- このトピックには171件の返信、1人の参加者があり、最後に竹のっこにより4年、 4ヶ月前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
竹のっこゲスト竹のっこゲスト竹のっこゲスト竹のっこゲスト竹のっこゲスト竹のっこゲスト竹のっこゲスト竹のっこゲスト竹のっこゲスト竹のっこゲスト
シャンちゃん以外のお気に入り絵手紙をご紹介。
★タンタン写真集発売、7月ですね。暑さにとても弱いので、観覧はあきらめました。
★リーリーも大好きです。
★円夢くんも大きくなったでしょうね。動画チェックしなくっちゃ!
★香太郎からパン太に改名しました。上野動物園臨時休園中に、パンダのぬいぐるみがたくさん我が家に。こんな展開、予想外でした。7月に上野へ行こうと思っているので、抱っこシャンの購入は今のところ考えていません。でも、買いたい気持ちもあります。シャンちゃん3歳記念の絵手紙再アップはこれで終了です。
こちらにアップした絵手紙の倍は描いてきたと思います。これからも描き続けます。
絵手紙の基本はよく見て描く! 以前のようなパンダ観覧再開を楽しみにしています。ななえさんたちが上野へ行ける日がはやくやってくることも、心から願っています。竹のっこゲスト皆さま、こんにちは! 今日はさわやかな風が。こんな日にパンダ観覧ができたら最高です。今年は過ごしやすい季節のパンダ観覧ができませんでしたね。本当に残念でした。
さて、4ヶ月ぶりのパンダ観覧が6/25にできました。これから観覧される方のご参考に、6/25を写真とともに振り返ります。一緒に上野へ行った気分になっていただけたら嬉しいです。
観覧予約は午前10時から。上野駅公園改札口(便利になりましたね)を通過したのが、9時40分頃。案内所前で友人と合流。既に長い列ができていました。100人以上は並んだいたと思います。待っている間に、整理券と代表者の身分証明書を確認。同行者のチェックはありませんでした。
10時近くになって、列が動き出しました。園の入口手前にテントがあり、そこで代表者と同行者の整理券のQRをチェック。うっかり、入園した時間を確認しませんでした。10時10分頃だったのかな。
入園後、すぐにパンダ舎へ(私は年パス。入園券のない方は、入口で購入が必要)。パンダ舎前には暑さよけのテントあり。前に歩いている人がゼロでした。友人とふたりで、そそくさとパンダ舎へ。
入ったとたんに庭にいるシャンシャンが見えました。姿勢良くモグモグしていました。パンダはすぐに動きます。庭に到着する前に、移動してしまうかも。
大丈夫でした。私たちの前で引き続きモグモグ。竹が何本かささっている台の向こう側に座っていました。しっかりと、シャン割りを目撃! シャンがどんな顔だったか、思い出せません。全体的に、スッキリと健康そうな印象を受けました。85kg超えでも、すごく大きくなっているようには見えませんでした。★最近作った段ボールパンダで、シャン割りを再現!
★売店の床には後ろ足タイプ。入園前の行列の時に見たものは、パンダの前足でした。園内でのソーシャルディスタンスを私も心がけました。竹のっこゲストシャンシャンが突然、ムクッと起き上がりました。目の前に来てくれるのかな、と期待しましたが、ガラスに沿ってリーリーのお庭の方へテクテク。リーリーの庭が気になるように見えました。シャンはそのまま庭の奥に歩いて行って、ぐるっと回って、室内入口の方へ行きました。テクテクする姿、シャンのお尻が見られました。確かに、そんなにおっきくはないシャンでした。
ここで、リーリーの庭に移動。リーリーは台の向こう側に後ろ向きでモグモグしてました。リーリーのお顔が見たかったなあ。ほっそり見えましたが、やせてはいないと思います。左側に移動とともに、リーリーの横顔が見えました。遠いので、ぼんやり。いつもなら、前の方でモグモグしてくれることが多いリーリー。シャンシャンにファンサービスはまかせて、のんびりしていたのかも。
観覧時間はどのくらいだったのでしょうか。1分かせいぜい2分。入場制限のうちは、長めに観覧できるのではと期待していましたが、そういうことはないようです。
午前中は、シンシンは奥の庭。シンシンに会うためには、午後か、暑い日(午前中から室内)が良さそうです。ネットで整理券を予約したわけですが、私の場合、スンナリつながりました。私の入力ミスでオロオロしましたが、ネット予約はラクでした。さて、次回は、どうでしょうか。
10時台~と14時45分~の予約が一番人気でしょうか。パンダのお昼寝時間あたりは、しばらくの間、空きがあります。とはいえ、予約初日の火曜日のうちに完売となりますね。
パンダ観覧を終え、すぐに売店へ。行列はほとんどなかったです。その後、長蛇の列になっていました。10時観覧予約のメリットは、売店利が用しやすいということもありますね。
行列後、すぐに売店に入れるわけではないです。店内の人数を制限していました。おかげでゆっくり買い物できました。レジもそんなに混んでいませんでした。
★売店の写真
竹のっこゲスト6月25日の天気予報は、猛暑になったり、涼しくなったり、前日に雨降り決定。晴れ女の私ですが、暑いよりは雨が良い。そう思って安心しました。
実際は、入園までは小雨ながらも傘を差していました。入園後は、パンダ舎に屋根があったり、小雨ということで、売店に入るまで傘なしでOK。
東園の売店で買い物中に、強い雨が一時的に降りましたが、西園に向かう頃には小雨。午後からは傘不要となりました。日傘としても活用したかったのですが、帽子をかぶっていたこともあり、日傘としてもほとんど使いませんでした。暑さ対策で持参した、かまシャン扇子や凍らせた飲み物しかり。猛暑にならなくて、本当に助かりました。★売店の傘、いつか買おうかなと思っています。
★抱っこシャンシャン商品受け取り場所はここです。
★売店レジの番号もパンダさんでした。竹のっこゲスト竹のっこゲスト -
投稿者投稿