- このトピックには174件の返信、1人の参加者があり、最後にパンダのテールにより6年、 1ヶ月前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
ななえゲスト
パンダのテール様
大丈夫ですか…
夜勤をやっていた頃は、そんな感覚の日ありました。
【9月3日】
🐘シャンシャン誕生から一般公開までの間、色々な課題を克服のために努力している方々…それを無駄にするようなことがあってはいけないと、シャンシャンの命を守る飼育員さん達…本当に何度聞いても感謝の言葉しかありません。
🐘私もカンカン・ランラン来日で1972年に出版された本の最後に、パンダが可愛いと踊らされている人間、最後まで可愛いに責任を持て…みたいな文章を読み、可愛いだけではなく、私にも出来ることを…考えました。
🐘パンダのテール先生、このくらいで終わります。
まずは、身体をやすめてくださいませ~🍵パンダのテールゲスト・竹の子様
・fangmei様
・ななえ様
・てんてん様
・「パンダのなぞ」をご覧になっている
皆様
.
皆様、こんばんは。大変勢力の強い 今年に入って最大規模の「台風21号」が
関西、東海、北陸地方に迫っております
。明日 ジャイアントパンダのタンタンの居る 神戸王子動物園は台風の影響を受けて来園者の安全を考えて1日臨時休園となりました。
まずは、台風がこれから直撃する怖れのある地方にお住まいの皆様、お気をつけ
て下さい。テレビ、ラジオ、インターネットなどで 常に台風情報はこまめにチェックされて下さい。
関東、東北地方は、翌5日(水)に接近するおそれありです。本当に気をつけましょう。
.
◯竹の子様
お疲れ様です。 大変ご心配おかけいたしました。1日寝たらすこぶる好調です
。『キ・セ・キ 』その三文字に全ては集約さておりますね。
赤ちゃんパンダの誕生、そして成長、大きくなる過程に至っては。
我々はそのキセキ(奇跡)を毎日のように目の当たりにする事が出来たのです。
リーリー、シンシン、上野動物園と全関係者、シャンシャン本人に最大限の感謝です。これからもドンドン素敵な「絵手書」を書いて多くの人に感動を与えて下さい。よろしくお願い致します。
.
◯fangmei様
お疲れ様です。ご心配おかけいたしました。1日寝たらスッキリです。
「花開くように育ちみなさまに愛される未来を明るく照らすパンダになるように願いを込めました。」
あの看板の前にいくと、いつもそれまでだらっ〜としていた心も身体も「シャッキー」と背筋が伸びます。自分だけではなく、皆んなのパーワースポット。そうさせているのは紛れもなく シャンシャなのです。シャンシャンに一体どれだけの人の人生を変えさせたのでしょうか?
本当に『天仔大熊猫』香香。パンダのサポート頑張りましょう!
.
◯ななえ様
お疲れ様です。ご心配おかけ致しました
。パンダは可愛い。最初は誰もがそこから入って行きます。
パンダに対して もっと もっと やらなくてはいけない事ばかりです。
「なぞ」もそうです。「絵手紙」もそうです。皆様と盛り上がってパンダについて語り合うのも勿論そうです。
皆んでパンダを盛り上げて一人でも多くのパンダの応援団が パンダの為にパンダが暮らしやすい「未来」を作って行く
事が大事だと思います。これからもよろ
しくお願い致します。
.
◯てんてん様
お疲れ様です。本当にご心配おかけ致しました。いや〜寝るって大事な事なのですね。改めて身をもって体験致しました
。おかげ様で全て スッキリです。(笑)
2017年12月19日の「シャンシャン公開」にあたって我々は抽選に当たった、外れたで大騒ぎだったのですが、上野動物園の中では、そんなに大変な直前の準備が行われていいたなんて、動物園内だけでなく、「上野警察」「上野公園」 「 上野駅」「上野商店街」をも含めた大プロジェクト。本当に時のパンダです
。トントン(1986年) ユウユウ(1988年)
リーリー、シンシン(2011年〜)
まさに伝説になった「カンカン・ランラン」(1972年)の時に近づくパンダブーム到来と言っても過言では無いようです。色々なドラマがまだまだあるのでしょうね。我々は 歴史の証人のなりシャンシャンの成長を最後まで見届け これこらもジャイアントパンダを盛り上げて
パンダの為に出来る事を展開して行きたいです、これからもお世話なります。
よりしくお願い致します。てんてんゲストテールさま🍀遅くなりました
平成最後の夏休みのお勉強はパンダ学
パンダで頭がいっぱいで幸せな夏でした。
今日はあることを思い出し感情的に私には珍しく怒りありの長文を書いては消して書いては消して。やっぱり消しました。あるSNS を見なきゃいけなくなった
事を思い出したのです。
テールさまに聞いて欲しく長くなり
やめました。でももう良いんです
この世にはいろいろな方がいるのだから
シャンシャンが生まれるまで私みたいに2012年の思いと重ねてやっと喜んだ人もシャンシャンが何かの希望になっている人もたくさんいますよね
その裏には大変な苦労や努力をしている方々の存在があるのに…
それを知らない大人や批判する人も理解しない人も存在するのですね。
コメントもやめようかな。と思ったのです。そのときは。
それでも毎日写真を届けて下さるうじさま🍀たくさんの事を知りたくて本を読んでいた私にお勉強を教えて下さるテールさま🍀他のみなさまにも仲良くして頂き教えて頂き笑わせてもらい毎日ありがとう♪って感謝しています。
だからこれからも元気ならコメントします💮
今日はごめんなさい。
大事な内容がすっぽり抜けてますから
良くわからない内容ですね
出来ることなら可愛いだけじゃない
パンダの事を少し知ってもらえたら
優しい気持ちになれるのではないかな?と思います。
可愛いだけでも良いのですね
愛情がプラスされたらもう絶滅には
ならないように何かが動くのですから。
うじさまの毎日やテールさまの毎日が
無駄にならないようこれからも私は微力ですが応援しています。
ありがとうございました。パンダのテールゲスト「パンダのなぞ 9月4日(火)
◎パンダ (動物・人間)の母乳に
ついて その1
(ありがとう シンシン様 良浜様 全国の お母様 何故母乳だけでそんなに大きく)
.
皆様、「パンダのなぞ」の時間です。
今回もよろしくお願い致します。
前回までやらせて頂いていた上野動物園
のジャイアントパンダ 「そしてシャンシャンが生まれた」こうしてシャンシャンが誕生し、順調に育っています。(現
在進行形) シンシン、リーリーを始めそ
こには本当に沢山の人の惜しみない努力が凝縮されておりました。沢山の暖かい愛に包まれてシャンシャンは大きくなっ
ている事を改めて認識した次第です。
そして本日から「パンダのなぞ」新シリーズです。シャンシャンが包まれた「愛」継続致します。前から素朴に思っ
ていたのですが、現在、上野でシャンシャンが、白浜で8月14日に生まれた 「チビ浜」(仮名)がシンシン、良浜の母
乳を飲んでおります。ジャイアントパンダの赤ちゃんは、僅か100g〜200gという小さな 小さな生命として誕生します。そして、生後約6ヶ月で体重が約
10kgにもジャンプアップします。⤴️
そして最終的には 80〜140kgのその名の通りジャイアントとなります。(笑)
今回は「母乳のなぞ」殆ど母乳たまけで
育つ幼少期、あそこまで大きくなれるにはどんな秘密が隠されているのでしょうか。それはパンダだけではなく、他の動
物もそして人間の赤ちゃんもそうです。
えー「毎日パンダ掲示板を閲覧されている方々には女性が多いと聞きました。
それも子育て中のお母さん、子育てを終えられたお母さんも。そんな皆様の前で何にも知らない者がいいのでしょうか?
(大汗💦)えーい 後は当たって砕けろで
す。「テール!!何言ってんの!!」というご指摘は何なりと受けますので
。・°°・(>_<)・°°・。そんなこんなでやって行きたいと思います。新シリーズ
(何処まで続くか見ものてますが)
「パンダのなぞ (パンダ・動物・人間の
母乳について)」第1回目。今回もよろし
てれば最後までお付き合い下さい。よろしくお願い致します。
.
《◎哺乳類の母乳について………》
哺乳類の子育ての最大の特徴は「授乳」
です。高度な知能を持つ我々人間も、
生物学的には、この地球上に生きる多種多様な動物であり、哺乳類の一員である事に変わりはありません。
哺乳類の中でも、動物の種によって
「授乳期間」という物は様々です。
(何かにはその個体によっても大きく変わってくる場合があります。)
◎人間→平均して1年〜1年半
(ぐらいが一般的と言われております。)
◎ゴリラ→ 約4年。
◎チンパンジー 約5年
◎オラウータン 約7年
そして、
◎ジャイアントパンダ→1年〜1年半。
子供を育てるのは、殆どメスで オスは
群れの中にはいるけれど(パンダは単独)
基本的に子供の関わりはなく、基本的に子供との関わりはなく、いるけれど育児参加しません。
.
《◎類人猿達の授乳期間》
類人猿達は授乳期間をあえて長くする
事で、その間のメスはずっと子供を抱いて離れず、母子の関係を人間よりもぶっ
と密接にするとのだと……。
また、授乳する事で分泌されるホルモンが、排卵機能を抑制し、5〜7年間の授乳期間は、次の妊娠 出産が出来ない様に仕組まれているのだそうです。
.
《◎極寒の地に暮らす海獣類の母乳は》
寒い地域に生息しているアザラシやアシカの授乳期間は 何と!たったの2週間だ
けなのです。 極寒の地で生きゆく為に
は、生まれたばかりの赤ちゃんは脂肪分の高い母乳が必要です。
短期間、マヨネーズか練乳の露ようなひっくりする程濃い母乳を飲んで びっくりする程のハイペースで赤ちゃんはぐんぐん太っていきます。
海獣類の母乳の脂肪分は何と50%もあるのです!!とにかく早く、何において
も、まず太って大きくなる事!!
でないと、本当に死に直面する危険性があるのです。これが極寒の地に生きる知恵なのです。
.
《◎人間の母乳低タンパク室 高脂肪》
では、私達 人間の母乳の成分は如何なのなのでしょうか?
私達のばかりの母乳は、タンパク質は
他の哺乳類と比較してかなり少ないのです。糖質はその逆で大量に含まれている
のです。ほんのり甘い味がします。
↑
(※パンダや有袋目(コアラやカンガルー
など。)の乳には、乳糖が含まれていま
せん。子も乳糖を消化出来ません。
人間の大人でたまにいる、「牛乳を飲むとお腹がゴロゴロしちゃう」という時のパターンと一緒です。 )
前途の類人猿、海獣類の母乳や成分や授乳方法に意味があるのと同じ様に人間の母乳の成分にも、ひとつ ひとつちゃんとした理由があります。
発達生物学的に、長い人間の進化の歴史の過程で必要があって、低タンパク、高脂肪の母乳の成分となったそうです。
.
《◎人間の他の哺乳類の大きな違い》
では、人間と他の哺乳類の大きな違いがあります。そのひとつは、赤ちゃんが歩き始めるのに1年以上もかかるという事があります。ある目的に沿って自分の力で歩く能力がなく、母親の胸に抱かれて
動きます。
生後1ヶ月のうちは、まだ首が座っていいない状態でグラグラします。
勿論、寝返りだって不可能だし、母乳を飲むのも母親に助けて貰わなければ無理です。何もかも、周りの人達に 委ねられて かろうじて生きていける か弱さです。
.
《◎馬や牛の母乳の成分など。》
牛や馬のなどの動物は、生後数日で歩き始めて歩き始め、自分の母親の母乳を探しめ、セルフ(自分達)で飲み、離乳もは早いです。
彼らの母乳は、高タンパク、低脂肪です
。タンパク質は肉や骨となり、運動能力の発達になければならない栄養分であり
糖質はエネルギー源として重要な栄養分です。
「弱肉強食」の自然の中で生き抜く為には運動機能に必要な筋肉や骨格を早く発達させ、可能性を早める為に適した母乳成分でなければいけなのです。
これが→「自然界の掟に立ち向かう為の手段なのですね。」
.
人間の母乳とは、
↓
運動機能に必要な骨格や筋肉の発達よりも、脳の発達など、生体機能に必要はエネルギーを特に活発に発達し活動している臓器に供給する事を目的としている成分なんですね。
.
お疲れ様です。「パンダ・動物・人間の母乳について」の第1日目 「哺乳類の母乳」 人間を含めた類人猿、海獣類、
馬や牛などの母乳の成分などをお送り致しました。類人猿達の授乳期間の長さには驚きでした。また、授乳する事で分泌されるホルモンが排卵機能を抑制し、→5〜7年の授乳期間次の妊娠出産が出来ないよう仕組まれている出そう。
↑
ジャイアントパンダにも言える事です。
子パンダが母親の授乳をしている最中は
次の繁殖が出来ません。その機能は全く同じですね。(今の所、日本は2年に1度の繁殖パターン です。1年〜1年半は最低→母親の母乳を子パンダが飲んできます。しかし、中国は毎年の繁殖を目指して、母親パンダの母乳を子パンダが飲める時期は約3ヶ月と短くそれからはパンダ保育園に入園してします。)
母乳に隠された機能をチラチラとご紹介致しました。次回以降も「母乳」の秘密について探っていければと思います。
今回も最後までお付き合い頂けまして本当にありがとうございました。
これからも「パンダのなぞ」よろしくお願い致します。パンダのテールゲストてんてん様
お疲れ様です。
てんてん様の意とは違う考え方と相対したのですね………。
お察し申し上げます。
ひとつだけ言える事は、あまりマイナスのエネルギーを使わない。
↑(だって、疲れちゃいますから。)
そして、「ストレスは溜めない」
↑
(身体の心も生物です。賞味期限はありませんけど。)
↑
(やな事があったら、吐き出す勇が必要かもしれません。)
↑
(自分の中だけに溜めておくと、パンクしちゃいますから。)
↑
(誰かにぶつけて下さい。別に恥じる事じゃありませんよ。いつまでも自分だけの中にしまっておいてエンジントラブルを起こしてしまう方が恥ずかしかもしれません。その気になったらいつでも話して下さい。それでまた心の底から
「笑顔」に慣れるなら。お安いご用です
残念ながら色々あります。それも生きるという事なのでしょうか。)
マイナスなエネルギーは身体に悪いのでななえゲストパンダのテール様
おはようございます。
今日も仕事…上野に行けるのも仕事あって、給料がいただけるからこそと思えば頑張れます〜♪
仕事前にちょっと勉強していきます。
【9月4日】
🌷確かに…人間も動物、哺乳類でしたね😊授乳期間がオラウータン約7年にびっくりしました。こんなに長い動物がいたなんて知りませんでした。
🌷母性看護学などで有名な先生も、授乳することででるホルモン、母子相互作用をよく講演会で話されます。
母乳を赤ちゃんに与える…その瞬間母親にもよい効果〜♪
今年2月、はじめてシャンシャンをみた日の次の日は渋谷の方で研修会でした。
授乳は母子、心身によい…など、話されていて私はシンシンの顔を思い浮かべていました💕肘カックンしながら…💤
パンダのテール先生の授業では、居眠りしません!
寒い所では、授乳期間短いのですね。
🌷弱肉強食…パンダさんは、それをさけるため?笹を食べ、山に…の話を思い出しました。
母乳成分、自然界の掟に立ち向かうための手段…タンパク質大切なんですね。
🌷何に関しても理想と現実?ジレンマ…
繁殖をめざして…日本のアドベンチャーワールドでは、そこの問題?母子といる期間大切にしたのですよね。
上野のシンシンとシャンシャンは、シンシンにまかせているように思えて、ここでも色々考えられていると思いました。
上野動物園のスタッフの皆様に感謝です。シンシンがOKサイン出すのでしょうか?なんか、また、涙が浮かびます。
パンダのなぞ授業、居眠りはしないけ
ど、泣ける授業です。
パンダのテール先生、お身体大切にですよ❣️授業ありがとうございます。
🍀てんてん様🍀
ちょっと心配…
授業で、私なども自分の考えパーと書いちゃいますが、デスカッション、その考えはどうかなー私はこう思うよーとか、いいんですよ〜♪
ネットでも色々ありますね。
普段の私達の生活も…人間関係…
言葉…
パンダに癒される毎日です…😓てんてんゲストテールさま🍀おはようございます☔
母乳のお話ありがとうございました✨
中国では3ヶ月。ママもあかちゃんも
ゆっくりしている暇はないのですね
絶滅しないためには仕方ないのでしょうか…自然でない方法なのでね
シャンシャンはまだ愛情たっぷり育っていますこの幸せが続く事を祈ってます
日本にシャンシャンのお婿さん来てくれないかな~☺
テールさま🍀ななえさま🍀昨晩のコメントで心配かけてしまいごめんなさい
テールさまのシャンシャンの命に舞台裏を読んでいたら急に思い出してしまい
ブツブツと書いちゃいましたね
大丈夫ですマイナスからのプラスは
早いです♪
それから私はまだこの掲示板がない頃
テールさま🍀女性だと思ってました( *´艸`)笑♪男性とわかったのは掲示板でお話をするようになってから?
鈍感です( ゚∀゚)
台風⚡🌀☔大丈夫ですか?
これから大阪🌀☔夜は関東☔明日は
ななえさまの方向ですね。
今年最強怖いですね。
みなさまお気をつけて。。。竹の子ゲストテール先生って男性だったのですか?
男性には物言い厳しいです、私(笑)。というか、男性に対しての方が何でも言いやすいです。若い頃は女性の集団が苦手でした。今は違います。母になった方々はそれだけで尊敬し感謝しています。だけど、母になっていない私のことも、愛していますよ。初耳、色々ありました。ありがとうございます。
今朝、授乳シーンの絵手紙描きました。近日『愛の物語』でアップします。テール先生、『絵手書』ではなく『絵手紙』です。男性と知り、厳しく指摘します(笑)。『絵手書』の方が、ここにアップしているパンダ絵はふさわしいような気もしていますが。
母乳、続編、楽しみです。★てんてん様
心配していません。てんてんさんは母です。私よりずっと強いお方です。自分の弱さを認め、自分を許した時、私は強くなれたような気がしています。
顔で笑って、心でも笑って。強いからできることです。女神さまも、色々ありますよね。だからもっと素晴らしくなれるんです。てんてんゲスト竹の子さま🍀ありがとうございます🐼💓
はい♪心配ないです
考えが深くなる時があります。
そんな時はすみません😣💦⤵
大丈夫です
えっ👀⁉テールさま🍀男性ですよね?
私が間違えてたらどうしよう。
テールさまの謎になってます( ゚∀゚)🐼💓fangmeiゲストテールさま
こんにちは。お疲れ様です。
哺乳類の授乳のお話。興味深かったです。まるでダーウィンがきたですね。
哺乳類の母と子の関係は、後々まで大きく影響するのですね。身体も心も。まさに三つ子の魂100までです。
ななえさまのお話にもありましたが、アドベンの結浜は誕生から1年を過ぎてから独り立ちしましたね。かつてのパンダ飼育では半年ほどで母子を離すのが主流でしたが、母と子の同居期間が長くなるほど、その後の自然交配能力が高くなることが分かって、1年以上の期間を確保するようになったそうですね。
長年パンダの研究をされている中国の「パンダ教授」は、白浜生まれの優秀さは1年以上という母子の同居期間と2年に1回に抑えている繁殖のペースにあると指摘しているそうです。すごいですね浜系。
シャンシャンの親離れについてはシンシンにまかせているとのこと。成長に必要な過程とは言え、その時が来るのが今から寂しくてたまりません。考えただけでまた泣きそうになります。
今日もありがとうございました。竹の子さま
てんてんさま
お二人のお話おもしろい。私もテールさまは男性って思ってましたが、時々どっち?どっち?って思うことが。でも今更聞けないし、ちょっとモヤモヤでした。
男性ですよね。笑パンダのテールゲストす、凄い話になってますね。昼休みで、
「なぞ」を除いたら…………!!
じゃ、やりましょうか!!
.
「パンダのなぞ 9月4日(火) {特別バージョン}◎緊急 企画 パンダのテールは
男か!女か!はたまた中性か! 」
.
ってそんなんやれませよ!! (大笑)
・:*+.\(( °ω° ))/.:+
『抱腹絶倒』って言葉が世の中にはありますが………まさしくそれ!お腹痛いです!!………腹筋がぁ………!!
でもね、この笑こそが「パンダがくれた
幸福感。」本当に何から何までパンダ達には感謝です。まさか ここでこんなに笑わせて頂けるとは、文字を打つのに笑を堪えるに5〜6分はかかりました。
笑うって疲れるのですね………。
え、パンダのテールが男か?女か?
そうですかぁ。そうきましたか……、
誰か笑を止めて下さい。お願い〜。
正解は敢えてパンダのように謎にしておきましょうか……いやー過去の「毎日パンダ」でこんなに笑った事は初めてです
。また、また違う意味でありがとうございます。
◎竹の子様!!申し訳ありませんでした
!!❌『絵手書』
◎『絵手紙』なのですね!!
本当に100%以上『絵手書』と思い込んでおりました。いーや すみません。
こういう性格な物でそれと知った上で末長くよろしくお願い致します。
.
昨日(前回)から始まった「母乳のなぞ」
本当に未知の世界に突入しました……
色々、前々から興味があり目は通しておりました。この世界もまた、謎ですねぇ
(笑) 困ったものだ。
でも、変な話 もう結論が出てしまいました。このシリーズ始まったばかりで
もう締めくくりの結論が!!
画期的な事ですが、話の途中で先に結論を申し上げます!!
簡単な事かもしれません。
.
◉「母乳のなぞ」結論
『 男は絶対に女に勝てない……』
どう頑張っても、世の男連中は女性陣には勝てません!!
わかりきった結論ですが、だって人間を産めるのですよ 女性って!!
子供を産めちゃう。逆に言うと女性にしか出来ない技なので!!男がどんなに優れていたとしても、力があったとしても
何をやってもこれにはかなわない!!
人間産めちゃう生物に、人間産めない生物がどうして勝てます………(大笑)
全国の女性の皆様、皆様は本当に凄いのです。(改めて) 男が何か言ってきても全然平気ですから。(って何がーー)
まだ、まだこのシリーズ始まったばかりで今晩もお送り致しますが、この結論を敢えて意識した上でまたお付き合い下さ
い。でも本当に女性は凄い……,
もしかして、リーリーがシンシンに勝てないのはここからきているのでしょうか
!?(・◇・)/~~~
(リーリーはいい奴です。リーリーはシンシンの事が大好きですから。勿論、シャンシャンのことも。)
と言うわけで、まだ笑が………。
これからも「パンダのなぞ」それなりにお送り致しますのでどうぞよろしくお願い致します。てんてんゲストテールさま🍀爆笑昼休み
腹筋を鍛えてしまったようですね
後半のお仕事ナゾに『にやにや』
しませんように🐼
失礼しました。。。パンダのテールゲスト・ななえ様
・てんてん様
・竹の子様
・fangmai様
・「パンダのなぞ」ご覧になっている
皆様
.
25年ぶりの強烈な勢力を持った台風
21号は四国、近畿を抜け 北陸に位置しているそうです。これから北日本へと勢力は移っていく見込みと。皆様の地域は大丈夫だったでしょうか!?
タンタンの住んでいる神戸がだいぶ高潮他の影響で被害が出たとニュースの報道を知りました。被害の拡大等なければよいのですが……台風はこれから関東、東北に影響をもたらします。これから台風が来る地域の方々はくれぐれもお気をつけ下さい。これ以上の被害が出ません用に。
.
◯ななえ様
お疲れ様です。お元気ですか。
お仕事共に頑張りましょう!そうです
パンダ観覧の為にも…。(笑)
医療現場のプロの方をさしおえて失礼致しました。「母性看護学」素晴らしそう
学科ですね。一度講義を受けて見たいものです。「母乳」と「人工ミルク」では
やはり母乳にはかないません。
上野の母子のあのジャレ合いを見るたびに複雑な思いをするそんは秋なのですね
ぇ。引き続きお仕事に「パン活」に全力で頑張って下さい。今後ともよろしくお願い致します。
.
◯てんてん様
先程は失礼致しました。午後の仕事も暫く大変でした。(思い出し笑いが^_^ )
さてさて、中国の繁殖に関して 個体数を増やすという事は非常によくわかりますが、赤ちゃんパンダの事を考えると
(母親の仕草や行動をそばで見て生きていく習性を覚えます。)
個人的には、3か月というのは反対です
。せめてやはり1年は母親と一緒に居てこれから生きていく上でのレクチャーをしっかり受けてないと………。
母性も芽生えなくなります。
ただ、量だけではなく、質(中身)も見て頂きたいとあくまでも個人的には思っております。また今晩も「母乳」の話させて頂きます。お互いまた頑張りましょう
。これからもよろしくお願い致します。
.
◯竹の子様
お疲れ様です。お元気にが活躍されておりますでしょうか。
勿論、母になった女性だけでなく、毎日頑張っている、女性の姿 輝いていますよね。Dia woman 応援したくなります
。何故か前から自分の周りにはお母さんになっている女性より、そうでない女性に色々とよくして頂いております(笑)
動物のパンダの「母子関係」それを繋ぐ
「母乳」そして、「母性」について本当に謎の分野です。これから少しずつ 追求していけたらと思っております。
これからもよろしくお願い致します。
.
◯fangmai様
昨年の9月の末。白浜に行きました。
丁度 、「結浜のひとり立ち」の訓練を行っておりました。アドベンのブリーディングセンターの広い部屋の中に結浜一人、ポッンとお母さんの事をお母さんが出てくる扉の前で ジッと座って待っていました。その姿を目にした時「胸が締め付けられる思いでした。」
繁殖という大事な大事な事とはいえ、
人間の勝手な都合で親子の仲を切り裂かれて「………………。」言葉が出てこなかったですね、あの時の結浜を見て。
「ただ 頑張れ。」としか。あの光景と同じ様な光景が上野で再現されると思うと切ないですね。宿命とは言え。
感傷的になっては行かないと思いますが
あの光景できる事なら もう目の前では起こってほしくない そんな弱気な自分が居ます。「なぞ」の中でそろそろ 「ひとり立ち」の特集を考えて居ます。
過去の上野の先輩達を題材に。
今後ともお世話になります。
これからもよろしくお願い致します。パンダのテールゲスト「 パンダのなぞ 9月5日(水) ◎パンダ(動物・人間)の母乳について
その2 母乳のメカニズム 母乳とは?
どうして母乳だけで大きくなるの?
.
皆様、「パンダのなぞ」のお時間です。
今回もよろしくお願い致します。
前回より開始致しております。「母乳のなぞ」その第2回目です。前回は、 「哺乳類の母乳」という内容で代表する動物(哺乳類)の授乳期間やその母乳の分析など行ました。2回目の今回は、「赤ちゃんはどうして母乳だけで成長で成長出来るのか」という素朴な疑問をうけて
一番代表的な人間の赤ちゃんをモデルにその構造をちょっとお話する事に致し
ます。
さぁ、今回も「謎」が何となく解明出来るのか?楽しみです。
今回もよろしければ最後までお付き合下さい。よろしくお願い致します。
.
《◎そもそも『母乳』って何ですか》
母乳とは、哺乳類 動物が我が子を育てるために分泌する「赤ちゃんに合わせた
栄養学」という事になります。
生まれて来た赤ちゃんを守り、育てる為に必要不可欠な物!!
哺乳類 動物が、ごく自然に営んで来た物です。母乳があったからこそ 育児の
成長率は上がりました。
母と子供が離れられない関係=絆 が生まれています。
《◎他の動物の母乳と人の母乳では何が
違うのでしょう?》
大きな違いはタンパク質が少なく糖質が多く含まれています。(※パンダはその逆で、糖質が少ないのです。)
多くの動物は外敵から身を守る為に直ぐに立ち上がり走る事を 覚えます。
よって。必要なのは、筋肉や骨格を作るタンパク質となります。
人間を考えると、立ち上がるまでに約1年間かかります。その1年間で主に成長するのが「脳」です。
脳を成長させる為に人の母乳は脳に必要な栄養学=糖分を多く含んでいます。
人工乳にも糖質は付加されています。
しかし、消化器官への負担や脂質・タンパク質とのバランスを考えると赤ちゃんに「母乳」を最優先に与える事はごく自然な様に思えます。
母乳は人間も動物もその子に合わせた栄養学なのです!!
.
《◎母乳だけでどうして 大きく成長す
るの!? 》
★赤ちゃんが成長するのに必要な物。
「母乳」だけで人間も動物も赤ちゃんは大きく育ちます。何故でしょう?
実は母乳は、お母さんの血液から作られているのです!!
だから『白い血液』と言われる事もあるのです。
赤ちゃんは成長に必要な栄養として、自分を守る成分を母乳から貰います。
感染から自分を守る物は「免疫」といいます。うまれたての赤ちゃんは、免疫が弱いからお母さんから分けて貰っています。母乳には本当に沢山の赤ちゃんに必要な物が入っているのです。
母乳はずっと同じ成分ではありません。
赤ちゃんの成長に合わせて 含まれる成長も実は変わっていくのです。
産後5日くらいまでは『初乳』といって黄色味が強くドロッとしているのです。↑
(※パンダの「初乳」も独特です。それはまた、次回のお話で。)
この時期は、必要な栄養は勿論、
免疫性成分が沢山含まれています。
さらに胎便も(お腹の中にいる時に溜まった便)が出やすいような物質も含まれている事から、赤ちゃんが黄疸を起こすのを防いでいるのです!!
産後2週間頃までの母乳を「移行乳」といって、母乳の色も薄い黄色でサラサラしています。
↑
この時期の母乳は、免疫成分とタンパク質が減って、脂肪と糖質が増えてくるのです。
免疫成分が減るといっても、母乳にはずっと含まれているから大丈夫なのです。
↑
それ以降の母乳の事を「生乳」といって
白くてサラサラしている母乳が在庫出されます。
母乳を貰っている間、赤ちゃんは赤ちゃんで自分で免疫を作っているのです。
.
《◎母乳は栄養度 満点 》
赤ちゃんがすくすく育つ。
赤ちゃんには何が含まれているのでしょう!?
どんな栄養素が含まれてあるのか!?
ご紹介致します。
↓
★消化吸収がしやすいく
↓
栄養価の高いタンパク質。
★エネルギー源となっている脂肪。
骨を作ったり 身体の調整をしている
↓
ミネラル・ビタミン
★腸内環境を整えたり
お通じを、良くする
↓
オリゴ糖などがあります。
↑
これらを見ると 我々が色々な食事から取っている栄養素を赤ちゃんは母乳だけで取っている事がよくわかります。
赤ちゃんが育つのに必要な栄養素が
満遍なく含まれています。
↑
「母乳って本当に凄いです!!」
.
《◎「母乳」→「離乳食」に切り替え
はいつ頃!? 》
では、母乳は一体いつ頃まであげれば良いのでしょうか!?
↓
母乳は1年経っても沢山の免疫成分や
栄養素が含まれています。
↓
でも、赤ちゃんの身体も大きく 成長しております。
母乳だけでは補えない栄養育もまた出て
くるのです。
↓
なにしろ、赤ちゃんの成長は1歳頃になると→産まれた時の体重の3 倍にもなっているのです。
凄いスピードなのです。
↓
母乳の中の成分以外では
↓
特に 鉄分・ビタミンA・亜鉛などの
栄養素が必要になって来ます。
↓
だから母乳の栄養を補うという意味で
赤ちゃんが4〜5カ月頃から離乳食が始まるのです。
1〜1歳6カ月を目安に幼児食事に完全に
切り替える事が多いのですが………
「母乳は母と子のスキンシップ」としても大切なので無理やり辞める事はありません!!
↓
最近の小児科では、2歳頃まで母乳を
あげたしょうとアドバイスをしている
場合が、多いとの事です。
赤ちゃんも好き嫌いがあるのです。
離乳に苦労する場合は結構あるそうです
。↓
最近は、離乳食も沢山の種類が出ていますし。レシピの本も沢山出ているので
お母さん達は助かっている見たいですね
。.
お疲れ様でした。如何でしたか。
「母乳のなぞ」今回は母乳のメカニズムともいう、「.何故 赤ちゃんは母乳だけで成長していけるのか?」を中心にお送り致しました。本当に不思議ですね。
赤ちゃんが生存していく過程で必要な
物(栄養素)や免疫成分を含んでおり、
しかも栄誉満点とは!!
赤ちゃんには一番りにかなった総合食なのですね「母乳」は。
それとプラスαで「母親の深い深い愛が来てたっぷり ブレンドれているのです
。(笑)
何となくですけど、母乳だけで成長する意味はわかってきました。
今回もまた最後までお付き合い頂けて本当にありがとうございました。
また、次回(明日)も「パンダのなぞ」
「母乳のなぞ」その3話をお送りする予定です。今後ともよろしくお願い致します。竹の子ゲストテール先生、おはようございます。早朝受講できました!
数年前、お気に入りのブログに投稿していたのですが、名前が(物言いも)女性らしくなかったみたいで、管理人さんから男性と思われていました(笑)さて、テール先生は男か女か。謎を残したままの方が楽しそうですね。
以前、ネット上で『牛乳は血液である』と書いていたお医者さんがいました。その時は否定的な感じの話でしたが(だから牛乳は飲むな)、今回のテール先生のお話しで、『白い血液』を神聖な感じで受け止めることができました。牛乳は牛の母乳ですもんね。元血液、OKです。
和歌山の赤ちゃんも良浜のミルクですくすくと育っていますね。母乳におまかせ。つまり母乳を出せる良浜におまかせておけば大丈夫ですね。
結浜のひとり立ち当初の動画見たことがあります。情に流されにくい私ですが、結浜の母を待つ姿は確かに切なかったです。でも、子パンダにとってひとり立ちは自然な流れ。人間の心配は無用なのかもしれません。ななえゲストはじめに。
てんてん様
パンダのテール先生、男性だった!私は女性とばかり…
でも、いつだったか、『少年時代に…』と語ったのを読んで???になったときがありました。
これから、授業を受けて、皆様の授業ノートも観覧します。
いつもレポート間に合わず、落第するのではないかとハラハラの私に、ノートをかしてくださるクラスメートに感謝です。ななえゲスト竹の子様
授業を受ける前に。
🍀クラスメートと先生の風景🍀
生徒に『絵手書』を指摘されて、苦笑するパンダのテール先生のお顔が見えます…
ほのぼのとした、幸せな風景です。
皆様、女学生の姿で教室にいます。
男性の方もいるかしら?ここで、初恋もいいかしら💕ななえゲストパンダのテール様
こんにちは。
🌷はじめに、以前受けた研修会の資料を懐かしくみてみました。
《母乳》
・オキシトシン分泌
・母にとっても至福のひととき。乳汁で張った乳房のコリが哺乳を通して和らぐ
⇩
子から母へのケア
・ケアの双方向性
⇩
安全・安楽、無条件の愛、絶対的信頼
《赤ちゃん》
・母のあたたかい胸に抱かれ、手を指を乳房に触れながら至福のひととき。
⇩
同時に生命を育む母の全人的ケアである。
シンシンとシャンシャンはお互いに至福のひととき~♪
【9月5日-どうして母乳だけでおおきくなるの】
🐘母子の『絆』ですよね…パンあうじ様の、シンシンとシャンシャンの授乳のシーンの写真を思い出し、ジーン…
🐘パンダは逆で糖質が少ないのですね。
『白い血液』栄養満点!!シャンシャン時々、ぷくりにみえるときがあり、シンシンのダイエット時代を思い出しますが、体重測定では一気に増加とかないので、シンシンの母乳の栄養たっぷり、そしてお母さんと戯れて、遊んで…食事、運動、睡眠がバランスよくとれているのかもしれませんね。シンシンは素晴らしいママパンダです!
🐘パンダのテール先生、ダブルハンモック良く撮れていますね。シンシンもシャンシャンも至福のひとときが顔に現れています。ダブルハンモックみてみたいです。
今しかみれない…ジーン…
🐘母乳って本当に栄養あり、免疫力をつくり、母子お互いの精神状態にも良く、素晴らしいですね。
講義ありがとうございます。
🐘私も先生を女性だと思っていました(笑)
授業ありがとうございました。fangmeiゲストテールさま
母乳で育つと免疫力がアップして丈夫な子に育つと言われていますが、なるほど『白い血液』ですね。
パンダは笹や竹だけで何故そんな栄養価の高い母乳を作れるのか不思議でしたが、それは先日のテールさまの講義でお勉強しました。
それはパンダの腸内細菌がセルロースを分解して、タンパク源やエネルギーを生成しているから。
シャンシャンが元気にスクスク成長出来ているのは、シンシンが笹や竹をたくさん食べて作られた母乳と母の愛によるもの。すごいですね、母は。改めて母は偉大だなぁって思います。
話は変わりますが、ボツワナで牙が切断されたゾウ90頭の死骸が発見されたとのニュースを読みました。先日のゾウの日にお勉強したばかり。心が痛みます。
テールさま
今日もありがとうございました。また暑さが戻ってきました。お身体気をつけて下さいね。パンダのテールゲスト・竹の子様
・ななえ様
・fangmai様
・「パンダのなぞ」をご覧になっている
皆様
.
本日も貴重な奥の深いコメントをお寄せ頂きまして誠にありがとうございます。
「母乳のなぞ」まだまだ続きます。
次回からようやく あの動物が!!
満を辞して登場の予定です。(笑)
どうぞ お楽しみに。またまたよろしくお願い致します。
.
◯竹の子様
お疲れ様です。台風の影響はありませんでしたか。
「白い血液」とはよく言った物ですよね
。一言で「母乳」といってもその中には
ありとあらゆる栄養素がたっぷりと入っているのですね。シャンシャンを一年であそこまで大きくしてくれた「魔法の飲み物」シンシンの「愛」という隠し味が
程よく味付けされています。
竹の子様のコメントの中に「子パンダにとってひとり立ちは自然の流れ」その通りですね。パンダという種に生まれた時からその日の事はもう わかっていたのですよね。シャンシャンが成長過程で
超えなくてはならない最初の関門かもしれません。何もできない私達には、ただただシャンシャンを心から応援して行くしかありません。これからもよろしくお願い致します。
,
◯ななえ様
お疲れ様です。東北 秋田の方は台風の被害は大丈夫でしたか!?
北海道 札幌市の丸山動物園では倒木の影響があったそうです。
「パンダのテール騒動」まだ台風の様に何処かに行っていなかったのですね(笑)
(・・;) また「抱腹絶倒」笑いの神が降りて来てしまいます。この話題はまた
忘れた頃にでも!!
オキシトシン分泌
↓
母にとって至福の時→親子の関係 母性について
↓
色々と専門的に知りたくなって来ました
。やはり深い深い内容なのてましょうね
。
シャンシャンが1年であれだけ大きくなり元気に、いられる要因になっている→
シンシンの母乳。あの中にはきっと
「幸福のエキス」が入っているのですね
。シンシンの深い「愛情」入りで。
これからも色々とお世話になります。
今後ともよろしくお願い致します。
.
◯fangmai様
お疲れ様です。台風の影響はありませんでしたか。
「母乳」=免疫力アップ!! 昔から人間にも良く言われていましたね。
「腸内細菌」の事まで覚えていて頂き嬉しいです。やっている励みになります。
(母乳のようにグビグビ、パワーがついて来そうです。(笑) ) これからの肥やしになります。
ボツワナの非常に悲しい 一件教えて頂きましてありがとうございます。
「フー。」そうですかぁ。残念です。
何の罪も無く殺されていった象達のことを思うと…………。
人類と動物達の本当の融合、共存というのは出来るのでしょうか。
一番愚かな人間という動物がいる限り…
「どうか過ちは繰り返さずに……」
「何も傷つけあう事など無いのに……」
「悲しみなんて無くなればいいのに…」
ひとり、ひとりがしっかりとした気持ち
・意思を持てるかどうかという問題になって来ます。ダメな事を最後までダメと言える人間でありたい。少なくとも。
色々とお世話になります。これからもよろしくお願い致します。てんてんゲストテールさま🍀こんばんは♪
遅刻補習です…☺
母乳のお話ありがとうございます
シャンシャンはシンシンのミルクを
まだ飲みシンシンはちゃんと与えている姿にいつもいつも感動します。
シャンシャンがあんなに可愛くコロンコロンと元気なのはシンシンの愛ですね。
長女の育児の時は若く知らないことだらけ育児書を見ながら何ヵ月はもう離乳食。母乳を与えず離乳食を作るけれど
べーぇぺっぺっと出して泣く娘を思い出して懐かしく思ってます
下の子は育児書なんて開きもせず
この子に任せようと母乳をあげていました。甘えん坊でなかなか卒業出来ない
ちびっちょの娘にお話してやめた記憶があります。シャンシャンも
『もうすぐ竹が食べれるよ歯が強くなったらねもうミルクは終わりよ』とかシンシンにお話されてるのでしょう?
『もうすぐさよならだね。』とハンモックの中ふたりでむぎゅっしながら泣いてたらテールさまどうしましょ。
考えてたら寂しくなってきたので今夜はこの辺で失礼します。
またよろしくお願いします!
テールさま🍀お体大切にしてくださいね。パンダのテールゲスト「 パンダのなぞ 9月 6日(木).
◎パンダ(動物・人間)の母乳について
その3 母乳って動物によって成分が違うの?「パンダ」の初乳の色とは?
パンダの母乳について………。 」
.
皆様、「パンダのなぞ」のお時間です。
本日もよろしくお願い致します。
「母乳のなぞ」第3回目となります。
1回目、「哺乳類の母乳について」
2回目、「母乳のメカニズム(仕組み)に
ついて……。
そして3回目となる今回、ようやくあの
!動物が登場します。「あれぇー全然出てここなーい!?」と思われて方々もおわりかと思いますが、満を辞して今回、登場頂こうと考えております。(笑)
今回も色々な母乳にまつわる「へぇー」
が飛び交うかもしれません。乞うご期待
!では、今回もよろしければ最後までお付き合い下さい。よろしくお願い致します。
.
《◎人も含めて動物の母乳ってみんな同
じなの!? 》
前回の「母乳のなぞ」の中で「母乳の構造 おおまかなしくみについてお話しました。(赤ちゃんは成長に必要な栄養と自分を守る成分を「母乳」から貰っている。栄養素→栄養価の高いタンパク質、
エレルギー源→脂肪。骨を作ったり体の調整→ミネラル、ビタミン、体を作る→
アミノ酸。腸内環境を整えお通じを良くする→オリゴ糖などなど。)
↑
人間の赤ちゃんの例でお伝えしました。
ところで、人間も含めて動物の母乳とは
皆んな同じなのでしょうか!?
そう思う方もいらっしゃるかも知れません。しかし、哺乳類の生態は様々です。
身体の大きさやどんな食べ物を食べているのか?どんな所に住んでいるのか?
一度にどのくらい多くの仔を出産するのか?なとわで、その様子は千差万別です
。私達の生活に馴染みのある動物の乳に
「牛乳」があります。人間や牛では、歩行形態、食べる物、仔の成長スピードなど異なる点も多くあります。
↑こうした 生態の違いによって母乳の組成も異なってくるのです。
例えば、牛乳にはタンパク質や灰分(ミネラル)が多く含まれていますが、
人間の母乳は それらが少なく、逆に糖質が牛乳よりも多く含まれているという特徴があります。人間の母乳だけをとっても、その成分は昼と夜でも変化しますし、実は地域差もあるのです。
生態・生活環境に応じて 赤ちゃんに必要な成分がちゃんとふくまれる組成が出来るのは、実に神秘的なのです。
アザラシ等は、なるべく早く子供を育てる為に、乳固形分と乳脂肪が極端に高い比率です。ドロドロするくらいの成分です。
パンダら有袋目(コアラ・カンガルー)の乳には乳糖が含まれていません。
子も乳糖を消化出来ません。人間の大人でたまにいる「牛乳を飲むとお腹がゴロゴロしてしまう。」という現象と同じです。
↑
というように、成分は違いますが、近い種もあれば、ベストの形態の成長にはならないでしょうか、代用は可能です。
↓
例えば、人間とヤギの乳成分は近いので
昔は人間の赤ちゃんの代用乳として、
山羊乳を使ったそうです。また、ヤギの赤ちゃんは牛乳で育てる事が可能なのです。大昔の動物園で育児放棄されたトラの赤ちゃん飼育係が飼っていた犬が育てた例があります。勿論、自分のお乳で。
.
《◎(ようやく、パンダ登場!)
アドベンチャー ワールドで毎日
奮闘中。愛情母乳ゴクゴクと!》
8月14日に白浜 アドベンチャー ワールドで生まれた赤ちゃん(ベビ浜・チビ浜
と呼ばれています。(仮名) )
生まれた当初は保育器に入っていたので
お母さんの良浜の母乳が飲める心配されていました。生まれた時の75gの体重から一旦、60g台に落ちてしまいましたが
、毎日、順調にお母さんの母乳を飲んでおり、9月5日現在では、体長→25.5cm 体重→374.6gと生まれた時の体重の約5倍までに増加しています。
良浜も大事そうに赤ちゃんを舐めてに抱きかかえていて「母性」を感じます。
75gという超未熟者で生まれ 当初危険が常に隣り合わせで付いておりましたが
難所を乗り越えたチビ浜・ベビ浜。
彼女の生命力もそうですが、24時間体制でそれを懸命に支えている アドベンチャー ワールドのスタッフには本当に感謝申し上げます。
75gだった体重を約5倍にしたのは
紛れもなく、良浜の愛情と栄養満点の母乳のおかげです。
(30gの体重で死産だった双子の姉妹の分も元気に明るく生きていかなくてはいけません。)
まだまだ目が離せませんが、これからも
引き続き順調に母乳を沢山飲み良浜の愛情をいっぱい受けて育っていって頂きたいです。ガンバレ(ベビ浜・チビ浜)!!
.
《◎パンダの母乳について………
パンダの初乳の色は………… 》
皆様、パンダの母乳は日ごとに色が変わる事をご存知ですか!?
赤ちゃんを 産んだばかりの母乳の色は
白濁とした緑色なのです。
↑
この状態が約3日〜5日程続きます。
この最初の母乳を「初乳」といい、
栄養が豊富でタンパク質、脂肪、ビタミンや酵素を多く含まれており、また抗生物質も含まれていて、免疫力を高められるとも言われています。
この栄養豊富な初乳を出来るだけ早い時間に飲ませないと、赤ちゃんの身体が反発して、逆に母乳を受け付けなくなる現象があり、初乳をはやく飲ませたいのは
全てのパンダ(動物に)対しても同じです
。※因みに 初乳の色が緑色なのかは、
皆様 もう既にご承知かと思いますが、
パンダが主食として食べている竹(笹)の色がそのまま母乳に出ております。
*パンダの母乳は、初日〜5日ぐらいまでは→「薄緑色」約 6目〜12日→「クリーム(黄色) 色」約2週間以降→「白色
(通常色)」に変化します。
↑
あくまめでも、目安で母親の個体によって細かくは変わって来ます。
.
《◎パンダと他の動物の母乳の中の成分
の違い 比べてみましょう!》
人間を含めた一般の動物の母乳の成分とは(一般組織とは)………………,
◉タンパク質。◉脂質。◉炭水化物。◉灰分(ミネラル) ◉水分の5つに分けられます。(その他細かくはドンドン分解されますが………)
では、この母乳の成分の5大要素のうち
熱量(エレルギー量)になるタンパク質、
脂質、炭水化物、灰分(ミネラル)の含有量を主な動物について示してみて、
パンダと他の動物達とで比較(比べて)見ましょう。(※全て100g当たりのg重量)
.
(★パンダ)
*タンパク質→ 8.0*脂質 →10.0
*炭水化物 → 3.0
*灰分(ミネラル)→1.0
.
(★人間)
*タンパク質→ 1.1
*脂質 →3.5
*炭水化物 →7.2
*灰分(ミネラル)→0.2
.
(★ウシ)
*タンパク質→3.3
*脂質 → 3.8
*炭水化物→ 4.8
*灰分(ミネラル)0.7
.
(★イヌ)
*タンパク質→9.6
*脂質 →9.5
*炭水化物 →3.1
*灰分(ミネラル)→1,0
.
(★ネコ)
*タンパク質 →7.0
*脂質 →4.6
*炭水化物 →4.6
*灰分(ミネラル)→1.0
.
(★アザラシ)
*タンパク質 →11.2
*脂質 →58.2
*炭水化物 →2.6
*灰分(ミネラル)→0.7
.
「人間はかなり変わっています。身体の構成成分として重要なタンパク質がこんなに少ないのは、成長が遅い事に関係しています。人間に限らず、それぞれの動物が、どのような環境でのどのような生きるか、そして子供がどのように成長するかな応じて母乳の組成も変わってくるのだといいます。
アザラシは、他の海獣類もそうですが、海に生息し 授乳も種によっては海の中でするわけですから母乳の組成も非常に特徴的です。水分が少なく濃厚で、熱量も非常に高いですね。また、海獣類が住む水の中は熱伝道立が空気中よりも良いので、体温が奪われやすいともいえます
。この事も母乳中の熱量が高くなる理由てましょう。
.
お疲れ様でした。ようやく出て来ました
ジャイアントパンダ(笑)
パンダの「初乳」の色が緑色系というのは有名な話なので知っている方も多かったのでは!!
「初乳」はとにかく大事だそうです。
勿論、栄養価も本当に高いのです。
今回、白浜の赤ちゃん、(ベビ浜・チビ浜)は生まれてから間も無くは母乳を自力で吸えなかったそうです。
保育器にいれられ、哺乳瓶で良浜の
出した初乳を飲ませて貰
った事でしょう
。生まれた時と比べて 5倍の体重となりました。本当にこの先が楽しみです
変わらずに順調に育って頂きたいものです。
パンダの母乳に乳糖が含まれていない。
乳糖を消化できない。(牛乳を飲むとお
腹がゴロゴロしてしまう。)
↑
この例えだとわかったような気とします。(笑) 中々、難しい母乳の成分です。
皆様何と無くでもお分かりになりましたでしょうか。また優しい参考例のある資料がありましたらこの場でお知らせ致します。今回も最後までお付き合い頂けまして本当にありがとうございました。
母乳の話にまつわる話もそろそろ終盤になって来ました。また明日も違う角度から!!今後ともよろしくお願い致します
。ななえゲストパンダのテール様
おはようございます。
【9月6日】
🌷アドベンの赤ちゃん、ホームページでみると、身体の模様もはっきりして、シャンシャンと同じく、毎日毎日成長を続け、感動をもらっています。
私も頑張ろうって思ったりして…
🌷パンダ以外の動物の母乳の成分など、いつも色々な動物のことまで授業にとりいれてくださり、ありがとうございます。パンダのテール先生も、仕事をもち多忙なのに…
私も、また今日から仕事です。
朝、授業の資料を拝見してから出勤。
理想として、そして昼休みにレポートにしたいけど、電波が悪いところで、スマホ送受信できないことあり😓
簡単に挨拶で。
パンダのテール先生、お身体大切に‼️ななえゲストてんてん様
泣けるよ〜同級生のレポート!
『もうすぐおわかれねーとハンモックでシンシンとシャンシャン…シンシンぎゅー‼️』泣けて泣けて…
この目でお仕事行きます…てんてんゲストテールさま🍀ななえさま🍀
おはようございます
お勉強は夜に来ますφ(..)
ななえさま朝から泣かせてしまいました
ごめんなさい
ハンモックにぎゅうぎゅう姿を見ると
ママに寄りかかるシャンシャンを見るとつい。
お化粧直して笑顔でお仕事して下さいね
私も今日は仕事へ行ってきます
朝起きたら今度は北海道。
胸が痛いです…
テールさま🍀みなさま🍀
お気をつけて。竹の子ゲスト竹の子ゲストテール先生、受講終えました。動物による母乳の違い、それぞれがそれぞれにとってベストの含有量なんですね。シャンシャンもちび浜ちゃんもママの初乳を飲んで強く元気にすくすく育っているんですね。母乳ばんざい!
本日もパンダを学習させていただきました。きちんと習得できたかどうかは微妙ですが(笑)これからも色々教えてください。本日もありがとうございました。
さて、愛の物語トピにコメントをいただきありがとうございました。本名で呼び捨てされたら、ちょっとびっくりしますが、ネット上の名前は呼び捨ての方が違和感ない場合もありますよね。様、というのは違和感がありますが、かといって、さんで代用できない名前もあって。
竹の子といえば、パンダの好物ですが、命名の理由はそれだけではないのです。高畑勲監督の傑作『かぐや姫の物語(表記?)』で、かぐや姫が子供の頃、近所の子たちから『たけのこ!』と呼ばれているんです。それが気に入ってしまって。可愛い名前ですしね。
パンダを描くことはずっと続けます。5年後、10年後にどんなパンダ絵になっているか。自分でもわくわくです。
fangmeiゲストテールさま
今日はお休みだったのでパンダズに会いに行ってきました。母の記念の日(1年)だったので母と一緒に(のつもりで)楽しい時間をゆっくり過ごしてきました。大パンダ展にも行ってきました(*^^*)
講義ありがとうございました。
母乳の成分量は動物によってこんなにも違うのですね。特に海獣類の濃い成分にはびっくりです。成長が早いほど成分が濃く、人間のように緩やかなほど薄いということでしょうか。それぞれの動物がどのような環境でどのように生きるかで、こんなに成分量が違う母乳が作られるなんて、やはり生物の神秘、生命の神秘です。知れば知るほど神秘的です。
白浜のチビ浜ちゃんも459gになりましたね。母乳を一生懸命飲む姿にとても感動します。良浜ママの愛情たっぷりの母乳をいっぱい飲んでこれからも元気に育って欲しいですね。
そして今日は良ちゃんのお誕生日。
🎂お誕生日おめでとう良ちゃん🎊
テールさま
今日もありがとうございました。fangmeiゲスト竹の子さま
こんにちは。
いつも絵手紙見せて頂きありがとうございます。竹の子さまのトピ愛の物語も見せて頂いています。
そしてこちらではテールさまに、竹を割ったような、歯に衣着せない物言いが楽しくて。特に先日のテールさまは男性?のコメントとか『絵手書』の指摘とか。クスクス笑ってしまいました。てんてんゲストテールさま🍀こんばんは♪
今日もありがとうございました
母乳の成分を見ていると食べ物のパッケージを読んでているようでした
こんなにも動物によって成分がちがうのですね♪
fangmei さま🍀お疲れさまです♪
お母さまの日ですね
あっと言う間の1年だったと思います。心安らかにパンダさんたちに会えましたか?
もう一度だけ元気な父に会えたら私も
迷いなく上野へパンダに会いに行きます。fangmei さま今夜はお母さまを想い🍷ワインですね。
良浜ちゃんは18才✨おめでとう✨
小さな命は母乳を探して大きなお腹に今日も必死にくっついてますね
テールさま🍀命の大切さをありがとうございます。 -
投稿者投稿