- このトピックには574件の返信、1人の参加者があり、最後に竹の子により5年、 10ヶ月前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
にこにこ愛ちゃんゲスト
竹の子様
皆様、こんにちは。🌸てんてん様
ご自身がご入院された際の、ご家族での交換日記のお話。ご入院はお辛かったと思いますが、ご家族皆さんのその当時のお気持ちや想いが文字や絵になって、繋がっておられた事は素敵な事ですね。🌸石楠花様
バス停で待っていらっしゃった時にお話しされた方とのおしゃべり、良いですね。私も良くバスを利用するのですが、皆黙って待つ事が多いです。石楠花様はきっとお声かけしたくなるようなお優しい雰囲気の漂っていらっしゃる方なのですね。まるがおゲスト竹の子様、こんばんは。
だらーんシャンシャンありがとうございます。お気に入りの木まだ大丈夫そうですね。シャンシャンと飼育員さんのやりとりも好きです、お互い先の行動をよんでるところが賢いと思います。スマホの写真のサイズを小さくするアプリがあるのが分かりました。これからもたまーに絵手紙アップして頂ければ見させて頂きます。Upload Errors:
- cbde810816d53fc2e74dc7bcb169075a: セキュリティ上の理由によりこのファイル形式は許可されていません。
てんてんゲストにこにこ愛ちゃんさま🍀こんばんは♪
ありがとうございます🐼💓
その時に『家族』という表を母がポスターにして作ってくれて今でも私の部屋に
貼ってあります♪
もうとっても黄ばんでいます笑
そこには亡き父の直筆で
『○○が退院するまでがんばるぞ!母さんといっしょに!』と書いてあります
思いやりの気持ちを大切に家族を大切にをいつも教えてくれたと思います。
竹の子さま🍀
私のお誕生日に広島の水害でしたから
あれから2ヶ月が経ちますがいまだに
泥はカチカチになったまま生活が戻ってないと先日テレビで観ました…こんな状態なら私も流されて消えたかったと話しているお母さん。先が見えないのは苦しく辛いですね…涙が出ました。
娘さんが支えてました。頑張ってほしいです…
次から次に自然災害で忘れてしまうけれどみなさま支え合い懸命に生活をしていると思うと胸が痛いです。
早く穏やかな日本に戻らないかなと
思います。
竹の子さまのトピだとついお話が長くなりごめんなさい。
毎日パンダさんを見て毎晩癒されて幸せです🍀小さな幸せが被災地のみなさまにもありますように。生きる力になりますように🍀ななえゲストななえゲスト【訂正】
🙇♀️お名前…
竹の様→竹の子様です。
🙇♀️🙇♀️🙇♀️🐼🐼🐼竹の子ゲストてんてんさまは、字を書くのが好きな仲間ですね。
私は絵より字が好きです。昔はペンだこがすごかったです。今は書き過ぎると指の関節が痛くなります。今も少し痛いかも。テニス肘予防運動、良いです。やってます。ありがとうございます。
私も昔、交換日記していました。小学6年生の時、大親友と。冷めた子供の私でしたが、交換日記には燃えてました。高校でもクラスで交換日記(立ち上げたのはたぶん私)。クラス50名、そのうち女子は10名。全員に書いてもらうため、またもや私燃えました。
掲示板は交換日記に似てますね。
亡き父が入院中に絵手紙届けました。ありがとう、と何度も書きました。当時小さかった姪っ子たちにも手紙を書くように勧めました。孫からの手紙の方が父は嬉しかったことでしょう。
お母さまへのお手紙、これからも続けてくださいね。私も母の日や誕生日に母宛ての絵手紙を描いています。ありがとうは、日常的に口頭で伝えています。私も長くなりました。明日とあさってはパンダが描けそうにないので、今朝たくさん描きました。これからスキャンします。それが、また指や手首を痛めます。ほどほどにしませんと、お互いに。でも、楽しいことはやりますよ。
テール先生の母乳講座のアトに描いた絵手紙(以前描いたものをリニューアル)です。
小さい頃からくいしんぼうだったシンシン。ミルクもすごい勢いで飲んでいたのでしょうね。竹の子ゲスト石楠花さま、こんにちは!
今日もパンダズ、お外ですね。シャンシャン、今は櫓の上で昼寝中でした。ホント大きくなりました。年を重ねるほどに、居場所、行き場所は大事だと思います。私は来年スタートする絵手紙教室を行き場所にします。自宅は居場所ですよね。おしゃべりは心身にとても良いとは思いますが、問題は内容。私はご家族やお孫さんの話を伺うのも好きなんです。絵手紙の話でしたら、おまかせください!
石楠花さんがお誘いを受けた場所、一度は体験されてはいかがでしょうか。行ってみないとわかりませんもんね。でも私たちは、まずは上野ですね。パンダと語り合う、見つめ合う。リーリー、待っててね。先ほど画像のスキャンをしたのですが、文書扱いでスキャンすると色鮮やか、半紙のよれが出にくいことがわかりました。これまでの方が原画に近いのですが、鮮やかな方が明るい気持ちになるので、今後はそちらでスキャンします。
石楠花さんと私の大好きなリーリーパパ。
高氏さんの写真をヒントに、今朝描いた1枚です。竹の子ゲスト竹の子ゲスト竹の子ゲストななえさん、コスモス絵手紙ありがとうございます。やさしさが伝わってきます。よくできました。
絵手紙は縦書きが基本なので、言葉も縦書きです。でも横でも問題はありません。ちょうど昔描いたコスモスの絵手紙があったので、スキャンし直しました。写真モードと文書モードの2パターンです。写真の方が原画に近いです。絵手紙は色が薄めなんです。
将来、ネットを通して、テレビ電話風に絵手紙教室ができるかもしれませんね。私の友人(広島に住む木工職人)が最近水彩画を始めました。独学で、おおらかに描いていくそうです。使っていなかった水彩画用えのぐ&筆セットをプレゼントしました。それで描いて、さっそく送ってくれました。描けばわかると手紙を描き、本日投函します。
竹の子ゲスト竹の子ゲスト石楠花ゲスト竹の子様
こんにちは
今日は涼しかったので、3か月ぶりに園に行って来ました。
リーリーに長い時間会えました。シャンシャンもシンシンも、朝から運動場で、観覧列に並んでいる場所から2か所の運動場が見えます。観覧通路の仕切りに使っていた、迷彩柄の目隠し用の垂れ幕が1.5メートルぐらいの間隔で、紐で縛って上げてあり、観覧後も自由に、充分見ることが出来ました。
シャンシャン団扇、まだ配布していました。今度、来園されるときまであると良いのですが。
絵手紙のリーリー、何とかしてあげたくなります。自己主張しても良いかな~。親は俺! 俺だよ!、忘れないでねって。まるがおゲスト月ゲスト竹の子様こんばんは。
絵手紙ありがとうございました。
上野から帰って来て、竹の子様の絵手紙をずっと眺めています。
リーリーの控えめさ大好きです❤️本当にどれも上手に表現されていて感動します。
明日明後日お休みとのこと、ゆるーりスタイルですね。(^ー^*)kamekoゲスト竹の子様
こんばんは✨お邪魔します😊✨いつもチラ見させて頂いてます。どんどん描かれて凄いですね。今日は秋の素敵な新作をこちらにありがとうございました。🐼パンダさんの絵を切り取って貼ってあるんですかね?どれも可愛いです。ありがとうございました。海夢さまの「蔵」はカフェの大事な作品などを大事にしまってます。たまに入れ替えをして飾ってます🍀(妄想です。)またお願いします✨😊✨その後、お母さまも絵を描かれてますか?石楠花ゲスト竹の子様
こんにちは
昨日は、お疲れのところ絵手紙のアップありがとうございます。
鮮やかな赤と黄色の絵手紙に元気が出ます。
パンダって背景が淡い色でも、鮮やかな色でも引き立って綺麗ですね。赤の背景がパット目に入ってきました。シンシンの幸せそうな表情に、優しさもあって、高氏さんのお写真のように、なぜかじっと見いっています。シャンシャンご機嫌のポーズは、ぬいぐるみ以上の可愛さで、ぬいぐるみは余り表情がなく、顔の描き方って難しいですね。「ゴハン(果報)寝て待て」今日も座布団何枚でもあげます。
ななえ様が、昨日園に行かれて月様とお会いになったそうです。
秋田犬の団扇を目印に無事に会えて、お二人で楽しまれたそうで、お天気にも恵まれて良かったです。竹の子ゲスト石楠花さま、こんばんは!
疲れていても、パンダ絵手紙画像処理はできちゃいます。だからキケンです(笑)楽しいことでも人は疲れます。だけど、パンダに会えたら疲れも吹っ飛びそうです。
上野動物園情報ありがとうございました。
実は、本業を後回しにしていて、明日から本気出さないとなりません。来週は本業集中です。来週は暑そうですし、次の週は用事が色々入ってます。10/14に4か月ぶりの上野になりそうです。早く会いたいです。今日は友人と友人のお父さん(90歳)と3人でプチ観光&ランチの日でした。月1回開催。お父さんに毎回ランチごちそうになっています。そのお礼ではないですが、絵手紙毎月お送りしています。絵手紙の線(点々がある)はわざと点をつけているのかと、今日質問されました。わざとではないです。自然に出るのです。サーと描くと出ません。
自宅に戻ると、私が主宰する『笑てがみの会』の唯一のやりとり会員の方からコスモスの絵手紙が届いてました。電話をして、ここで公開の了承を得ました。絵手紙の基本ができていた方なのですが、ご縁があり私の教室に参加。遠方から通ってくださっていて、とても有難かったです。
素敵な絵手紙です。ご覧ください!
竹の子ゲスト竹の子ゲスト竹の子ゲストにこにこ愛ちゃんゲスト竹の子様
今晩は。ニコニコ笑顔の竹の子様、どんな方かしら、と想像しています。シンシンお母さんのように笑顔が素敵でお話しし易い雰囲気をお持ちなのでしょうね。
知らない方とでも自然にお話しできるのが、私の理想です。(^^)竹の子ゲストにこにこ愛ちゃんゲスト竹の子様
竹の子様の絵手紙の文章と絵が素敵なのは当然ですが、掲示板での文章もユーモアがあってスッキリしていて、粋を感じます!
私自身、投稿を重ねる事によって文章力が向上するのを密かに狙っています。(^^)まるがおゲスト竹の子様、こんばんは。
カラスとシャンシャンの何でだろう、
寝てる所をカー君(?)に起こされて「もーっ」って言ってるみたいですね。シャンシャン絵手紙はアルバムが出来るくらい描かれたのではないですか。私も竹の子さまのお母様と一緒でりーりーに😍釘付けで周りの景色は目に入りませんでした。パンダは夢中にさせる力も持ってますね。次に行ったらシンシンとシャンシャンも目でしっかり見ようと思います。目が合ったらニンマリして動けなくなるかもしれません。 -
-
投稿者投稿