- このトピックには177件の返信、1人の参加者があり、最後にななえにより3年、 3ヶ月前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
竹のっこゲストゾーロジコkゲストゾーロジコkゲストななえゲストななえゲストななえゲストななえゲスト
🌹竹のっこ様
おはようしゃん💕
☆ピーマン、トマトの絵手紙迫力感‼️元気もらえます‼️そういえば、上野動物園のゴリラさん、トマト🍅食べていたような…?ピーマン、ミニトマトは、プランターで育てて収穫した年あるわよ。最初で最後の家庭菜園か?記念に写真撮ったけど、写真どこか?分からなくなる。私も整理整頓しなくては…😓
☆水の復讐👀💧水は生物にとって、大切なもの。真真と力力、臥龍の自然水、忘れられないたろうな…真真は、水洗トイレ、臥龍の川で学んだのかしら?💩があると、天敵にみつかるから流すのよ。真真の母も、力力の母も、1頭ずつ交換しか経験してないのかなぁ…?仙女・仙子、比力・麗麗、双子を胸に抱いた日はあったのか?当時の飼育日誌No.2みたいなの出版されないかな。ななえゲスト皆様、今日も良い日となりますように。
秋田駅内で見つけたフルーツサンド♡北海道函館市の「ロクテンハチ」のもの。写真アップOKです。フルーツでお花〜♪なるほど!です。
A面で、双子ちゃんの名前、和和、令令、花花を考えた方がいました。私も香香から、香り高い奇跡の命咲くを連想して、花花・咲咲と考えたりしていました(中国読み何だろ…😓)ゾーロジコk様の優太パクリ、優優(ユウユウいたような…😓)仙女と比力の一文字とって、みんなに愛される🐼🐼、愛仙、愛比…でも、中国読み何だろ?⬅︎これが問題?😓他にも色々考えてますが、あーなかなか、これ!というのが浮かばない。
名前が決まったとき、考えた方、凄いなぁって、感心するのでしょう。竹のっこゲストななえさま、皆さま、こんにちは!
母がひとりでおでかけへ。補聴器の電池を購入してきます。市補助のバス券もあるので、利用します。ひとりで外出できる、幸せなことですよね。ななえさんの、シンシン写真、すごくいいですね。美しいパンダさん。シャンも美女パンダ。双子のいーたんもかな。
双子ちゃんの名前、まだよく考えていませんが、応募はします。それも応援ですからね。★絵手紙教室の生徒さんが、教室の時に、みんなに和菓子を差し入れしてくださったので、みんなで描きました。まずは、私がお手本描き。私も皆さんも良い感じで描けました。
お皿とか匙とか、ちゃんと描きたかったです。実際に見ながら。
竹のっこゲスト竹のっこゲストゾーロジコkゲストゾーロジコkゲスト7月末で、上野動物園サポーターの期限が切れ、手続きの書類が送られて来ました。思い入れ深いカピバラサポーターを数年続けたけど、マオちゃん天国へ行き、上野にはカピバラがいなくなり、今年はアジアゾウのサポーターになることを決め、郵便局で手続きしました。上野で又カピバラ飼育してくれないかな。
この前、アルンくん観察してて気づいたこと。母のウタイのやることをしっかり見て、真似するんですね。おそらく、パンダが残した笹を鼻でつまんで、前足で踏んで、支えて笹の葉を器用に小さな細い鼻でしごいて口に運んでました。モグモグ、なかなか上手に食べてて、成長が感じられました。そして、まだ小さいけど💩を3個ポトンポトンポトンと落としてました。夕方、アティの居た運動場、今工事しているメスたちの運動場のガラス全面にウタイとアルンの足型、💩等々、比較展示のパネルが設置されました。写真は、生まれたばかりのアルン、パチリしてきました。ななえゲスト🌹竹のっこ様
こんばんは。
☆夏バージョンの和菓子絵手紙いいですね!😊絵ですが、「いただきます!」
☆今日、安曇野ちひろ公園にある「トットちゃん広場」開園5周年ということで、いわさきちひろさんの絵がプリントされたTシャツが、お店に並んでいました。トットちゃんとは、本「窓ぎわのトットちゃん」黒柳徹子さんですよね。絵をアップしてよいか分からないので、絵を隠してアップします。
☆真真・力力の双子ちゃんの名前、同じ文字を二つなのか?どんな文字がよいか…私も、思いつきません。姉さんの香香、シャンシャンって呼びやすいし、覚えやすく響きもいい。「香」この文字もいい。この後に続く双子ちゃん、難しい?アドベンチャーワールドの楓浜ちゃんも、いい夫婦の日から、「楓」という文字が出てくるなんて、凄いです。
*ちひろさん絵のTシャツ。著作権の問題もあるか?絵を隠してアップ。ななえゲストななえゲストななえゲスト竹のっこゲスト竹のっこゲストカシスゲストみなさま こんばんは🐼
暑くなりましたね…😣体調はおかわりありませんか。
園からのシンシンお母さんと双子ちゃんの様子、順調のようですね🐼🐼🐼保育器の中が狭く感じるような成長ぶり。これから数年、ふたりでじゃれたり遊んだり励まし合ったりしながら成長していけるんですねぇ。双子ちゃんでよかったね。会える日が楽しみです🐼🐼☺️
✳️✳️✳️
再放送もありますがテレビ情報です📺
ウチのどうぶつえん(全てNHK Eテレ)
◆「鹿児島 平川動物公園 チンパン怒られて、ごろりんぱ。」
7月19日(月)午前10:00〜午前10:10
チンパンジーの赤ちゃんと、その赤ちゃんを構いたい子チンパンと、「うっとーしーなー」と言わんばかりに子チンパンを叱責?する母。3者のからみがやけに楽しいのです。
◆「長野 茶臼山動物園 ウォンバットの、メタルな、叫び。」
7月20日(火)午前10:00〜午前10:10
叫ぶのです。ご長寿ウォンバットが。人間でいうところのおばあちゃんが、おじいちゃんに対して、メタリックに叫ぶのです。どういうこと?ほっこりすることだけは確実です。
◆「富士サファリパーク ライオンの肉球は、チョコの色。」
7月21日(水)午前10:00〜午前10:10
ライオンですよね、このサファリパークといえば。今年は三つ子が二組、同じ日に生まれました。その赤ちゃんたちの様子と、チョコ色の肉球をたっぷり愛でて頂きたいのです。
◆▽レッサーパンダとホッキョクグマのコンカツ赤ちゃんもいっぱい
7月22日(木)午前9:00〜午前9:30
恋する男子になぞらえて、きゅんきゅんで見守るファンが続出、オスのホッキョクグマ「ゴーゴ」の“婚活”を!希少な種を守るための大切な取り組みでもあります。
(番組HPより)カシスゲストたびたび失礼いたします。今見たら情報が増えていましたので追記させてください📺
◆ウチのどうぶつえん▽白モフ祭~ワモンアザラシの赤ちゃんとイケメンホッキョクグマ
7月22日(木)午後3:30〜午後3:40
イケメンホッキョクグマ、ゴーゴ。そのコンカツの履歴をひもとく。年上のメスに吠えられても突き飛ばされてもあきらめず、ついにその心を捉えた行動とは?ヒト男子も必見だ◆ウチのどうぶつえん▽茶モフ祭~レッサーパンダのコンカツとクオッカの赤ちゃんほか
7月23日(金)午後3:30〜午後3:40
レッサーパンダの動物園での繁殖事情を、計画管理者の解説を交え紹介する。「あれ、堅い内容?」って思うかもしれませんが、すみません。ただただ、きゅんきゅんします。(番組HPより)
✳️✳️✳️
ななえ様のフルーツサンド、お花の模様なんですね〜🌷生クリームたっぷりで涎がジュルル😋ゾーロジコk様のカフェラテもたくさん飲んで全国の園館を応援📣素晴らしい企画ですね。上野の動物さんも登場したらいいな~🐼🦒🦏🐯🐻🦎🐢🐊🦬🦌🐘🦍ゾーロジコkゲストみなさま、こんばんは。
カシス様、うちのどうぶつえん沢山の情報ありがとうございます。早速予約しました。ゴーゴの婚活?興味深い、ワクワク!
ななえ様、今日は世界ヘビの日、モルモットの日なんですね。上野へ行ったので見て来ようと思ってたのに、シャンシャンから離れられず、暑すぎてサル山キッチンでかき氷食べて休憩長く取ったりして、見に行けませんでした。残念。子供の頃、アオダイショウはじめ、ヘビは身近にいました。庭に出て来たり、お茶の木にいたり、でも大人たちはそっとしてあげなさいとよく言ってました。むやみに捕まえたり棒でつついたりせず、そのまま自然に任せてました。今日の上野動物園公式Twitterに紹介されてましたね。
今日、関東、甲信、東北梅雨明けしましたね。上野の空、真夏到来!セミもミンミン、アオスジアゲハもトンボも見かけました。
竹のっこ様のトピでMocomoko様が教えて下さった、パンダ待機列のそばにある木がクマの顔に見える、リスはもう3年近く前、リーシントピだったかで話題になってましたね。ゾーロジコkゲストゾーロジコkゲストななえゲストななえゲストななえゲスト竹のっこゲスト -
投稿者投稿