- このトピックには176件の返信、1人の参加者があり、最後にななえにより3年前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
竹のっこゲスト海夢ゲストゾーロジコkゲスト
みなさま、こんにちは。
海夢様のおリンゴパン美味しそうで、思わず手がでました。ご馳走様!
今日は、東京動物園友の会「友の会の日」イベントにオンラインで参加しました、多摩動物公園が司会進行13:30~16:30まで。各園のTwitterやお知らせなど読んで知識を得ますが、やはりZOOMであっても園長さん、飼育員さんの生のお話を聞けるのは魅力でした。
各園の園長の近況報告、多摩動物公園飼育員さんの、ライオン、アジアゾウのお話、ライオン9頭へのエサやり映像、アジアゾウ舎の公開されてない室内での準間接飼育でのトレーニングのライブ映像、質疑応答などなど盛沢山、予定時間15分くらい過ぎました。
一番関心のある福田園長の話
2018年から工事が始まった正門は、今年度中に完成予定。1912年の旧正門のように重厚な門となる。
パンダの近況 9/13の映像が映され「順調に双子は育っている。シンシンは綺麗好き、面倒をよくみている」と話されました。リーリーについては、「夏の間室内のクーラーの効いた部屋で過ごし、大柄なパンダで優しい性格」と。
シャンシャンは「気温が下がってくると、屋外に出す機会が多くなる。活発で元気。12月いっぱいで中国へ、現在中国と調整している」とのこと。アルンの近況、二ホンライチョウの人工授精、6個の卵のうち2個が有精卵、2羽孵化しどちらもメス、高齢動物のモモコ、エボニーの死。
エンリッチメントブックを整理しようとしている所とか。
チャットで質問沢山の中から、福田園長には「シンシンに双子一緒に会わせたことがあるか?」福田園長は早く退出したので、代わりに渡部園長が回答。「まだと聞いている。今どうしたらよいか検討中」とのことでした。
多摩のライオンオスの1頭はタネオスとして、群れと分けていて、公開はしていない。他のオスはメスとの群れの中でパイプカットをしている。ふ~ん、初めて知りました。
多摩のアジアゾウはスリランカゾウ、質問で「上野のスーリアは、多摩のオスゾウ、ビドゥラとの繁殖はあるか?」
飼育員さん、「無い、アジアゾウは3種類、種類が違うので、こういった繁殖は無い」と答えられました。
他にも沢山、貴重なお話ありました。とても満足、頭の中もいっぱいいっぱい。ななえゲストななえゲスト🍇海夢様
こんばんは。
☆『香香おリンゴパン』最高‼️‼️
リンゴ🍎の形になってる〜♪♪♪😊
可愛い💕可愛い💕😍香香🐼香ります〜♪
これに、葉っぱ🍃の小さなカードのような物作り、🐼顔絵描いて🌸『香』🌸と入れて、リンゴの枝の横にのせる。ふわっとした感じ、サンつがるの実に香り、美味しそう❣️😋いただきます‼️
☆海夢様のハンドルネーム『海夢』もいいわ❣️何かの動物の名前募集のとき、使ってみたいです。海の生物?
☆トピック🌳の森🌳のカフェ☕️上野🐼🐼命名祝賀会、世界中から、お祝いに来る🐼様に、お土産に持たせましょう。名前発表の日、カフェ☕️に使い回しの術花火🎇🎆持って行きます。いつかな💕ななえゲスト🍇海夢様
♯318115タップすると見えます😊
🐼
🍇竹のっこ様
こんばんは。
☆姪っ子さんは、なんと🐼🍼🐼🍼の名前、誕生日の「623」から考えた‼️私は、想像もしなかったです。ひたすら、中国ではなんと読むか…とか、漢字応募でないけど😓漢字調べていました。姪っ子さんの考えた名前、気になります。
☆仙台八木山動物園、大改修予定。ジャイアントパンダ導入予定とのこと。2022年から2037年まで、15年!かけて工事。あららっ、15年後なら、私はこの世にいるかしら…😓開園しながら、色々な動物達の野生に近い環境を順次工事とか。ジャイアントパンダのスペースも確保すると記事に書かれています。
*上野を思い出しながら、秋田でタンチョウを撮る。👀💧ななえゲストななえゲストななえゲスト竹のっこゲストななえさま、皆さま、こんにちは!
今日は暑いです。室温27度。
フブキくんを見ると、少し涼しくなります。フブキくんはやさしい顔ですね。
香香おリンゴパン、おいしかったですよ。シロクマさんは、パンとかリンゴとか、食べるのかな?
今週、水戸に行くことになりそうです。のんびりしていられません。ビシッとしなくっちゃ。既に、暑さでダレていますが。
15日、ウタイ&アルン親子の写真を撮影できたら、こちらにもアップさせていただきます。
姪の双子応募名前は、『★ツ★ツ』『ツ★ツ★』。623数字から想像してください。
23で、ファンファン(オス)とミューミュー(メス) 今思いつきました。ゾーロジコkゲストゾーロジコkゲストななえゲストカシスゲストみなさま こんにちは🐼☀✨
関東地方は朝から気温がグングン上昇しています🌡ななえ様の撮れたてフブキくん、清涼感いっぱいで気持ちのいい朝をありがとうございます🌊愛らしいいいお顔していますね✨
今朝のニュースでは秋田は雨模様とのこと☔運転などくれぐれもお気をつけくださいね⚠🐼🐼🐼
✳️✳️✳️
タイムラグ…で申し訳ありませんがななえ様へお手紙💌
豪太くんの目、赤いですね。お腹を空かせて獲物を狙う野生の目👁✨。岩合さんの「おまえをくいたい」に遭遇は著書でご覧になっていたんですね。失礼いたしました。あの迫力…血の気も引いたでしょうね。さすがの岩合さんのお顔も心なしか引きつっているような…。
そして豪太くんのジョー🚾撮影おめでとうございます📷👏赤く鋭い目とは裏腹に無防備な後ろ姿。しっぽもこんなにかわいいのね💚。フブキくんのプールにジャ~ンプ!!少しのブレもなく綺麗に撮れましたね📷👏シャッタースピードが速いのかな?高性能なカメラなんですね~。躍動感溢れてカッコイイです。飼育員さんにプレゼントしたいです🎁
ご紹介のあったイラストレーターの方のTwitter拝見しました。パンダさんもとてもリアル🐼🖊愛犬のチワワさんたちもカワイイですね。イラストが描き上がるまで、たくさん工程(というのかな)がありますね。イラストになったカシオ見てみたいなぁ🥰
どうぶつたちのしっぽお菓子、ケーキ風なのかな~?まぁるいフワフワしっぽバージョンもお願いしたいです😋
✳️✳️✳️
今日からリーリーは育休明け?でお仕事再開なんですね🐼✨✨リーリー、みんなで応援してますよ~💚💚💚海夢ゲストゾーロジコkゲストみなさま、こんばんは。
今日、こちら日差し強く、暑かったです。リーリー観覧再開。約3ヶ月半、シンシンの子育てをきっと見守っていただろうと勝手に想像してました。お昼ごろに西園に向かい、パンダのもり出口が、リーリー観覧入り口に変わり、室内のリーリーを観てぐるりと又戻って来る。入り口と出口が同じ場所でした、コーンやバーで列が区切られてます。
きっと寝てるかな?と思ってたら意外にも部屋のしのししてました。やがて後ろ向き寝食いに。最終観覧16時締切り頃は、大きなお腹出してモグモグしてました。リーリーのちょっとフリーズも。リーリー、久しぶりの観覧者を見て緊張したかな?優しいナイーブなパンダさん、シャンシャン、双子ちゃんのお父さん、増々カッコいいです。シャンシャン前列で観た時、横向いてモグモグでした。部屋の前の方に黄色い💩が、雪だるま⛄の形でありました。思わず、あらら!うふふでした。
今、NHKニュースを見てたら、うじ様がインタビューに答えてました。リーリーとの再会は、感動的だったとのこと。さすが、うじ様です。ななえゲストななえゲストななえゲストななえゲスト🍇カシス様
おはようしゃん💕
☆リーリー展示再開、カシス様は、いつリーリーに会いに行くのかな。リーリーも待っていますよ😊
☆似顔絵を描くイラストレターさんの描いたカシオ君、見てみたいですね❣️私のは安い古い📸…😁思い出写真残せたらいい程度だから、いいのだ。観察していると、動物の動きが分かってくるので、それでも失敗しながら、たまたま撮れるときがあります。
☆岩合光昭さんの写真集に、車の窓から覗く北極熊を撮影する岩合光昭さんを写したのではないかと思われる写真があります。ガォーと直ぐに襲わないの?大熊猫と同じく、北極熊も温厚な性格なのか?興味シンシンです。ななえゲスト🍇カシス様 ②
北極熊のユキさん、昨年から「じょー」観てますが、なぜか観覧者のいる方に、お尻向けて「じょー」だいたい、いつも同じ所。ジャイアントパンダのシンシンも水場に排泄(水洗トイレ🚽😊)を思い出します。お家で人と一緒に暮らす犬や猫等は、トイレの場所しつけされていますが、北極熊に飼育員さんが教えるのかは謎です。←ないよねぇ〜😁ユキさん、排水出来る場所を選んで排泄。綺麗好きと妄想しますが(🙇♀️)野生ならば、天敵に匂いを分かられないようにする?そういうことからか?よく分かりませんが、子供も母親の行動を見ていて、フブキ君の「じょー」「💩」も観覧しましたが、同じような所に排泄します。親の背をみて育つ…動物親子からは、学ぶところ沢山です。動物園・水族館に行きましょう!ななえゲスト🌸
🐼
それでは皆様、No.53へ移ります。宜しくお願い申し上げます。
🌸
🐼 -
投稿者投稿