- このトピックには176件の返信、1人の参加者があり、最後にななえにより2年、 8ヶ月前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
ゾーロジコkゲストゾーロジコkゲスト竹のっこゲストななえゲストななえゲストななえゲストななえゲスト
❄️竹のっこ様
おはようございます。
☆「ちびっこは みんな かわいい」😊
☆本当に新型コロナウイルス感染症、シャンシャンの中国行き、どうなるの?です。研修会あり、新型コロナ、風邪のようなもの?という考えはやめてください、死亡率が高いというのでは、1が狂犬病、2がエボラ出血熱、3がエイズ…その次あたりに新型コロナが入ってくる…というのをみても、軽く考えないようにとか…。
☆シロクマファミリー😊👍私も、竹のっこ様と、お会いしてみたいです💕
*写真、一番最初に撮ったリーリーの動画から写真に。ちっこいけど。😅スマホピデオから「おっ!登った!可愛い!」なんて、観覧者の方々の声が沢山入ってるわ。ななえゲスト🔶週間朝日 2022.1.21号(1/12配信)
『上野動物園の前園長「パンダの死」と「早く返すべきワケ」を語る』読んでみてね。
*シャンシャンについて。
〜(略)少なくなった個体数を増やすというのが種にとっての仕事〜(略)〜シャンシャンは早く返すべきだと思います。〜(略)〜パンダにとって大事なことは何か考えてみてほしいと。
🐼
❄️竹のっこ様 ②
私は3歳・4歳シャンと会えていない😭
5歳シャンには、絶対会いたい!新型コロナウイルスがなければ、シャンシャンは今、中国にいた。きっと仕事休みもらい、会いに行ったと思うけど、実際は休みとれず、中国なんて、行けずにいたかもしれない。
今、シャンシャンは日本にいる。何だかんだ言っても、嬉しいんだよね。桜シャンとシャオレイに会えたらいいね。
*写真、四川省でのピデオより。古いスマホで画像悪く🙇♀️竹のっこゲストゾーロジコkゲストみなさま、こんにちは。
ななえ様、録画もしたけど、昨夜「天空の秘境パンダの王国 中国南西山岳地帯」見ました。見応えありました。上野のパンダのもりにいるキンケイが出て来て、やはりパンダの住む地域に居ることがよく分かりました。キンシコウ、シシバナザル、サイガなどの動物、初めて知りました。パンダが肉の旨味を感じないのは、DNA塩基配列に突然変異が起きたとのことで、ホッキョクグマとの塩基配列の違いが出てました。不思議です。中国がパンダの人工繁殖を推進しているのは、やがて野生に戻すことを目的としているからとか。でも野生に放たれたパンダ、生き抜いているのは少ないのですね。複雑な気持ちです。
前上野動物園園長さんの記事、読みました。シャンシャンの幸せ祈ってます。その使命も分かります。分かっていながら、感情の部分でモヤモヤです。
雪の後のパンダさんたち、はしゃいでいるかな?
目の前の公園、朝一面真っ白Mocomokoゲストななえさま 皆さま 今晩は
昨日の雪で、なんちゃってかまくらを作りました。
ななえさまお薦めの『上野動物園の~~を語る』読んでみますね。
でも、動物園で栄養や生活環境を考え見守られて育ったパンダ達が過酷な野生環境を生き抜く事が出来るのか疑問です。
寧ろ、繁殖しやすい環境を作ったり保全したりした方が、他の動物達をも同時に守る事になりそうです。
大きな話になりますが、温暖化を含む地球環境を希少動物をたくさん抱えた国や先進国と言われる消費大国に考えてもらいたいと強く願っています。勿論、私も考えます。
ごめんなさい、ニュースで、コアラも絶滅危惧種に指定と知って悲しくなりました。ななえゲストななえゲストななえゲストななえゲストゾーロジコkゲストみなさま、こんにちは。
ななえ様、夕陽とハクチョウたちが神秘的ですね。夕方、やはり気温下がり寒いのでしょうね。⛄は子供達が作ったのをパチリしました。童心に帰って小さい⛄作ればよかったかも。
みっちゃん様がコメントされてますが、私も昨日、パン友さんから教えてもらい、五月山動物園のウオンバットのワインくんが、世界で飼育されているウオンバットの中で、33才という世界最高齢ギネス認定され、記念式典YouTubeを見ました。こんなコロナ禍ですが、池田市長さんはじめ、在大阪オーストラリア総領事の挨拶(この方、日本語ペラペラでびっくりしました)、紅白の祝い幕で囲われ、くす玉も割られ、華々しい式典でした。こちらのトピで、きよこ様が入園料無料の五月山動物園を紹介して下さり、すぐななえ様行かれましたね。私はその後を追って行きました。それ以来何度か行ってます。一昨年は長野県の茶臼山動物園に2頭のウオンバットに会いに行きました。最も上野へ来たヤマアラシのアンニンちゃんの出身動物園でありその頃アンニンちゃんの兄弟たちが生まれたので、その子たちも見たいし、アンニンちゃんやその兄弟の母は大森山動物園から移動したチャーハンさんだし、上野からの二ホンライチョウも行ってるしで、私には縁が深いです。
ワインくんは、人間でいうと100才とか。タスマニアで誕生し、一匹のウオンバットが交通事故にあい、そのお腹の袋から保護され、その時推定10ヶ月。1990年5月池田市と姉妹都市のローンセストン市より寄贈されたとのこと。2頭の父にもなり、今や4頭の中での最年長レジェンドですね、きっと飼育員さんたちが丁寧に注意深く飼育されているのだと思います。この桜の時期に王子、天王寺動物園に行く予定なので、五月山にも寄ってワインくんにおめでとう!言います。写真は、2021/9/1のワイン、庭には、ワイン1頭だけ出ていて元気に動いてました。ななえゲストななえゲストななえゲスト❄️ゾーロジコk様
そろそろ、パンダに会いたい‼️叫びたくなってきているのでは⁉️明日はバレンタイン❤️上野の街はパンダチョコいっぱいだろうなぁ…「ダース」というチョコ分かりますよね。ダースから「パンダース」という商品も出ているみたい。今年はこれ?なんて思いながら、ダラダラしていて在庫切れ…🙍♀️💔
🐼暁暁君もバレンタインね。可愛いくって、すでにモテモテ💓
☆ゾーロジコk様の旦那様は、優しくて、おおらかな方と想像する。どんなチョコを準備かしら〜♪バレンタインも「笑顔」を贈る😊それで、おしまい⁉︎
それでいいのだ!早く、全国動物園巡り、のびのびと出来る日が来ますように!ななえゲスト❄️🐼❄️
😞
♯330561
ゾーロジコk様、秋田の雷鳥、あの夏も白さんは雄、そこに嫁さんきて、しかし今度は雄が天の国へ。雌に婿さんむかえたが、今度は雌が天の国へ…だったよう…記憶がごちゃごちゃで、ごめんなさい。写真をさかのぼり、再確認ですね…🙏
❄️🐼❄️竹のっこゲスト竹のっこゲスト竹のっこゲストゾーロジコkゲストゾーロジコkゲストななえゲスト -
投稿者投稿