- このトピックには171件の返信、1人の参加者があり、最後に竹のっこにより4年、 4ヶ月前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
竹のっこゲスト竹のっこゲストドナゲスト
🍀竹のっこ様、遅くなりましたが新しいトピありがとうございます😄
3年間のシャンシャンの歩み、色々あった事を懐かしく思います。
私が初めて生シャンシャンを見たのは、もれシャン(木の上で寝ている姿が見える)でした。
やっと並んで見られた時はとても感動しました😊
待ち遠しかった23日からの開園、お互いに予約した日に観覧出来ます様に🐼コパンゲスト竹のっこさま、こんにちは。
新しいトピありがとうございます。
シャンシャンのこれまでの成長は本当に喜ばしい事、私もシャンシャンに会い人生が変わったと思っています☺️
16日の予約、中々繋がらないかと思いますがチャレンジしなければ辿り着けないので頑張ります❗️
撮影出来なくても会えたら🙌ですね🎵
懐かしい絵手紙ありがとうございます☺️竹のっこゲスト竹のっこゲスト竹のっこゲスト竹のっこゲスト竹のっこゲスト竹のっこゲスト竹のっこゲスト竹のっこゲスト竹のっこゲスト北陸のみっちゃんゲスト竹のっこさま。いつもありがとうございます。
日立市、1万世帯超断水とニュースで。水がないのは本当に困りますね。
絵手紙シンシンしゃんしゃん愛の物語。1年5か月程前のもみていました。どれも可愛くて素敵で。2018年8月10日。笹のいっぱいの、もうすぐ七夕ですね。私も、まりちんさま、石楠花さま。どうされているのかな。お元気かなと思います。
23日以降、竹のっこさま、当選して行ける日がくるといいですね。竹のっこさまは、絵を描く力、言葉の力がいつも素晴らしいですから、楽しみにしていますね。妹さん引っ越しされたんですね。義理の弟さんも学校も始まり目の調子もその後、大丈夫でしょうか。
竹のっこさまも、根を詰めたり大事にね。マスク肩こりもあるとか。これからも作品楽しみにしています。お身体、大事にね。いつもありがとうございます。竹のっこゲスト北陸のみっちゃんさま、皆さま、こんにちは!
上野動物園整理券申し込みできました。メルアド入力でミスがあり、モタモタしましたが、予約完了できました。整理券印刷も済みました。埼玉に住む友人と一緒に観覧します。友人と会うのは、3年ぶりくらいでしょうか。
先日入手しそこなった、東京新聞のシャンシャン記事を友人から受け取ります。
時間帯によっては、まだ空きがありますね。意外とスンナリ申し込みができて良かったです。でも、ドキドキしました。手も震え気味。私もまだまだ可愛いところがありました(笑)★シャンシャン応援ありがとう!(妄想)
みっちゃんさん、これから画像の加工をします。お返事は改めて。予約できて、とても嬉しいです。
竹のっこゲスト北陸のみっちゃんさま、こんにちは。
昨日の断水ニュース、全国に広がっていたのですね。午前5時半頃にトイレに起きた時は水が出ました。6時頃に、母から水が出ない! 近所の妹に電話をしたら、出ているとのこと。水力は弱いが。トイレを借りようと思い(我が家はタンクに水を補給できない)妹宅へ。
近所の方々がそれぞれに水道メーターをのぞいていらしたので、みんな止まっているみたいです、と言いながら歩いて行きました。
確かに妹宅は水が出ました(その後、断水)。麦茶を飲みながらおしゃべり、トイレを借りて帰宅。その後、広域で断水が起きていることが近くの交流センターの放送でわかりました。
我が家のトイレの場合の、断水時の水の流し方をチェック。試してみましたが、イマイチでした。将来トイレをリフォームする時は、タンクに水を入れられるタイプに戻します。停電の時も安心ですから。
午前9時半頃に、水が出ていると母。うっかりトイレの小を押してしまいました。ゴボっと音がして、水がちゃんと流れない。すぐに大を押したら、水がフツーに流れました。
断水のアトに、いきなりトイレで水を流すのはNGだそうです。実は母が庭と台所で水を出していました。最初にトイレで水を出すと故障の原因になるそうです。
まずは、外の蛇口。次は台所や洗面所。空気抜きや濁水を出し切って、トイレや給湯器。停電後に、コンセントにつないだままブレイカーをあげないことも覚えておかないといけませんよね。
水は薄茶というか、透明ではありませんでした。白い泡も。二槽式で洗濯を開始。その間も水は透明にはならず、水道局に問い合わせてみました(復旧のお礼も)。水質的には問題なしということ。夜入浴する頃には透明になっていました。
311で10日間断水のアトに、泥混じりのお湯でも嬉しかった記憶がよみがえりました。当時はエコキュートではなかったのですが、トイレ同様、断水時の対応を気を付けなければなりません。早朝の断水で助かりました。入浴中の断水だったら、我が家に限らず、もっと大変だったと思います。
昨日は、我が家の冷蔵庫にも異変が。13年間使用。壊れたかどうかは微妙ですが、購入することに。知り合いの電気屋さんに来てもらい、結局注文をしました。
ということで、昨日はバタバタの1日でした。夜は雷雨だったし。とはいえ、ヒマ人的な生活を今週は送れているので、特に支障はありませんでした。冷凍室の中身を妹宅に引き受けてもらったり、冷凍餃子を大量に食べた知、いつもとはちょっと違う食卓ではありましたが。
長くなりました。災害などで断水することもあります。ご参考までに書いてみました。
水も電気も本当にありがたいです。コロナで大変なことになっていますが、水も電気もいつものように使える。それはもう、とんでもなく幸せなことだと思っています。来週、シャンシャンに会えそうです。さらに幸せ気分です。雷雨の前の、散歩にでかけます。今日はさわやかな1日です。こんな日にパンダ観覧できたら最高です。来週の予約日は雨予報。暑いよりは10倍良いです。晴れないことを願っています。私は晴れ女なので。
みっちゃんさんへのお返事は、もう少しお待ちください。
★意味もなく、シャンシャン大笑いです。
ななえゲスト竹のっ子様
こんばんは。
シャンシャンに会えますね!
㊗️竹のっ子様🎉
私も気になって(笑)お昼休みに確認しました。観覧予約は完了しましたと出るだろと思っていたけど、「空きあり」私の休みに合わせてポチッしたくなりましたが、秋田県は6/19日以降に、県外行きを緩やかにする方向ですが、はっきり決定を確認していないので、ポチッできず…😓職場は院内感染が起こらないように厳しいので、最終的には職場にあわせるしかないです。
二度と上野パンダfamilyに会えなかったりして…😓
竹のっ子様、上野パンダfamily観覧報告を楽しみにしています。
コメントの返事は気になさらずに。竹のっこゲストななえさま、こんばんは!
夏休み中も整理券方式なのでしょうか。空きがずいぶん減ってますね。パンダ好きの方々は、お昼寝中の時間以外で申し込みますよね。毎日行ける環境なら、どの時間でも私はOKです。ななえさん、絶対また行けますよ!
私は10時で予約しました。起きているシャンシャン見られそうです。リーリーやシンシンにも会えます。2月28日ぶりですから、約4ヶ月ぶり。長かった。
売店で買い物したり、他の動物さんにも会ったり、できればランチも。一緒に観覧する友人は、動物好きな保育士さんです。毎日パンダカフェにも一緒に行ってくれるそうです。宿泊費が今はとても安いので、1泊すれば2回観覧できる!とも思いましたが、欲張らずに日帰りで楽しみます。
今、遠くですごい雷が落ちました。
お仕事柄のご苦労もあると思いますが、きっとご褒美ありますよ。★ひとりだち前のシャンシャンです。
竹のっこゲスト北陸のみっちゃんさま、こんばんは!
雷雨が怖いほどで、停電もあるかと思い、パソコン消しました。停電はなかったですが、長い時間大気不安定でした。過去のパンダ絵手紙もご覧くださり、ありがとうございます。2月に転倒して休んでいた時に、原画をスケッチブックなどに貼り込みました。見ていると楽しいです。老後の楽しみです。
石楠花さんやまりちんさん、きっとお元気ですね。元気というのは、健康という意味だけではなくて、元の気、つまり『ありのまま』『本来の自分』で生きているということらしいです。
義弟の目はいい感じになったみたいです。千葉の妹は、昨日が引っ越しでした。暑かったでしょうね。また一緒にシャンシャンに会いに行こうと話しています。
ヒマ人というか(ヒマではないです)、今週は追い込まれていることがない日々を送っています。来週は本業とパンダ観覧。今週よりは忙しくなりそうです。でも、無理なく、こちらのトピを更新していきますね。
★我が家のかまシャンを撮影しました。
竹のっこゲスト竹のっこゲスト竹のっこゲスト竹のっこゲスト皆さま、こんにちは!
やっと給付金申請しました。もちろん、有効に使いますが、寄付金(災害などの)用に、半分はとっておこうと、今の所は思っています。
来週の上野行き、県外の人でもOKなように、再開を23日以降にしてくださったのかも。雨の観覧になりそうですが、不満はないです。7月の観覧、去年は行ってました。さて今年は? 様子見です。★可愛いので気に入ってます。臨時休園中にも注文。賞味期限切れになったものがどうなるか興味あります。中身を変えて再販OKと思っています。あるいは、缶だけで販売してほしいです。
★1歳記念グッズ。当時はあまり購入しませんでした。観覧のためにお金を使うを当時はモットーにしていたので。
★1歳記念バージョンも買っておけばよかった。
★大きなバッチ。さすがに着けては歩けません(笑) -
投稿者投稿