- このトピックには870件の返信、1人の参加者があり、最後に
により2年、 7ヶ月前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
葡萄甲斐
ゲストななえさま、本当にありがとうございます。私もいろいろご相談したいです。今のことを忘れる、そこが病気なのですね。「そこをわかってあげてください」というお言葉を読んだとき、声をあげて泣きそうになり、しばらく泣きました。あんなに記憶力の良かった母が、いろいろおぼえてられない、忘れている、自己中心的になる、怒りっぽくなる、もう以前の母のだと思ってはいけないんだ、もう二度と甘えられない、そんな風に思っていました。母も私も、苦しかったのだと思います。正しい知識って大事ですね。脳梗塞を起こしたばかりのときは、今までお世話になった母に恩返ししようって思い、今思えば、本人も自分でできることを私が、代わりにやってしまい、勢いこみ過ぎてたと思います。そのうち、お互いに不満、ストレスを溜めるようになって。母は、私の顔を見れば、愚痴や悪口、不満を何時間でも言うようになって。私もそんな母がいやになって、避けるか、つっけんどんになっていって。そして、母は、物忘れをするように。こちらで、もやいて、皆さまに愚痴を聞いていただいて、軽くなり、ななえさま、Ikuko ONさま、めがねパンダさま、テリさまや皆さまからアドバイスをいただいて、本当に助かりました。なんてお礼を申してよいやら。信じて頂けるか、わかりませんが、きっと私から、ストレスによるいやな光線が、なくなっていたのでしょうか、母が自分から、昔の私の子どものころの楽しかった思い出や、自分の子どものころの思い出を楽しそうに話してくれました。私にも母親らしい優しい言葉をかけてくれて。実は、私には同居の姉がいるのですが、家事も介護も一切手伝ってくれません。相談しても、なにも責任をとってくれず、空気に向かって相談しているみたいでした。私からみるととっても問題ありの姉にうつってしまいます。申し訳ございません、これももやきですね。
母とずっとこんなよい状態が続くか、まだ不安ではありますが、今日がとっても良い日になりました。 ななえさま、皆さま本当にありがとうございます。長くなってすみませんでした。これからも、どうぞよろしくお願いいたします。Ikuko ON
ゲストパンダでパンさま
いいじゃないですかあ。一度で全部なんて無理無理。
私も京都帰ってもいつも何かしらやり残し有り。
「また今度」って思います。
フクロウさんに会えて良かったですね。
神様が「今回はフクロウさんに会いなさい」
って思ったんだと思う。
お疲れさまでした。おしまさま
秋田犬もかぶりつきたいくらい魅力的。
やっぱりうじさまお忙しいんですね。
古株の方も話しかけられないんだったら
私なんか無理だわ。
うー秋田犬、カブってしたいー。Ikuko ON
ゲストななえさま
本当にありがとうございました。
夕方の投稿、私も心が震えました。
やっぱりプロってすごい。
私もそんな説得力のある演奏、ずっと目指して進みます。
頑張らなきゃ。うじさま
ありがとうございました。Ikuko ON
ゲスト葡萄甲斐さま
私もご投稿読んでもらい泣きしています。
全然終わりじゃないですが、でもやっぱり
今日は良かったですね。
このカフェすごいですね。
香り、味、目、耳、口
いっぱい楽しみましょうね。
お姉さまもいつか気持ちが伝わりますよう、
カフェ一同、一丸で取り組みましょう。葡萄甲斐
ゲストIkuko ONさま、ありがとうございます。Ikuko ONさまからのお言葉でまた泣いています。私がこちらで、もやけたのは、Ikuko ONさまの優しさのお力が大きいんです。
このカフェすごいです。観念や生活変えちゃう。
うじさま、kameko店長さま、皆さまに本当に感謝です。月
ゲスト葡萄甲斐様
いえいえ。もやいて発散させてもらえる、素敵な居場所がこちらにあって良かったですね。皆様本当に心からお優しい方ばかりですものね。葡萄甲斐様もゆるりと頑張り過ぎないようにしてくださいね。ななえ様は凄いですね。やっぱり資格をお持ちの方、お仕事にされている方のお話は説得力があります。
おしま様
お久しぶりですね。私もたまにしか参加できないですが。秋田犬可愛い秋田の躍りも見られて良かったですね。
パンダでパン様
観光とお仕事お疲れ様でした。
タンタンに会えなかったお気持ち、また何か楽しい事見つけられて、今後の楽しみにと、切り換えが出来ると良いですね。お疲れの所、私の体調ご心配ありがとうございます。波はありますが大丈夫です。皆様にも癒されて、元気になれます。(*^_^*)テリ
ゲストIkuko ON様
めがねパンダ様
北陸のみっちゃん様
皆様、こんばんは!突然、ビックリされたでしょうネ。失礼しました
そして、温かくして頂きありがとうございました。美味しい、
コーヒーと
クロワッサン、
フランスパンも頂き、元気チャージいたしました。
今度は、ゆっくり、楽しく来店させて頂きますネ。それでは…。テリ
ゲスト葡萄甲斐様、こんばんは!
いえいえ、こちらこそ…
とーっても有り難かったのですョまた長文です
介護のコト、もう本やネットで、お調べでしょうか…?我が家では、大きな手術の度に、認知症とも他の精神疾患ともつかない症状が出る体質のようで、いつも、お医者様もお手上げでした。自身のこともあり、脳のこと等、少しだけ知っている内容もあります。
なので、なにか、ヒントにでもなればと思っています。「徘徊」と言っても、人によって内容が違います。今いる場所が分からなくて、困っている人。懐かしい記憶とともに、楽しく歩いている人。ご近所で道を迷われたら、「恥ずかしい。」「他人様に知られたくない。」と思っている人。ご本人の感じ方も様々です。
排泄物をあちこちに着けたり隠したり…。これも、トイレの場所が分からなかったり、排泄の失敗から、正しい排泄が分からなくなったり…。人によって様々です。
感情の部分が壊れたら、怒りっぽくなります。感情表現が、上手く出来ないからだそうです。物事をちゃんと出来ないことで、乱暴になることも…。
なので、対応の仕方が変わってきます。
いずれも、叱らずに問題の解決を探ることが、とても重要です。症状悪化の要因になります。
お母様が、安心して過ごせることが、苦しまない・ご負担の少ない介護の第一歩だと思います。アルツハイマーなど、症状に合ったお薬もあります。しかし、副作用が強く出る方もいます。「お薬を飲む」という新しい習慣を身に着けることが、苦しい方もいます。(脳機能が弱っているのに、余計に混乱してしまいます。)
(健常者でも、高齢になってくると、新しい事が難しくなりがちですし…。)
お医者様とご相談の上、様子を見ながら…。一般的には良い事も、お母様には合わないコトがあるかもしれません。見聞きした内容の様には、上手くいかないコト、当てはまらないコトの方が、多いかもしれません。
誰でも、知らないことには、恐怖や不安はつきもの。ただ、少しでも知っておけば、今の葡萄甲斐様のご不安が軽減されると思います。「記憶」について
脳に「海馬」と言う部分があります。「記憶を司る所」と言われます。かなり略式ですが、以下、記憶の仕組みです。
なにかを記憶する際、一時的に海馬に保存します。
必要な記憶は、内容別に大脳などへ保存されます。
(不必要とされたものは、忘却されます)
思い出すときは、この逆です。アルツハイマー型の方には、海馬が痩せやすい(萎縮しやすい)傾向もある様です。つまり、新しい記憶ほど難しいです。
因みに、健常者の場合、海馬は育てることが可能です。使えば使うほど(僅かですが)太くなる傾向にあります。(ちょっと、コツと言うかありますが…。)
また、グチャグチャな内容になりました
本やネットにも情報がありますので、余裕がある時にでも目を通して下さいネ。
あとは、パンダズに、
優しい皆様に、
癒されてくださいマセ~
私は、大噴火(大爆発)を頭から被ったことが何度もあります。
あっ、こちらは、ステキなカフェ
でした…。何度も、キレイに、入浴もして参りましたから…。
もう一回、入浴して、出直してきますIkuko ON
ゲストテリさま
ご自分も大変な状況でいらっしゃるのに
ありがたい、ためになるお話
本当にありがとうございます。
そういう人と向き合うのはとても難しいと
思いますが、健常者には理解できなくても
やはり「何か理由がある」場合もあるのでしょうね。
葡萄甲斐さまは本当にお優しい、頑張り屋さんだと思います。頑張りすぎも心配です。
だからゴーチンくんが必要です。
お母様も笑顔、葡萄甲斐さまも笑顔になれるよう
カフェ一丸で模索していきたいです。
ありがとうございました。あっテリさま、ここは多少汗くさくても大丈夫。
気にしないできてくださいね。葡萄甲斐
ゲストテリさま、本当にありがとうございます。私とは比べられないくらい、大変な思いをされてきたのですね。貴重なお話ありがとうございます。本当にお優しいです。何かあっても叱っては、いけないのですね。悪化の原因なのですね。私も姉も怒ってしまっていました。反省しないとですね。原因を見つけるように努力します。あまり自信はないのですが、それがお互いのためになるのですね。お薬のことも教えていただきありがとうございます。既にたくさんのんでいるので、迷うところです。専門家に相談ですね。あとは、できるだけ楽しく過ごさるように、しますね。パンダズもたくさんみせます。今度は、またカフェでごゆっくり楽しまれてくださいね。
Ikuko ONさま、 この度は、大変お世話になりありがとうございます。本当に嬉しいです。私もケーキ、ゴーチンくんといただきます。ゴーチンくん、ご褒美だよ!
葡萄甲斐
ゲストおしまさま、シャンシャン甘噛み最高に可愛いです
素晴らしい瞬間ですね。
kameko
ゲスト皆様こんばんは
こちらはいつでも皆様の心地よ居場所であるようご自由にお使い下さいませ。頼りになる皆様です。
お伺いした所、私の姉も葡萄甲斐さまのお姉さんと同じタイプです。(私もかなり参りました。。)とても苦しかった事でしょう。
いつでも、こちらでゆらゆらしに来ましょ。
おしま様、朝から雨の中お疲れ様でした。秋田犬なでなで。初めてなでなでしました。ありがとうございました。いつもありがとうございます
バンダでパン様お仕事以外に何かあったのかな?お疲れ様。お気をつけて。
月様、体調大丈夫でしょうか?イベントの時はタイムリーに親方ありがとうございました
なかなかご自分のペースが…って仰っていましたが無理なさらず。私はかなりゆるゆるかな…?皆様に頼りきり。(笑)また月様の所にゆっくり伺います。お互い、ひょっこりで行きましょう。
テリ様、ななえ様貴重なアドバイスありがとうございました。これからもよろしくお願いいたします
m(__)m
あ、最後におしま様、めっちゃ可愛い~シンクロ寝相おもろ。ありがとうございました。癒されます。
明日はカフェお休みになります。
皆様本日もお疲れ様でした
ゆらゆらして帰ります。海夢
ゲストあぁ、長々入力した返信コメントが、何故か、一瞬画面が黒くなって、全て消えてしまいました~
。ショック~
テリさま、葡萄甲斐さま、めがねパンダ様、明日出直します。ごめんなさい。
おやすみなさいm(_ _)m。パンダでパン
ゲスト葡萄甲斐
ゲストkameko店長さま、いつも本当にお忙しいなかありがとうございます。お姉さまも姉と同じタイプ、それは、大変でしたね。何かわかっていただけてほっと安心しました。
今日も皆さまもやきにおつきあいいただきありがとうございました。Ikuko ONさまもご帰国後のお疲れのところ、本当にお優しくしていただきありがとうございます。また、楽しいお話、お写真たくさんありがとうございました。 よい1日でした。これからもよろしくお願いいたします。お休みなさい。ななえ
ゲストテリ様
同じ職業ではないかとヒヤリしてます(笑)授業や研修会にたとえたら、ドクターが担当する分野の内容なので…
スキルアップと思い更に資格習得しましたが、なかなか色々と厳しい世界で…
私、パンダ妄想にルンルン〜♪ですからね…ななえ
ゲストおしま様
シャンシャン可愛いです
シャンシャン達に会いたいな…
写真ありがとうございます。ななえ
ゲストパンダでパン様
フクロウIkuko ON
ゲストホント進みが早くて
うかうかしてたら杉太郎になっちゃいますよね。
フランスいるときは確実に杉太郎でおかまいなしに
好きなこと投稿してたし・・・今日もありがとうございました。
やっぱりしっかりまとめてくれてるのは
kameko店長だな。尊敬です。
ありがとうございます。ikuko ON
ゲストパンダでパンさま
同感です!る
ゲスト皆様 おはようございます。
私、只今「台風消滅祈願」他をするために「海凪神社」に参っております(
)。
こちらは、巷で霊験あらたかとの噂のある神社です。
海/宮司さま、「福袋」を奉納いたします。祈願宜しくお願いいたします。
宮/では、祈願いたしましょう。
(カメラが、入ってるので、宮司さまのお顔はキリリです。
)
「毎日パンダカフェ・ファミリー(毎パンカフェ、スタッフ&ご来店のお客様全て)健康と交通安全祈願」
「台風第21号 (アジア名/チェービー)消滅祈願」「気象安定祈願」
「海夢快腸祈願」「動物健康長寿祈願」
をいたします。
御願成就~御願成就~御願成就~御願成就~御願成就~
きえぇぇぇ~。「叶いたまへ」「祓いたまへ」「清めたまへ」「幸きわえたまへ」ブワッザァ~ブワッザァ~ブワッザァ~ブワッザァ~ブワッザァ~(御幣の祓い音)
海/有り難うございました。
(向き合って、互いに一礼)
CM∶「海凪神社」では、皆様の「祈願」のご依頼を、お待ちしております。「祈れば《叶うことも》有ります」BGM∶雅楽の音色~。
カランカラ~ン
Kameko店長 皆様 おはようございます。
こかめちゃんが、エスプレッソ・パンダ・ラテを運んでくれました。
有り難うこかめちゃん。
こかめちゃん、キラリンいつも笑顔が素敵です。
昨日、無念のリタイアをしてしまい、今日はリベンジです。(途中で、消えませんように)
テリさま
カフェにようこそです。
介護の事、闘病の事、お話して下さって有り難うございます。
自分の周囲にある「医療体制」が、自分に合うとは限らない…。おそらく、ほとんどが、…残念ながら、患者側が合わせる感じが多いように感じます。
そんな中で、「パンダ・オキシトシン」に出会われて、色々改善しているのは、素晴らしい事です。私も、その一人です。
私が、祖母の介護をしている母のアシストをしていた時は、まだ「介護用品」が高かったです。最近は「ダ○ソー」でも、機能的なのがあります。レンタルもなんだか、面倒だった記憶が。
おしめは、自治体が、申請したら 自己負担がかなり少なく済みました。
ただ大きな弊害がありました。
祖母と同居している、長男の嫁(長男はすでに故人)と孫夫婦が祖母の介護を邪魔をしていた事です。祖母に使われる介護費用が惜しかったのです。死に行く者に金を使うなという事です。ストレートに暴言を吐かれた事もありました。
私は、祖母と母を守りながら、不届きな親族と闘っていました。
私自身も、この頃体調が悪かったのですが、祖母と母を優先したことを悔いてはいません。
祖母の死後、母は義理の叔母の寄り添い介護。入院していたので直接介護ではなかったのですが、それすら彼女の養子夫婦は動きませんでした。「死んだら連絡してくれ」。お前らもか~(怒)でした。病院は山の上にあり、「瀬戸内海を一望できる絶景のロケーション」というのは、寝たきりの患者には関係ありません。その山の上に、母と共に何度通ったか。私にとって車の運転は、かなりなストレスでした。彼女が亡くなるまで何度か「危篤状態」になり、山の上の病院に1日二往復。亡くなった日は三往復。しかも夜の運転でした。…そんな母と私の姿を知っていても、姉は手伝いませんでした。その後、体調を崩した姉のサポートを迷惑をかけたせざるを得なくなて……。大変な世話になったのに、恩を仇で返されている今…。すでに愚痴に変わってしまいましたね(;>_<;)。失礼しました。
そんな私が「パンダ・オキシトシン」に救われています。←これが言いたかった。
テリ様、これからも「パン活」に励みましょう。「何か」は確実に良い方向に向かいます。そして、今後とも、宜しくお願いいたします。
「海凪神社」に詣られましたか?(エア参詣)。タイミングがあえば、是非ご一緒いたしましょう。
海夢
ゲスト「る」って誰
。
いつの間に、お名前変わってる~。すみませんテリ様、皆様、「る」は私、海夢です。受ける~(苦笑)。誤入力、極まれりですね。ななえ
ゲストkameko様
おはようございます。
今日はベンチですね…ベンチで一休みしてから出かけます。
海夢様
おはようございます。
そうなんです…
患者様中心なのに、そうじゃないような部分にジレンマです…
パンダでパン様
いつも素敵な写真ありがとう。
ひまわりは明日あたりには…かな。
苦笑〜海夢
ゲスト(気を取り直して)
葡萄甲斐さま
介護の事、ご自分の体調の事、大変な事が重なってしまい、かなりのストレスと存じます。
Iku様のコメント通りです。吐けるものは吐いて下さい。吐ききれないものは、「相殺」して下さい。
「相殺」してくれるのが、「ゴーチン君」や「子パンダズ」やカフェなのではないかと思います。
話せば、誰かが何かを返してくれるそれが「毎日パンダ・カフェ」です。
介護に関して、気持ちがすさむ事ってありますよね。私も、認知が入った頃に、皮膚がんの手術をした祖母が、術後直ぐにガーゼを剥がしたのに驚いて、祖母にキツイ口調になった事もあって、そんな時「有り難う」という祖母の言葉に救われました。心配が厳しい愚痴になる…人間ゆえの悪い癖だと、「人間」のせいにしても仕方がないのですが、わかってるなら、「ブレーキ」かけられるのも「人間」と、自分を戒めつつ…、その後も、別の人に対してやってしまう。「しっかりしろよ~自分
」。日々、自戒精進です。ふぅ~。
Iku様のアドバイスの、「ゴーチン君とクッキング」って、ナイスだと思います。3分クッキングのテーマ曲が流れてきたら、しめたものです。
そして「パン活」励みましょう。これからも宜しくお願いします。
ななえ
ゲスト海夢様
これを話すつもりが、肝心なこと忘れた。福袋よろしくお願いします。北陸のみっちゃん
ゲストおはようございます。
また新しい朝がきましたね。
また新しい1週間が、始まります。
お体、気をつけてくださいね。台風も気をつけてくださいね。
どうか被害も、最小限で、すみますように。海夢さま。
夜の名医の番組。
かかと落とし。骨ホルモンを増やす方法。
10日間実践で、驚き結果。みなさま、いつもありがとう。
応援と励まし、ありがとう。北陸のみっちゃん
ゲスト海夢さまが。
る、さまの時があり、びっくり。
海うめー、毎日飲んでいましたよ。
販売休止で、さみしい。
在庫が、周防屋にあるんですね。
在庫、全部、買いたい位です。
ひとりじめは、ダメで、みなさんと、分けあわないとね。
ありがとう。葡萄甲斐さま。
書いて、書いて、書きまくる。
それも、少しは、いいのではと、思います。
私は、とにかく、字を書きます。
お体、大切にしてくださいね。
みんなの心に、毎日、葡萄甲斐さまが、いらっしゃいますよ。 -
投稿者投稿