- このトピックには164件の返信、1人の参加者があり、最後にテリにより6年、 2ヶ月前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
てんてんゲスト
テールさま🍀おはようございます☀
悲しいお話でしたね
しっかりと最後まで読みました。
あとどのくらい地球があるのか
考えた事がありますか?温暖化レベルじゃないくらいの暑さ。
地球が悲鳴をあげている
海の生き物も
コアラまでユーカリが無くなり
大変だと。自然の力には私たちは勝てませんね
今のこの時代に生まれた感謝をして
大切に生きます。自然を大切にして
生き物を大切にして
人間の手による悲しい事がないように
ありがとうございますテールさま🍀ななえゲストパンダのテール様
こんにちは。
今、上野に向かう新幹線の中です〜♪
【8月15日、他、遅れてのレポート提出日でーす】
🌷パンダのテール先生の授業に、またまた涙です。戦時中猛獣殺処分の話は、毎日パンダブログ内で、先生が教えて下さいました。平和について、語った記憶があります。
私は、広島県人の友達と知り合い、広島原爆の話を聞き、実際に広島を訪れて、戦争の歴史は風化させてはいけないと思いました。忘れた頃に災害はやってくるといいますが、人間はいつか戦争を忘れて同じあやまちを繰り返すと思うからです。
今の私は何かとパンダに結びついてしまいます。リーリー・シンシン・シャンシャンを、いわさきちひろさんの絵にある戦火の中の子供たちのような『目』にできますか!シャンシャンに、キッとした目をさせるわけにはいきませぬ!
🌷ゾウさんの話も、以前、先生とのコメントのやりとりの中で、調べてみました。普段、身近な隣の家や友達、親戚の家のペットを可愛いねー💕と、なでなでしている程度でしたが、動物さん達や全ての生あるものへの見方が少し変わりました。自然災害は防げませんが、戦争は人間の手で起こしたものです。
その戦争のために、また猛獣殺処分が人
間の手によって行われる…当時の動物園の職員の方々、どんなに心苦しく、辛かったことでしょう…
(新幹線の中、涙流れて隣りの方に気がつかれないよう、何気にスマホに向かってます…)
🌷私は戦争を知らない世代ですが、伝えます。戦争はしてはならないことを!
まずは、一旦このへんで。
パンダのテール先生、仕事の合間に、シンシンのダイエットやシャンシャンの成長記録など、色々、凄いです‼️笹の葉★竹の子ゲストテール先生、涙涙です。
殺処分された動物たちも可愛そうですが、動物園飼育員さんたちの思いに胸が締め付けられました。
戦争反対、平和を願う。それが全人類の願いになる日が来てほしいです。
映画『火垂るの墓』のように、たくさんの子供たちも大変な苦労と辛い思いをして、命を落としたんですよね。パンダを楽しめる平和な日本に心から感謝していますが、今も戦争で苦しめられている人たちがいることを忘れてはいけないと思います。まずは、個人レベルの心の平和から。
その存在を知ってから、慰霊碑前で手を合わせています。動物の皆さん、ごめんなさい。戦争を起こす愚かな人間をお許しください。
終戦記念日にふさわしい授業でした。ありがとうございます。
パンダのテールゲストてんてんゲストてんてんゲスト写真はシャンシャンが櫓から落下したところです🐼💓シンシンママはなんだか
ニヒルにわらっちょりますね♪パンダのテールゲスト・てんてん様
.
えっ、てんてん様も上野に!?
お疲れ様です。暑い中 ご苦労様でした
。
「年パス」の魔法(?) 力(?) (笑)
ご報告ありがとうございます。
早速、慰霊碑も訪れて頂き 感謝致します。只今 仕事中ですが、倉庫にこもって送信しております。(笑) 皆様 優しい方ばかりです。涙が出て来ます。本当に動物をパンダを愛していら
っしゃる方ばかりなのですね。
皆様の行動に何時も元気を貰っております。本当にありがとうございます。
感謝致します。
.
またまた、凄い決定的な瞬間のお写真で
すね、「シャンシャン着地失敗!!」
今度のうじ様 「休パン日」の時のピンチヒッターは是非ともてんてん様で。
よろしくお願い致します。(笑)
暑い中、本当にお疲れ様でした。パンダのテールゲスト・てんてん様
・ななえ様
・笹の葉★竹の子様
・「パンダのなぞ」をご覧になっている
皆様
.
本日、和歌山県白浜町から、大変嬉しいニュースが届きました。
アドベンチャーワールドのお母さんパンダ 良浜が8月13日午後10時32分に第9子の女の子の赤ちゃんパンダを誕生させました。75g と小さくまだ自力でミルクが飲めない情態です。ご承知の通り、
パンダの赤ちゃんは生まれたからといって安心は出来ません。これから大きな困難が待ち構えています。アドベンのスタッフも24時間体制の観察等で本当に大変かと思いますが、みんなの希望を受けて生まれてくれた小さな命をです。
是非とも順調に健やかに育って頂きたいと心から願います。
頑張れ 赤ちゃん!!
頑張れ 良浜!!
頑張れ アドベンの全スタッフの皆様!
.
てんてん様
お世話になります。暑い中 上野までご苦労様でした。「年パス」の威力発揮ですね。(笑)どんどん パンダ達に会いにいって下さい。動物達に癒されて、パンダに癒されて 多少の物の考え方が変わ
ってくるかと思います。
8月15日 慰霊碑に手を合わせて頂き感謝致します。あそこには多くの動物達の魂とそして、上野動物園歴代のパンダ達の魂が居ます。カンカン、ランランからお兄ちゃんまで いつでもあそこに行けば会えるそんな気がします。
温暖化で北極の氷ご溶けてシロクマがそこには住めない状況になっております。
アフリカで 地球上にいた 最後の白サイのオスが今年の春に命を落としました。
このような状況を誰が作り出したのでしょう。残念ながら、我々 人間なのです
。せめて、最低限の自分達に出来る事を
微力ながらでもやっていきたいですよね
。ちょっとずつでも少しだけでも。前に進みたいですよね。これからもお世話になります。これからもよろしくお願い致します。
.
ななえ様
東京に向かう新幹線の車内では大変な思いさせてしまって申し訳ありません。
わかってはいるのだろうけど、どうしても普段からは積極的に行動に出来ない事は意外と多いのです。
「平和について」「戦争について」重要
な事だけれどつい周りの忙しさに流されてしまう。それではいけないのですけれど………。
もう二度と過ちは繰り返えさずに誰もが
平和で幸福な世の中が続いて欲しいと願うばかりです。
パンダは昔から「平和の使者(使い)」と
呼ばれています。
パンダを愛する心。動物を愛する心があれば 力でねじ伏せて武力で押さえつけるやり方など誰も取りません。過ちは二度繰り返してはいけないのです。
そして 明日は上野の大黒柱の為に盛大に祝って来て下さい?13回目のバースデーに花を添えて下さい。これからもお世話になります。よろしくお願い致します。
◯笹の葉★竹の子様
お世話になります。絵手紙にリーリーが主役で登場する事は可能でしょうか。
(笑)動物園のスタッフに目が行き渡るとは 流石、竹の子様。
手塩にかけて自分達が育て、可愛がっていた子をある日突然 自分達の手で……
いっそ自分達の「命」を取られた方が楽だったのではないか……そんな気がします。竹の子様がおっしゃる通り、残念ながら世界のどこかでは戦火がともってしまっています。今 こうしているうちに
、誰かの命が奪われようとしています。
何処かで お腹を空かせた子供達が動けなくなってしまっています。それが今の現実なのです。
せめて自分達は「NO!」と言える人間でありたい。「戦争反対」「核兵器撲滅
」は当たり前の事です。
自分の家族、自分達の隣にいる人々の
笑顔だけは 永久にとこしへに守って行きたい。それがまさしく世界平和の第一一歩だと思います。色々とありがとうございます。これこらもよろしくお願い致します。ドナゲストテール先生、大変遅くなりましたがお忙しいのに返信ありがとうございましたm(__)m
15日は終戦記念日でした。
今こうしていられるのはとても有り難い事ですね。
私も動物園に行った時は慰霊碑に手を合わせています。
またゆるりと出席させて頂きますね🐼ドナゲストななえ様、リーリーの為のバースデーケーキ凄いです!
17日までの上野の旅楽しまれて下さいね🐼
(ななえ様とは秋田のパンダ様の時に氏様のブログでお話しさせて頂きましたね)パンダのテールゲスト「 パンダのなぞ 8月15日(木)
◎ リーリー(力力)という素晴らしい
パンダについて
(リーリー13回目誕生記念に思う
上野動物園 園長 福田豊様に感謝 ) 」
.
皆様、「パンダのなぞ」のお時間です。
今回もよろしくお願い致します。
本日 8月16日は上野動物園 ジャイアントパンダのお父さんパンダ リーリーの
13回目の誕生日です。日本に来てから
7回目の誕生日となります。いつの間に
リーリーとシンシンは生まれ育った中国での時間より、日本での時間の方が長くなりました。すっかり、日本の上野のパンダになってくれました。
今回の「パンダのなぞ」は勿論、リーリーが主役です。そしてもう一人、そのリーリーとシンシンを見つけて日本連れて来てくれた人物 上野動物園 園長 福田豊様の功績を讃えて 数いた候補の中からどうやって リーリーとシンシンにたどり着いたのか。二頭が日本に来た経過を簡単ですが、お話できたらと考えていま
す。今回もよろしければ最後までお付き合い下さい。よろしくお願い致します。
.
《 ◎ジャイアントパンダ繁殖研究プロ
ジェクト調印式 》
手元にある資料の中に1枚の協定書を記した物があります。
2010年7月26日 中国北京で交わされた調印式の内容です。
[ジャイアントパンダ保護研究実施の協力の協定書]
東京都と中国野生動物保護協会では、ジャイアントパンダ繁殖研究プロジェクトを共同で進めることを通じてジャイアントパンダの保護を促進し、中国における
野生動物保護事業のさらなる発展に寄与し、また自然環境や野生動物の保護への理解をはかるために、協力協定書の調印をおこないました。
とされる説明文書。その文面をたどっていくと、聞いた事のある名前が出て来ました。
(東京都に導入するジャイアントパンダ)
頭数と性別 オス1頭 メス1頭
(日本での名前については別途募集する)
飼育予定場所 東京恩賜上野動物園
導入時期 2011年早期予定
オス
2005年8月 臥龍保護センター生まれて
143kg 活発で食欲旺盛、発育良好 健康状態良好
*中国名 「比力」(ビーリー)
メス
2005年7月臥龍保護センター生まれて
124kg活発で食欲旺盛、発育良好 容姿がよい
*中国名「仙女」(シィエンニュ)
リーリーとシンシン(この時はまだ日本名の呼び名は決定しておらず)が正式に日本へ 上野動物園へ来る事が決まった瞬間でした。
.
《◎2010年5月 福田氏中国へ》
2008年4月に日本保有最後のパンダとなったリンリンが死去し、約36年間続いた上野動物園のジャイアントパンダの飼育は途絶えてしまいました。
それまで 人工授精による繁殖などに成功し ジャイアントパンダの飼育繁殖に多くの発展ととげ上野動物園のパンダにおける技術の高さは世界でも高く評価されていました。
2008年 中国 胡錦濤国家主席が来日した際に、日本へ2頭のジャイアントパンダの貸与を表明されました。
しかし、折からの尖閣諸島の領土問題、
冷凍餃子問題など日中関係は悪化の一途をたどるばかり……。中国に高額なレンタル料まだ払ってパンダはいらないという声まであがり、反中行動は拡がりを見せていました。
その間も水面下で上野動物園と中国側とでパンダの飼育について協議が行われ、
ようやく2010年2月12日、石原慎太郎 元東京都知事がジャイアントパンダの受け入れ表明を行い パンダの飼育実現に向けて準備が始まりました。
2010年5月には、福田豊上野動物園飼育展示課長(当時)が新たなるジャイアントパンダ発足プロジェクトのリーダーとして、中国国内にジャイアントパンダの視察を行い実際に目で見て確認する作業に入っておりました。
2008年の四川大地震で臥龍保護センターから中国国内の複数に避難しておりました。当然ながら視察場所には、リーリーとシンシンが飼育されていた動物園も含まれていました。
視察の内容は、パンダ1頭1頭を丁寧に観察し、年齢や血統。移動記録、病歴、
体格、容姿、被毛の光沢 目の輝き、食欲と排便などの健康状態などを参考に
見て 特にオスの生殖腺についてよく観察したそうです。
.
《◎日本に呼ぶパンダの条件 「繁殖」
が出来るパンダのペア 》
東京都と中国野生動物保護協会との共同によるジャイアントパンダの保護研究推進による協定書の協議と平行して 上野動物園で飼育するパンダのペアの選定を進めなくてはいけませんでした。
飼育の対象となるパンダのリストが中国側から提示されていました。
その中には、2歳の若いパンダ、性成熟に達したばかりの年齢のパンダ、既に繁殖経験のあるパンダも含まれていました
。その中で一番理想に叶うパンダとして
動物の選定とは、ジャイアントパンダ保護研究を効果的に推進できるパンダ、
むまり可能な限り多くの繁殖が期待出来るジャイアントパンダのペアを選定する事が最重要でした。それには、
遺伝子多様性を確保するには、血統も大事な要素。(両親、祖父母が野生由来ならば申し分なし。)
ジャイアントパンダの繁殖に関してデータでは分からない大きな課題が浮き彫りになった。「オス メスの相性の問題」
である。それが後からわかる事になります。
.
《◎リーリーとシンシンに決定!》
福田氏はパンダ視察調査から帰国して
、調査結果を検討されました。
どのパンダも良い資質を持っており甲乙付けがたかった。性成熟に達したパンダの個体につい検討した結果、年齢・体格
・健康状態・行動などを考慮してだした答えが 5際の「比力(ビーリー)と
「仙女(シェンニュ)」を第一候補のペアとしました。その結果を中国野生動物保護協会に報告しました。こうしてこの2頭が上野に来園する事が決定したのです
。
《◎リーリーとシンシンの相性抜群》
ジャイアントパンダの繁殖の際に大事な事は幾つかありますがその中でも特に重要なのが「オス メスの相性です。」
繁殖期のごくわずかな短い期間のみ
オス メスの同居が出来ます。特にメスの発情のピークは年間で1〜3日しかありません。それ以外にオス メスの同居をさせると、大変な事になってしまいます。2頭は闘争を行なってしまいます。
オス メスの同居に重要なのが相性です
。オス メスの体格に大きな差がなく、
オスがメスをリード出来る事。相思相愛である事が重要であります。
飼育下ではどうしても、オス メスの組み合わせが限られてしまう為に、オス メスの相性があわずに、自然交配を諦めて人工授精に切り替える施設も少なくありません。妊娠する可能性は人工授精よりも自然交配の方が高いと言われております。人工授精については、全身麻酔を行うリスクもあり相性の良いペアを選べるかどうかが、パンダ繁殖の大きな鍵を握っております。
そして、リーリーとシンシンの相性はどどうか、2011年の来日から2017年の間に2度の自然交配に成功しており、
(最初のシンシンの出産の際は最後7日で肺炎の為に死去。)
相性は抜群の最高のペアであります。
交配に関しては、オスのリーリーが非常に良くメスのシンシンをリード出来る優秀なオスパンダです。
オスがメスをいかにコントロールして
受け入れて貰えるよう メスを観察し、
発情のタイミングを我慢強く待つ姿がリーリーには見られといいます。
(その間、シンシンの暴力的行為にもリーリーはしたすら耐えてタイミングを待っています。)
交尾が成立しないと自然交配は出来ない事は確かなのです。
福田氏も「リーリーはそれが出来る優秀なパンダです。世界でも数頭しか居ない
素晴らしいオスです。」と絶賛しております。(この行為が出来るオスが同じ時
期に白浜にいる「永明」なのです。同じ
時期に日本に2頭もとても優秀なオスパンダがいるという事は快挙という他にありません。)
そして、2017年2月27日にシンシンに強い発情が見られました。過去3年間は交尾に至らなかったのですが、同居の結果、交尾まで結びつき、そして 皆様よくご承知の通り、6月12日に可愛い 可愛い メスの赤ちゃんが誕生したのです
。(シャンシャン誕生についての詳しい記載は後日この場で行いたいと思います。)
.
《◎とても優秀なリーリー普段からの
性格は…………。 》
2011年来日前からこの様な言われ方をして来ました。
「イケメンで神経質」なオス。
「人懐っこい丸顔美女」なメス。
このような前評判が当時からマスコミで報じられおりました……。
.
リーリーの事をこのような言い方で絶賛している人もあります。
リーリーは「ジェントルマン」です。
私達、飼育員に対しても手をあげる事はまずありません。
私は成都で沢山のオスパンダを見て来ましたかが獰猛な性格が多く、それは飼育員に対してだったり、メスパンダに対してだったり、短期で直ぐに飼育員に攻撃しようとするオス、交尾の時にメスを力でねじ伏せようとして、メスの耳を噛み千切って怪我を負わせたり、威嚇する態度で吠え続けメスを精神的に痛めつけてしまうオフのパンダ達を沢山見て来たので、リーリーのような大人しい性格のオスパンダはとても新鮮でした。
リーリーは新しい物や音にはとても敏感です。リーリーが竹を食べている最中に周りで音がすると、直ちに食べるのを止めて暫くフリーズして耳をビーンと立てます。(それ以前にも聴いた事がある音だと分かると、また直ぐに何事もなかったように竹を食べ始めます。
そして、少し、遠慮がちな性格です。
お腹が空いた時も まずは目でじっーと
無言の訴えをして来ます。そして「メェ〜」と羊に似た鳴き声で話しかけてくるように鳴きます。何もくれないと暴れたりする事なく、諦めてその場を去ります。(元上野動物園飼育係 阿部展子さん)
.
お疲れ様でした。本日 8月16日 リーリー 13回目の誕生日となります。
改めてリーリーの詳細を資料を引っ張り出して記載して見ると、凄いですね。
福田園長様が、認める「世界でも優秀な
オスパンダ」何か自分には関係なくても
自然に嬉しさがこみ上げて来ます。
「パンダのなぞ」の中でも何度か取り上げたリーリーの性格「見慣れない物や聞きなれない音に対して、全神経を集中させて確認する慎重派。しかし一度大丈夫だとやかると、直ぐに普段の様子に戻る
。走り回ったり、走り回ったり、木に登ったり、アクティブでたくましい一面も見せます。」
体重 約140kg(前後) もしかすると、飼育下では世界で一番大きなパンダさんかもしれません。
福田園長さんのお墨付き「世界でも有数な自然交配の出来る優秀なパンダ」なんか自分とは関係ないのですが、可笑しな事に自分の事の様に嬉しいのは何故でしょう!!これからもシンシンとの間にシ
ャンシャンの弟や妹を生んで更に素晴らしい上野パンダファミリーを築いていって頂きたいですね。
こんな素敵で優秀なパンダを近くで見れる事に誇りを感じますし、改めて 福田園長様にはリーリーとシンシンを選んで頂き 上野に連れて来てくれた事を感謝申し上げます。
リーリー、お誕生日おめでとう。これからもシンシンとシャンシャンと仲良くね
。何時迄も元気で。更に我々を癒して下さい。よろしくお願いします。
本日の「パンダのなぞ」はこのへんで。
リーリーを皆様からも祝福してあげて下さい。(笑)
また、最後までお付き合い頂けましてありがとうございました。これからもよろしくお願い致します。パンダのテールゲスト笹の葉★竹の子ゲストテール先生、おはようございます。
ニヤニヤしながら授業を受けました。リーリーにひとめぼれ、は大げさですが、去年12月初めてリーリーを観て、大好きになりました。理由なしの大好きです。だから、昨日リーリーを描いていて、私はリーリーのことをあまり知らず、シンシンやシャンシャンのように描けない自分に気が付きました。
ありがとうございます。テール先生の授業を受け、リーリーの理解を深めました。やっぱりリーリーは素晴らしいオスパンダさんだった。私も嬉しいです。自分がほめられたみたいです。
『パンダ三昧』で、しばらくリーリー特集にします。ななえさんのバースデーケーキ美味しそう。リーリーの代わりに私が食べたいです(笑)リーリー大好き女子(男子もいるかしら)が本日上野へ集結ですね。その場にいられないのは残念です。高氏さんほか皆さんの報告が楽しみです。でも、いつもと変わらぬ、穏やかなリーリーがいるんでしょうね。
シンシン、シャンシャンの愛の物語だけでなく、リーリーも描かなくっちゃ! 新たな決意です。
リーリー13歳おめでとう。これからも元気で。いっぱい食べて寝て、楽しく過ごしてください。てんてんゲストテールさま🍀こんにちは👋😃
リーリーの性格を読めば読むほどもっと好きになりますね
優しいリーリー🐼💓
日本に来てくれてありがとう❤
福田園長さま🍀リーリーとシンシンを
選んでくれてありがとうございます
テールさまも大好きなリーリー
シャンシャンが生まれてリーリーも随分と環境が変わりましたね
たくさんのお客さんにどうして良いかわからない日もあったのかな?
うるさい音に怯えた日もあったよね。
リーリーも13才。シンシンとまた同じ
年になったね。可愛い可愛いシャンシャンのパパ✨いつまでも元気な姿を見せて下さい。また会いに行くから可愛いおめめでこっちを見てね(’-’*)♪
秋になったら木登りーりー見たいです( ゚∀゚)この暑い夏をがんばって乗り越えてほしいです
テールさま🍀今日もお届けありがとうございます✨テールさまはリーリーに会いに行かれてるのですか?
お体気をつけて下さいね♪fangmeiゲストテール先生
こんにちは。お疲れ様です。
一昨日はありがとうございました。お礼が遅くなりすみません。お話とても優しくて涙が出ました。まわりの人にはお母さんはありがとうって思ってるよ、良くやってあげてたよって言ってくれるんですが、自分ではまだ母に何か出来たのではないかと責めることが多くて。
そんなこともあってシャンシャンに会うまでは仕事以外何もする気になれずにいました。2月8日にシャンシャンに初めて会った時、私の👼天使って思ったんで
す。それからは気持ちがどんどん前向きになって元気が出て。テールさまのおっしゃる通り母が会わせてくれたのかなシャンシャンに。元気出しなさいって。
今日はリーリーのbirthdayですね。徹子の部屋でも優秀なリーリーのお話がありましたが、本当に🎩紳士なんですね。リーリーを知れば知る程、会えば会う程、私もどんどんリーリーが好きになります。今日は仕事でお祝いに行けませんでしたが昨夜🎉勝手に前夜祭🎊行ってきました。ずっとずっと元気で居て欲しいですね。リーリーおめでとう💓
講義ありがとうございました。パンダのテールゲストパンダの顔のパンゲストパンダのテール様
こんばんは、夜遅くに失礼します。
リーリー君、お誕生日おめでとうございます。
リーリー君の前で手を振る女性の方、とても多くお見かけします。モテパンなのもうなずけました。
そして、ねお・かもしか座のカンカンとランランを見てきました。まだあどけないカンカンがタイヤで遊ぶ様子やおしとやかな感じがまたかわいらしいランラン、映像で見て
カンカンとランランのお話を読み返して、今更ですが、沁みてきました。カンカンとランランの事を知る事が出来て本当によかったです。多摩にも行ってみたいと思います。貴重なお話をいつもありがとうございます。パンダのテールゲスト皆様こんばんは。本日はリーリーの13回目の誕生日でした。
現地でお祝いしてくれた方、ご家庭でお祝いしてくれた方、職場でお祝いしてくれた方 それぞれだったと思いますが、
皆様の「祝福」のエール本人のリーリーには おそらく届いたと思います。
これを励みにしてリーリーは明日からも
我々に沢山の愛を届けてくれる事でしょう。お互いに元気になりましょう!!
.
◯ドナ様
こんばんは。お世話になります。
慰霊碑に手を合わせて頂けているのですね。今まで我々の為に頑張ってくれていた動物達を今度は我々が感謝を込めてお返ししなくてはいけないのです。
歴代のジャイアントパンダもみんはあそこにおります。一人でも多くの人がこのような気持ちを忘れずにいれたら本当に良いですね。これからもお世話になりま
す。よろしくお願い致します。
.
◯笹の葉★竹の子様
リーリーを目の前で見ると本当に大きいパンダなのですが、何故か威圧感とかは全くなく、まるで遠慮がちにも見えてしまう人の良い(パンダの良い)オスに見えて来ます。
どちらかと言う不器用というか(リーリー失礼)まるで自分を見ているようで愛着、好感かが持てます。
シンシンの性格を羨ましく思うのですが
、自分は絶対にリーリータイプなのです。今日も絵手紙ありがとうございました。当てずがましいお願いなのですが、リーリーからのリクエストだと思って下さい。一度、親子三人(三頭)の物が見て見たいのです。和気藹々としたほのぼのの世界を眺めてみたいです。お忙しい中 すみません。これからもお世話になります。よろしくお願い致します。
.
◯てんてん様
「リーリーがいるからシンシンが生きる
」「シンシンがいるからリーリーが生き
る。」そんな気がする2人です。
今日は残念ながら仕事だったのです。
時折、ライブ映像に話しかける危ない奴になっておりました。(笑)
本当に 本当に福田園長様には足を^_^向けて寝られません。
勿論、リーリーは大好きですが シンシンとシャンシャンも大好きです。(笑)
これからは「年パス」で木登りを是非とも見て下さい。結構迫力ありますよ。
周りから、歓声が上がりますから。
楽しみにして下さい。暑い日が続きますのでお身体の方お気をつけて下さい。
今後ともよろしくよろしくお願い致します。
.
◯fangmei 様
こんばんは。おっしゃる通りだと思います。どんなに一生懸命につくしても、どんなに献身的に行っても悲しいかな
「一人ぼっちの影踏みゲーム」なのです
。足元にあるのに 追いつけない。追えば追う程きっと 取り残されて行く物なのです。何をどうやっても「後悔」しか残らない。でもそれは全部優しさなのです。お母様はきっと喜んでいらっしゃいますよ。自分の為にここまでやってくれたのだから。と何時ものfangmei様の側で見てくれていますから。
もしこの先の人生の中で道に迷ったり時にはつまづいたりしても必ずお母様は助けてくれますよ。
てんてん様にも書かせて貰いましたが
、何時も一緒の時間が流れ、fangmei様と同じ分だけお母様も成長されていくのです。
fangmei様がお母様に尽くした時間、お母様を思いやる気持ち 全部 お母様はわかっていらっしゃいますから。だから
何時もお母様は優しく手を差し出してくれるのだと思います。どんな時もお母様に笑われない様に「笑顔」でいて下さい。お母様はfangmei様の側で何時も見て居てくれてますので。
これからも元気で頑張りましょう。
今後ともよろしくお願い致します。てんてんゲストテールさま🍀いつも優しいお言葉を
ありがとうございます。
今日はとっても疲れました。
テールさまもお疲れさまでした。
和歌山の良浜ちゃんリーリーの
お誕生日にもうひとつの命を産み
30㌘のあかちゃん。そのまま天国へ
29時間お腹の中でママといっしょに
ふたりで過ごしたのですね。
さよならがちゃんと出来たから出てきたのかな。
おねぇちゃんどうかがんばって大きくなってね。
忘れない30㌘の命です。パンダのテールゲスト「 パンダのなぞ 8月17日 (金)
◎ パンダ栄養学 『竹と笹の違い』 知っている様で知らないパンダの主食」
.
皆様、「パンダのなぞ」のお時間です。
今回もよろしくお願い致します。
毎日、毎日 パンダが一心不乱に食べ続けている竹と笹。あんなに固い物をいとも簡単に「バキバキ・ボリボリ」と音をたてて食べております。逆に竹と笹を食べないパンダは見たことがありません。
では、皆様 竹と笹の違いってお分かりになります。そう言われたらちよっと
とあたふたしてしまいますよね。(汗)
今日のテーマはパンダの主食「竹と笹の違い」についてを中心にお話させて頂きます。では、「パンダのなぞ」今回もよろしかったら最後までお付き合い下さい
。よろしくお願い致します。
.
《◎竹と笹の違いについて)
皆様、「竹と笹」の違いってお分かりにでしょうか。
「笹が大きくなると竹になるのでは?」
など同じ種類だと思っている人は意外に、多いなのではないでしょうか。
毎日、毎回 パンダが美味しそうに食べている「竹と笹」実はちよっと複雑な関係をもつ植物なのです。
★竹と笹の違いと見分けかた
竹と笹ですが、実は植物学上の分類では親戚の様な物なのです。(ひとつ、ひとつは違う植物なのです。)
ちなみに竹と笹どちらも「単子葉植物イネ科タケ亜科に属しています。
「大きいのが竹、小さいのが笹」という認識が広く知れわたっているようですが
、「成長途中の竹」などがある場合もありますのでこの見分け方はおすすめできません。
見た目で判断する一番わかりやすいとか特徴は『茎と葉』なのです。
★竹
茎/ツルツルしていて皮が無い。
葉/葉脈(葉っぱの裏側に走っている 沢山のスジのみたいな物)が格子状
.
★笹
茎/皮が剥がれずに残っている。
葉/葉脈が平行のスジ状。
↑
まだ簡単にわかりやすい特徴なので
覚えておきましょう!!
.
《◎竹・笹を英語で……bamboo
(ハンブーってなに?)
竹を英語でbmboo(バンブー)と言うのとは有名です。
では、笹の英訳は何でしょうか?
………答えはなんと「sarsa(ササ)!
日本語名のまま使われるのが、これは笹が日本特有の植物だからです。
.
《 ◎パンダが食べているのは竹?笹?
》
パンダがエサを食べている姿は実にほほえましいですね。では、パンダが食べているのは、竹?笹?どちらなんでしょう?
↓
・実はパンダは竹も笹も両方とも食べています。
.
《◎パンダはどんな竹・笹を食べている
のか? 》
上野動物園でパンダ達が食べている竹と笹 どんな種類の物を食べているのでしょう。
↓
静岡県伊豆半島の竹林で採取した、
孟宗竹(モウソウチク)・真竹(マダケ)
矢竹(ヤダケ)・雌竹(メダケ)・熊笹(クマザザ)篠竹(シノダケ)の6種類の竹・笹を毎日約50kg与えています。リーリー、シンシンは1日に約20kg食べますが、昨日までは孟宗竹を好んで食べていると思ったら、今日は真竹を欲しがっているといった事があるので、5種類の竹を余分に与えているのです。★カンカン・ランランの時代は2種類だけ!!
↓
孟宗竹と雌竹の2種類だけを与えていたそうです。
当時は「北京式」と呼ばれている食事内容で竹以外の副食豚「パンダ団子」などをメインに与えていました。
↓
この食事方式を与えられていたリンリン
は、竹はそもそも、葉っぱしか食べず、
幹(稈)(硬くて太い部分)は食べていませんでした。与えていた竹類は1日→20kg、2種類のみでした。副食でお腹がいっぱいになってしまっていたのです。
↓
現在リーリー、シンシン、シャンシャンの食事内容は「四川式」といって、より自然、野生に近い食事内容に変わりました。(パンダ本体の物に)
.
《◎パンダはグルメ 鮮度が命!!》
パンダはグルメな生き物です。ちょっとでも鮮度が悪く、しなっていたり匂いがついていたり、食べる前の匂いを嗅いだ時点で、「違う」と判断した時はその竹・笹は食べません。鮮度が命なのです。竹類は週2回上野動物園に入荷します。入荷したら、低音で貯蔵し、毎日水をかけて鮮度を保っています。裏方の飼育係の皆さんは相当な苦労をされているのです。
.
《◎パンダのお下がりはゾウなどに》
パンダが残した、竹や笹はどうするのか
?そのまま廃棄処分してしまうのか?
↓
正解は、他の動物達に与えております。
(リサイクル食?)
具体的には、ゾウやニホンザルも竹を食べるので、パンダが残した竹はゾウ舎やニホンザルザル舎に運ばれ、彼等のエサとなっています。(無駄にはしておりません。)
一度、ゾウ舎をご覧になって下さい。
リーリー、シンシンが残したと思われる
竹などが実際出されておりますので。
.
《◎上野動物園でNo.1の食費に!)
そしてちよっと雑学の方になりますが
………パンダの食費って皆様どれ位になると思いますか?
まず、上野動物園の数多く居る種の中で
最も高い食費となっております。
↓
★季節によって竹・笹の採取がしにくい事もあり、業者さんからは時価で購入しております。
1日辺りの食費はリーリーとシンシン
2頭で、1万5.000円〜3万5,000円と
ちよっとばかり高価な金額となってしまいます。
.
《◎パンダの飼育で難しい物………》
パンダの飼育の中で難しい物は結構ありますが、その中でも「竹・笹の確保」
も含まれます。1日に約50kg(実際に食べる量→1日 20kg)この量の確保が大変なのです。
上野動物園は1999年から静岡県伊豆半島で採取された竹・笹を与えております
。元々は、動物園、水族館に水産加工物のエサの納品していた水産業者さんだった所が竹・笹の手配もお願いしています。
↓
竹の供給元となっている伊豆半島は、竹の栽培に適した気候で、安定した収穫が見込まれています。竹の生長は早いので
、シャンシャンがこれから本格的に竹類
を食べるようになっても、心配はないようです。
.
お疲れ様です。如何だったでしょうか
。前半は竹と笹の違いから始まり、見分け方からそして 後半具体的に上野動物園でパンダ達に出されている竹と笹の具体的なお話となりました。
毎日50kgの中から20kgの量の竹と笹を食するパンダ達凄い量です。
一度、パンダ者 バックヤードにある
冷蔵庫をこの目で除いて見たい物です
。ひとつ言い忘れました、パンダにお詳しい皆様ならもう、知っていらっしゃると思いますが、上野動物園パンダ舎のリーリーが使用している野外放飼場Bの奥に竹林があります。通常に竹が生えております。この竹は一般にパンダ達の非常
食として活躍しております。
(普通にリーリー、シンシンが食べている時もありますが………。
食費も流石、ジャイアントパンダ!!
それなりの金額です。(笑)
今回の「パンダのなぞ」このへんで。
まだまだ、パンダの主食 竹・笹についてはお話する内容がどっさりとあります
。また機会を見つけてこの場でお知らせしていけたらと思います。
今回も最後までお付き合い頂けましてありがとうございます。こらからもよろしくお願い致します。.
てんてんゲストテールさま🍀おはようございます☀
今日のお話は竹と笹のお話。
みなさまが疑問に思うナゾをシンプルにとてもわかりやすくお届けをありがとうございます✨
北京式・四川式まるでクック○○の素みたいに日本で言えば関西風・関東風なんて美味しいもので頭の中はふわふわ。
パンダ舎への竹と笹の運搬費がかなりかかるのですよね!
グルメのパンダさんへ産地直送ですね💮
これからも美味し竹と笹をバキバキむしゃむしゃ食べる可愛い姿を見せて下さい。テールさま🍀
楽しいお話をありがとうございました🐼💓パンダのテールゲスト・てんてん様
.
おはようございます。ご報告ありがとうございます。
そうですか、良浜の生んだ子供は双子だったのですね………。
とても複雑です。…………。
しかも30gですかぁ………。
生まれて来てくれた子より小さかった
のですね。無念だった事でしょう…。
良浜は知っているのですかねぇ。
辛いですね………。その事実は。
もしかしたら、亡くなった子が先に生まれた子に「後は任せたよ。よろしくね。
」と命のリレーを行なったのでしょうか
………。
75gの小さな命ですが、その75gは大きな大きな意味を成す75gです。絶対にこれから順調に大きくなって亡くなった子の分も立派な 立派なパンダになって貰いたいです。絶対に。
亡くなられた子の哀悼の意を表します。
(※良浜の母乳を自力で吸えるようになったのですね。頑張って、頑張って欲しいです。二つ分の命の為にも……)笹の葉★竹の子ゲストテール先生、おはようございます。
知りたかった竹と笹の違いを教えてくださり感謝です。昨日も散歩中に笹を見かけ、これは何と言う笹かなと思ったりしました。絵手紙を始めても花の名前を覚えようとしなかった私なのに。パンダへの思いが強いのでしょうか(笑)
パンダが残した竹や笹はどうなるのだろう、その答えも教えてくださりありがとうございます。無駄なし、いいですね。上野動物園の稼ぎ頭パンダさんたち、高額の餌代もよろしいのではないでしょうか。今後も確実に良い竹と笹を確保できるよう祈ります。食べることは生きることですから。リーリーたちの健康のためにも。
去年の夏頃からパンダを描き始めました。絵手紙はよく見て描くが基本です。実物を見ながらが最適ですが、それは叶わず、高氏さんの写真などを見て描いております。
いまだ納得の絵が描けません。絵手紙はたった一人のための絵のある手紙なので、納得の絵でなくてOK。でも、毎日パンダの掲示板にアップしてみて、納得のパンダ絵が描きたくなってきました。
一発勝負ではなく、気に入らなければ何度も描き直す。絵手紙は失敗作に見えたとしても、最初に描いたものが良いのです。これは本当です。大量生産はNGです。実は最近のパンダ絵手紙は余裕なく仕上げてました。これはイカンです。でもたくさん描きました、よくがんばりました、と自分で自分をほめています。
パンダ絵第2章のはじまりはじまり。リーリーでいろはがるたを作ることにしました。1年以上かけて。ということで、リーリーのこと、また色々教えてくださいね。2020年完成を目指し、じっくりとリーリーかるたを作っていきます。「い」は「イケてるパンダ」「イケメンパンダ」「いいやつ」、さて言葉は何になるでしょうか。
上野パンダファミリーも描きますよ。納得(自分なりの)のものが描けたらアップさせていただきます。
パンダみたいにゆったりと過ごしながら(性格上、これが難しいです)、真剣にパンダ絵に取り組みたいと思います。パンダのテールゲスト久しぶりの「パンダのお仕置き部屋」
おはようございます。皆様、お盆休みも残す所もう、僅かとなって来ましね。
(もう、終わってしまった方も!!
お盆休みなんて、ないんだよ。という方皆様、ご苦労様です。)
「パンダのなぞ」久しぶりのパンダのお仕置き部屋のお時間です。
(↑忘れていた訳ではありません。余裕が無かっただけです。(笑) )
先ずは、真面目に訂正箇所から。
《 ◎パンダはどんな竹・笹を食べてい
るのか……》
の部分で。
❌食事内容で竹以外の副食豚……⭕️食事内容で竹以外の副食物……
「ぶ 豚って………パンダは豚は食べないよ!!」
(申し訳ありません。間違っておいて、発見した時に思いっきり吹いてしまいました。(大笑) )
その他、間違いいっぱい………
❌パンダ者
⭕️パンダ舎 的な。
.
13歳になった初々しい「リーリー君」
にやぐらの上から全体重140kgを落とされる、スーパーボディアタック。
シンシンとシャンシャンの氷の取り合いの中に入り、二人から大熊猫パンチと
大熊猫爪チョップでもうKOでしょう…
皆様、台風の影響か、関東地方風の強い一日となっております。お出かけの際はお気をつけて行動して下さい。
今日も元気で過ごしましょう!!てんてんゲストテールさま🍀お疲れさまです
今朝は朝から今日のお勉強を“〆(^∇゜*)♪カキカキしていまして『副食豚』私は北京式のお団子には豚のミンチが入ってたんだ~ふむふむ?だからランランカンカンはお腹いっぱいになっちゃったんだ!(・-・ )でも何回もお勉強しているけれど豚さんは出てきてないな?
中華まんじゃないか🐼💓美味しいよね❗と頭ん中(@_@)🌀していたのです!
だから笑ってます。
今夜はランランカンカンに代わって
シャンシャンがころころでんぐり返しで
テールさまの背中におんぶされました‼シャンシャンは耳元で
『おもしろいまちがえでしゅ🐼💓』と
言ってます笑♪
私もすっきり‼今夜遅くに
テールさまにお問い合わせするところ
でした( °∇^)]
ありがとうございました‼パンダのテールゲスト皆様、こんばんは。
今、テレビで『となりのトトロ』がやってます。皆様も見ていらっしゃいますか
。(笑)やばいです。本当に。
どこから見ても、トトロがリーリーに見えてしまう………。
メイちゃんがシャンシャンにどんどん見えて来ます。(大笑)
いやー名作っていつ見てもいいものだなぁ と。心が和みます。そして、パンダも。癒しって本当に大事ですね。
.
◯パンダの顔のパン様
いつもお世話になります。
先日のパンダ観覧の時、すぐ隣のご婦人がリーリーの所で、とても楽しそうに
リーリーに、大きく手を振っておりました。一瞬 あっけにとられておりましたが、何か綺麗な少女の目をしていて
一生懸命にリーリーにアピールされているのを見て、リーリーの事好きなんだぁと。リーリーは やっぱり多くの人に愛されているのだと実感しました。
カンカンランランをご覧になられたのですね。丸々として可愛いパンダさんですよね。今風のパンダの体型とは また違うなんとも言えない雰囲気です。
今後ともよろしくお願い致します。
.
◯てんてん様
お世話になります。
遡る事、46年前 日本に初めて来日 飼育
をした『カンカン・ランラン』が北京式
(北京動物園方式)の食事方式だった事から、リンリンまで ずっーとこの方式だったそうです。
そして、四川式に変えたのが、7年前に
来日した『 リーリー・シンシン』からだそうです。関東風、関西風の料理と違って 味ではなく、どちらかと言ったら
味ではなく、中身の違いだそうです。
竹がメインか。副食(団子など)がメインかの違いだそうです。
大変失礼ですが、昨日何かあったのですか。あまり気になさらずに、何時もの
てんてんさんらしく、『明るく太陽の方に背筋を伸ばして明るく咲く ひまわり
』のように居て下さい。
これからも色々とお世話になります。
よろしくお願い致します。
.
◯笹の葉★竹の子様
こんばんは。お世話になります。
竹と笹の世界もパンダと同じで奥が深そうですね。またおいおいお話を入れさせて下さい。
パンダは一言で言うと『グルメ』です。そこには、妥協という言葉がありません
。「これはダメ」「これは違う」と思ったら、とことんその竹、笹は食べないそうです。頑固と言ってしまったらそれまでなんですけど。(笑)
そこからは、飼育係VSパンダの攻防戦
(?) 大抵はパンダの法が折れて「しょうがない これ、食べるかぁ」と言った具合に。そこで 凄いのが白浜のお父さんパンダ『永明』です。
まるで「まずい竹を食べるのなら死んだほうがまし(?)」といわんばかりに ビクとも動かないそうです。(笑)
結構 飼育係の方が折れるそうです。
繁殖大事な条件のひとつに「良い食事」
=「良い竹、笹を食べているか」というのがあるそうです。
人間と同じなのですね。「食生活は基本
」パンダも人間も通じる物がありますね
。
絵手紙「凄いです。」としか言えません
。竹の子様の絵からは(ななえ様もそうですが) 体温 温かさが伝わって来ます。
絵手紙1枚、1枚に生命が宿っているのです。作者の思いがそのまま出ています
。また絵手紙のことも教えて下さい。
これからもお世話になります。よろしくお願い致します、 -
投稿者投稿