- このトピックには173件の返信、1人の参加者があり、最後にななえにより3年、 2ヶ月前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
ななえゲスト竹のっこゲストドナゲストななえゲストななえゲスト
🌰ゾーロジコk様
おはようしゃん💕
☆♯315603 本当ならば毎日香香したいのに、自粛日と活動日(もちろん、感染防止対策しながらね)を計画しての香香観覧、AMは寝シャン💤…後からガラスに貼り付けた🍎ゲット👏香香観覧できたのですね。
☆♯315610 ハシビロコウ飛ぶ場面、私も出会えたことありました。上野動物園のハシビロコウ、よく動く感😊♯315615 アルンやんちゃで可愛い💕地元動物園や水族館で、顔見知りになった方と、上野の子供ゾウ可愛いと話しが盛り上がることありますよ。
*添付写真:フブキ君に、帽子をかぶせてあげるよ♡北極熊と戯れる子供。お母様から、一部写真アップ、許可いただきました。こういう場面、子供達の姿大好きです。ななえゲストななえゲスト竹のっこゲストゾーロジコkゲストみなさま、こんばんは。
今日も気温低く一日雨。9時30分予約の上野動物園へ。
前列で見たシャンシャンは、モグモグ食べてて、前の方に麻袋、竹筒ありました。後列で2回目観覧、シャンシャン見えてきたら、麻袋広げて被りゴロゴロ転がり、斜面になってる床を上から何回も転がって来ました。そのうち背中丸めて🍙、パンダボールみたいにまん丸になり、ぐるりと前回り、丁度頭を床につけてこちらを見ている顔が見え、思わず首折れちゃう!と小さく声が出ました。何回もくるりんぱで、みなさんあ然状態。やがて、何か白い丸い物を手に取り、目の辺りをこすりました。何だろう?私の前で見ていた方に「もしかして氷ですか?」と聞いたら、氷です
ねと。もう一つ笹の下から氷が出てきて、一つをパクリと食べました。丸い丁度掌に納まるくらいの氷。又笹の下から氷を見つけてそれを部屋の上の方に持って行き、手が滑ったか氷がスーッと斜面を落ちて来ました。自然カーリングみたいで笑えました。なんだかとてもテンション高く、面白がっているように見えました。これは、次はどんな状態か何回も並びました。竹筒を手に取って後ろ向きなので全く見えず、ただ抱えているだけで、口に咥えて運んで行きました。フリフリは見られず。次は、飼育員さんとトレーニング、本当に久しぶり。赤い棒の先で鼻チョン、リンゴか団子か分からなかったけど、おやつもらってました。
トレーニング、まだ続けてやってたんですね。次はさすがに動き疲れか、台の上でうつぶせ寝。寝姿変わりへそ天、左足上げてました。ベッドが小さすぎです。朝から動き回りやっと寝たのが10時30分。午後は、いつまでも寝てて、部屋移動はいつもより遅くなりました。やっと落ち着いて笹を食べ、最終観覧はまさかの櫓くぐり。一度途中でやめたけど再度挑戦で右から左に潜りました。大きくなって無理かと思いましたが、パンダの体って柔らかいんですね。狭いすき間を潜りました。今日は盛沢山、様々な面白いシャンシャン見せてくれました。ありがとう❣シャンシャン
さるやまキッチンで、パンダ団子食べました。こちらにあるの、知りませんでした。きなこはついてなかったです。竹のっこ様が、このパンダ団子お好きなんですよね。シャンシャンカードもついてきました。ゾーロジコkゲストななえゲストななえゲスト🔸9月4日は「クジラの日」、そして9月の第一土曜日が「国際ハゲワシ啓蒙の日」上野でハゲワシ観覧していないか?探しましたが、📷カシャは無し。上野動物園内で『コンドルとハゲワシ』という、2種について説明されているプレートのみ写真撮っていました。
*コンドルとハゲワシは、ともに動物の死体を主食にしている。死体を食べるため、頭部の汚れを少なくするため、頭部の毛がないか、あっても少ないところが特徴の一つだそうです。
🔸上野動物園Twitterより。🐼双子ちゃん誕生を記念して、クリアファイル・ポストカード9月10日に発売。直ぐ売切れ御免!になるのでしょうね…ななえゲスト🌰竹のっこ様
おはようしゃん💕
☆『Casa 特別編集 動物園と水族館』書店にありました。2019年に発売された動物園と水族館のを持っていますが、そのときの特集を再編集したもののようですね。新しくは、上野動物園の双子ちゃんの写真、天王寺動物園の北極熊の子供ホウちゃんが載っていますね😊ホウちゃん💕めんこい💕お転婆しゃん💕
☆♯315742アイロンプリント👍ぱんだうじさまが双子ちゃんの写真撮影出来るようになる日、双子ちゃんプリントTシャツの付録付き写真集出してほしいね!
値段、高くなっちゃうかな…
☆抱っこシャン、自分の写真プリントTシャツ似合います❣️
🐼
🔸上野動物園Twitterでクロキツネザル?観る。アイアイにも似てる感時だし、観たことないから、よくわからいのですが…クロキツネザル興味シンシン♡
🐼
写真は、秋田大森山動物園のワオキツネザルさん。ななえゲストななえゲスト🌰ゾーロジコk様 ②
☆パンダ団子いただきます〜♪実際には、食べたことがないので、上野に行ける日が来たら必ず食べます‼️
☆9/3シャン姫様、楽しませてくれますね🤣シャン姫、麻袋被りゴロゴロ、氷もあった!シャン姫レポート読んでいて、写真や動画で、この場面観れたら…と思いました。シャン姫トレーニングも頑張っていますね。トレーニングといえば、シャン姫のパンダ釣りも観てみたいものです。
☆毎日パンダの動画で、香香が氷にハイテンションの場面あったなぁと探していたら、真真の木登りや力力ハイテンション等、色々出てきて、観ていたらやめられなくなりました。そして、ウトウト💤朝になりました。
☆横浜動物園ズーラシアのTwitterで、オオアリクイの姿を観ました。北極熊のゴーゴ、大人だけど、幼さ?可愛いさ溢れる顔立ち💕今、県外、何処にも行けない状況が残念です…😢
*北極熊フブキ君、添えます。ゾーロジコkゲストみなさま、おはようございます。
ななえ様、私も先日、宇都宮動物園之宮子さんのこの企画をしりました。そして、GOくんの近況も知りました。元気そうでちょっと安心。GAOのフブキくん、もう赤ちゃん顔ではなくなったんですね。ななえ様のお写真で逞しさを感じました。あっという間に大きく成長するんですね。
さて、9月第1周土曜日の「国際ハゲワシ啓蒙の日」上野のコシジロハゲワシ、説明版あります。
【タカ科、アフリカ・ユーラシア大陸に生息
狩りをせずに死んだ動物を探して食べる。鋭い爪と握力は持っていない。くつばしは強力。動物の死骸に頭をつっこんで食べるので、羽があると汚れがつきやすく、頭と首の羽毛ないほうが都合が良い。】
コンドルもそうですね。以前ガイドツアーで説明聞きました。30年前、ブラジルに住んでいた時、真夏の年末にアルゼンチンのパタゴニアにツアーで旅行しました。その時、氷河を見るためにカラファテという街に行ったのですが、空港からマイクロバスに乗って、宿に向かう途中、バスが道の真ん中で止まりました。何だろうと思っていたら、運転手さんから、コンドルが死骸を食べていると。窓から覗くと確かに食べている、前後に全く車は現れません。そんなに長い間ではなく、食べ終わり飛び去るとバスが動きました。夕方で周りは草木も生えてない荒涼たる岩山。高くコンドルが跳んでいたり、岩山のある所にコンドルが留まっていたり、ガイドさんが説明してくれました。宿についたら、近くの沼に野生のフラミンゴがやって来ると聞いて何人かで見に行ったことなど思い出しました。
死骸の処理、掃除の役目を受け持ってくれるハゲワシ、コンドル、大事な役目を持つ鳥だと思います。
写真:上野のハゲワシゾーロジコkゲストドナ様
上野駅近くのこれから開店するパン屋さんお知らせ、お写真もあろがとうございます。私も、ヤフーニュースで読んでました。どの辺りか場所が分からなかったのですが、上野の帰り行ってみました。アメ横入り口左側なんですね。分かりやすい。外から見たら、1階で数人の人が作業したり、パン製造の機械が見えました。2階がカフェになるようですね。開店したら、行って食べてみます。カシスゲストみなさま こんにちは🐼🌂
ななえ様🐼ゾーロジコk様🐼ZOO活レポート、お写真ありがとうございます。なかなか足を運べなくなって久しく…憧れの気持ちとともに癒やしを頂いています。美味しそうなGAOのペンギンどら焼きやパンダ団子も黙って食べてました😋ハオチー💕
フブキくんほんと王子様ですね👑貴重な成長の記録、追いかけるの楽しみですね📷。まだまだかわいい子ぐまと思うけど、この間採血の動画見てたら想像以上に大きく鳴き声がド迫力ですね。さすが地上最強の肉食獣✨ユキさんの背中からずり落ちてキャ~💦とか言っていたのが懐かしいです🤭40日齢の動画ダイスキ🤩
英英さんは30歳を迎えたんですね🎂🐼✨おかげ様で美しい子孫たちもどんどん繁栄していますよ🐼🐼これからものんびりお元気に過ごしてくださいね🌿🍎
中国の自然紀行番組ご覧になったのですね💌ありがとうございます。私はまだ見られてないのですがパンダさんたくさん出ていたようでよかったです😊あの大スターも里親さんですか😳やっぱりパンダは国の宝なんですね🇨🇳🐼💎✨楽しみです。
✳️✳️✳️
一昨日は思いがけずリーリーとシャンちゃんの近況報告が🐼🐼とても詳細なものでしたね。シャンちゃんがさみしくないかと私も思ったり、某方はスタッフのみなさんが双子ちゃんとシンシンお母さんにかかりきりで、リーリーごはんちゃんと食べてるかな、お部屋は〇〇まみれでは、、、などと冗談で言っていましたが、そんな声が聞こえてしまったのかと思いました😁パンダファミリーはみなさんお元気でウレシイε-(´∀`*)ホッ。スタッフのみなさま、ありがとうございます。
その一方ではコビトカバのエボニーさんの近況も…。無理をせずゆっくり過ごして欲しいです。どうか苦痛がありませんように。回復を心から祈っています🦛🍀
季節の変わり目ですね。過ごしやすいのになんだか怠さがあるような…みなさまもお体くれぐれもご自愛くださいませ🐼🍀
📷:ちょっとカワイイカットになりました✂←親ばかスミマセンななえゲストななえゲスト🌰ゾーロジコk様
おはようしやん💕
GO君、前の檻から食事の動画し探せず…😓あれこれ探しているうちに、ゾウの宮子にプールを!見つけました。動物達に遊具を、より良い環境を…とか私達は言うけど、経費がかかることです。動物園・水族館が支援を呼びかけてくださるといい😊多額は無理ですが…😓チャリン〜💰これが良い機会となり、ライオンの森とかつくってほしいこと、支援を呼びかけてほしいこと、伝えたい。GO君に、広い庭を走りまわってほしいです。ななえゲスト竹のっこゲストゾーロジコkゲスト -
投稿者投稿