- このトピックには174件の返信、1人の参加者があり、最後にななえにより5年、 7ヶ月前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
ななえゲストななえゲスト
🎻海夢様
こんにちは。
四川省の地震から11年の月日が流れたのですね。あの頃はパンダ熱上昇しておらず、ニュース観て、中国大変だなと思うだけで、パンダのことなど頭になかったです。黒◯徹◯さんとか、パンダ支援の募金を呼びかけていらしたのに、なぜ気がつかなかったのかと思います。
亡くなったのは毛毛、小小のことは、確かにネットで調べてみても、わからないです。
中国のホテルでは、朝食に必ず、ドラゴンフルーツとスイカ🍉がありました。
ドラゴンフルーツをみて海夢様を思い出していましたよ。
*添付写真はスマホ撮影です。カメラ技術のない私は、全体を撮ることが難しくて、スマホならなんとか撮れる?ななえゲストななえゲストコパン様
こんばんは⭐︎
返事が遅くなりました。実は、また昨日から体調が悪くなり、仕事を早退して、今日は休みました。自分では、今後のパン活のためにも、仕事はしっかりしなきゃいけないと思い、出勤しましたが、高熱、腹痛、吐き気という症状に、感染のリスクがあってはいけないということで、早退命令です😓
午後になって、やっと動けるようになり、病院で点滴をしてもらってきました。今はよくなってきて、こうしてコメントもできます😊
きーちゃん様のトピック、コメントを読み知りましたが、コパン様は高氏様のパンダ講座に出席されて羨ましいです。1ヶ月くらい前に毎日パンダのコメントに書かれていたとのことですが、気がつきませんでした。仕事が休みかも関係しますが、早目にわかれば、遠方からでも行けないことはない。
【都江堰・英英さん】パンダでパンゲストななえさま いつもステキな絵をありがとうございます😊
ネモフィラの丘、見てみたいですね😭。
ネットで見ると、空と繋がってるように見えます。ステキ。中国のパンダズ、なんだか、のびのび過ごしているみたいで、将来、シャンシャンも、きっと「成功する」そう、思えてきました。
今は、上野で過ごしている様子を、しっかり見ていたいです😭
パンダでパンゲストななえさま 体調が悪かったのですね。
帯状疱疹もあったし、お疲れも出たかもしれませんね。
ゆっくり、パンダのことを、思い巡らしながら、過ごしてくださいね。昨夜天気予報を見ていると、秋田で暴風警報とあったので案じていました🌀季節の変わり目、お大事にしてくださいね😊🐼🌺
ななえゲスト🎻てんてん様
こんばんは⭐︎
英英さんが下向きで歩いてくる姿は、シンシンにそっくりでびっくりしました。
仕草の一つ一つが気品にあふれていて、美しい!シンシンが、シャンシャンの後に続いて、また何頭かの子供を産み、育てて、ある程度の年齢に達したとき、シンシンもこんな感じになるのだろうと思いました。シャンシャン独り立ちまで、シャンシャンと一緒になって、無邪気な一面をみせたり、笑ってしまいます寝姿のシンシンのときもありましたが、年齢や色々な経験をしていくたびに、美しくなっていくだろうと思いました。
シンシンファンの方には、できるならば一度、英英さんにお会いしてほしいです。
私の下手写真では、英英さんの美しさが表現できませんけど…🙇♀️
(高氏様、はやく中国に行かないかなーと思うのは私だけかな…)
【英英さん】ゾーロジコkゲストななえ様、こんばんは。
体調、お悪いのですね。お疲れもありますね。
どうぞ、養生されて下さい。
今、ななえ様も読まれたかも知れませんが「読むパンダ」白水社 を2回目読み直しています。「四川大地震を乗り越えて」中国パンダ保護研究センター党書記 張志忠氏の文の中に次のような箇所がありました。
「六月九日、行方不明になっていたパンダ毛毛の動物舎で、そこに堆積した泥や石を取り除いていると、毛毛の遺体が見つかった。最悪の結末であった。翌十日、何長貴氏が毛毛を埋葬する小さな墓の上に好物だったリンゴを置いた。彼は、リンゴを置くと、背を向けて涙ぐんだ。こうして、研究センターの六十三頭のパンダについては、八頭のオリンピックパンダのほかに、地震で一頭が死に、一頭が行方不明ということになった。残ったパンダたちは大地震を乗り越えたのだ!」207ページ
パンダを救うために尽力されたことを知りました。
中国のパンダさんたち、こんなに多くのパンダさん、ななえ様のお写真で初めて見ました。自然の中で、生き生きしてますね。ありがとうございました。
どうぞ、お身体ご自愛下さい。きーちゃんゲストコパンゲストななえさま、こんばんは。
お体大丈夫ですか?秋田はまだ寒いですよね。
私はみなさんのコメントをしっかり読んでいます。その日のタイミングもあるけれど一応全員のコメントに目を通しているつもりです。
2月の何日かまでは忘れましたがどなたかが千葉でうじさまの講座があるとコメントに書かれていて調べたら家から電車と徒歩で20分で行けるところ。もういっぱいではと思いながら申込んだらあっさり予約完了。このコメントを読んでいなかったら行けてません。地元なのに知るすべがないので。行ってなかったら後悔の嵐です。
ななえさまの行動力なら都合をつけて参加していたのでは?きーちゃんさまのトピにも書きましたが私の隣の方は仙台から当日申込んで日帰りで来たと言ってました。講座が終わってからではもうシャンシャンに会うのは間に合わないのでそのまま帰るとの事でした。まさしくこの講座のためだけに千葉へ来たという事ですね。
英英さん、シンシンに似てますね。今シャンシャンが使ってる部屋のバックヤードに英英さんに抱っこされてる赤ちゃんの頃のシンシンの写真が貼ってあって朝扉が開いていれば観る事が出来ます。この写真が好きで朝行くと必ず観てます。大抵の方は素通りですけど・・・
旅の疲れもあるかと思います。お大事にしてくださいね。パンダさんの写真いっぱいありがとう。海夢ゲストななえ様 こんばんは。
養生して下さい。一日も早く完治するよう祈ってます。レス不要です。お大事にね‼️。おしまゲストななえ様、こんばんは。
シャンシャンの産声を聞いてから、ずーっと、わが子のように成長を見守ってきたので、特別に可愛いです。ななえ様と同じ気持ちです。お体をご自愛下さい。ドナゲストななえ様、御体大丈夫ですか?
中国の子パンダ達の超絶可愛い写真の数々ありがとうございます🐼
確定申告の計算している合間に癒されました💕
お大事になさって下さいね😊ななえゲスト🎻ゾーロジコk様
こんばんは⭐︎
中国に行く予定を立てているとのこと、ぜひ、行って下さい!
臥龍では、アクティブなパンダさんがいて、動きすぎて疲れたときかな?ハアハアと息を荒くして、鼻息まで聞こえました。リーリー・シンシン・シャンシャンもハアハアしているときがあるのかもしれませんね。
昨年生まれた33頭の赤ちゃんは、元気いっぱいで、遊んでいるうちに傷つけあうこともあるとかで、数頭ずつに分けられたようです。
ミルクタイムに木の上で、眠っている子パンダちゃん、飼育員さんが仲間を近くまで連れていきました。仲間の声や気配で目覚める?木から降りてきました。
#188155であげた写真、飼育員さんの足にあらみついたり、ミルクを飲んだ後、口を拭いてもらったりしているパンダさんもいるのですが、飼育員さんは写らないようにカットしました。
そういう場面、可愛いのですけどね。
『読むパンダ』ありますよ。私は、写真をみてニコニコしているだけで、活字は頭に入らないようです。反省〜♪
パンダ、しっかり勉強し直します。ななえゲスト皆様
ありがとうございます。
昨日は、パンダ熱上昇してから、はじめて、パンダさんどころでない?でした。
職場退場命令で、途中、車の運転できず、コンビニの駐車場で休み、病院で検査して報告命令…職場病院なんですけど??苦笑!インフルエンザや何か感染性のものならば…と考えたら、ウロウロしてもらいたくないでしょうからねぇ…
何か悪い物でも食べたのか?ひたすらトイレに走ってます😓
毎日、リーリー・シンシン・シャンシャンに会いに行っている高氏様は、やはりすごいと思います。他のトピックで、コパン様が、高氏様が風邪をひかれたと話していたとコメントされていました。それでも、リーリー・シンシン・シャンシャンに会いに行く…私なら何もしたくない、動きたくないになっちゃいます。
《写真》
一枚目、昨年のシャンシャン
二枚目、#188402でもあげた英英さん
目つきが似ているように感じました。ゾーロジコkゲストななえ様、こんばんは。
又又、こんな可愛いパンダさん達のお写真、見せて下さってありがとうございます。
どうぞご無理なく、お身体休めて下さい。
早く、良くなりますように。北陸のみっちゃんゲストななえさま。
お疲れ、たくさん。
お大事にね。みなさん、ななえさまの事、心配していますよ。いつもたくさん、ありがとうね。
ななえさまの、お写真に、たくさん。なでなで。ありがとう。fangmeiゲストななえさま
おはようございます。
お身体の具合はいかがですか。
中国にいらしたのですね。
成田空港発着でしたか?
成都まで直行便がありますから。
たくさんのお写真見せて頂きありがとうございます。
英英さんはやはり美人さん.:*♡
シンシンとよく似ていますね。
美のDNAは孫娘まで受け継がれていますねღ˘◡˘ற♡.。oO
そしてアドベンから旅立った陽浜や雄浜にも会えたのですね。
写真集やテレビでしか見たことのない臥龍の山々。壮大な景色。
見せて頂き感謝ですෆ❛ั◡❛ัෆ✩
旅行前から帯状疱疹になられたり、免疫力が低下していた中での中国旅行。違う環境での食べ物やお水。
きっと身体のSOSかもしれません。
ゆっくり休養してお身体大切になさって下さいね❀.。.:*海夢ゲストななえ様 おはようございます。
今朝のニュースで、中国の学校給食で、カビや腐敗材料を使ってて、健康被害が出ていて、怒った親たちが孟抗議!…「成都」の文字…。まさか、ななえ様が滞在したホテルに、同じ食材業者が卸してないよね😱💦。ただでさえ、中国の水や食の不安度高いので、超心配です。体調不良の下しなら、薬+養生で回復するけど、不適切食材による食中毒でない事を、心から念じます🙏。
現地のパンダの食事態勢すら不安。私は「永巴事件」を忘れないぞ~😭😭。パパのみならず~ですが。
お大事にね。レス不要ですからね。海夢ゲストすみません誤字です😭。
❌パパのみならず→⭕パンダのみならず
ですm(_ _)m。にこにこ愛ちゃんゲストななえ様、皆様
こんにちは。ななえ様
雄大な自然の中での中国のパンダさん達の写真を、楽しく拝見しています。私にとってはどれもこれも初めて見る光景なので興味津々です。
ただ、今はどうかお身体ご自愛くださいね。ななえゲストななえゲスト🎻pandaco様
パンダさんが目の前にいる、何よりも、竹を噛む音、声、アクティブなパンダさんでは、鼻息まで聞こえてくるのに、びっくりしました。
上野動物園の新しいパンダ舎、こんなかんじになるのかなあー
機会があったら、行ってみてもいいと思います。パンダ抱っこは、今は行っていないみたいな話を聞きましたけどね。
子パンダをムギュー🐼💧してみたい。
次の目標はタンタンとの対面です💕
2016年に神戸に行ったときに、秋田か
ら飛行機とホテルセット早割、かなり安く行けました。ぼちぼち調べてみます。
体調不良で仕事を休み、長期休暇は都合が悪い…😓そこが悩むところです。
【臥龍】
芦芦(503)1999年9月1日
生まれ、父母:野生とネームプレートに名前が書かれていたパンダさん。
(お背中だけで…💧💦)ななえゲスト《今日のパンダ2403日目》
☆シャンシャン皿ゲット?あそこなら飼育員さんにみつかる可能性は大。
バックヤードで、飼育員さんが皿を洗って立てかけているのを見たことがあり、賢いシャンシャン真似たのか?でも、確か滅菌することができる設備があると聞いたことがあるから、食材や食器はそちらで対応となると見ていない?
遊び道具として、シャンシャンは台に立てかけたりしてみたのかな?
次は、どんなことしてみせてくれるのか、シャンシャンの行動を空想していても可愛い😍💕
☆シャンシャンには、不思議な魅力がある。シャンシャン、中国の大自然の中もいいけど、やっぱり上野が合う感じがします。
☆夜食。パンダかな?ミニコーンピザ。
焦げて失敗例。
また、大食いの私に逆戻り…💧😓
皆様は、夜が明けてからどうそ。北陸のみっちゃんゲストななえさま。
お疲れの中、いつもありがとう。
ななえさまが、撮ってきてくれたお写真のパンダ達。
みんな親近感、沸きますね。ありがとう。なでなで。
昨年は33頭も、生まれたなんてすごい。飼育員さんたちも、見分けができるのが、すごい。仕事にパンダ活動に、墨絵など、色々と忙しいのに。有言実行で、中国にまで行かれたななえさまは、本当にすごい方ですね。しっかりと養生してくださいね。ありがとう。
コパンゲストななえさま、おはようございます。
体長はいかがですか。回復されたと書かれているのでもう大丈夫でしょうか。
うじさま、講座の前日に風邪をひかれたそうで時々咳込んでましたが上野に行って皆に会うとすぐに治ってしまうのかもしれませんね。薬よりもずっと優秀なビタミン剤かな。逆に行かない方が調子が悪くなってしまうのでは?行くのが日課ですもんね。
毎日色々な事をして私たちを楽しませてくれるシャンシャン、今日はどんな事をしてくれるんでしょう。
無理なさらないようにしてくださいね。どうしても頑張ってしまいがちだけど。(私もです。)パンダでパンゲストパンダでパンゲストお花は、春の日差しを感じてちゃんと、咲いてくれますね😊🌺すごいな。
ななえさま のパンダミニコーンピザ🍕🐼アイデアが素敵💡いただきまーす😊🐼
(パンダクリームパンの横のサンドイッチは、ムラサキキャベツが入ってました🥪❣️ピンクや、明るいムラサキを見ると、シャンシャンを思って、つい手が伸びちゃいます😊🐼)
ななえゲスト皆様
こんばんは🌇🌆
⭐︎🐼🐼🐼⭐︎
🌹おしま様
綺麗なライトアップ✨ライトアップというだけでない、アートですね!これをリーリーと腕を組み、歩きながらみたいです☺️
シャンシャンのミルクタイムみてみたいよ〜💧💦シャンシャン、ぱんだうじさまも話してますが、家族、身内みたいな感じです。可愛くてしょうがない。皆様、同じ思いでしょうね。
シャンシャンには、日本のお姉さん、お母さん、祖父母が沢山いますね😊
子パンダ幼稚園があったら、シャンシャンの、おしま先生ですね😊
モーソン❤️〜♪
おかげさまで体調は良くなりました。ななえゲスト🌹きーちゃん様
私はシンシンが、なかなか描けません。リーリーやシャンシャンもうまくかけないけど〜😓
体調が悪いと集中力低下するし、まず、身体が動かない。健康で時間があるときは、絵を描きましょう!
きーちゃん様は、お母様の介護で時間がなくて、自分のやりたいこと出来ない時期がありましたね。私も母親が癌で、入院から亡くなるまで、病院通いで何も出来ませんでした。細々としたこと色々あるんですよねぇ…
英英さんとシンシンのDNAもらい、父リーリーの母親も美パンダで素敵なお母さんパンダ、シャンシャンは、美しく、賢く、強く、優しく…素敵な美人ママになること間違いなし‼️😊 -
投稿者投稿