくなるということですね
高齢パンダは中国で余生をのんびり過ごすという流れなのか?
タンタンにもあてはまりますが、高齢パンダにとって長年愛された各国の動物園で過ごすのがいいのか(ただし展示は負担になるので非公開になるか)
それともパンダの病気など専門家が多く動物園としての展示が必要ない中国に帰国するのがいいのか、パンダズにとってどちらが幸せなのかなかなか難しい
サンディエゴ動物園は中国と協力しパンダプログラムの次の段階への準備を始めるとのことです
リンク:サンディエゴ動物園からのお知らせ(英語)ななえ
ゲストクマジロー様
こんにちは。
クマジロー様は、世界中のパンダさんのことに詳しくて、いつも、すごいなあーと思っています。
今までパンダさんがいた動物園に、パンダさんがいなくなるのは、パンダファンにとって、さみしいことですね…
上野動物園も、そういう時期があったのですよね…。
サンディゴ動物園、中国と協力してパンダプログラムの次の段階への準備をはじめる?リンクみてみますね。クマジロー
ゲストななえ様こんばんは
動物園にパンダがいなくなるのは本当に寂しいですね
子供の小礼物XiaoLiWuが残ってお嫁さんがくるのかと思ったらみんないなくなっちゃうとは…
白雲は1996年にサンディエゴ動物園にやってきたので20年以上、ガオガオは2003年から2018年の15年…しかも自然交配可能なペアでした
サンディエゴにも毎日パンダさんのようにずっと見守ってきたファンがたくさんいることと思います
中国には白雲とガオガオの子供や孫がいっぱいいるので無事到着とパンダズの幸せを祈ります
お時間ある時にガオガオの画像検索してみてください高齢パンですが童顔下ぶくれ顔でとってもかわいいです
添付は白雲を中心とした系図
PDFうまく添付できるかな?
間違ってても大目にみてくださいUpload Errors:
- dac42374b536825fcebf53a290dac1a0.pdf: File is empty. Please upload something more substantial. This error could also be caused by uploads being disabled in your php.ini or by post_max_size being defined as smaller than upload_max_filesize in php.ini.
-
-
投稿者投稿