- このトピックには177件の返信、1人の参加者があり、最後にななえにより4年、 2ヶ月前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
ななえゲスト
米国パンダ教会様
明けましておめでとうございます。
挨拶、後になってしまいました🙇♀️
何度もこちらに、お邪魔させていただきます。
🐼
🎍くまねこ様
1月3日、発表と教えていただいていたので、「Giant Panda Global Awards」チェックしました。英語がさっぱりわからない😓でも…香香、なんとなくないような…💧
彩浜と英英はいましたよね。英英さんは、本当に美しかった😊歩いてくる姿、シンシン?と思って泣いたよ。また、会いたい。公主にも会ってみたい。夢だなあ…
くまねこ様、ありがとうございます。くまねこゲストななえさま、こんばんは🐼
香香が3年連続の受賞を逃したのは残念でした…。でも英英さん、彩ちゃん、よかった✨嬉しい💕ななえさま撮影の英英さん、他トピで拝見しましたよ☺️本当にお美しく、真真と瓜二つ👀受賞されたパンダさん、おめでとうございます🎊竹の子ゲスト竹のっこゲストくまねこさま、こんにちは!
とても見やすい家系図ですね。わかりやすいです。ありがとうございます。私にはできません(笑)
アナログ代表として、絵手紙ガンバリマス!ななえゲスト米国パンダ教会様
皆様
こんにちは。
🐼
❄️くまねこ様
素敵❣️さすが❣️
私はパンダの家系はよくわからないけど、誰かパンダ家系を教えてくれたら、エクセル、ワードに図形で整理してもいいけどなあーとは思っていたけど、私事で時間がない…時間があっても、図形の線引きとか、私はスーといかないから、いつできるの?なっちゃいますね〜😓
写真も入って、すごくいいわよ〜♪
私、職業柄?エコマップとか作成したものだけど、今は「すいすい家系図」というのがあるのですか‼️時代は進む…😓
図形で線引いたりしなくていいのね。
今は、色々と便利な物ありますね。私は、使いこなせないけど。
ここから、どんどん広がっていくのですね。パンダの勉強になります。
いつも、ありがとうございます。pandacoゲスト🌿くまねこさま
タンタントピにコメントありがとうございました😊
リーリーの母方のおじいちゃん大地がタンタンちゃんのお兄ちゃんなのですね。
だからシャンシャンのひいおじいちゃんの妹がタンタンちゃん。
家系図を見ながら自分と当てはめてイメージしてみました。私にとって「ひいおじいちゃんの妹」は遠い昔の人ですが、シャンシャンとタンタンはとっても近く感じますね🐼
シャンシャンのいとこたちもかわいい🐼💕もちろん年下の“叔母さん”も🐼💕
わかりやすくまとめてくださりありがとうございます😊くまねこゲストななえさま、竹のっこさま
こんばんは⛄️映雪ちゃんの漢字を間違えてしまったのが心残りだったので、ぱんだうじさまにお願いして再投稿することにしました。ぱんだうじさま、お手数おかけして申し訳ないです。ありがとうございました。
pandacoさま、ありがとうございます。今回はタンタンちゃんも登場です☺️
… … … … …
🐼大熊猫国で採用されている一夫多妻制は一切考慮しておりません。あしからず、ご了承ください。
🐼スペースの都合上、全ての子孫、兄弟姉妹等を含んでおりません。上野一家と上海野生動物園、北京動物園のパンダさんたちの関係性がわかるように、限定的に作成しております。
🐼作成にあたり、「すいすい家計図」を利用させていただきました。お手数ですが一枚ずつポンしてご覧くださいませ。
少しわかりやすくなっていれば嬉しいです🤗北陸のみっちゃんゲストみなさま。おはようございます。
いつもありがとうございます。
こちらのトピを見るのも半年ぶりで。
色々とさかのぼり、勉強させてもらっています。世界が安全になり。色んな国のパンダ達を安心して見に行ける日が早く来るように願います。飼育員さん達も毎日が色々と気を使う生活で。ありがとうございます。
くまねこさま。ありがとうございます。
七七は2018年7月17日生まれで、もうすぐ2才になるんですね。7月17日に生まれたから、名前は七七なのかな?またこれからも色んな事、教えて下さいね。楽しみにしています。竹のっこゲストくまねこさま、皆さま、こんにちは!
昨日、リーリーの双子のお姉さんが『麗麗(りり)』という名前で、四川一の美パンダと言われていたことを知りました。ということで、ネットでお顔拝見。確かに美しい。リーリーもオスパンダとは思えぬ、可愛い顔ですよね。イケパンやオスパンらしいお顔の時もありますが。それもリーリーの魅力です。
日本のパンダにはだいぶ詳しくなりましたが、世界となるとほとんど何も知らない私です。誕生日トピ、楽しみにしています。くまねこゲストみっちゃんさま、こんにちは。
七七に興味を持っていただき、ありがとうございます💕名前の由来ですが、1. 7月17日生まれ 2. 生まれた2018年が中華人民共和国建国70周年 3. 公主ママにとって7番目の女の子 – こんなところが挙げられます。
竹のっこさま、こんばんは。
麗麗お姉ちゃんですね💕昨年会いに杭州へ行ったのですが、出発前日にパンダ館がリニューアル中で閉まっていると知り😱到着してホテルから動物園に電話してもらいましたが、やはりパンダには会えないとのお返事でした。中国へ行けるようになったらリベンジしたいです。母はおひめさま、双子の姉は四川一の美人、幼なじみの親友は世界一の美パン、リーリーは美女に囲まれて育ったんですよね☺️竹のっこゲストくまねこさま、こんばんは!
美女に囲まれて育ったリーリーだったのですね。娘も美パンですし。ぜひリベンジをお願いいたします。麗麗お姉ちゃんの情報、楽しみにお待ちしています。白雪Rしゃんゲスト🎀皆さま こんにちは😃 いつも情報ありがとうございます😊
香香の誕生日の3日後、6/15が誕生日でこ33歳になった上野に深い縁のメキシコ🇲🇽のシュアンシュアン❤️かなり遅れてしまいましたが…😅お誕生日おめでとう🎂🎁🎉中国以外のパンダの中では世界最高齢のようで、メキシコ🇲🇽で一緒のシンシン7/1生まれ30歳は、双双についで2番目の長生きパンダみたいですね☺️メキシコ🇲🇽シンシンお誕生日おめでとう🎊
メキシコ🇲🇽の2人(二頭)が中国以外で唯一メキシコ🇲🇽が所有権を持っているパンダ🐼、これからも健康で長生きして欲しいと願います😃
今は真真、力力、暴れん坊の代表格になっている香香もいて😁、大変賑やかな上野ですが😄かつて上野を盛り上げた😄元祖破壊女王シュアンシュアン❤️は大人しいおしとやかなパンダさんになっているのでしょうか❓メキシコ🇲🇽で双双🐼にお会いした事がある方、情報などございましたらお教え願いたいと思っております🙇♀️北陸のみっちゃんゲストみなさま、おはようございます。
酷暑、猛暑の中、いつもありがとうございます。
くまねこさま、クマジローさま、みなさま、色んな事を教えて頂き、うれしく思っています。白加賀さま、ありがとうございます。お元気でいらっしゃいますか。マレーシアの子パンダちゃん、2018年の10月29日。2019年の3月1日にお写真あげて下さってとっても可愛いですね。その後名前は、19か月後2019年8月1日に命名式。イーイーYIYIに決まったのですね。誕生日トピでくりじゅんさまから教えて頂きました。白加賀さまも暑さ厳しい毎日、お身体大事になさって下さいね。イーイーもべっぴんさん。今後の成長も楽しみですね。
米国パンダ教会ゲスト皆様こんにちは。
アメリカから帰れない米国パンダ教会です。
いつの間にか凄いことになっていますね、くまねこさんの家系図素晴らしいです!
感動しました!
今からゆっくり過去の書き込みを読んでいきますね。さて緊急速報です!
1時間ほど前に、スミソニアン動物園のメイシャン嬢が出産しました!
夫のティエンティエンとは人工授精での出産成功が続いていますね。以下のリンクのCam 2で只今のメイシャンと赤ちゃんの様子が観られますが、アクセスが凄いのか、なかなか接続が難しいです。
https://nationalzoo.si.edu/webcams/panda-cam4日前の胎児時代の様子です。
View this post on InstagramA post shared by Smithsonian's National Zoo (@smithsonianzoo) on
出産しましたのご報告インスタ。
View this post on Instagram🐼 Joyous news: a precious giant panda cub has arrived! Mei Xiang gave birth at 6:35 p.m. and is caring for her newborn attentively. Keepers are watching Mei Xiang’s behavior and hope to see her nurse the cub and cradle it close to keep him/her warm. They’re also listening for loud squeals, which are signs of a healthy cub. Watch along with us via the Panda Cam! 👀🎥 TUNE IN: https://s.si.edu/2xiVLKp. #PandaStory
A post shared by Smithsonian's National Zoo (@smithsonianzoo) on
白雪Rしゃんゲスト🎀米国パンダ教会様
こんにちは😃 はじめまして😃白雪Rしゃんと申します😃
すごい❣️すごい❣️美香、無事に出産したのですね〜😊美香22歳になっての出産💕母子共に健康で赤パン🐼元気いっぱいに育って欲しいですね😊 後程ゆっくり見てみますね❤️ 素敵な情報ありがとうございます😊😊😊竹のっこゲスト米国パンダ教会さま、こんにちは。思わず笑顔のビッグニュースありがとうございます。サイトつながりましたが、抱っこされていて、赤ちゃんの姿は見えませんでした。また確認してみますね。
美香(メイシャン)出産おめでとう。そしてありがとう。赤ちゃん、元気に育ちますように。子育てよろしくね。
ローズマリーゲスト米国パンダ教会さま
初めまして。初めて伺わせていただきました。このトピが上に来ていて、トピタイトルからして何だろう?と思って見たら、びっくりです!美香さんおめでとう。嬉しいです。母子ともに元気でね😄ななえゲスト米国パンダ教会様
お久しぶりです。
お元気ですね❣️
連絡、待っていました。
ネットでニュース観てました。私のことだから、過去のニュースではないよなあーとか、思ったり…😓😊
メイシャンおめでとう㊗️米国パンダ教会ゲスト白雪Rしゃん様
はじめまして!
メイシャン22歳にもなっていたのですね😲
あと2週間程で和歌山のらうちゃんが20歳になるそうですが、彼女よりも年上とは!
そこまで知りませんでした〜。
情報ありがとうございました😄竹のっこ様
そうなんです。それにメイシャンはずっと猫背の下向き体勢なので赤ちゃんが見えません。
成獣パンダと一緒にいる生まれたての子ですから確認は当然困難😅
その代わりに赤ちゃんの大きな泣き声で安心しました😊ローズマリー様
はじめまして!
今パンダ中継動画観ていますけれど、メイシャンが赤ちゃんの大きな泣き声に目を覚まし、ずっと抱き締めて守り続け、赤ちゃんをなめて大切にしている姿に感動してます😭
もう朝の5時45分を過ぎましたが、これから数日絶食で昼夜問わず愛情を注ぎ続けるのですね〜👏🏼ななえ様
お久しぶりです〜。
ななえ様は全然間違っていませんよ!
そういうニュースを読んでいてここに投稿していなかった私が大間違いです!🤦🏻♀️
これから数日、メイシャンのいい情報を書き込み続けます😅只今アメリカ東海岸は明け方なのでメイシャン生中継は繋がりやすいです。
赤ちゃんがたま〜に鳴きます。
確か15分に1回、動画が停止される仕組みになっているので、もっと観たいという方はまた再生ボタンを押せばOKです。
マイクの影響で動画再生時に雑音が入ることを動物園が謝罪しています。
またリンクを貼っておきます。
Cam 2をクリックしてくださいね。
https://nationalzoo.si.edu/webcams/panda-camこちらは出産時の動画です。
体は極小、泣き声は特大😆
くまねこゲスト米国パンダ教会さま
どうされているか、とても心配していました。ご不在の間、トピをかなり進めてしまっていることも気にしていました😔と〜ってもハッピーなニュースと共に、おかえりなさい✨確かにメイシャンママが猫背だったり、しっかり抱いているので、赤パンがなかなか見えないのですが、声が元気で素晴らしい✨本当におめでたいなぁ☺️嬉しいなぁ💕米国パンダ教会ゲストくまねこ様
ただいま〜くまねこ様〜😄
コロナなのにやることが激増してゆったりできませんでした😱
話題の変化と言っても世界のパンダ情報ですし、いくらスレを立てたのが私でも、全くもって管理人や総統ではありません🤣
私の山籠り中、どんどん新ネタをよろしくおねがいしまーす!
それとくまねこ様、家系図には感動しました!
去年の今頃?手書きでごっちゃごちゃの家系図しか制作できず、ネットでアプリを探してもいいものが見つかりませんでした。
🐼ななえさん🐼のおっしゃる通り、Excelしかないのかなぁと思ったり、でも家系図が複雑になるにつれ分かりやすい表示が難しくなることを恐れたり…。
昨晩はメイシャン生中継を観つつ、「すいすい家系図」をダウンロードしてスミソニアン一家を作成しています。
細かく調べるのは結構大変ですね😅
上野家と親戚の素晴らしい家系図本当にありがとうございました!赤ちゃんが生まれてから3時間弱の時の映像です!
おチビちゃん、母の胸元でとっても元気に動いて声を上げてます😆
米国パンダ教会ゲスト昨晩〜今朝の母性愛です!
View this post on Instagram❤️🐼 Keepers report that giant panda Mei Xiang and her newborn had a successful first night. Between bouts of good rest, Mei Xiang appeared to nurse her cub and was very attentive to its vocalizations. Staff are closely monitoring the pair via the Panda Cam, allowing Mei Xiang and her cub time to bond. 👀🎥 TUNE IN: https://s.si.edu/2xiVLKp. #PandaStory #PandaCubdates
A post shared by Smithsonian's National Zoo (@smithsonianzoo) on
米国パンダ教会ゲスト皆様ごきげんよう😄
スミソニアン動物園からメイシャン嬢と赤パンの様子が伝えられているのでお伝えします。メイシャンは22歳と高齢で、妊娠&出産のチャンスは小さいけれども、🐼保全の為に何とかその機会を…というスミソニアン動物園の強い願いがあったそうです。
メイシャンが鳴き声をよく上げ、しっぽを上げて後ろ歩きをし始めた=ホルモン変動のおかげ=妊娠確率アップの時期。
そんな3月22日にティエンティエンの冷凍精子を用いた人工授精が行われました。7月後半に妊娠or偽妊娠中の行動が見られ(より長い睡眠、食欲不振、体をペロペロ、そして巣作り❗👀巣作りは初めて聞きました❗)8月14日と17日に超音波で胎児を確認、そして2日前のこんにちは赤パン😆
アメリカではスミソニアン動物園のみ、🐼の冷凍精子での人工授精と出産に成功しているそうです。
しかもメイシャンは現在アメリカ国内最高齢🐼、そして世界で2番目の高齢出産記録保持🐼になっているという驚異の情報❗
生まれた直後に大声で叫んだ赤ちゃんをすぐに抱き寄せた姿には今でも感動します。この動画で1日齢赤パンを観察できます。
前回投稿したインスタのちょいロング版です。
スミソニアンはいい写真も届けてくれます😍竹のっこゲスト米国パンダ教会さま、皆さま、こんにちは!
メイシャン、22歳高齢出産とは思えません。パンダさんは年を取っても可愛さ変わらず。実は私の姪っ子の名前が美香で、最近送った手紙に、パンダの美香(メイシャン)がおめでたと書きました。次回の手紙に、無事出産と伝えます。
ご紹介の動画拝見しました。昨日も、動物園のサイトでライブ映像などをチェックしていました。ライブ映像提供、園に感謝ですね。上野でも、またライブ映像復活してほしいですね。これからもメイシャンと赤ちゃんの映像をチェックしていきます。
米国パンダ教会さま、メイシャン情報&動画ご紹介ありがとうございます!米国パンダ教会ゲストでは2日齢について。
スタッフによると母子共に健康😆
メイシャンは優秀で注意深い母親と認識されています。
産室の奥にて上げた片足を壁につけながら赤パンの世話をする傾向があると🤣
そして横たわりスヤスヤ…という生活だそうです。母親が体勢を変えると赤パンが唸ったり鳴いたり。
これはバオバオやベイベイも同じ。
面白いのが、バオベイ組と比べて、今回の赤パンと一緒にいるメイシャンの方がより休息を取れているように見えるとのこと。
育児慣れからなのか、それとも赤パンの雄叫びが🐼界では川のせせらぎのようなのかも😂では2日齢の動画です。
今回は赤ちゃんがよく見えます!
あと1日齢の時点で片足上げ育児体勢を確認して面白いな〜と思っていたので、その際の写真も上げますね。
なんか…御開帳🤣🤣🤣米国パンダ教会ゲスト失礼、写真は0日齢の時でした!
出産から11時間経過した頃です。🐼竹のっこ様🐼
おお!こちらは従姉妹に「美香」がいて、去年か一昨年女の子を出産しました。
メイシャンの子も女の子かもしれません😂
姪っ子にメイシャンの素晴らしさを伝えてくださいね😊
スミソニアンが打ち切り無しでここまでライブ動画を提供してくれるのは凄いですよね。
あ、前にCam 2をチェックしてくださいと書き込みましたが、実はCam 1もメイシャンでした😅
出産直後に非常に繋がりにくく、やっとメイシャンを確認できた時に観ていたのはCam 2映像だったので、Cam 1はティエンティエン映像だと思い込んでいて…失敬。
逆に忘れられた❓ティエンティエンが何をしているのか気になってきました😅白雪Rしゃんゲスト🎀米国パンダ教会様 こんにちは😃
美香と赤パン🐼の様子の詳細など、ありがとうございます😊
☆ご存知と思うのですが、このトピの投稿数が私の今のコメを入れると177になります。 180以上になると4ページ目が消えてしまい、読めなくなりますので、新しく、例えば…「世界のパンダ情報②」という名前などでトピを作成して頂ければとても嬉しく思います🙇♀️素敵な情報がいっぱい有りますので私としましては1ページも消えて欲しくないと思い、申し訳ございません、大変勝手ながらお伝え致しました🙇♀️宜しくお願い致します😊ななえゲスト米国パンダ教会様
おはようございます。
動画沢山楽しませていただきました‼️
感動で涙が出ます。
家系図、◯◯一家と一つ一つ作って、いつの日か全てを、前に話した関連図のように「←」「↓」線でつなげたら、世界地図のような家系図ができそうです。かなり、時間と労力が必要になりますね。
🐼
白雪Rしゃん様のコメントにもありますが、私も180コメントになると、一部みえなくなってしまう部分が出ること気になります。私のコメントで、178😓
コメント入れるのを待つか迷いましたが、ギリギリ?のところで、私もNo.2に更新のお願いしたくて、コメント投稿です。 -
投稿者投稿