- このトピックには170件の返信、1人の参加者があり、最後にななえにより3年、 4ヶ月前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
竹のっこゲストしょう&あきパンダゲスト
皆さまこんにちは👋😃
上野再開の話、ついさっき知りました😁👏シャンシャンの誕生日前の再開、すごいな~☺️って。会えたら嬉しい✨みんな喜びますね😃私は、身体の調子崩したせいで新しい仕事は退職することになりました。幸い、元の職場から声がかかり戻ることになりました。お年寄りと関わる仕事、私に合ってるのかな?これから先、色々勉強していく上で役に立つかもしれない。人生は勉強だしまた始めてみよう、そんな気持ちでいます。時に、パンダを見る楽しみもいれたいですね。。さて予約はどうなるんでしょうか❓️
平日に希望を託してます、今は行けないけど1%の希望を持ち、頑張って行きたいです。ちなみに、今円山動物園も旭山動物園も休園していますね、地元の応援もしたいです。早く平和な日常に戻りますようにと、願うばかりです。皆さま、どうか元気にお過ごしください。ゾーロジコkゲストみなさま、こんにちは。
今日、こちら曇りです。
町田っ子パンダ様、ヤマボウシ、私最近知りました。今、あちこちで大きな木に雪が積もったように見えます。花言葉が友情とは、いい言葉ですね。しょう&あきパンダ様、お身体ご自愛下さい。ご無理なく、でもご自分に合ったお仕事で力を発揮されて下さい。しょっちゅう旭山動物園のTwitter見たり、坂東園長解説の🐧、アザラシなどのYouTube見て楽しんでます。又訪問したいです。
さて、書店でこんな絵本買いました。パンダやその他の動物を発信されてるある方のTwitterに紹介されてて興味持ちました。言葉が生きて心に入ります。竹のっこ様の絵手紙の言葉のように。竹のっこ様も生きた言葉の使い方されるから、パンダ絵本できるだろうなと思いました。
「オイラはとっても小さい」モグラがいった。ぼく「でもきみがいると世界はでっかくかわる」
「いちばんの時間のむだってなんだとおもう?」モグラはこたえる。「じぶんをだれかとくらべることだね」
8才の子供から80才の大人までの永遠の人生寓話
今朝の散歩のアザミも添えて。ななえゲストななえゲスト🌹しょう&あきパンダ様
おはようしゃん💕
☆お身体大丈夫ですか。
加齢に伴い、認知機能が低下したりする方もいらっしゃると思うので、大変なこともあると思いますが、喜びを感じられる瞬間もあります。
☆1%の希望😢私も職業柄同じですよ。何とか秋位には、ちっこくなって(苦笑)旅が出来ないかと思っています。旭山動物園北極熊館、興味シンシン💕GAOのユキの、もとパートナーのホクト、ピリカとの間に赤ちゃん出来ないかな〜♪ユキも母しゃんになったから、次はホクト、父しゃんになるのよ。北海道に行ける日もいつになるのだろう。旭山動物園が開園したら、しょう&あきパンダ様のZOO便り楽しみにしています。上野のイコロ&デアも、頑張れー!
お身体大切に。
*2021年5月ユキと子供ななえゲストゾーロジコゲストみなさま、こんばんは。
今日、スリランカ大使館主催オンラインイベント「スリランカ象を見に行こう」に参加しました。アジアゾウは、アジアの13の国に分布していて、インドゾウ、スリランカゾウ、スマトラゾウの3種がいる。スリランカゾウはセイロンゾウとも呼ばれる固有種。特徴の一つにオスの個体の9割が牙が口外に出ないので、パッと見メスと区別がつきにくい。現地の「ピンナウラゾウの孤児院」から川で水浴びをしている二十数頭のゾウのライブ配信がありました。1975年に5頭から始まった孤児院は、現在81頭のゾウを飼育している。ナチュラルな環境でゾウを守っている。この孤児院からやって来て飼育している、周南市徳山動物園の2頭の雌雄のライブ配信もあり、現地からやってきたゾウ使いの飼育方法を取り入れ、室内はやわらかい砂、外は広い新ゾウ舎が一昨年完成、飼育員さんのお話がありました。又、多摩贓物公園も開園からこの孤児院からのゾウを飼育し、現在68才のオス、アヌーラが最高齢とか。その後もスリランカゾウがやって来て、多摩もようやく新ゾウ舎、立派なものが完成したようです。渡辺園長の解説がありました。
司会進行されてたスリランカの方から「スリランカゾウを是非見に来て下さい」とのアピールがあり、参加者が、チャットで行きたい、行きたいと反応してました。私も興味津々。上野は、ウタイとアティはタイからやって来て、スーリアはインドから?今までスリランカゾウのこと知らなかったけど、東山動物園もこの孤児院からのゾウらしく、アジアゾウと一括りしてましたが、アジア各国からのゾウが日本に居ることが分かりました。京都市動物園のゾウはラオスから来てます。各動物園のゾウがどこからやって来ているのかも興味沸きました。ゾウは人間の言葉が分かる賢い動物、徳山動物園の飼育員さんは、この孤児院に研修に行き、トレーニングではシンハラ語で号令をかけ、日本語でも話しかけ、ゾウは理解しているとのこと。とても面白いイベントでした。多摩動物公園のホームページで募集していて参加申し込みをしました。
多摩動物公園のスリランカゾウのオス、ビドゥラ、2020/8/ななえゲスト皆様、おはようございます。
*5月末日、キノボリカンガルーの日だとか。「セスジキノボリカンガルー」よこはま動物園ズーラシアで、観覧できるみたい。オーストラリア北東部とニューギニア島に14種が知られているが、ほとんどに絶滅のおそれがある。野生では標高600〜2800mの熱帯山地林に生息。肉を目的とした乱獲と森林の喪失により、残された生息地は山地だけとなる。
文献、綿貫 宏史郎:100年後も見たい 動物園で会える絶滅危惧動物.日経ナショナル ジオグラフィック社.2017
🐼
*キノボリカンガルーには、まだ出会えず😓カンガルーということで、アップの写真。➕竹を食べる地元のゾウさん。ななえゲストななえゲストカシスゲストのだ千秋ゲストドナゲスト皆様、こんな夜更けに失礼します。
ななえ様、目が覚めて携帯見たら、上野動物園の予約が6月2日(水)から始まるのを知りました。
いつ予約を取れるかな。
とりあえず開園バンザイですね🐼ドナゲストななえゲストななえゲストななえゲストゾーロジコkゲストななえゲスト🌹ゾーロジコk様
こんばんは。
朝から、整理券ゲットできたかなぁ…気になってます。2000人までなんですね。倍率高いね。
私の経験では、検温、体温よみとるまで時間かかる場合もあり、そうすると後者の人がつっかえる、写真撮影も足が止まり、後から来た方がつっかえる、ソーシャルディスタンスが保てないようなこと起こる可能性ありますね。今回は、更に感染対策に関すること厳しいのかな?
動物達のケア、飼育員さん達スタッフの管理、命を守る現場は色々厳しい。もちろん、観覧者の安全も守らなければならない。本当は、何万人も😊多くの方に、動物園に来て頂き、楽しんでもらいたいと思っていると思う。ななえゲスト🌹ゾーロジコk様
コメント②
☆上野動物園Twitter、アビシニアコロブスの赤ちゃん、生まれましたね!ゾーロジコk様が教えてくださったように、体の毛、生まれたばかりの頃は白い。
☆多摩動物公園のチーターの子供にも、はやく会いたいね。臨時休園で、ちっこい姿の時期を見れない動物もいて、この状況の中、天王寺動物園の北極熊のホウちゃんに会えたこと、よかったね!
☆白い百合、美白リーリー思い、ピンクの薔薇、シャンシャン思い、お花ありがとしゃん💕シンシンは…スーパーで人参🥕見ると、にこにこシンちゃん思い出します。
*写真、2021年5月、GAO🐧赤ちゃん。YouTubeの飼育員さんが🐧解説していて、イケメン😍ペンギンより?飼育員さんを多く見ていた…🐧🙇♀️何ていう🐧か、名前忘れた😓ゾーロジコkゲストななえゲストななえゲストしょう&あきパンダゲスト皆さまこんにちは✨😃❗️
こちらは暴風です、雨☔️もスゴい。私も昼に、上野動物園開園のニュース📺️やるかしら?って(笑)ななえ様一緒ですね。はぁ~、行けなくても楽しい。パンダさん思うだけで幸せ😆🍀いっぱい✨竹のっこゲストななえゲストしょう&あきパンダゲストななえ様、夢を見ている様な不思議な感じです。昼からのニュースをひたすらガン見しました(笑)上野の再開、とても楽しみにしてました。さらに上を行くビックニュース📺️‼️
で、いやいや、落ち着け。。と。今日園に行かれた方は、すごく幸せ🍀ですね❗(*^^*)
まずは予約を。。と思いますが、チケット取れないみたいですね。
今はまだ行けそうに無いですが、今年こそ行きたいですね。パンダマスクして、気持ちを上げて行きましょう✨連投失礼しましたm(__)m -
投稿者投稿