- このトピックは空です。
-
投稿者投稿
-
パンダでパンゲスト
皆様 こんばんは☺
遅れ遅れ、また遅れまして、11月もよろしくお願いいたします✨リーシン 元気でいてくれると思うと それだけで幸せですね。
うじ様のシャオレイのお写真を見ていると、リーリーやシンシンの面影が見え隠れして ほっこり♥ 毎日ありがとうございます。IKUKOONさま、難曲物語 応援しています。
この先 どうなるかと思いつつ 今 精一杯というカタチ 素晴らしいですよね。エール 送ります。メンテナンス 山あり いえ、丘あり、沢(谷)ありですが 順調です☺
皆様もお元気で〜
パンダでパンゲストおおっ、久々のチャチャチャ。
抹茶ラテでう〜っ🍵ゾーロジコkゲストみなさま、こんばんは。
上野動物園の紅葉、少し始まってます。どこの地域も紅葉の進みが遅れてるようですが、パンダ列に並びながら空を見上げると、オレンジ色の木々、イチョウは少し黄色になってました。リーリーの庭前の観覧通路後ろに咲いてた、白いシュウメイギク(秋明菊)は、もう咲き終わってました。
東園から入園し、スーリアのトレーニング、足の手入れ、爪切りなどを見てから、ウタイ、アルン仲良し親子のごはんの様子を見ました。スマトラトラの三つ子が大きくなってて、3頭が木登りしようとガシガシやってました。スモモちゃんは一人でもぐもぐ。すぐそばに居たトトさんの背中にも乗ったり。イコロが庭の方の放飼場で、ごろごろ転げ回って、すっかり黒熊になってました。エゾヒグマのうつぶせ寝を見たら、何だか可愛らしかったです。
アメリカバク前のショップで温かい飲み物を探して、初めて抹茶ラテを飲みました。パンダでパン様のチャチャチャ飲み物でしたね。なんという偶然!
シャオレイは、可愛らしい姿を見せてくれました。ふたり一緒の時は、緑の印を確認しないと、どちらがどっちか分からなかったけど、それぞれリーリー似、シンシン似、シャンシャン似と良い所を引き継いでます。この仔たちも、中国へ行く日が決まってるから、何だか寂しいです。それまで成長を楽しみます。
みなさま、寒くなったり、又気温が上がったり、体調にお気をつけて。kamekoゲスト🐼☕こんばんは✨本日ももちろんオープンしています。
🌳☕🐢&🐼🍸✨🍸☕皆様、こんばんは🌠ようやく街の木々も色づき始めて季節を感じるようになりましたね🍁明日は埼玉県民の日で上野も混雑するかな〜氏さまも県民。お休みもなく毎日お疲れぱんですね。いつもありがとうございます。11月も早くも半ば…本当に1年も早く感じます。今年は特に暑い暑いと言ってる間にここまで来てしまった印象です💦もう少し季節を感じたいですが、、何だか気候が変わってしまいましたね。。リーリーシンシンが帰ってしまった後は、私的にもいろいろとあり、上野にも行けていませんでしたが、週末は行く予定です。楽しみです。🐢✨✨✨
☕パンダでパンさま、チャチャチャ久々おめでとう🎉でした。お身体お大事に〜🐢☘️✨✨✨
☕ゾーロジコkさま、ご報告ありがとうございます。リーリーシンシンのバタバタ帰国の9月から東園に遠退いていました。ゆっくり他の動物さん達にも会いたいと思います。🐢✨✨✨
☕皆様、これから街はキラキラとクリスマス🎄ムードですね。聞き慣れたクリスマスSONも耳にするようになりワクワクです。忙しい季節にもなりますが、皆様お身体お気をつけて〜🐢☘️☘️☘️では、引き続きごゆっくりどうぞ〜☕
Cocoゲストみなさま こんにちは
Cocoと言います。少しお邪魔致します。先日、パンダと全く関係のない地元のイベントで知り合った方に教えていただいたのですが、その方は先月28日に園で「パンダの日記念講演会」の抽選に当たり行ってきたそうです。その様子動画がHPのニュースにあるのですが今月末までの公開です。良かったらご覧いただければと思います。
齋藤さんが登壇していまして、仙女は連続して鼻血を出した事から高血圧、心臓、今年には白内障がどんどん悪化して比力は長年の嘔吐に悩まされていた事、返還は急遽決まって慌てたのは私達同様飼育員さん達も同じだったと知りました。
話を聞いて経過が分かり、色々と納得できました。ゾーロジコkゲストみなさま、こんばんは。
Coco様、始めまして。どうぞよろしくお願い致します。
今、パンダの日講演会が、アーカイブで見られますね。興味深い飼育員さんたちの生のお話、色々初めて知る事も沢山ですね。何回見ても面白いです。
くじ運悪い私も、なんと抽選に当選して、都美術館の講堂に行きました。
私は、シャンシャン誕生がきっかけで🐼に興味を持ち、動物園の他の動物さんを見るのも面白く、園の動物解説員さんのガイドツアーにもよく参加して、各動物の理解を深めて来ました。今は、北や南や西や東の興味を持った動物園に行くのが楽しみになりました。
さて、飼育員さんたちのリーリー、シンシン、シャンシャンとの関り、飼育しながらも沢山教えられた事などを聞いて、特にリーシンは13年半も上野に居てくれて、自然繁殖で出産、子育てとまさに「先生」だったのだ!との思いを持ちました。感謝です。私は、女性飼育員さんのお話が面白く、この方は、本当に🐼飼育を楽しんだのだと思いました。大変な事もあったと思いますが、喜んで🐼飼育の仕事をしたんだな、と嬉しくお話を聞きました。
福田園長のシャンシャンが中国へ行くとき、返還ではなく、中国へ渡航と言われた言葉の中に、上野動物園のプライドを感じました。これからも、パンダ飼育の歴史を刻んでいって欲しいと思わされ、応援したいと思いました。kamekoゲスト🐼☕こんにちは☀本日もオープンしています。
🌳☕🐢&🐼🍸✨🍸☕昨日は、少し久しぶりの上野でした。そして10時に竹のっこさまと60分待ちのシャオレイの列に並びました。お話してるとあっという間にお庭のシャオが見えてきて、列からむしゃむしゃ中のシャオに会えました。レイちゃんは櫓の上で寝ていて、チラ見えでした。(昨日のA面ラストの氏様のお写真と似た感じでした。)一周だけ竹のっこさま、ありがとうございました🐼🐼m(_ _)mその後、私は家族と科学博物館の鳥展へ。とても混雑していて家族とどっと疲れて帰りました💧そんなこんなで久々の上野を楽しみました。🐢🙌✨✨✨
☕Cocoさま、ご来店ありがとうございます。ご挨拶が遅れまして失礼しました。宜しくお願いします。m(_ _)m地元のイベントで偶然の出会いなんて素敵ですね。そしてお知らせもありがとうございます。余談ですが、私も数年前に地元の郵便局で若い男性の郵便局員さんに身に着けていたパンダグッズを見られて、「僕もパンダが好きです」と話かけられました。あだ名シャンシャンとこっそりバッチを付けていました。笑 急いでいたのであまり長くは話せなかったのですが…意外とこんな風に話かけられる事多いです。何か嬉しいですよね。🐢✨✨✨
☕ゾーロジコkさま、くじ運良い方と思ってます。はい。いつも貴重なお話ご報告もありがとうございます。余談ですが、、くじ運悪い私が、最近、会社の秋祭りに初めて参加して、何と2等が🎯当たりました。景品は何点かカタログで選べるのですが、「天然まふぐのたたき」にしました。🐢✨✨✨
☕皆様、こちらのんびりとやっております。寒暖差が相変わらず激しいですが、お身体お気をつけて。🐢☘️✨✨✨では、引き続きごゆっくりどうぞ〜☕
竹のっこゲストkameko店長、土曜日はありがとうございました。初対面なのに、何度もご一緒したことがあるパン友さんのような感じで、とても楽しかったです。もっとお話しをしたかったです。またの機会を心待ちにしています。
さて、休日の上野を久しぶりに味わいました。どこも混んでいました。ほとんど平日にしか行かない私ですが、来年は時々休日にも、と思っています。午前中に観覧した後は、上野以外で友人知人にも会おうと思っています。
美術館や博物館も気になります。シャオレイにもたくさん会いたいですが、上野動物園以外でも上野を楽しみたいです。
リーシンのいない上野動物園。やっぱり寂しいです。昨日からカスタマイズで写真集編集中。今回は編集のコツを習得して、スイスイ作業が進んでいます。世界でひとつだけのリーシン本を仕上げます。
高氏さんのリーシン本。本当に楽しみです。上野で購入できたらいいな。 -
投稿者投稿