- このトピックには574件の返信、1人の参加者があり、最後に竹の子により5年、 10ヶ月前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
竹の子ゲスト竹の子ゲストななえゲスト
竹の子様
こんばんは。
🎄今、水墨画教室に行ってきたところです。教室で、先生や他の生徒さん達をみていると、竹の子様もこんなふうに教えているのかなーなんて、思っていることがあります。教室では、中国から来た先生のお弟子さんが、教えています。秋田に水墨画をひろめた先生は、今、中国に行っています。
🎄私は、墨を使っているだけで、水墨画とはいえないんだけど、家では自由に、あれこれ描いてます。まだ、教室では竹のみ練習…😓絵手紙もそうですが、筆で一筆で描くのは大変です。私は、結局、絵の具みたいにぬってしまいます。
🎄竹の子様、オレンジシャンシャン、ありがとうございます。にこにこ愛ちゃんゲスト竹の子様
今晩は。昨日からのシャンシャン絵手紙、素敵ですね。
可愛らしさに胸がキュンとしたり、一生懸命な姿にジーンとしたり、現代的な題材にクスッとしたり。外は雨が降っていますが、心の中は晴れ渡っています。
竹の子ゲスト竹の子ゲストにこにこ愛ちゃんゲスト竹の子様
今晩は。ゆず!瑞々しくて美味しそうですね。
ゆずジャム入りの紅茶、ゆず風味のカクテル等、ゆず大好きです。
22日の冬至にゆず湯に入るのが今から楽しみです。(^^)竹の子ゲスト石楠花ゲスト竹の子様
おはようございます
今日は朝から冷たい雨です。昨日おとといとの、暖かさから急に冬に、こんなお天気は絵手紙に集中できますね。
パンダファミリーもお部屋の中、雨の一日も落ち着いて、いいものですね。四字熟語の“晴耕雨読”好きな熟語です。コパンゲスト竹の子様、こんにちは。
今頃は絵手紙に集中されていますでしょうか。
朝はお部屋でしたが今はお外に出ていますね。シャンシャンはずっとシンシンの後ろにくっついて歩いています。寝ていたシンシンに乗っかって起こしてしまったようです。やっぱりママの事が大好きなシャンシャンなのでしょう。
さっき少し笹を食べていましたがすっかり食べ方が様になっていますね。シャンシャン、成長したな~。竹の子ゲスト石楠花様、コパン様、コメントありがとうございます。
パンダ絵手紙10枚以上仕上げました。もっともっと描きたいのですが、今日はこの辺で。
これから郵便局へ行きながら、雨の中散歩してきます。月1回手紙を交換している栃木の友人にやっと返事を書きました。友人は私の絵手紙を展示したり、印刷物に掲載してくれています。だから、新作を描いて送りたいのですが、それはずいぶん前からあきらめました。
地元カフェ展示分、本日完成もあきらめました。現在私が抱えているものを少なくして、丁寧に絵手紙や手紙がかける人になった方が良いのかもしれませんね。シャンシャンたち、お庭にいましたね。今日は待ち時間も短めですね。こういう日は何回も観覧ができるけれど、寒そうですね。
本日描いた分は、明日以降にアップします。
竹の子ゲスト竹の子ゲストコパンゲスト竹の子様、こんばんは。
木の上のシャンシャン特集ありがとうございます。私が一番好きなのは室内の木で寝ている(充電中)のシャンシャンです。初めて会ったシャンシャンがそうでした。後ろ向きで顔が見えなかったのにとっても可愛くて。
話のタネに一回見れたら良いと思って行ったのにすっかりはまってしまいました。月に一、二回のペースで会いに行ってますがいつ行っても違う表情のシャンシャンに会えるので全く飽きる事がありません。会いに行った翌日にはもう会いたくなっています。
脱力シャンシャン、たれパンダシャンシャンが懐かしいですね。
充電木は無理でもハンモックは復活して欲しいな・・・
気温の変化が激しい日が続くようですのでお気をつけてお過ごしください。今日もたくさんの素敵な絵手紙ありがとうございます。竹の子ゲスト竹の子ゲスト皆さま、こんにちは!
こちらのトピも今年で終了させていただきます。
こちらには、総集編はありません(笑)『愛の物語』でリーリーなども再アップ。楽しかった半年間を振り返ります。来年からは、雑談の方へ『絵手紙』をテーマにトピ立ち上げる予定です。先日、教室の手本として年賀状たくさん描きました。パンダは時間がかかりますが、他はスイスイ描けます。パンダもスイスイ描けるようになるのが目標です。
ここでアップした絵手紙のほとんどはスケッチや絵本みたいな感じでしたね。勉強になったことは間違いありません。今後、パンダを知れば知るほど、いい感じのパンダ絵手紙が描けると信じています。コパンさま、お返事してなくてゴメンナサイ。小庭にシャンシャンの遊び道具、増えるといいですね。きっと増えますね。
竹の子ゲスト -
投稿者投稿