- このトピックには176件の返信、1人の参加者があり、最後にななえにより2年、 8ヶ月前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
竹のっこゲスト竹のっこゲストMocomokoゲストゾーロジコkゲスト
みなさま、こんばんは。
ななえ様、№58もどうぞよろしくお願い致します。
今日は、双子パンダヘッドマーク車両見学ツアーに参加。京成電鉄が旅行業をしているとは全く知りませんでした。偶然見つけた半日ツアー、撮り鉄、乗り鉄マニア用かと思いましたが、子供さん連れた家族、若い男性、パンダファン、シニア層など参加。成田空港駅近くの車両基地まで、京成上野発臨時電車、横並び席のふつ~の電車でした。(笑) 8人席に3人ずつ、1両25人に添乗員さんが一人ついてました。1時間40分車窓眺めながら、のんびり電車旅。所々停車した駅ではやはり撮り鉄さん見かけました。
号車別に時間指定で15分の撮影会でした。シャオレイ号をたっぷり見られて嬉しかったです。ゾーロジコkゲスト双子パンダヘッドマーク車両見学ツアー ③
到着した時、京成パンダさんがお出迎えしてくれました。
添乗員さんの説明によると「京成パンダは、パンダ星王子として地球にやって来た。茹で落花生🥜が大好き、飼育員をしている、車両基地近くのマンションに一人暮らし。キャラクターは、キモカワイイ」私は目が怖いなと思ってましたが、撮影に愛嬌振りまき、手を引かれないと一人で歩けない、小さい男の子が「京成パンダさ~ん、敬礼してみて!」と声掛けたら、一生懸命に右手を敬礼の位置までもっていこうとしてたけど届かず、でもとても好感持てました。お仕事ちゃんとしてます。色々な車両に京成パンダついてました。どもやはりインパクトあり過ぎですね(笑)ゾーロジコkゲスト竹のっこゲストななえゲストななえゲストななえゲストななえゲスト❄️Mocomokn様 ②
動物園や水族館の動物達にも、野生を感じるときありますね。以前、NHKダーウィンが来た!の北極熊編で、雄から子供を守ろうとする母親北極熊の姿を観ました。GAO YouTubeで、ユキが豪太の気配に威嚇する、(北極熊は臭覚が優れている)いつも優しいユキなんですが、いざとなったら凄いなって思いました。
パンダファンの私は、何かとパンダならどうなの?になるのですが、動物園で飼育員さん達に守られて、100%ありえないですが、真真も子供が天敵に襲われるような場面に遭遇したら、いつもニコニコ真真も、必死に天敵と闘うのだろうなぁ…パンダの場合は、香香&真真の隣で、父の力力が見守っていました。気配を感じても普通にしていた。北極熊とは、また違うね。パンダは自分の縄張りに侵入しない限りは、大丈夫?
天王寺動物園の母子、YouTube観覧のみ…実際に観てみたいなぁ…ホウちゃん💕アクティブで面白い💕イッちゃん工事音気にして…子を守るため、常にアンテナをはっていますね。
2022/1/31フブキ。ななえゲストななえゲスト❄️ゾーロジコk様
おはようしゃん💕
☆京成電鉄、双子パンダヘッドマーク車両見学ツアーいいなぁ‼️こういうプチ旅もいいじゃない‼️京成パンダしゃん💕お出迎え❣️👍製造番号3025の『25(ふたご)』流石です‼️😊お土産も頂けるなんて、なかなか手に入らないグッズ、羨ましい〜♪
☆ゾーロジコk様の影響受けて、私は『パンダがはじめてやってきた!カンカンとランランの記録』(中川志郎 著)読んでます。まだ途中ですが、この本も面白い。当時のカンカン&ランラン、当時のパンダフィーバーの様子が伝わります。正月は上野動物園に沢山年賀状が届き、誰にきたか分けると、一番山積みになったねが、全国の子供達から来た、カンカン&ランラン宛の年賀状だったとか。宛先、上野パンダ様だけで、届いていたとか…笑!
*写真、雪の大森山動物園より。
フラミンゴ。竹のっこゲストゾーロジコkゲストみなさま、こんばんは。
ななえ様、展示場交換のユキ、フブキの様子ありがとうございます。新しい場所に興味津々のようですね。ゴロゴロして茶グマになったんですね。先ほどTwitter見たら、真っ黒ドロドロのフブキになってて笑いました。アルンが砂浴び、泥浴びするみたいで、面白いのでしょうね。顔だけ白いフブキがコソ泥子グマみたいでした。引っ越し風景、体重測定見て、フブキ180㎏、ユキ225.5㎏とか。ビックリ(*_*) YouTubeそのまま見て、去年の赤ちゃんの時や初めて母とプールで泳ぎの練習、ついつい可愛らしくて、ユキがいいお母さんで微笑ましく、至福のひととき過ごしました。上野のシャオレイの様子も見て、シンシンが可愛がり、こちらもいいお母さんしてて、なんだか嬉しかったです。昨日(1/31)千葉市動物公園へ行きました。平日なのに家族連れたくさん。どうも、コロナで学校閉鎖、保育園閉鎖になってる所多いようでした。
まず、レッサーパンダのレジェンド風太くん、自分の庭でゆっくりお昼寝してました。グレービーシマウマ、アフリカタテガミヤマアラシ(仲良し女の子たち)カピバラ 暖かい日で皆、気持ち良さそうにお昼寝でした。ゾーロジコkゲストななえゲストななえゲストななえゲストドナゲスト竹のっこゲストゾーロジコkゲストみなさま、こんばんは。
ななえ様、茶グマのフブキ、体は大きくなってもまだまだユキの母乳飲んでるんですね。以前、飼育員さんが2才位迄飲むと言ってました。もしかしてユキより体が大きくなっても母乳飲むのかな?興味シンシン。
ドナ様、上野は様々キャンペーンやってたり、行って見たくなりますね。私も又出かけてみます。
竹のっこ様、絵手紙時間は、至福の時なのでしょうね。かまくらの中の抱っこシャンご機嫌ですね。パンダケーキの絵手紙も可愛いです。
今日は、豆まき。福は内、福は内、鬼は外、コロナ去れ!と叫んで豆まきしました。恵方巻ならぬ太巻き、牛の切り落とし甘辛く味付けし、ほうれん草、ニンジンのナムルと卵焼き巻いて、韓国キンパブ作り、孫の所へ持って行きました。一年に一度作ります。如何ですか? -
投稿者投稿