- このトピックには607件の返信、1人の参加者があり、最後ににより4ヶ月、 2週前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
パンダのテールゲスト
「 パンダのなぞ 7月11日 (水)
2011年 上野動物園パンダ舎改修のなぞ
( パンダの繁殖研究を前提に未来に繋がるパンダ保護の思想。) 」
.
皆様、「パンダのなぞ」のお時間です。
人間は最低限度の生活を行う為に必要な物として、「衣食住」とよく言われております。では、パンダに置き換えて見たらどうでしょうか。「衣食住」パンダは衣→洋服を着ません。既に立派な毛皮を身に着けております。食→食事は毎回1日の大多数の時間をゆっくりと主食の竹を食べております。では、住→住まいは!?まだ「パンダのなぞ」でも専的には触れていないパンダの住居。(野生のパンダでは、自ずと大自然が住みまいとなるのですが………)
上野動物園では2011年に2頭のパンダの来園しました。(リーリー・シンシン)
その際に約9.000万円をかけてパンダ舎を改修しております。
では、この時の改修について、何にコンセプトを置いて、何を比重にして2頭のパンダを迎え入れたのでしょう。
今回の「パンダのなぞ」前回からの続きで、パンダ舎についてお送り致します。
題して、「2011年上野動物園パンダ舎改修のなぞ」として皆様と一緒に考えて行きたいと思います。よろしければ最後までお付き合い下さい。よろしくお願い致します。
《◎ パンダ舎改修の影響を調査、今後に生かす。》
東京動物園協会 恩賜上野動物園(東京都
台東区) に2頭のジャイアントパンダがやって来ました。動物園側は、単なる動物の展示だけではなく、繁殖や疫病予防の研究などを果たす役割もあり、絶滅危惧種に指定されているパンダの繁殖は重要な課題としています。
飼育担当者は、自然交配をしやすい環境づくりにパンダ舎を改修するよう努めました。上野動物園は今後、改修がパンダの行動に与える影響を調べて、将来の建て替えや改修に生かす方針を出しております。
《◎動物園には繁殖研究の役割がある》
パンダの受け入れの費用はざっと、2頭で年間95万ドル(現在のレートで約1億円)で10年間の貸与契約を中国と結びました。パンダ舎の改修費に約9.000万円
を費やしました。食費は1日当たり1万円〜1万5.000円程かかります。主食の竹の値段が高いからこの値段となります
。多額の費用がかかる事に対して、当時の上野動物園 園長の小宮 輝之氏は「現在、野生のパンダ1,600頭(2011年当
時)しかいない。(中国側に支払う費用は
)野生でも生育できるように使って貰えるならば、価値があると思います。
野生のパンダが増える事に貢献できるのが夢です。」と話しています。
《◎パンダ保護が生物多用性維持の機運に》
パンダは希少動物保護のシンボル的存在なので、パンダの保護は、他の動物の保護にも繋がり可能性があります。
日本にパンダが来た1972年頃、パンダは野生も含めた全体の数が1,000頭にも満たない数しかいないと言われていました。上野動物園の田畑 直樹副園長(当時)は「自然保護の思想が広がったのはパンダのおかげだと思う。可愛いパンダを絶滅させてはいけないという意識が広がった。この様なシンボル的な動物を守る事で、生物多様性を維持していかなくてば、という機運になっている」と話します。
上野動物園にやって来た2頭のパンダの飼育を担当するのは、上野動物園 飼育展示課 東園飼育展示係の4人です。
飼育担当者として、「パンダ舎を担当を自然に近い状態に改修する事を望んだ」
そうです。パンダ来園前にパンダ舎の改修に込めた思いを聞いてみました。
Q.改修に際し、飼育担当者としてどのようなアドバイスをしたのか?
A.こちらから提案した大きな点は、(室内運動場の)床面の変更です。
以前はコンクリートの床だったので、自然に近い風合いに変えて欲しい。それに
伴い、コンクリート製の台を木製に変えて欲しいとお願いしました。
また、築20年程経っていたので、扉などの建具や電気などの設備は古く、随分ガタが来ていました。これらを新しくして欲しいとリクエストしました。
東京都の工事の担当者と相談したり、中国の専門家の意見も聞いたりもしました
。電気棚の設置は、中国側からのアドバイスによる物です。
Q.パンダの飼育経験を踏まえてリクエストしたのでしょうか。
A.飼育経験を踏まえてというよりも、見栄えを考えました。新しいパンダを迎えるに当たって、折角大々的に改修工事をするのなら、今までと少し違う見せ方をしたいと思っていました。
「人工的な空間にパンダが可愛いそう
」という意見を何度かいただくので、自然に近い風合いに出来ればと考えました
。既存の建物体躯(くたい)の中で出来る最善の工事です。
飼育経験を踏まえてリクエストをするなら、建て替えを望む事になります。
今回の改修がパンダのどういう行動に結びつくか、きちんとデータを取って、今後も もし、建て替えるのであれば、それを生かしていきたいです。中国からやって来るパンダはやんちゃ盛りのオスとメスのペアなので改修したパンダ舎の中で何をするか全く見当がつきません。
楽しみにしています。
Q.中国にも行ったのですか?
A.2010年5月に中国へ行き、来日候補の数頭の個体が、それぞれどういうパンダなのか調べてました。
Q.来日するパンダは四川大地震の発生時、震源地にいました。ストレスはあると思いますか?
A.ストレスなとは人間が勝手に考える事
。動物が本当にストレスを感じているかは分からないです。
Q.繁殖や疫病の予防の研究にも取り組むのですか?
A.日々の飼育の積み重ねが繁殖研究や予防に繋がります。パンダの健康管理は飼育のルーチンワークの一つで、飼育担当者はパンダの体重を測定したり、行動や食欲、糞の状態を確認したりします。
Q.子パンダ誕生への期待が高まっていますが。
A.今回のパンダの受け入れの名目が共同研究と繁殖なので、必然的に取り組む課題です。最初は、自然交配を目指します
。それが本来あるべき姿だと思いますので。今回の改修工事では、なるべく自然交配出来る環境づくりに努めました。
より、自然に近い風合いにして自然な行動を引き出せるようにしたいと思いました。自然交配がどうしてもダメなら、人工授精にします。一歩一歩、焦らずに取り組んで行きたいです。
Q.上野動物園の果たす役割についてどう思いますか?
A,国内には、和歌山県白浜町と神戸市にもパンダがいますが、上野動物園がこれ程注目されるのは、カンカン・ランラン
に始まる飼育歴があるからだと思います
。カンカンとランランは、日本と中国との友好のシンボルとしてやって来ました
。パンダのきっかけに文化交流も含め、
日本と中国の交流がより活発になって、
友好的な関係が築ける様になればと願います。今回、パンダの受け入れで支払ったお金は、中国における野生動物の保護保全に使われます。保護活動の内容や必要性などを、上野動物園からとドンドン発信して行けたらいいと思います。
(上野動物園 飼育展示課 東園展示係
倉持 浩 氏。(当時) )
.
《 ◎2011年新装パンダ舎の改修後の変更された 数々の概要》
◎観客がパンダを見やすくする為に様々な工夫をこらしました。
★室内運動場の観客用の通路は、運動場に向かって低くなるように10分の1の勾配をつけたスロープでした。これを3段の階段状にしました。東京都 東部公園緑地事務所 工事課担当者は、「後ろの人や、車椅子とベビーカーの利用者も見やすい様ににしました」と話す。
★野生のパンダは、主に中国中西部の高山地帯に生息していて涼しさを好みます
。しかし、パンダが冷めた床を好む訳ではありません。四つの室内運動場には、観客から近い場所に床暖房(ヒーター)を設置して、パンダが観客から見やすい位置まで来る様に配慮しています。
◎繁殖しやすい様に配慮。
観客から見えないパンダ舎奥には、繁殖のエリアがあります。このエリアでは、管理しやすい様に、改修で一つの運動場を二つにわけました。一緒だとケンカしやすいので普段はオスとメスは分かれて行動させています。発情期になると繁殖エリアへ、オスとメスを別々に入れて互いの匂いを感じ取るなどして発情を確かめて交配させます。終われば、また別々の運動場に入れます。
繁殖用エリアにある石は撤去せずに残しました。自然な傾斜がある方が交配しやすかったり、交配時にメスが逃げて隠れるのに必要だったりするからです。
また、パンダは石の上で遊んだり、石に寄りかかってエサを食べたりするので、野外運動場にある大きな石も残しました。
★観察通路を新設。
繁殖用エリアには、観察通路とそれを繋ぐ階段を新設しました。色々な場所からパンダの様子を確認出来る様になりました。また、室内運動場から野外運動場に直接繋がる扉を取り付けました。パンダ野外にいる時に異変があったら、飼育員が素早く駆けつける為です。
監査カメラは取り換えました。以前は固定の広角カメラでしたが、より綿密に観察出来る様に、360度回転してズーム出来る機種を導入しました。監視カメラの映像を確認するモニター室の機械は導入
から20年ほど経っていたので、新しい様に物にかえました。
★LED照明で夜間の動きを確認しやすく
室内運動場の天井には、メタルハライドランプの他、LED照明を設置しました。
LED照明は照度を調整出来ます。
夜間、パンダの睡眠を邪魔しない程度の
ほのかな明るさにして、監視カメラにパンダを映す。翌朝、職員はカメラに映った画像で、昨夜のパンダの動きを確認します。
★竹林をイメージしたエントランス
改修では、パンダ舎に新しいエントランスを設けました。竹林をイメージする事で色合いで悩みましたが、緑色と言っても色々あります。上野動物園の飼育担当者や東京都の技術職員、設計コンサルタントらが話し合って、観客用の通路に残したユリノキの木肌の色に合わせる事にしました。その結果、ユリノキとも調和する落ち着い空間となりました。
パンダ舎のエントランスから室内運動場まで続く壁には、中国との共同研究の趣旨や、パンダの生態について説明したパネルを設置しました。中国に受け入れ費
を支払ってパンダを借りる事に批判もある。動物園での飼育の意義をしっかり伝える狙いがそこにはあります。
.
2011年にリーリー・シンシンが来園する際に改修工事を行った上野動物園パンダ舎。そのコンセプトは観客からパンダを見やすくしたのは勿論だが、パンダ保護の為に繁殖研究に力を入れ、自然交配で繁殖を目指す。その為により野生に近い建設方法を取り入れ実現に向けて取り組んで来ました。リーリーとシンシンが優秀なパンダという事も確かですが、
2011年から2018年までも約7年間で
自然交配での繁殖が2件。2頭の子供の出産に成功しました。この改修工事に隠されたパンダへの思いが形になって現れた結果ではないかと思います。
(上野動物園では今までに無かった自然交配です。) しっかりと結果に繋がりました。パンダ舎の改修作業。関わった全ての方々に感謝致します。
そして後2年後には西園に中国 四川省の山奥を意識した「パンダのふるさとゾーン」と呼ばれる新パンダ舎がこれから建設、着工予定となっております。
より自然にまた近づいた設定となっていたパンダ達には、より優しい環境なのでしょうね。新パンダ舎も本当に楽しみです。今回の「パンダのなぞ」2011年に改修された現パンダ舎についてお話を進めて来ました。パンダの繁殖研究は確実に未来に繋がっています。上野動物園の凄さ、全スタッフの頑張りに改めて拍手を送りたいです。今回も最後までお付き合い頂けましてありがとうございました
。これからも「パンダのなぞ」皆様で一緒になぞを考え行きましょう。よろしくお願い致します。てんてんゲストパンダのテール様おはようございます☀
昨日は今のパンダ舎ちょっとへんちくりんな造りと書いてしまい反省…です
今のパンダ舎もたくさん考えてたくさんの方が関わっているのに。大変失礼しました。リーリーが自由に運動場からお部屋に行き来出来る通路が裏にはないのかな?といつも思っちゃいます。それで何だか不思議な造りとコメントしちゃいました( ・∀・)
飼育員さんが時間で誘導する一連の流れもすっかり有名ですね夕方にはシャンシャン回収なんて言葉もまた歴史に残るのでしょうね🎵
新しいパンダ舎本当に楽しみです✨
同時に新居はシャンシャンがいるのかな。とかシャンシャンがいたらママとは別のひとり部屋があるのかな?とか、
考えると寂しい。。。
今のパンダ舎少し薄暗い通路の反対側に
光輝く神さまみたいなパンダさんたち
会えた時のあの感動✴✨素敵な母子姿
あと何回見に行けるかな…
これまたしっかりと目に焼きつけないとです🐼💓テール様今日も暑いですね☀
お体大切にして下さいね
私は元気ですお仕事してきます✨(*゚ー゚)
ありがとうございました🐼💓秋田のパンダゲストパンダのテール様
パンダのテール先生、こんいちは。
今日は、毎日パンダカフェ☕の方で、黙祷、シャンシャンのお兄さんに、天の国でいつまでも幸せに暮らせるよう、お祈りをしました。
パンダの謎の授業でも、献花させてくださいね。
(他のトピックス内と、同じ写真ですみませんが…)秋田のパンダゲストパンダのテール様
🌹パンダのテール先生、授業に入ります。授業に出席しながらも、直ぐにレポート提出できない日が続きすみません。
(他のトピックス内で、ひたすら妄想に浸っているのも、原因の一つです。苦笑!)
【7月8日-王子動物園『タンタン』の巻~】
🌹正直、私も子供の頃、神戸に住んだことがあるにもかかわらず、タンタンのことは知りませんでした。初代コウコウとタンタン、神戸の震災からの復興、平和のシンボルとして神戸に来たのですよね?
🌹初代のコウコウさんがメスだったとは!パンダの謎の授業ではじめて知りました。初代も次の(オス)パンダも亡くなったのかと思っていました。
🌹タンタンは一人(一頭)で頑張っていますよね。写真でしか見たことはないですが、本当に可愛い💕正直、シンシンに負けないくらいの可愛さだと思いました。それぞれ個性はありますけど…
🌹2016年だったかな?私も神戸に用事あり、行っていますが、牛肉食べて異人館周り…なんでタンタンに会いにいかなかったのかと後悔しています。
🌹タイヤで遊ぶって懐かしいですね。カンカン・ランランのときは、どちらか遊んでいましたよね。私も子供時代は、タイヤを利用した遊び道具があったように記憶しています。タンタンのこと取り上げてくださり、ありがとうございます。神戸には飛行機とホテル予約早割で、東京へ行くより安く行ける記憶がありますので、いつかタンタンに会いに行く予定もたてなければいけませんね。まずは、8月16日のリーリーの誕生日と中国行きが目標です。パン活、忙しいです。(笑)
(ここで、一旦送信します)秋田のパンダゲストパンダのテール先生
【7月9日-動物達の『お値段』の巻~】
🌹リーリー、シンシン、シャンシャンは所有権が中国にあり値段がつけられないのですね。レンタル料ですからね。値段がついて、どこかの大富豪様が日本に買ってくれないでしょうか…永久的に日本で購入したパンダさんになり、日本で暮らせるように?(リーリー、シンシンはやはり故郷が恋しいかな…😢)
🌹1位-ホッキョクグマ3,708万円!ホッキョクグマも可愛いですが、とても私では買えません(当たり前!)犬や猫もペットショップに行くと、けっこうなお値段でございまして、ガラス越しに、可愛い💕と話してくるだけで終わります…
🌹7月3日、シンシンの誕生日に、ケーキならまだしも『おめでとう』の垂れ幕みたいなのも見かけなかったので、なんか、さみし~でしたが、一緒の列の方が、新しいパンダ舎のために、今は少し節約しているかもしれないね…なんて話していました。東京都の経営だから、何をするにも街の人の意見も大切だなのかもしれないともも、話していましたね…園内のパンフレット類も、一人一部でお願いしますとか掲示されていました。てんてん様も話していられるように、経営もあるし、また、誕生日などは、ジャイアントパンダだけを特別扱いにはできません。他の動物さんの誕生日も大切ですからね。(シャンシャンは特別です~♪笑!)素人考えで、実際、動物園経営のことはわかりません。でも…大切なことです。動物園の経営が苦しくなった~なんてなったら、色々な可愛い、珍しい動物さん達に会えなくなりますよね?(シャンシャン、誕生から、『お得な』年間パスポートの購入者も増えただろうし…)
🌹なんだか、急にあれやこれやとお願いする気持ちが、『小さく』なりました。苦笑!シャンシャンのハンモックが、消防のホースを再利用して、飼育員さんが手作りしたこと、この授業を受けて、別の意味で?ジーンときました。本当に、飼育員さんありがとうございます!
また、ここで一旦送信します。パンダのテールゲスト・秋田のパンダ様
・毎日パンダカフェにご参加されている皆様
.
ありがとうございます。何か自分の事以上に嬉しいです。シャンシャンのお兄ちゃんの事を思い出してくれただけでも、本当に嬉しいのに……。やばい、感極まりました。崩壊です。こんなに綺麗なお花まで。自分が言うのも何ですが、本当にありがとうございます。
パンダ好きの人達って本当に皆んな素敵で優しい方ばかりです。秋田のパンダゲストパンダのテール先生
【7月10日-パンダのルーツ 上野動物園パンダの歴史の巻~】
🌹先生、ちょっと疑問なんです…比力は被害が大きかった四川臥龍パンダ保護センターにいたのでしょうか…
シンシン、広州に疎開してリーリーと再会…みたいな写真が…それとも2頭が疎開したのかな。このへん前から疑問だったのです…
ここでまた、一旦送信して、今日の授業に出席します!秋田のパンダゲストパンダのテール先生
【7月11日-🐼衣食住の巻~ですね】
🌹2頭が来たとき、9,000万円をかけてパンダ舎を改修していたとは知らなかったです。お金かかるものですね…
🌹床暖房があったとは!!確かに暑さに弱いパンダさんですが、毛皮に身を包んでいることじたいが、防寒かもしれないですからね。あたたかい所を求めて観覧者に近い前へでしょうか。ちょうど中間位のパンダ服があればよかったのでしょうけれど、そこまでの進化はこれからでしょうか?
🌹LEDライト!夜中のパンダさん達みてみたい。
🌹確かに、カンカン・ランランが来たときは、パンダを飼育するのははじめてだったから、環境も大変でしたね。
🌹土地の問題もあります。7月に上野動物園に行ったときに、一緒の列に並んでいる方が話していました。門前に並ぶにしても、全てが上野動物園が所有する土地ではないため、行列で道をふさぐわけにはいかないんですと。
園内は、もちろん動物園の者ですが(笑)他の動物の環境もあるだろうし、『住』は大変ですね。今の場所でも、『工事音』の問題とかなければ、優れた建築士はいるわけだし(ビフォーアフターに出てくるような?)、いくらでもリフォ―ムできるのかもしれませんが、パンダさん達の仮住まいの確保ができませんからね。
🌹シャンシャンも誕生して、今のお家では、お婿さんもらえないですからね(笑)将来、新郎新婦が住む家も考えてあげないといけませんからね。
🌹あの、パンダさんの募金箱、もっと目立つ位置に置いたらどうでしょう。観覧し終わる通路?リーリーの運動場付近とか…(笑)いや、目立たない所にあるからこそ、いいのですね…
🌹上野動物園の飼育員さん達、頑張ってますよね。飼育員さんを目指し、飼育員になった方々ですから、人一倍、動物に、こうしてあげたいとか思いがあると思います。私達だって、こういう物があればいいのに…とか思うけど、なぜ必要か書いて伺い立てて…ですからねぇ~経費節約!
🌹でも…新しいパンダ舎になって、はたして混雑は避けられるのでしょうか?あの構想図のようになればいいですね。
🌹私、なんかまたシンシンに赤ちゃんが誕生するような気がします。12月頃、シャンシャン独り立ちです。そして、シンシン女王様(笑)のご機嫌しだいによっては、リーリーも3頭目のお父さん💕シャンシャンの独り立ちに新しい『希望』をいだきます。上野の街のパンダフィバー半端ない!!東京オリンピックもある!!素晴らしい~♪
また、狂いだしたところで、レポート終わりますね。
パンダのテール先生、暑い日が続くと思います。熱中症に注して下さい。講義ありがとうございます。パンダのテールゲスト・てんてん様
・秋田のパンダ様
・「パンダ」のなぞをご覧になっている
皆様
.
こんばんは。今日も関東地方はうだるような暑さでした。今日7月11日はシャンシャンのお兄ちゃんの命日です。シンシンが、シャンシャンの時と同じ様に頑張って頑張って、出産した初めての子供でした。本当に残念な事になってしまいましたが、お兄ちゃんも確かに上野パンダファミリーの一員に変わりありません。
何時も空の上からリーリー・シンシン
・シャンシャンを暖かく見守ってくれている事でしょう。我々の記憶の中にも彼は鮮明に生き続けているのです。
これからもお兄ちゃんの事は忘れずに思い出していたいです。
.
◯てんてん様
こんばんは。毎日暑いですね。こちらも
パンダのペールになりかけております。
(笑) 現在使用されている上野パンダ舎の事につきまして、進行させて頂きました。てんてん様は謝っていらっしゃいましたが、やはり1988年のトントンの時に建設した建物です。当時の建設設計なのでしょうか、てんてん様がおかしいと指摘された所は皆様も感じられていると思います。それによってリーリーやシンシンに何らかのストレスをかけてしまっている事も否めません。前回の文中にもありますが、元上野動物園飼育係の倉持さんもインタビューの中の答えで言われている通りに、「飼育経験を踏まえてリクエストをするなら、建て替えを望む事になる。」とおっしゃている通りにベストは全く新しい建物と言う事だったのです。色々な事情から2011年はこの改修になったと思います。
それでもパンダ繁殖研究の為のコンセプトに基づいて改修されたパンダ舎で二頭のパンダが生まれ、そのどちらも自然交配での出産、本当に嬉しい限りです。
リーリーとシンシンの相性もあるのでしょうけど、見えない所でこうやってご努力を尽くされた上野動物園全関係者の力のおかげだと思います。
繁殖が全てとはいきませんが、まだまだ、希少なパンダ。世界にいるパンダがみな安心して暮らせるような環境づくりに貢献して行きたいですね。これからも色々とお世話になります。よろしくお願い致します。
◯秋田のパンダ様
こんばんは。お元気ですか?秋田の方は如何ですか暑さは大丈夫ですか。
色々とコメントを頂いて本当にありがとうございました。とても参考になり勉強になります。嬉しい限りです。
シャンシャンのお兄ちゃんにお花を シャンシャンにお兄ちゃんがいる。と覚えていてくれるだけで本当に嬉しいのに、お花まで。感激のあまり少し取り乱してしまいました。(照笑)すみません。
彼も立派な上野パンダファミリーの一員ですから。これからもよろしくお願い致します。
さて、ご質問頂けました 四川大地震で被害を受けた後、リーリー達が何処にいたのか?という事でしたよね。色々な報道が確かにあります。その中で一番確かな資料を読み直しますと、
2005年8月16日 中国四川省臥龍保護センター生まれ。
2008年8月26日広州香江野動物世界
(動物園)へ。
2010年7月21日 雅安碧峰峡基地へ
2011年2月21日 東京 恩賜上野動物園へ。という経歴となっています。
シンシンも全く同じで、違うのは生まれた日付 シンシンは2005年7月3日です
。四川大地震は2008年5月12日に起こっております。2008年の地震直後から
5月途中から8月途中まで臥龍保護センターに居て、それから広州の方に移動したという経歴となっております。
これだけ報道も多いいと確かに事実がわからなくなる場合も出てきます。
毎日暑い日が続きます。お身体にお気をつけてお仕事の方頑張って下さい。これからも よろしくお願い致します。秋田のパンダゲストパンダのテール先生
こんばんは⭐️
比力、広州で2年間過ごし、そこに地震にあった仙女が疎開、再開…そして、2頭は一緒に2010年の夏に、四川のパンダ基地に戻ってきたのかと思っていました。
想像しすぎました。笑!
ありがとうございました。パンダのテールゲスト「 7月12日 (木) 香香フィーバーをパンダ大国 中国は、どう見ているのか?
(第4次パンダブームで湧く日本 加熱する報道と中国の反応) 」
.
今回もどうぞよろしくお願い致します。
先月6月12日に満1歳の誕生日を迎えた
上野動物園のジャイアントパンダのシャンシャン(香香)。その人気は衰えしらずです。上野動物園のパンダ観覧整理列では最高で240分待ちという凄い行列が出来、老若男女関わらず、その可愛い子パンダをひと目見ようと連日長い観覧列が今でも出来ております。(多少の緩和はありますが。)シャンシャンのもたらす経済効果は何と267億円以上と とてつもない額となり地元上野商店街は大いに盛り上がっております。そんはシャンシャン人気で湧く我が国、第4次パンダブームの到来といっても過言ではありません。その様をお隣のパンダ王国の中国はどう見ているのか? 今回はこんな一風変わったパンダ雑学をお送り致します。
題名だけ聞くと、『◯まで◯テレビ』みたいなちょっと白熱した論争が…いやいや、そこまで熱くはならないと思いますので(笑)よろしければ最後までお付き合い下さい。よろしくお願い致します。
.
《◎香香(シャンシャン) 、中国でも反響。可愛いイメージが。》
上野動物園のジャイアントパンダは、子パンダはその可愛らしい姿で高い人気を誇っています。2017年9月25日に「シャンシャン(香香)」という名前が決まりました。
パンダの本場・中国のネット上では、伝説上の人物になぞらえて「きっといい匂い」とコメントする人や、SNSのアカウント名を「香香」としていた人には祝福のメッセージが。パンダの命名だけでなく、中国の人達の間でも大ニュースと
なっていました。
シャンシャン(香香)という名の中国での
イメージは、「呼びやすく、花が咲く明るいイメージ。」更に「香」は中国で
「人気がある。」という意味がある事も付け加えました。
中国語の意味はまさにその通りで、「香」はいい匂いという事で、花が咲く
場面を連想させる言葉です。そして現在は、少し減りましたが、中国の女の子の名前にもよく使われています。
《◎子パンダは早速「シャンシャン姫」
》
中国の歴史上には、「香香公主(シャンシャン姫)」という人物がいます。
一説によると、彼女は少数民族の姫で、
花を食べて、体こら自然といい匂いを発する為、その名になったそうです。
その物語にちなんで、上野動物園の子パンダを「シャンシャン姫」とコメントも
綴られました。公開された写真から「シャンシャン姫の体毛がうっすらとピンク色に見える。(生後まもなく)」と指摘するユーザーに、別のユーザーが「お母さんのシンシンが綺麗にしてあげる為、よく舐めた結果です。まさに愛情たっぷりの証です。」と返答するなど、中国のネットでも飛び上でも盛り上がっています。
《◎繰り返しはパンダ専用ではありません。》
中国語で漢字二文字の繰り返しは、響が可愛く、子供のニックネームとして使う事が多いのです。勿論、正式名の場合もあります。
有名人で言うと、例えば、2015年ノーベル医学生理学省を受賞した、屠呦呦
(ユーユー)さん。
他にも中国の飛び込み選手で、香港の豪族に嫁いだ郭晶晶(ジンジン)さんや
香港フェニックステレビでのコメンテーターの何亮亮(リャンリャン)さんなども
そうです。
上野動物園では、パンダの名前が繰り返しになったのも一種の伝統のようです。
恐らく最初の「ランラン」「カンカン」の影響が大きかったのでしょう。
中国で最も有名なパンダは、北京で開かれたアジア競技大会でマスコットになったパンパン(盼盼)だと言われています。
やはり繰り返しでした。
繰り返しについてこんな面白いエピソードもありました。あるネットユーザーが中国版ツイッターの微博(weibo)で次の様なコメントを残しております。
「パンダに繰り返し名が与えられたせいで、繰り返し名の知り合いが海外留学の際に、自分の名前を言っただけで、外国人に笑われてしまったよ。彼等はパンダだけが繰り返し名を使うと勘違いしているから………。」
文字の繰り返しは決してパンダ専用ではないのですが、パンダがあまりにも有名な為に勘違いも起きてしまっているそうです。
《◎在日中国人の反応は???》
在日中国の友人で、本名に香という文字がある為、SNSのアカウント名を「香香」にしている人がいます。
パンダの赤ちゃんの命名を受けて、中国版のLINE「微信(wechat) 」で早速話題となりました。
「香香、素晴らしい親戚が増えましたね
。おめでとう。」「すごい!!」
「上野に、あなたに会いに行くよ。」
「一緒に上野に子パンダを見に行きましょう。」と友人達が冗談半分でメッセージを送りました。
本人も、「同じ名前になって嬉しい。
これから子供を連れて、上野動物園に子パンダのシャンシャンを是非見に行きたい。」と喜びの声をあげました。シャンシャン姫の誕生は私の周りでも明るいニュースとなりました。
《◎日本人は暇なんだなぁ。シャンシャンを見るのに午前3時から並ぶ日本人
中国人の反応。》
2018年2月4日、中国メディアの今晩報が、中国版ツイッター・微博(weibo)のアカウントで、パンダのシャンシャンを見るために午前3時から並ぶ人がいると
伝えました。(本当の所、上野公開内は午前5時前の立ち入りが禁止)
今晩報は、日本メディアの報道を引用。
東京上野動物園では、2月1日からパンダの見学方法を変更し、抽選ではなく、
先着順にした所、変更初日は午前3時から列に並ぶ人が居たといいます。
9時半の開園時には1,200人の行列が出来たが、見学できる時間は1人当たり僅か2〜3分です。
《◎上野動物園のパンダの名前に日本人が文句を言っている。 中国の反応》
シャンシャ(香香)と名付けられた上野動物園のジャイアントパンダの赤ちゃん。
「カタカナ」のみを条件に募集した所、
寄せられた32万2581通のうち、最も多かった名前は「ルンルン」でした。
実はこの名前は、1986年に公募した時も最多でした。
「ルンルンには1万2154通の応募がありましたが、既に他のパンダの名前になっており、採用とはなりませんでした。
」9月25日に東京都庁で開かれた記者会見で、園の担当者は参考過程をこう説明しました。パンダが初来日した1972年以降、上野動物園で生まれた赤ちゃんパンダは5頭。2頭は残念ながら生後数日で死亡してしまった為、名前を募ったのは今回が3回目でした。
1回目の1986年には、約27万3千通の応募があり、約9千人が寄せたルンルンが一番人気でした。しかし、「中国語に当てはまる字がない。」などの理由で一次選考落ちに。タレントの黒柳徹子さんや当時の都知事が最終選考で15の候補を協議した結果、「トントン(童童)」に決まりました。
これに対して日本のネット民は、
「シャンシャンより、ルンルンほ方が可愛い。中国語に当てはまらないといけないとは知らなかった。」
「結局、中国語名じゃないとダメなんですね。」「不採用なら公募の意味がないじゃん!!」「潤潤もルンルンって読める。」「シャンシャ良いと思うよ。お母さんはシンシンだし。」「まぁ、パンダの赤ちゃん可愛いから何だっていいよ」
などと反応がありました。
《◎中国のトップ エリートスポークスウーマンも思わず笑顔。》
2017年12月19日付の中国外務省の記者会見で、思わず笑顔がこぼれるシーンがありました。
この時の主役は、中国外務省スパークスウーマンの華春宝報道官。英語が堪能で
20年以上のキャリアのベテラン外交官であり、中国のトップエリートウーマン
の彼女は人前で滅多に笑う事がありません。この時、日本人記者会見が、上野動物園で公開されたシャンシャン(香香)について英語でコメントを求めました。
「ジャイアントパンダのシャンシャン(香香)がきょう(12月19)東京の動物園で一般公開されましたがコメントは?
」 それに対して、華春宝報道官は真顔で何時ものように………。
「日本が中国側と共に、4つの共通確認と4つの共同文書に照らし、問題を適切に処理するよう希望します。」
え!!シャンシャンは日中政府間の共同文書に関わってしまっているのか………
どうしたんだ、シャンシャン!?と思えてしまう回答なのですが、その真相は。
日本人記者の「シャンシャン(xiang xiang)」の発音の仕方が、「杉山(shanshan)」の中国語発音に似ていた
為、華報道官が聞き間違えて、日本外務省の杉山晋輔外務事務次官の事について質問されていると勘違いしてしまったのです。別の記者が続けて、「多分、パンダのシャンシャンの質問だと………」と
指摘をすると、華報道官は自分の間違えに気付き、ついつい笑いのツボにはまってしまいました。「あぁ、そのシャンシャンですね!私はてっきり……アハハハ
」この当時のニュースでパンダが国際社会を和ませたと世界でこの珍報道が駆け巡りました。
中国版ツイッターの微博サイトでこの件で5,000以上のコメントが付き「いいね
」の数は13,000件にも及びました。
.
今回は一風変わったテーマでお送り致しました。「香香(シャンシャン)人気をパンダ大国 中国はどう見ているのか」
ここでご紹介した所、友好的な目で見て頂いております。やはり可愛いもの国が変わろうが可愛いと言うと事ですね。でも、やはり公開当初の観覧列には驚きを隠せないのでしょうね。中国人も。
中国はパンダを国宝として謝っております。(最近嫌なニュースを耳にしますが)
日本のアイドル的存在になっているシャンシャン(香香)は東京の宝、いや日本の宝といってもいいでしょう。何時迄もシャンシャンを多くの人々の暖かい目で見守って行きたいですね。(これからの動向も気になりますが………。)
今回も最後までお付き合い頂けまして本当にありがとうございました。またこの先も「パンダのなぞ」をよろしくお願い致します。秋田のパンダゲストパンダのテール様
パンダのテール先生
おはようございます。
【7月12日】
🌹シャンシャンは、世界中の人に愛されていますね。『香香』よい名前です。
皆を幸せにしてくれますね。
🌹華報道官のニュースが、流れたときは、パンダは本当に世界を『平和』『笑顔』にすると思いました。
🌹ありがとうございました。
今日、秋田は雨で寒いくらいです。そちらは毎日、暑いのでしょうね。お身体大切にして下さい。パンダのテール先生も『ゆる〜く』です。てんてんゲストパンダのテール様おはようございます☔
夜中は雨の音が強めでしたが心地よかったです…
シャンにぃちゃんを思い出していたから
です。
『てんてん』私がシンシンの第2子に
送った名前でした。
前にもどちらかでお話しているのですが
祈りの1週間が過ぎて『順調です』
画像が公開されて涙して『良かった😢』
たくさんの想いを込めて『てんてん』
漢字だと天国の『天天』
テール様に聞いて頂いた父の話とシンシンが産まれた瞬間ころんと上を向いて転がり天国のシンシンのあかちゃんを想い
応募しました。
でも天国の天はあんまり良くなかったかな…
シャンシャン🐼💓香香に決まり
すごくすごく素敵な名前をもらい
嬉しかった‼
この小さな仔パンダの成長をますます
祈りました。
そして上野の姫👸
みなさまの宝物✨(*゚ー゚)30㎏ですね。シャンシャン🐼💓本当に口角が上がっていて愛されてる大切なパンダさん。
1年は早くとっても楽しい1年でした。
これからもずっと見ていたい
どこへ行っても幸せだけを願います🍀
テール様いつもいつも貴重なお話ありがとうございます✨
知りたい私は毎日楽しみにしています!
無理をなさらずゆるりとで
よろしくお願いいたします。
ありがとうございます✨パンダでパンゲストパンダのテール様、皆さま、おはようございます😊
シャンシャンの名前に関して、コメントありがとうございます。華報道官のニュース、知らなかった〜。
パンダが、人を和ませる良い例ですね。パンダを見ている人はとにかく、「かわいい」を口にすることが多いとか。たしかに、毎日、ぱんだうじさまのお写真を見て、可愛いと言う言葉がまず、口をついて出てきますよね。こんなに、人を夢中にさせて、元気付けてくれる、ステキなパンダがいてくれることに、謝謝‼️睡眠不足気味ではないですか。体調など、お気をつけください。
パンダのテールゲスト・秋田のパンダ様
・てんてん様
・パンダでパン様
・「パンダのなぞ」ご覧頂いている全ての皆様
.
こんにちは。何時も「パンダのなぞ」をご覧下さいまして何時も本当にありがとうございます。それが一番の励みになっております。更にありがたい事にこんなに心暖まるお言葉まで。(涙) 毎回どなたかが見て下さっていると思う
と不思議と自然に身体って動く物なの
ですね。もしかしてそれを「パンダ力」
と呼ぶのでしょうか(笑)
まだまだ、「パンダ力」もあるとしても
ほんのひよっこです。一番の「パンダ力」をお持ちの神様が毎日ブログを更新して頂いております。あの方の「パンダ力」はもう本当に半端ない。その物です
。(誰も比べられませんが。)
まだまだ、皆様にお伝えしたい事だらけです。(笑)少しずつ、「パンダ力」伸ば
しながら、ゆる〜く。ゆる〜く。やって行きますのでまた、よろしかったらお付き合い下さい。皆様には本当に感謝致します。今後ともよろしくお願い致します
。
◯秋田のパンダ様
秋田は雨ですか!?しかも肌寒い!?
寒暖の差、身体にこたえますので、十分にご注意してご活躍下さい。
◯てんてん様
「 天 天 」いい名前です。ありだと思います。天からのパンダさんなんて素敵です。(中国に既に居ないかなぁ。)
シンシンの次の子供も「 天 天 」で行きましょう!!
◯パンダでパン様
パンダって本当に見ている人を幸せにする。楽しませる。笑顔にさせる。不思議な能力を持った生き物ですよね。何時迄も見ていられる最高の生き物でもあります。何時迄もパンダとは共存共生して、お互いの愛を交換できたらと思っております。
皆様、元気で笑顔で頑張って下さい。あしもゲストパンダのテール様 はじめまして。
いつも楽しく勉強?させていただいてます。
今回はシャンシャンの名前のお話だったので
お邪魔させていただきました。以前 ぱんだ川柳なるものをやってたのですが
その頃から思ってた パンダの謎が決まるまで シャンシャンなんて呼ばれたの?
約3ヶ月 動物園内で 彼女に名前はあったのか?
あんなに可愛らしい子が ずっと名無しだとは
思えないのですが。
飼育員さんに 何て呼ばれてたのかしら。
ご存知でしたらお教えください。てんてん様のコメントを読んで
シャンシャンに決まるまでの間 多くの人が
彼女の健やかな成長を願いながら
思い思いの名前で 呼んでいたんだろうなって
考えたら あたたかい気持ちになります。パンダのテール様 これからも楽しみにしています
てんてんゲストあしもさま🍀お久しぶりです✨
お元気ですか?
飼育員さんなんて呼んでいたのですかね?
チビシンちゃん♥
チビリーやん♥
ひめちゃん♥
ももちゃん♥
ころたん♥
パンちゃん♥
ちびぱんちゃん♥
たくさんたくさん出てきます!笑
テール様私も気になります🐼💓
いつもお返事までありがとうございます✨パンダのテールゲスト・あしも様
・てんてん様
,
こんばんは、あしも様はじめまして。
パンダ川柳をやられていた事を知っていたのですが、本当にすみません。余裕が無い物で、ゆっくり参加するまでいけておりませんで………。
あしも様のおっしゃる通りですね。知ってい様で知らない「パンダの身近ななぞ
」確かに、確かに。6月に生まれたシャンシャンでも、名前が正式に発表されたのは9月!この間はでは一体何て呼ばれていてのか!?確かそうです。なぞですよね。わかりました!!お時間下さい。
また、楽しくなって来ました。
シャンシャン誕生から、正式発表までの間何と呼ばれていたのか。凄いなぞです
。ありがとうございます。調査しがいがあります。その前に明日の分の「パンダのなぞ」取り掛かります。では。あしもゲストパンダのテール様 こんばんは
お忙しいのに お返事ありがとうございます。
自分で調べる術がなく パンダのテール様に
頼ってしまいました。
お時間がある時にでも 何かわかりましたら
教えてください。
ぱんだ川柳は 本当に思いつきで
何の準備も調べることもなく作ってたので
パンダのテール様の労力の
一万分の一くらいです。(笑)
無理なさらないでくださいね。
ありがとうございました。パンダのテールゲスト「パンダのなぞ 7月13日(金)
パンダの寿命と老い。2頭の素晴らしき
ギネス認定パンダの事。 」
.皆様「パンダのなぞ」のお時間です。
今回もまた、よろしくお願い致します。
本日のテーマは『パンダの寿命と老い』
何もそんな悲しいテーマを選ばなくても良いのではないか。怒られそうですが、
確かにやっている自分もそう思いました
。前に繁殖のためのお見合いから、妊娠、出産、子育てと軽くですが触れさせて頂きました。残念ながら人間も動物誰もが通る道、この辺で少しだけですけど
軽く触れておきたいと思いまして選ばせて頂きました。そして2頭の素晴らしきギネス認定のパンダを皆様にご紹介したいというのもあり始めさせて頂きます。
今回もよろしければ最後までお付き合い下さい。よろしくお願い致します。
.
《◎パンダの寿命 野生下と飼育下では違います。》
ジャイアントパンダの寿命。もう皆様ご存知かもしれませんが、パンダの寿命って、と聞かれるとまず、大きく二つに分かれます。野生下と飼育下とにです。
★野生下 約 15年〜20年
★飼育下 約 20年〜30年
これはあくまでも、平均的な数字です。
個体によっては全然この年数より多く生きる個体も沢山おります。平均的な数字と思って下さい。
やはり、常に危険と背中合わせにいる野生下の方が、まだ安全な飼育下より寿命は短いとされています。これは誰が見ても納得できる事と思われます。野生下のパンダは生きる全てを自分で行わなくてはいけません。しかも過酷な条件下で。
飼育下でも、ストレスなどの問題もありますが、まだ生活していく上では最低限の保証的な物はあります。(病気等のリスクは勿論ありますけど。)
.
★パンダには繁殖意識が弱い?
パンダには繁殖意識が弱いのかという意見が聞かれます。でもそれは違う思います。パンダの祖先は、人間よりも遥か昔
、800万年前から生存しています。
(※ここに来て1150万〜1250万年前のパンダの祖先と思われる化石がスペインで見つかりました。)
氷河期に強い動物が絶滅していく中で、
パンダだけは、主食を竹に変えて、そして体内器官のつくりを変えてまで、今日まで存在し続けております。生への意識が他のどの動物よりも本能的に強い(強かった)といえると思います。
今、私達の目の前にてパンダ達が姿を見せてくれる事が。それが何よりの証拠なのです。人間が考えている様にパンダの数が増えないのは、何かパンダ自身に何らかの理由があるからかもしれません。
かつて、人間の都合でパンダの住む山々を切り崩した事により、パンダの数が激減しました。その後、人間のパンダに対する「保護意識」からパンダを大切にする様になりました。そして現在、ようやく激減したマイナス分を取り戻し、少しずつプラスに転じて来たのです。
パンダの数を増やすのも勿論大事ですけど、今生きているパンダの一個体、一個体を「生きる力」「生の意識」の観察、研究もまた必要ではないかと考えられています。自然下でも、飼育下でも。
.
《◎長寿情報》
(2017.10月現在)
◆38歳 佳佳(ジアジア)(香港:オーシャンパーク)
◆37歳 巴斯(パス)(中国海峡パンダ保護センター)
◆36歳 美美(メイメイ)(中国桂林動物園)
◆34歳 蘇蘇(スス)(中国パンダ保護センター)
◆31歳 パンパン(中国四川省)(※野生のパンダの数)
1970年代には生息数が約1,000頭まで減ってしまった野生パンダの数。
その後の中国政府の活動報告などにより
、2003年にはその個体数が約1,600頭に。更には、2015年の中国政府の発表では、1,864頭にまで回復しています。
.
《◎パンダの老いについて》
人間と同じでパンダも年齢を重ねると
老い(加齢)が出て来ます。それは全ての生物に言える事です。
代表的なのは、身体的に現れる兆候。
身体の動き、目、耳、鼻、のそれぞれ器官の衰えや歯のすり減りなどや毛の色の変化などがみられます。
具体的な例をご紹介しますと、「パンダのなぞ」パンダヒストリーで登場した上野動物園に在籍していたリンリン(陵陵)(1992〜2008)そうです。メキシコを3往復した世界で一番飛行機に乗ったであろうフライト パンダ リンリンの例を出させて頂きます。
「なお、パンダの視力の事で思い出すのは、リンリン(2008年死去)という高齢のパンダの飼育していた時の事です。
年齢とともに、視力が衰えていくのをひしひしと感じました。扉の前に近づく飼育係に、気がつかなくなっていくのです
。20歳を超えた頃からその傾向はつよくなり、晩年のリンリンの部屋には話しかけながら、あるいは鼻歌を歌いながら近づいたものでした。パンダにも人間同様に「加齢性白内障」の症状が見られたという事です。」(飼育係スタッフ談)
「上野のパンダ、リンリン(陵陵)は高齢の為、白髪があるという話を聞いた。
白髪というか、確かに黒い毛の所が白っぽくなってきています。ほら、足のつけねあたりとか。確かに白と黒の境目がぼんやりしているのに加え、足の所は黒い毛の所にはっきりとした白い毛が生えている。ジャイアントパンダは野生下で
20年以上生きている。個体が確認されているという。ただ、個体数が少ないので寿命はどのくらいとあいった事まで明確にはわからないのだという。そして、
野生のジャイアントパンダも高齢になると毛が白くなるのかどうかと言った事もわからないという事でした。
ところで、パンダは21歳で高齢というが、人間に例えるとどの位になるのでしょう。「よく聞かれますが正確にはわかりません。」と飼育係の方。その後、他の人が私と同じ質問をすると、「だいたい60歳から80歳くらいですよ。」という答え。ありゃ、さっきとは違う答えだ。でもある意味この飼育係さんの対応は正しい。
私はかなりしつこくパンダの1年は人間にすると何年くらい?てな感じで聞いたのだが、後に質問した方ならさらっと
普通に何歳くらい?ていう感じの問いかけで、飼育係さんはそれそぞれの質問者の求めている回答をしてれている、このたあり、さすがプロである。」
(パンダのなぞ パンダの毛についてから引用。)
リンリンの実際に起こった老化現象を取り上げて見ました。
.
《◎世界ギネス認定。二頭の素晴らしい
長寿パンダの事。》
ここで先程ご紹介した「世界パンダ長寿
情報」に載っていた世界第一位と世界第ニ位の素晴らしいパンダの二頭をご紹介致します。
★世界最高齢パンダ死ぬ。人間なら114
歳。(体調悪化の為に38歳で安楽死。
香港海洋公園)
世界最高齢のジャイアントパンダの「佳佳(ジアジア)が2016年10月19日、香港の動物テーマパーク「香港海洋公園(オーキャンパーク)」で安楽死の処置を受けた。ジアジアは38歳で人間で言えば114歳に相当する年齢だった。
香港海洋公園の声明によると、佳佳の体調は2週間前から急激に悪化し、1日3kg程しかエサを食べなくなってしまった。(普段の量の3分の1)体重も4kg近く減少していた。16日には歩く事が出来なくなって1日中、寝転んでいた為、同園と香港漁農自然護理署が残念ながら安楽死に踏み切った。
「佳佳は家族の一員であり、特に長年彼女を担当して来た飼育員達は深い喪失間を感じています。いつかこの日が来るとわかっていましたが、今日が全職員にとって悲しい日である事に変わりありません。」
佳佳は野生で生まれて、1980年に保護された。佳佳は、1999年香港の中国返還2周年を記念して香港に贈られた後、
17年にわたって「海洋公園」で飼育公開されていた。同テーマパークの孔令成園長は「私達の家族だった。」と彼女の死をとても惜しんでいる。これまで佳佳を見る為に2,900万人以上のお客様が訪れてくれた。その全ての人達に感謝したい。とその死を悼んだ。
.
★世界最年長のパンダが37歳で死ぬ。
中国福建省 (当時:2017年9月13日)
飼育されているパンダの中で最年長のジャイアントパンダが2017年9月13日、
37歳で死んだ。(当時)中国福建省の海峡パンダ研究交流センターが明らかにした。
メスの「巴斯(バス)」は人間の年齢に置き換えると約111歳で100歳を超えていた。パンダは中国の象徴する動物で、手厚く保護されている。しかし、1950年代後半から続けられて来た保護政策の結果、頭数は増加。国際自然保護連合
(Iucv)は2016年9月、パンダを「絶滅危惧種」から緊急度を1段階低い「危惧種」に分類し直しました。
バスは1984年に四川省の山中で保護され、保護された場所の谷にちなんだ名前で、推定4、5歳から飼育施設で生活していました。
(※人間の年齢だと130歳近くに相当するパンダ)
パンダの寿命は野生下では、15〜20年
、飼育下でも30年程と、野生と飼育で大きく平均寿命が異なる為、人間の年齢に換算する事が難しいのだが、平均寿命から計算すると人間の130歳ほどになるといいます。
このバスは若い時、自転車に乗ったり、バスケットボールを投げるといった曲芸を披露していた事があり、1987年にはショーを見せる為にアメリカのサンディエゴ動物園を訪問した経験を持つパンダです。その際には、アメリカに滞在していた6ヵ月の間に、曲芸を披露するバスを一目見ようとする2.5万人の来園者を集めた事もある凄いパンダです。
白内障によって、視力は衰えているようですが、曲芸していた頃の経験は現在も覚えているようです。
現在は、穏やかな老後を送っており、誕生日は笹の葉やつぶしたリンゴ、大根で作られたケーキがプレゼントされました。国内外から300人以上の訪問者が訪れ、バスを誕生日を祝いました。
,
野生下で15〜20年、飼育下で20〜30年というジャイアントパンダの平均寿命の中で、中国の長寿とパンダは100歳以上とは只々、凄いの一言です。
それだけ健康面や栄養面で周りの飼育スタッフから大事にされて来たのでしょうね。(勿論、個体の違いもありますけど)
日本にいるパンダの9頭とも長生きをして貰いたいですね。環境面ではそれぞれ
安心して暮らせる場所だとは思いますが。今回は「パンダの寿命と老いについて」少しだけ触れてみました。老いていく過程はまるで人間と同じとあっても過言ではないのですね。人間もパンダも大変です。今回も最後までお付き合い頂きまして本当にありがとうございました。
また、いつかこの「パンダの寿命と老いについて」大事な問題なので行いたいと思います。今後とも「パンダのなぞ」どうぞよろしくお願い致します。
.秋田のパンダゲストパンダのテール様
【7月13日-🐼の寿命と老いの巻~】
🌹パンダのテール先生、おはようございます。『老い』について考えること大切だと思います。私達にもやがて『老い』はきます。私はもう、きてるかな…
🌹ジャイアントパンダの寿命は野生の方が短い。
数日前に今日のパンダに、野生の子パンダが川を流され亡くなった映像をみて悲しいとコメントをくださった方がいましたね。本来、動物は(人間もですが)『生まれ育った、住み慣れた』自然の中(環境)で過ごすことが一番良いことなのだと思いますが、自然の中で独りで生きていくって厳しいこともありますね。私達も自然災害には、どうしようもできなときがあります。
パンダのテール先生が仰るように、個体により差はあるけれど、野生のパンダの寿命が短いのもわかりますね。
🌹パンダは『生への意識が他の動物よりも本能的に強い(強かった)』そうかもしれないです!恐竜とかいないんですからね!パンダの『生きる力』『生の意識』を私も意識して観察してみます。
🌹どの長寿のパンダさんかは忘れましたが、ネットでみたことがあります。こちらメモさせていただいて、毎日パンダカフェ☕で9月には長寿のパンダさんの敬老会を企画しますので、ここでの学びを生かさせていただきます。
🌹世界最高のパンダが死んだというのをネットでみたのだと思い出しました~『老い』はリーリーやシンシンにも確実にきますね。その前に、私が老いて上野動物園に行けなくなることでしょう…何もしてあげることができません…竹をかじれなくなったら、竹をすりつぶして、リーリーやシンシンのお口に運んであげたいです。のしのし散歩が辛くなったら、一日中休んでいてください。体位変換介助してあげたい…やはり、遠くで見守るしかできない…
若い方達、どうか宜しくお願いします。
🌹パンダのテール先生、大切なお話ありがとうございました。秋田は今日も寒くて、私は長袖を着ています。
これから、仕事へ行きます。パンダのテール先生もお仕事に、授業…お身体稚拙にして下さい。
🎐🐼 🎐🐼 🎐🐼 🎐🐼秋田のパンダゲストパンダのテール先生
ミス文字ありました。
『お身体大切にしてください』です。
なんで、このような文字が変換か?
そのときは、目に自分の心でえがいた文字が、目に入っているのですが、送信後に見ると、あれってことが…
いつもすみません😓秋田のパンダゲスト【同級生のてんてん様】
いつもあたたかいお話をありがとうございます!
【あしも様】
コメントはしていませんが、パンダ川柳は時々みています。ありがとうござます。シャンシャンの従兄弟の『胖大海』君、この名前はニックネームで、四川にいる子パンダは一歳位に名前が決まると書かれていたのがありました。ちなみに、胖大海君の名前をつける所有権は北京動物園にあるとかなんとか…
確かに、名前が決まるまでシャンシャンを、どうよんでいたのか気になりますね。
パンダのテール先生に授業をおねがいしましょう。秋田のパンダゲストパンダのテール様
こんにちは。お便りです。
昼休み中です〜♪
今日の、毎日パンダブログのパンダのテール先生の『勝手知ったる庭ですし』に思わず、笑いが…ほのぼのしました😊てんてんゲストパンダのテールさま🍀こんにちは
今日のテーマはきっと下に行くほど
辛くなるかなって思いながら読みました
秋田のパンダさま🍀こんにちは
こちらこそありがとうございます✨
秋田のパンダさまのコメントを合わせて読んでいたらそうだよね。
私も明日突然命がなくなるかも。
そしたらもうみなさまとてんてんとして
交流出来なくなるパンダさんたちにも会えなくなるんだ。
いつかはそん日が来るんだなと
また私流ですが命の大切さをこちらで
お勉強させてもらいました。
秋田のパンダさまの竹をすりつぶして
食べさせり体位変換介助をとそれも
胸にしみました。私はパンダの話になると必ずパンダって何歳まで生きるの? と聞かれます。
人間の3倍のスピードで年取るけれど
寿命はそのバンダによってかな🎵』と
ごまかします。
人間も100歳までは生きる時代と
言われてます。パンダさんもきっと
もっと命は続くはずです🐼💓
テール様私の住んでいる神奈川県は
昨日の夕方ゲリラ豪雨でした
今日もこの暑さゲリラ豪雨あるかな⁉
体調お気をつけて下さいね🍉パンダのテールゲスト・秋田のパンダ様
・てんてん様
・「パンダのなぞ」をご覧になっている
皆様
.
こんばんは。今日も関東、東京地方はうだるような暑さで熱中症警戒レベルはMAXでした。明日以降も気温が上昇するとの事、本当に身の危険を感じる陽気です。くれぐれも当該の地域の方々は十分に気を付けて自分の身は自分で守りましょう。(何だか本当に物騒な挨拶になっております。)
外仕事の皆様、お出かけで外出される皆様、そして、パンダ観覧列に並ばれる皆様、こまめな水分補給を。こまめな、
ですよ!本当にお気を付けて下さい。
被災地で泥と汗にまみれている皆様、月並みな言葉しかなくて、すみません。
本当に頑張って下さい。日本中の多くの方々が心配しております。負けないで頑張って下さい。
.
◯秋田のパンダ様
冒頭に「うだるような暑さ〜」とお伝えして、肌寒く上着が必要……。日本って本当に広いのですね。
「パンダの寿命と老い」というまた、難しいテーマでお話させて頂きました。
自分の考えていた半分の内容も掲載できませんでした。またいっか、しっかりと
整理してお話出来ればと思います。
リーリーとシンシンが老いたら、献身的な介護を………。なんて、優しいお気持ちを。毎回その優しさに脱帽です。リーリーとシンシンは世界一幸せなパンダです。本当に(涙)
肌寒い気候も難しい事と思います。お身体に気をつけてこれからもご活躍下さい
。これからもよろしくお願い致します。
◯てんてん様
「暑いですね。」が関東地方での挨拶になってしまいました。本当にお気をつけて下さい。
今回の「パンダの寿命と老い」てんてん様が、おっしる通り 下の方になればなるほど………。何時もすみません。そんなつもりではないのですが、色々な捉え方があって当然かと思います。2頭の人間の歳に換算すると100歳以上のパンダ
達をあえて紹介したのは、「長寿 寿」
(地方によっては100歳以上の方のお別れ。天寿全うを皆んなで祝う行事をする地方もあるそうですね。)
平均寿命が野生下で15〜20年。飼育下で20〜30年と言われている中で37歳、
38歳まで頑張って生きてくれたこの2頭をこの場で皆様に知って頂きたいという気持ちからでした。「世界最高齢パンダ
死去=祝」なんて到底考えられませんが
(考えたくもないです。) 色々な半生を生き抜いたパンダに「お疲れ様」という気持ちを示したかった気持ちでした。
人間の約3倍のスピードで歳をとるパンダ。それ故に毎日を有意義に過ごしているのでしょう。(ね、リーリー、シンシン、シャンシャン!)
毎日の様に動物達の訃報を耳にします。
大変悲しい事ですが、亡くなった動物達も絶対そこに何かを残してくれていると思います。(観覧した人々の記憶の中での思い出とか)いつまで大事にして行きたいですね。何時もお心配り大変感謝いたします。お互い暑さに負けずに頑張りましょう!この先もどうぞよろしくお願い致します。てんてんゲストパンダのテール様お疲れさまです
どんなテーマでも知りたいので
心して読んでいます!
家のわんこが今10才
今のところ大病もなく走れば
短距離選手なみの女の子ですU^ェ^U🎀
それでも毎日2回のお散歩が1回で満足するようになってきました
冬が来ると11才。
毎日いっしょにいるのに動物は私たちより早く年を取るなんてね。。です。
お別れは考えたくないですね
考えないでいます!
うじさまの毎日パンダと同じく
私はまだコメントにテール様のながーい
ながーいパンダのお話の時から読んでいます最初は上野動物園の関係者?と
思っていました。(笑)
同じことを言いますがどんなテーマでも
お勉強させて下さい
そして私はただ感じた事をコメントしています。いつも低いレベルのコメントで
すがテーマさま読みました!を伝えたくコメントしています。
こちらこそどうぞよろしくお願いいたします。
🐼『パンダの時間(とき)』ケレン・スーさんのカラー表紙自然の中に座るパンダの背中が好きです。川の流れを見つめて
何を想うのか…テールさまもゆっくりと
ぼけっともして下さいね✨(*゚ー゚)パンダのテールゲスト「パンダのなぞ 7月14日 (土)
(パンダの歴史 パンダは生きる化石 謎が謎を呼ぶ古代パンダ発見 ) 」
.
今回もまた、よろしくお願い致します。
ようやく、毎日やらせて頂くようになって、やっている本人もこのペースが身に染み込んで参りましたが、パンダの事を追いかけてやっているのに結構大事な事が抜けていたりするのですね。(汗)
そのひとつが今回お話する「パンダの歴史」です。本当なら最初の方でお話しなければいけないこの内容、パンダの入門編とも言える中身です。パンダの歴史について皆様方と一緒に学んで行きたいと思います。今回もよろしければ最後までお付き合い下さい。よろしくお願い致します。
.
《◎800万年前、まだ人類の祖先がこの世に誕生する遥か昔にパンダの祖先が誕生(?) 》
我々、人類の祖先、猿人が誕生したのが
今から約400万年前と言われております
。その遥か昔の約800万年にジャイアントパンダの祖先が誕生していた事が、化石の発見からわかっております。
(この時点では、まだ800万年前とさせて下さい。)
隕石の衝突で恐竜が絶滅したと言われているのが、約6550万年前です。
800万年前、その頃のパンダはどのような動物だったのでしょうか。また謎です
。(我々、人間より、パンダの方がこの世の中に現れたのが先だったのです。
我々の祖先より、リーリーやシンシン、シャンシャンの祖先は既に先輩だったのですね………。)
《◎800万年のパンダの祖先は……》
「始パンダ」と呼ばれている800万年前の化石のパンダは、中国雲南省の温帯性雨林で生活をしていたようです。
このパンダの祖先は、クマの仲間ですが
、太ったキツネ(?)のような外見で肉食だったと考えられております。
その後、一部はヨーロッパまで分布を広げたものの、約500万年前頃には、ヨーロッパでは、姿を消してしまったようです。ヨーロッパでは絶滅したパンダの祖先ですが、中国中部から、南部で進化を続けけていきました。
《◎アイルローボーダ バルコーニが現代のパンダの祖先?》
発見された化石から、進化の過程で少なくとも2つの異なる種が存在していたと考えられています。
200万年前に現在のジャイアントパンダの約半分の大きさのアイルローボーダ ミクロータがひとつ目。
約60万年前には、逆に今より大きなアイルローボーダ バコーニがふたつ目。
そして、その中間に位置するアイルローボーダ ウーリングシャネンシスも存在していた事がわかっております。
長い事、アイルローボーダ バコーニが
現在のジャイアントパンダの直接の祖先と考えられて来ましたが、発見された化石より、アイルローボーダ ミクロータの方が祖先である可能性である事が高まっております。そして、この化石から、
パンダの祖先が約200万年前には既に竹を食べて生活していた事がわかっております。(約200万年には食生活を変え、体内の器官を変えて生存競争に打ち勝って来たのです。)
《◎氷河期を乗り越えて中国の四川省
、甘粛省、陝西省に。》
約800万年(?)(この時点では。)に、温帯性の森林に始まるパンダの歴史は、
一時的にはその仲間がヨーロッパにまで
生息域を広げましたが、氷河期を乗り越え現在は中国の四川省、甘粛省、陝西省の標高の高い竹林にのみ生息しています
。そして、約200万年前から現在の生活をしていたと考えられています。
このような事からジャイアントパンダは「生きる化石」と言われております。
《◎パンダ誕生の歴史を覆す事件が…
…!!スペインで更に古い最古のパンダの化石が発見!!》
これまでのお話の中で、ジャイアントパンダの祖先の誕生は、約800万年前とさせて来た説でパンダの歴史が始まっておりますが、それを覆す大事件が2012年に起こりました……。
★ジャイアントパンダの最古の親類?
スペインで化石発見。
ジャイアントパンダ類とみられる最古の化石がスペインで発見されました。
これまでに発見されたジャイアントパンダ類の化石は、中国で見つかった約800
万年前の化石が最古とされておりました
。スペイン国立自然科学博物館などの研究チームが科学誌に発表したのです。
これにより、パンダの祖先が初めて誕生したのが今より、約800万年前から、
約1150〜1250万年前とされる可能性が浮上し、パンダの祖先が中国ではなく
、ヨーロッパに居た!可能性を一緒に浮上して来ました。(この発表は全世界に衝撃を与え「パンダの歴史に変化が」と
注目されました。) パンダの謎が謎を呼びました。
《◎発見された化石は、歯と顎の骨の部分。体重60kgのマレーがグマより小さいと予想される。》
この時、発見された化石について、成体2頭の物で、1体は2本の歯の部分。
もう1体は、下顎の骨と欠けた臼歯から構成されておりました。
堅い植物を食べるのに向いた形をしていて、現代のパンダほどの顎の骨と歯が発
達していない特徴があります。
今から約1150万年前〜1250万年前の物とみられており、化石より、哺乳類のクマ科に属している事が判明しました。
この化石をどんな生物(動物)か当てはめて行くと、体重は約60kgで、現生の最小種・マレーグマよりも小さいと予想されます。現在の同様に、木に登り大型肉食動物から逃げていたと思われております。クマ科の現生類の多くに特徴的な紺色と白の模様がある事から、この時のクマにもパンダのような模様があったと推測されております。
《◎パンダが生息?昔のヨーロッパの地形。どうやって中国まで???》
当時のヨーロッパ、スペインは、果物や植物も豊富だったとみなされていおり、パンダが主食とする竹や笹に似た植物があった可能性があるとされています。
温暖湿潤気候な当時の南西ヨーロッパは、パンダの出発点に良好な条件であったとされています。
では、パンダの祖先はスペインから中国までどのように移動したのでしょう。
これまでの研究によると、クマ科は一般的に「環境の条件さえ合っていれば、極めて容易に拡散する」といいます。
クマ類はたいてい陸上を移動します。
古代のヨーロッパは、パラテチスと呼ばれる海が入り込んでおり、これが障壁となった可能性が考えられるが、この時代のパラテチス海は縮小していたとも言われております。
パンダの祖先が中国に渡ったかどうか、
「実際はわからない。この種の化石はスペイン以外ではまだ見つかっていない。 」と研究チームは言います。この種の骨格化石を発掘し、それが発見されればこの動物がどのような暮らしをして、どのように移動したかがもっと詳しくわかる事になります。これからのパンダの歴史が更に変わる事になるのか注目がされて
おります。
《◎歴史上の書物を調べていくと、パンダの登場が………》
パンダの祖先発見、中国の四川省始めとする山岳地帯で現在のような活動スタイルを始めてから時代はずっと流れます。
歴史上初めて書物を調べていくと、約4000年ほど前(それでも4000年…)の中国の史記「五帝本紀」や「上林賊」には
ジャイアントパンダを含めた数種類の猛獣の飼育記録が記載されています。
また、海外に渡ったジャイアントパンダとしては、唐(618年〜907年)の女帝である則天武后が「685年につがいのパンダ2頭と毛皮70枚を贈っており、日本書記にも記されている。」という説があります。しかし、日本書記には該当するとされる部分の原文は「是歳、越国守阿倍引田臣比羅夫、討粛慎、献生熊ニ、羆皮七十枚」。「白熊」でも「生熊」でもな
く「羆」。羆は現在ではヒグマを表しますが、この時代の中国においてはトナカイとされています。(山海経:北山経三の巻による)
そして現在史に受け継がれていくのであります。
.
「パンダの歴史」(パンダの祖先誕生の巻編とでも呼ぶのでしょうか)ここでもやっぱり奥が深いですねぇ、パンダさん
!!人類の大先輩であったとは知っておりましたが、専門的にこうやって紐解いて行くと、パンダという生き物が本当に生きる化石だと実感いたします。
パンダ誕生について、約800万年と1150万〜1250万年前とふたつ説があります。これから、さらなる化石などが発掘されれば、状況は急転されますが、果たして。その時を静かに待ちましょう
。歴史好きのパンダ好きの方にはたまらない内容だったかと思いますが、800万年前、1250万年前直ぐに想像がつきませんね。あの氷河期より遥か前の事とは
……。その頃からパンダの祖先は既に活躍していた!200万年前にはもう今の生活スタイルを築き、竹を食していた!
ますます生きる化石です。これからパンダを見る目が少し変わるかもしれません
(笑)如何だったでしょうか「パンダの歴史」まだこれで前編なのです。これから
後編の近代史が始まるという所です。
その後編はまた近々行わせて頂きます。
今回も最後までお付き合い頂きまして本当にありがとうございましたパンダの謎は謎を呼びます。どんな謎が出てくるか
たのしみです。これからも「パンダのなぞ」をまたよろしくお願い致します。てんてんゲストパンダのテールさま🍀
おはようございます☀
パンダのご先祖さま🍀
お猿さんより歴史が長いのですねアイルローボーダ バルコーニって
はじめて聞きました😃💡
進化して今の世界に人間として
進化して今の世界にパンダとして
リーリーシンシンシャンシャンに
出会えて良かった‼(笑)
テールさま深夜便お届けありがとう
ございました‼
激暑ですね体調気をつけて下さいね🍉パンダのテールゲスト・てんてん様
・「パンダのなぞ」をご覧になっている皆様
.
尋常じゃない暑がやって来ている日本列島です。皆様の地域は如何ですか?
こまめな水分補給。こまめな休養。こまめな体調管理。本当に熱中症・脱水症には十分お気をつけ下さい。
(こころの癒しはパンダがしてくれますが、身体の癒しは自分でないと出来ません!!)
○てんてん様
本当にお暑うございます。
体温より外気温が高いのではないかと思うぐらいです。お身体の方、大丈夫ですか。珍しく仕事が立て込みまして、返信がだいぶ遅れてしまい申し訳ありません
。「パンダは生きる化石」こんなに可愛いパンダをつかまえて、何て失礼な事を言うのだ!と自分でも読み返して見て、自分にコメントを出しております。(笑)
約800万年前とか、約1250万年前とか
どんな世界だったのだろう。想像もつきません。約200万年前から、ひたすらに
生きる為に竹を食べ続けていたパンダ達
、その生命力と生存力に只々、感銘です
。てんてん様がおっしゃて頂けた、
「アイルロボータ バコー二」にって何
?確かに初めて聞く名前ですね。
文中からしてパンダの祖先の名前という事は確かになのですが、それ以上の詳しい資料がありません。これも申し訳ありませんが、パンダのテールの夏休みの宿題とさせて下さい。化石の写真だけ、参考資料に載っておりましたので、添付させて頂きます。本当に猛暑日なので、くれぐれも体調管理には十分にご注意下さい。今後ともよろしくお願い致します。 -
投稿者投稿