- このトピックには152件の返信、1人の参加者があり、最後に竹の子により5年、 4ヶ月前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
ゾーロジコkゲスト
竹の子様、こんばんは。
絵手紙、じっくり見させていただきました。言葉が素敵です。センスがある、といいますか、学んで出てくるものではないですね。その人の持っているもの、人生そのものなのかもですね。個性が光りますね。
「人生に失敗はない」いい言葉です。勇気がでます。元気になれます。前向きになれます。言葉、大事ですね。さて、今日、上野へ行きました。先日購入した、携帯扇風機を初めて使いました。パンダ待機列はテントがあり、日差しは避けられますが、風が通りにくく、蒸し暑いです。
暑さ対策、今年はやってみます。これから暑い日が続くと、観覧は去年に比べて、私の場合少なくなると思います。天気の悪い日、気温の比較的低い日を選びたいと思います。朝イチシャンシャン、遠くから見えた時、座った姿は小さいのですが、お顔がとても大きく感じました。人間も、赤ちゃん、幼児は頭が大きいように、最近お顔まるまるですね。
その後、ガイドツアーに参加。「動物たちの食生活」のテーマでまず、パンダ、動物解説員さんの、写真や、パンダの💩を見せながらの興味深い解説です。「クマの仲間で食肉目、他のクマとの違いは、手で笹竹を掴める。パンダ座りと呼ぶ、腰、背中で座るため、両手が同時に使える。
食べたものは、ほとんど消化しない、消化率、20~30%、大きな顔は、筋肉が詰まっている。ものすごい力で笹を潰す、咬む力が凄い。咬むとき、頭、耳が動く。消化率が低いので、沢山食べたり、効率よく食べる。」
写真でパンダの頭蓋骨を見せてもらい、リーリー、シンシンが両手で笹、竹を持つ写真を示しながら、どんどん食べないとリーリーは、130㎏を維持できない、と話されました。パンダが食べる時、スピードあるし、夢中で食べているように感じていましたが、体を維持するための知恵なのだと分かりました。草食動物との胃、腸の大きさの違い、
食べる時の口の動かし方など、ゾウ、サル、ホッキョクグマ、アシカなどを巡りながら、食べ物と体について目の付け所を教えてもらいました。
最終観覧のシャンシャン、タケノコの皮の残骸があり、後ろ向きでモグモグしてました。シンシンは、笹の山に顔、頭を突っ込んで、しばらく何か探しているようでしたが、顔を上げた時、口に細長いタケノコをくわえていて、フルートを吹くようにご機嫌で食べ始めました。
パンダのスポットガイドは、イソップ橋の下で開かれ、今日も大人パンダの💩の匂いを嗅がせてもらい、パンダダンゴが混じっているのを教えてもらいました。
シャンシャンが訓練する時、このパンダダンゴを細かく切ったものを与えているそうで、昨日の園の採血訓練時の動画も、パンダダンゴが与えられていたのだと知りました。リンゴだと思ってました。
パンダ舎出て、いつもライチョウを見に行きますが、今日は、16時30分でもライチョウが見られました。
時間が来て、飼育員さんがライチョウを迎えに来るのですが、この時を、私は、ひそかに「ライチョウ回収」と呼んで楽しみにしています。飼育員さん、白い防護服で完全防備していますが、ライチョウを入れる入れ物が、ダンボールなのです。はじめ、目を疑いました。消毒されたガラスケースとばかり思っていたので、このダンボールにヒョイと入れて去って行く姿を見た時、あまりのギャップに面白くて、すっかりハマってしまいました。5~6回見てますが、今日のダンボールは、いつもの縦長でなく、浅いもので、飼育員さん、左手でダンボールを支え、右手でサッとライチョウを滑らせて入れたような?そこを見ていた若い男性、「ええー!ダンボール?出荷されちゃったね!」と言いました。可笑しくて、思わず笑ってしまいました。
天然記念物のライチョウ、出荷されちゃったら大変です。
若い人、旨いこと言いますね。真似できません。(笑)竹の子ゲストゾーロジコkさま
上野パンダ情報、興味深く拝読しました。ありがとうございます。私もライチョウ回収、ぜひ見たいです。明日はランチ前と夕方にライチョウをチェックしてみます。
パンダは生きるために毎日一生懸命食べている&寝ている。食べて寝てのぐうたら生活を送っているわけではないのですもんね。シンシンの子育てやシャンシャンのひとり立ちなどから、大切なことを色々教えられました。パンダは私の良き師匠です。
明日上野に行きます。天気は曇り。最高気温27度。日傘&うちわ持参します。電池式扇風機、8月観覧の時は持参するつもりです。17日、絵手紙恩師92歳最後?の個展に行ってきました。先生、可愛くなっている印象でした。先生から、あんたは独特の絵を描く。教室どんどんやっていくように、というようなお言葉いただきました。
私は昔から個性的と言われてきました。だから絵手紙も個性的なのでしょう。絵手紙を見ると、その人のことやその人の生き方がなんとなくわかります。私の教室の皆さんも個性的な絵手紙を描かれます。私の自慢です。去年描いたシャンちゃん絵手紙です。
★友人に送った絵手紙です。雪降る前にひとり立ちしましたね。
★四川でもシャンちゃんは愛されます。人間にもパンダ仲間にも。
★ママにりんごを取られることが多かったシャンちゃんでした。子供からおやつを取るのは他のママもやってます(笑)つまり、教育??
★はい!私は楽しく生きています。パン活も楽しいです。
★コパンゲスト竹の子さま、こんにちは。
明日上野に行かれるんですね。お気をつけて。
ひとりだちの練習が始まった当初は本当に心配しましたがシャンシャンは賢い子、今ではシングルライフを満喫していますね☺️シンシンの育て方が良かったのでしょう。
これからシンシンのようなまんまる美人になるのを見届ける事が出来る事に感謝です🎵
シャンシャンの決意の写真は本当に可愛い😆にこにこ愛ちゃんゲスト竹の子様、皆様
こんにちは。竹の子様
明日のパン活、シャン活、楽しみですね。2歳になったシャンシャンは、どんな感じで竹の子様とご対面するのでしょうか。くれぐれも体調にお気をつけて行ってらっしゃいませ。にこにこ愛ちゃんゲストゾーロジコk様
こんにちは。上野動物園に行かれた時のご報告、とても面白かったです。特に「ライチョウ回収」です。次回上野に行った時はライチョウがヒョイとダンボールに入れられる姿を見ようと思います!
ななえゲスト竹の子様
おはようございます。
今日は、上野動物園ですか😊
楽しみですね❣️
お気をつけて、行ってらっしゃいませ〜♪🐼🐼🐼竹の子ゲスト竹の子ゲストにこにこ愛ちゃんさま
シャンシャンはさらに丸くなっていました。元気にモグモグ姿、可愛かったです。レントゲン姿、遠目に見られました。それを見つめる?櫓の上のリーリーも。
年間通してパンダ観覧は本当に素敵なことですが、真夏は私には無理かもという気がしてきました。涼しい日に行けるといいのですが。この夏も、パンダ絵手紙を満喫。それが私向きかもしれません。
でも、シャンシャンたちに会いたい。会うと元気になる。これは間違いないです。木登りソフトのカップもほしいですし(笑)私が一人でパンダ観覧する日は、何かが起きることが多いかも。去年10月のシャンシャン壁のぼり事件。1月の粘着便? そして昨日はリーリー体調不良。平穏無事が一番ですね。元気にモグモグ、幸せそうにスヤスヤ。たとえ後ろ姿でも大満足ですよね。昨日の最終回は、シャンシャンもシンシンも後ろ姿でモグモグでした。
観覧日パンダ絵手紙と小庭シャンシャンです。
竹の子ゲスト竹の子ゲスト竹の子ゲスト竹の子ゲスト竹の子ゲスト竹の子ゲスト★うしろ姿、実は描くのが難しいのです。
★パンダを見て、絵手紙を描いて、笑顔になります。
★パンダミルクを5月に卒業したシャンシャン。いつもきちんと座って、お行儀よく飲んでましたね。
★最後の1枚は、これです。シャンシャン誕生をきっかけに、パンダを描くようになりました。トピにアップすることで、がんばれたのだと思います。コメントをくださった皆様、本当にありがとうございました。お返事がきちんとできないことが多く失礼いたしました。
これからもパン活、みんなで楽しみましょう。私にとって、パンダ絵手紙がパン活の柱になりつつあります。絵手紙は良く見て描くものです。だから、まずはパンダ観覧。そして高氏さんのお写真チェックです。
これからもよろしくお願いいたします!北陸のみっちゃんゲスト竹の子さま。
いつもありがとうございます。
昨日の観覧報告も楽しみにしていました。
ありがとうございます。
竹の子さまも、観覧中、少し体調不良になったと書かれていて。大事にしてくださいね。養生して下さいね。朝、福井市のドクダミの花を見ていて。上野にあるのと同じだな。竹の子さまが書くと、ドクダミが、躍動してるすごい花に見えて。いつも素敵な、心のこもった、たくさんの絵手紙、ありがとうございます。
kamekoゲスト香旦ゲスト竹の子様
6月は今日で終わりとの事ですが
たくさんの絵手紙ありがとうございます
パンダさんを心で描いていらっしゃる絵手紙を ゆっくり魅させて頂きました。
とても楽しく そして心しみいる作品にであえた事に感謝いたします。
どうぞ お身体を大切になさって 次回トピをこころより楽しみにお待ち致しております
本当にありがとうございます。竹の子ゲスト北陸のみっちゃんさま
今日は耳のつまりを感じます。身体も熱い感じ。なんとなく体調イマイチ。母も体調不良なのか、今ベッドで寝ています(よくあることなので、心配してません)。
気候のせい、そして私の場合は疲れですね。確かにずっと忙しく色々がんばりました。今週もでかける用事がたくさん。昨夜は、手紙書きで夜更かし。
絵手紙もですが、私はイッキにやろうとしてしまいます。1日に描くのは数枚以内。手紙も1通程度。そういう日常を手に入れたいです。
でも、人生にはイッキにがんばらなければならない時も。
リーリーも疲れが出たのかな。穏やかな性格でよくわかりませんが、リーリーも一生懸命がんばってくれてますよね。
パン活を楽しむためにも、私は元気をキープしたいです。もちろん皆さまにも、そうあっていただきたいです。
コパンさんが入院されたとか。ご回復をお祈りしています。21日観覧時の絵手紙も描きたくてムズムズしています。が、今はお休みが良さそうです。疲れたら休む。みっちゃんさんも、皆さんも、ちゃんとお休みしてくださいね。
竹の子ゲスト竹の子ゲストななえゲスト竹の子ゲストななえさま
集中力、確かに私はありますが、ななえさんはほぼ毎日パワフルなパン活を継続、いつも感心しています。集中力もおありだと思いますよ。
絵手紙には集中力が必要なんです。ボンヤリしながらは描けません。集中して無になれた時、幸福感に包まれます。若い頃の私は根アカの悲観主義者でしたが、いつのまにか本物の明るい人になりました。ただし、最悪のことも考えます。悩んでいる時間がもったいない、今できることでがんばろうの前向き人間です。数年前から、悩み始めたとたんに、まあいいか、と思ってしまいます(笑)
単独行動も誰かと一緒の行動も楽しいです。いつでもごきげんなばあちゃんを目指しています。孫(?)のシャンシャンが大好きだと言ってくれるようなニコニコばあちゃんになります。お互い体調を整え、これからもパン活楽しみたいですね。シャンちゃんの可愛い写真、ありがとうございました!
ななえさんのトピに、そのうちおじゃましますね。にこにこ愛ちゃんゲスト竹の子様
こんにちは。先日の上野のご報告を興味深く拝見しました。そしてたくさんのパンダさん達の絵手紙からいっぱい元気をもらいました。全部好きですが後ろ姿が特に好き。でも描くのが難しいのですね。
私は、年齢のせいなのですが体調に浮き沈みがあり、鬱々した日も多いです。耳のつまりにも時々悩まされています。そんな時はうじ様のブログや竹の子様や皆様の掲示板を見て元気を頂いています。
最近は世の中の流れがとても速く、自分も流されてしまいそうになるのですが、竹の子様、どうかマイペースを保ちお元気でお過ごしください。シャンシャンが応援しています!
-
投稿者投稿