- このトピックには153件の返信、1人の参加者があり、最後に竹のっこにより2年、 10ヶ月前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
竹のっこゲストゾーロジコkゲスト
竹のっこ様、おはようございます。新トピ、いいですね。私も、シャンシャンへの思いをどこかに現したいと思ってたので、早速に記します。シャンシャンは、もうすぐ中国へ。様々な使命を持ち、パンダの未来を開くため、そして、シャンシャンの幸せのために行くのだと思います。はじめは、上野に2頭のオスパンダが来てくれないかな、上野は故郷だからいつまでも居て欲しいと考えてました。でも今は、涙を隠して送り出したいと思うようになりました。でも💧💧 将来、シャンシャンがお母さんになり、子育てし、その子あるいは、シャンシャンの孫が、上野に来てくれるといいな、と思ってます。すると、私にとっては、シャンシャンは、孫だから、ひ孫、あるいは玄孫になるかな?それまで元気でいられるように、パン活、動物園活頑張りたい。シャンシャンは、私の人生を変えてくれた恩人ですから、シャンシャン幸せになって欲しいです。
抱っこシャンゲスト竹のっこゲスト竹のっこゲストコパンゲスト竹のっこさま、こんばんは。
私も間違いなくシャンシャン誕生で人生が変わった一人です😆
シャンシャンへ伝えたい事はたくさんありすぎて何から書けば良いか?ですがまずはありがとうかな~☺️こんなに楽しい毎日を送れるようになったのはシャンシャンのおかげ。今は旅立ちの日が近づいてちょっと(かなり❔)淋しいけどシャンシャンの幸せ🍀のためと言い聞かせています。
後何回会えるかはわからないけど体力の衰えと闘いながら会いに行きます(笑)ゾーロジコkゲストシャンシャン、ずーっと気になって、心配してることがあります。でも、この前の園の近況報告で少し安心しました。それは🥕が苦手で、細かく切ってもらわないとなかなか食べられなかったことです。2019年の真夏の夜の動物園で女性飼育員さんのお話で、この🥕が食べ物だと分かるまで時間がかかったと。きっとパンダ幼稚園でお友達が沢山いて、みなパクパク食べてたらシャンシャンも早くに刺激受けて食べられたかな?飼育員さん苦労して、はじめはみじん切り→5㎜角→1㎝角→2㎝角と段々大きくしていったようです。きっともっと大きく切ったものを食べられるように試行錯誤したと思います。いつも少しはもぐもぐしてるの見てたけど、中国へ行ったら、こんなことしてくれるかな?大きな🥕食べられなかったら、栄養取れないしと思って。この前は、大きめの🥕パクリしたし、細かく切った物を完食したね。良かった、嬉しかったです。この調子で少しづつ🥕克服していってね。飼育員さんたちも願ってるよ。🥕食べ始めの頃、こんな素敵なプレート用意してくれてたね。大好きなリンゴと真ん中にみじん切り🥕 2019/7/14撮影
竹のっこゲスト竹のっこゲスト竹のっこゲスト竹のっこゲスト竹のっこゲスト竹のっこゲスト竹のっこゲストえつゲスト素敵なトピを見つけました!竹のっこ様、ありがとうございます♡絵手紙可愛くて素敵で、いろいろ思い出してじーんとしています。私もシャン子との出逢いで日常が変わったひとりです。私には子猫の頃から育てた兄弟猫が2匹いて、片方はシャン子が生まれた翌年春20歳目前で、もう片方は昨年春、22歳目前で遠いところへ旅立ちました。抜け殻になった私を慰めてくれたのが、上野家のパンダ達、特にシャン子にはどれだけ心を救ってもらったことか。いつまでもいつまでも、シャン子と上野家の幸せを願っています。果たして何もわからないあの子が何も知らない遠い中国へ行くのが本当に幸せなのかどうか、ヒトである私には判断できませんけど、きっと素敵なママになることがあの子の幸せなんだと信じて、あとどれくらい会えるのかわからないけど、会える時間を大切にしたいと思っています。長々とごめんなさい!
ゾーロジコkゲストみなさま、こんばんは。
シャンシャンに一番初めに会ったのが、2018/2/1 この日から。整理券方式で時間指定で公開され、私は心高鳴って、朝、7時30分に園に行きました。それまで抽選ですべてハズレ。マスコミ来てました。年間パスポートの列に並び、開園を待ちました。割合早い時間にシャンシャンとシンシンのいる運動場へ、警備員さんいましたが、初日なのでごった返していて、私はシャンシャンの姿を観ることができませんでした。ただ、笹だか草だかが動いていて、ここにいるんだなあ、と感じただけでした。スマホ撮影してたはずですが、なかなかその写真が見つけられず。時間かけて探してみます。
シンシンとシャンシャンのお別れの日の写真を載せます。この日、ライブ映像を自宅で見てましたが、矢も楯もたまらず上野へ行きました。11時に到着して、最長待ち時間240分待ちでした。会えたのは15時。2頭で庭を散歩してました。シンシンの後をピッタリくっついていくシャンシャン、何とも言えない気持ちで見てました。親子別れ、ひと
り立ち、新たなシャンシャンの第一歩でした。
2018/12/9 14:50撮影Mocomokoゲストシャンちゃん
シャンちゃんは知らないでしょうが、シャンちゃんの観覧列は結構待ちます。でも大丈夫。本を読んだりスマホを見たり、誰かといる時はお喋りしたり、シャンちゃんに会う為なら全然平気です。
パンダ舎にたどり着き、小庭を正面に見て通路を曲がる時はワクワクします。庭かなお部屋かな、すぐに見えるかなと、いつも首から先に進んでしまいます。周りの人の会話もよく聞こえてきます。先日は「この前シャンシャン、硝子に貼られたリンゴを残してたよ」「そりゃそうでしょ、あんなうっすいのシャンシャンだって食べたくないわよ、あんなタクアンみたいなの」
シャンちゃんは知らないでしょうが、シャンちゃんに夢中になるのは、子供や女性だけじゃなくて、親子連れなら両親の方だったり、カップルなら男性の方だったり、ラグビー選手みたいに大きな男の人が、可愛い~♪とキラキラにこにこします。
シャンちゃん
シャンちゃんは何処であっても、ひたすら幸せであってほしいななえゲスト竹のっこ様
こんにちは。
こちらトピック、今、見つけました。スマホがダメになり、しばらく、トピック、あっちこっち見れず…でした。
新トピックありがとうございます。
私もシャンシャンには、沢山の想いがあります。おおげさか?ですが、ある意味命の恩人みたいなもの…かな?
思いは沢山、シャンシャンが本当に中国に行く日が決まったら、延々と語るかも?
今は、しばらく読み専門でトピック楽しませていただきます〜♪竹のっこゲスト竹のっこゲスト竹のっこゲスト竹のっこゲストえつゲスト初めてシャン子に会った時の写真を探してみました。
2018年2月4日でした。私も抽選はまったく当たらず(^_^;)Mocomokoさま、うんうんと肯きながら読ませていただきました。ガラスに貼られたりんごを食べるシャン子、まだ出会ったことがないんです、、、。見られるかな。
えつゲストあ、写真の容量が大きかったみたいで添付できませんでした、、、
-
投稿者投稿