- このトピックには574件の返信、1人の参加者があり、最後に竹の子により5年、 10ヶ月前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
コバンゲスト
竹の子様、こんにちは。
シャンシャンのところにもサンタさんは来たのでしょうか。何かプレゼント貰えてたら良いな🎵
私もシャンシャンに幸せをたくさん貰いました。会いに行けるだけでその日一日かハッピー😊
こんなに可愛いシャンサンタさん、我が家へ来てくれないかな。竹の子ゲスト竹の子ゲスト竹の子ゲスト竹の子ゲスト竹の子ゲストてんてんさま
クリスマス帽子のパンダちゃん、とっても可愛いです。私も、ちびパンダに帽子かぶせてあげればよかった。
・・・着せ替え人形用に買った赤い三角帽子を探し出しました。我が家のパンダちゃんにピッタリでした。来年はこちらも絵にしたいです(忘れないようにしないと)。
他トピで悲しいお別れのこと読ませていただきました。突然天国に行ってしまったネコちゃん、ニコニコしながらありがとうって言ってますね、てんてんさんたちに。
母とは仲良しかもしれません。付かず離れずの良い関係です。来年は母にも絵手紙がんばってもらいます。午前中寝てばかりだったシャンシャン、やっぱりママに会いたかったのでしょうね。
竹の子ゲスト竹の子ゲスト竹の子ゲストkamekoゲスト竹の子ゲストkameko様、おはようございます。
可愛い可愛いパンダポーチのプレゼントありがとうございます。もちろん使わせていただきます。2018年、たくさんのパンダグッズをゲットできました。し・あ・わ・せ。
クリスマスパンダ絵手紙の展示ありがとうございました。パンダ絵手紙を使った年賀状、昨夜印刷しました。可愛いのができたわ!と、自画自賛。受け取った人の気持ちを明るくできそうです。新トピに元旦にアップします。
ずっと使っていなかった筆ぐるめというソフトで作成。なんだかよくわからないうちに完成。印刷もスイスイ。シャンシャンたちの応援があったのかも。
新トピ立ち上げの前に、愛の物語トピを楽しく終了したいです。が、しばらく年賀状に集中します。
こちらこそ、来年もよろしくお願いいたします!パンダ絵馬、たくさん作ってみました。その中の1枚です。
ゾーロジコkゲスト竹の子様、こんばんは。
可愛いパンダファミリーの年賀状、受け取りました。
又、パンダ絵馬も。
「なんとかなるからなんとかしよう」ここに、付け加えて、「私は、傷つかない」を入れました。
目からうろこの竹の子様の言葉です。自分が傷ついても、人の傷は癒せない、と、思いいたった時、不思議と元気がでました。時間が勿体ない、楽しく過ごそうと思いました。よい言葉に出会いました。
今日は、パンダファミリー観覧年内納めに出かけました。
大掃除してない、お正月の準備してない、お節料理もまだ何も作ってないのないないづくしですが、明日から頑張ろうと考え上野へ行きました。
2時半頃、小庭の木に登って、逆さになったり、元気に遊ぶシャンシャンに会えました。慣れてきて良かった。
シンシンは、食欲旺盛。「少し、ダイエットしてね」と声をかけました。リーリーもムシャムシャ食べてました。
お部屋の一つを、飼育員さんが熱心にお掃除してました。
「この一年、本当にお疲れ様でした。又、来年もよろしくお願いします」と小さな声で言い、お辞儀をしました。
前に並んで観覧されていた方も一緒にお辞儀をしました。
飼育員さんは、気づくことは無かったですが、気持ちを伝えることができてよかったです。
パンダに明け、パンダに暮れる一年が終わります。
竹の子様、素敵な絵手紙をありがとうございました。
来年も、楽しみにしています。
良いお年をお迎えください。Cocoゲスト竹の子様🍎ゾーロジコk様🍎
こんばんは⭐️
私も文を読みながら、今、飼育員さんに
お辞儀をしました。
感謝の気持ちですね☺️
そして、竹の子さまに今年のお礼を
言わねば。
今年は、竹の子さまの言葉で母に対する
気持ちや色々な事を整理できました。
母の優しい所と、厳しい意地悪な所。
この世に完璧な母など、いませんものね。
パンダの子育てで自分の親子関係を
考え直す一年でした。
シャンにも早く妹か弟がきてくれないかな。
竹の子さま、ありがとうございました🌸
可愛い絵手紙はみんなの宝です❣️
良いお年を!竹の子ゲスト皆様、こんにちは!
昨夜から、やっと年賀状書きを開始。本日夕方までに第一弾投函予定。まずは印刷した年賀状(パンダが可愛い)に宛名とコメント書いています。
明日は友人と友人のお父さん(90歳)とタイスキを食べながらの忘年会ランチです。友人のお父さんは、大阪万博まで生きるんだそうです。
良いお年を、のご挨拶の前にまたお返事します。
急に明日、清掃センターゴミ出し(妹のダンナさんが行ってくれる)が決まりました。年末ですもんね。
皆さんもお忙しいとは思いますが、心はホンワカゆるりで過ごしましょう(というか、相変わらずボンヤリモードの竹の子です)。ではまた。昨日撮影された高氏さんのおはようシャンシャン、顔が相当丸かったですね。某写真集で見たトントン(1歳で50㎏)の顔を思い出しました。
北陸のみっちゃんゲスト竹の子さま。
いつもありがとうございます。
竹の子さまから、年賀状をいただける方は、幸せですね。
アサちゃんで、年賀状の、年賀状じまいの事が。
平成が終わることを、きっかけに、辞めようと思う人たちも。賛否、色々とあって。
竹の子さまは、生涯現役。指が動き続ける限り書きますよねみなさま、楽しみに、待たれていますから。
私も、自分の人生続く限り、年賀状は、出し続けるつもりでいます。いつも前向きな竹の子さま。物の考え方ひとつ、ひとつに、いつも勉強になります。竹の子さまも、あまり根を詰めず、お体、大事にしてくださいね。
Cocoゲスト竹の子さま🍎
おはようございます😃
たしかに昨日のシャンは、ちょっと
たぬき顔?パンダの先輩🐼トントンを
思わせますね!
竹の子さま、するどいです😊シャンは
最近やっと落ち着いて来て、さすが
シンシンの娘ですね💗
明日から寒くなりますので、ご自愛下さい🌸のだ千秋ゲスト竹の子様
御無沙汰しています。
11月に上野パンダ家族に会った喜びを投稿させて頂いた際は有難うございました。今年もあと今日入れて4日になりました。文章能力なく投稿はしていませんが、こちらや他のトピでも竹の子様や他の方の絵手紙や絵を拝見し、日々、癒されています😌
来年も絵手紙🐼楽しみにしています。無理なくお願い致します😄
年末寒波が来ています☃️どうか御自愛下さいませ。良い年をお迎え下さい🎍竹の子ゲストコメントありがとうございます。お返事できず申し訳ありません。
大晦日もでかけることに。映画鑑賞します。話題のあの映画です。30日までに手書き年賀状を投函しなければ。大掃除はあきらめました(笑)。
年賀状が終わりましたら、お返事いたします。別トピ用の新作も今年中には無理になってきました。今年で終了のはずだったのに。
明日からライブを見られないので、絵手紙描けるかもしれません。ついついライブやツイッターを見てしまう竹の子です。
今日は上野動物園、今年最後の開園日ですね。お休み中も、飼育員さんは交代でお世話してくださいます。よろしくお願いいたします。そして、2018年も毎日ありがとうございました!竹の子ゲストこんにちは!今年も残すところアト3日ですね。
1度でいいから、のんびりと年末年始を過ごしてみたい。でも、そうなったら、忙しかった頃の幸せを実感するんでしょうね。そうならなくても、私は幸せだなーと今年も生きてきました。
年賀状、やっと描き終えました。明日午前中に投函できるようにまとめます。大(小)掃除できるかも。
絵手紙は描きだすと止まらなくなります。描き過ぎて手や指が痛くなります。ほどほどが大切ですね(笑)。今の所は痛くなっていません。
明日にはお返事と新作アップできそうです。
愛の物語新作、ハガキサイズになりました。月様との11/29観覧報告絵手紙、今年中に描けるといいなあ(月様、遅くなってごめんなさい)。紅白歌合戦を見ながら、『良いお年を』でしめくくり、2つのトピを終了したいと思います。竹の子ゲスト竹の子ゲストゾーロジコkさま、こんばんは!
人生楽しく過ごさなくっちゃ!という思いに辿り着いてくださり嬉しいです。楽しむという意味も、実は色々ありますが、それを含めて私の思いをいい感じで受け取ってくださったのではと思います。ありがとうございます。
若い頃は悩む体力と気力がありましたが、今は悩んだり落ち込んでいる時間とエネルギーを、楽しむことに使いたいです。ホント、時間がもったいないです。
傷つくことかどうかを決めるのは自分。傷つかないと決めると、何を言われてもされても平気。とはいえ、そんなに簡単なことではないのですが。
大掃除は来年早々のお楽しみ(?)にしました。新トピは、今までよりさらにマイペースになります。ご覧いただく方々にもマイペースを貫いていただきたいです。
それでは来年もよろしくお願いいたします。竹の子ゲストCocoさま、大掃除は終わりましたか。私は墓掃除だけは今日してきました。拭きがメインの簡単なものでしたが。
親子の縁は、どうやら互いを成長させるためのもののようです。私も完璧な母を求めていたわけではないですが、他人なら許せることが母だと受け入れられない。だからこそ、たくさんの学びがあるようです。私の人生の一番の師は母だったことに50を過ぎて気が付きました。まだまだ我が母からの学びは続きそうです。
私もシンシンとシャンシャンの親子関係で色々考え、学びました。シンシンはいつも幸せそうで楽しそう。そんなふうに生きている母を見ていたら、子供も幸せになるしかないですよね。シャンシャンは本当にいいお母さんに育てられました。母子の写真を見ると、感動で目頭熱くなります。
トントンも小さい頃、可愛かったでしょうね。失礼しました。パンダは大人になっても、とても可愛いです。
来年も絵手紙たくさん描きます。ご覧いただけたら嬉しいです。それでは良いお年を。
竹の子ゲスト北陸のみっちゃんさま、年賀状、実はまだ終わっていません。でも、明日朝にはすべて投函できそうです。
今日と明日投函分の封書入り年賀状を受け取った方は、少しは喜んでくださるかもしれません。
年賀状というか絵手紙を描いていて思うことは、お送りする方をよく知らないと言葉が浮かばないということです。ありきたりの言葉になります。そういう場合には、印刷年賀状の方がいいかもしれませんね。可愛いパンダの絵で笑顔になっていただけたら、それで十分ですから。
私は返事をいただけなくても、出したい方には年賀状を出します!少しでもお世話になった方には、出しています。ひとりでは誰も生きていけません。私は生きている限り、年賀状は出しそうです。北陸は寒いでしょうね。元気に年末年始を過ごせますように。来年もよろしくお願いいたします。
毎日歩くことにしています。来年も続けます!何事も継続は力ですから。
竹の子ゲストのだ千秋さま、コメントありがとうございました。
新トピは、お返事は早め&短め、描くものをパンダに限定しませんので、ラクだと思っているんですが、さてどうなりますか。無理はしません。お約束します。
正直がとりえの竹の子です。良くも悪くも、遠慮知らずの展開になりそうです。とにかく楽しく続けます。楽しくないと続かないので。
来年も絵手紙トピよろしくお願いいたします。昨夜は年賀状にがんばりたかったのですが、疲れてしまって、遅くまでできませんでした。寝る前に、くよくよしないことにしています。いいことだけ考えてます。そうすると、寝起きスッキリ。日々いいことが起きやすくなるようです。
ストレスに負けていた若かりし頃。布団の中で、くよくよしたり、後悔したり、自分を責めたり。あの頃は不眠症だと思っていました。初夢にシャンシャンが登場してほしいので、寝る前にシャンシャンのこと考えてみます。
竹の子ゲスト月ゲスト竹の子様こんばんは。
お疲れ様でした。
たくさんの竹の子様の絵手紙、楽しませて頂きました!
来年から、新しいトピックで、竹の子様らしい絵手紙を拝見出来ること、楽しみにしています。
年明けゴロゴロいいですね。
ゆっくり休まれて下さいね。
来年も、またご一緒に、シャンシャン達に会いに行きましょう😊
ありがとうございました。ななえゲスト竹の子様
こんばんは。
今年は、リーリー・シンシン・シャンシャンの、素敵な絵手紙ありがとうございました。
竹の子様の絵手紙に出会い、私も普段の生活の中で、LINEやメールでなく、絵手紙を出そう…でしたが、なかなかかけずに、今年も終わりをむかえようとしています。
みかんを画仙紙はがきにかいてみよう、2019年度の干支、猪をかいてみよう…など思いながら、漫画ばかりかいてます😓
新トピック、楽しみにしています。年末年始、ゆっくりお過ごしくださいね。コパンゲスト竹の子さま、こんばんは。
たくさんの絵手紙、ありがとうございました。
新トピにもお邪魔させていただきます。
年明けゆっくりなさってください。
お疲れさまでした。英香兎ゲスト竹の子さま
ご無沙汰しております🙇
お世話になったので、ご挨拶を‼と思ったら、こちらのトピ、終了なのですね☺
沢山の愛溢れる作品を楽しませていただいたばかりでなく、
竹の子さまのブログコメントや、他人さまへのコメント
沢山学ばせて頂きました☺先々週、シャンシャンの公開中止の時、コメントの量が凄く、久しぶりにコメント欄みて、
竹の子さまのおっしゃることに、共感して、自分も気を付けていこう❗と、再確認しました(まだまだですが~(笑))再開された時は、沢山の絵手紙、御披露して、また、私たちを楽しませてくださいね☺
そうそう😃💡姪やその他、知り合い受験生に、合格祈願カードお送りしました☺
推薦とれた子もいます🙇
竹の子さま、うじさま、シャンシャンパワーは最強❗最近の竹の子さまの作品で、
ふくよかシンシンが大好きでした❤❤❤ファン多しで返信大変だと思います🙇
返信ご心配なく❗
良いお年をお迎えください🎵
ありがとうございました 😆のだ千秋ゲスト竹の子様
昨日でこちらは終わりでしたが、最後にすみません。
お一人お一人にお返事を書いて頂き有難うございました。
竹の子様が私の今の心境が解っているかのような励ましのコメント。有難うございました。私もうじ様のシャンシャン2019カレンダー、母の分も。そして日めくりも購入しました。来年は家でもパンダと共に🐼😄
新しいトピにもおじゃまさせて頂きますね😄 -
投稿者投稿