- このトピックには176件の返信、1人の参加者があり、最後にななえにより2年、 8ヶ月前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
竹のっこゲストゾーロジコkゲスト竹のっこゲストおしまゲスト
ななえ様、こんばんは。
先週、病院の待合室で、今日が仕事納め(定年退職)という盲導犬に会いました。私が目を見て、心の中で「お疲れさま、ありがとう!」と何度も呟くと近寄ってきて、手の甲をペロペロ…エレベーターの扉が閉まるまで、じ〜っと見つめて、見送ってくれました。心が通じた嬉しい時間でした。(写真アップはNG)ななえゲスト皆様、おはようございます。
北京オリンピック終わりましたね。
選手の皆様、感動をありがとう‼️
🐼ビンドゥンドュンありがとう💓
ビンドュンドュンは、宇宙飛行士のスーツを模した氷でできたシェルを装着。『無限の可能性を秘めた未来』のために、新しいテクノロジーを活用することを表しているとか。ビンドュンドュン、左手にハート♥️「おもてなし」の気持ちだそうです。(資料:マスコット 北京オリンピック)
閉会式、中国では春節にランタンを灯すとか説明されていたような…
新型コロナウイルスが落ち着いて、上野動物園で夜の動物園が開催されたらいいな、綺麗なランタン灯したい…なーんて一瞬、想像しました。←妄想😊ななえゲストななえゲストゾーロジコkゲスト竹のっこゲスト竹のっこゲストMocomokoゲストななえゲストゾーロジコkゲストドナゲストMocomokoゲストななえゲスト皆様、おはようございます。
❄️ドナ様 ❄️Mocomoko様
❄️竹のっこ様 ❄️ゾーロジコk様
ありがとう。
🔶上野動物園、ジャイアントパンダ「シンシン」と その子どもの近況[40]
シャオシャオ&レイレイ氷🧊もらえましたね❣️シンシンは余裕の子育て❣️こういうシーン、実際に観てみたい。
🔶今日2/23は、私の初パンダ記念日。生後8ヶ月のシャンシャンと初めて会った日。シャオシャオ&レイレイも今日で8ヶ月💕
*🐼帽子みつけた。(写真アップOK)
上野動物園臨時休園中、今日は行けないけど、来年の話になっちゃうけど、2/23パンダ記念日には、この帽子被ってパンダ列に並ぼうかしら〜♪😊ななえゲスト❄️ゾーロジコk様
将棋の藤井さん💕私も好きです。凄いよね❣️ペコちゃんも好きよ💕「ミルキーはママの味〜♪」マスクかな?可愛い💕『コロコロしばちゃん』食べてみたい。
🐼
❄️ドナ様
双子ちゃんの大判焼き?これも食べてみたいです❣️クリームとろ〜り想像して、唾液が出てきたよ。
🐼
❄️竹のっこ様
盲導犬のフィギュア!👍これ、欲しくなりました。福祉系の学校で視覚障害のある方について学ばせて頂き、盲導犬について、もっと知りたいと思った日々がありました。
🐼
❄️Mocomoko様
たんぽぽ❣️春❣️何だか、上野動物園も春には再開してくださるような予感がしてきました。🌸シャン会えるかな。パンダの森では、桜は見れるの?「富士山」見たことない…一度は見たい!神聖な光景、写真で見れて嬉しい。美しい富士山、感謝の気持ちになりますね。
*地元パン屋さんの、おやつ。バナナボード、動物達の好きな🍎味もありました。皆様、食べる妄想に浸ってください。ゾーロジコkゲストななえゲスト❄️ゾーロジコk様
こんばんは。
ゾーロしゃん(皆様も)NHK『すくすく子育て!双子のパンダ成長期』TV観ました❣️
中国のパンダ基地2007年放送の振り返りに「公主」、リーリーママよね⁉︎
力比(力力)・麗麗は2005年8月16日生まれ。2007年の放送部分で、前の年に生まれた子の出産の様子とか説明あったかな。2006年8月14日に公主は、歓歓というパンダを生んでいる。亡くなった子もいるかも?で、しっかり調べないといけないけど。
1972年、カンカン・ランラン来園。それから50年!初めてのジャイアントパンダの飼育、スタッフの方々も大変だったと思います。
パンダ輸送会社の方が、ロンドンまで輸送を学びに行くが、ストレスでパンダが亡くなっていた…そこからパンダを安全にストレスなく日本に連れてくることを一生懸命に考えてくださった話は、私は初めて知りました。白雪Rしゃんゲスト度々すみません🙇♀️先程の飼育員サンのお名前は楊サンだったと思います♪失礼しました。
白雪Rしゃんゲスト🎀ななえ様 こんばんは♪先程今日のTVの件についてコメ入れたのですが…反映されず…飼育員サンのお名前が間違えてたので上の訂正コメを入れましたら…こちらの方が先に反映されました😅少し待ってみてから〜様子見てコメ入れるか?どーか?致しますね😅何度も失礼致しました🙇♀️
ななえゲストななえゲスト❄️白雪Rしゃん様 ②
たぶん、TVに力力の母「公主」が出て、そのへんを詳しくコメントしてくださったのでは…と想像します。TV『パンダ幼稚園』のプリセスは公主と思いますが、5年連続で子供を産んでいると説明ありました。
*2003/9/6 郡主
*2004/8/13 雅奥
*2005/8/16 比力&麗麗
*2006/8/14 歓歓
*2007/8/18 竹霊&竹海(竹海2008/6/28天の国へか?)
間違いでしたら、訂正お願いします。
🐼
中国のジャイアントパンダの繁殖についての昔のTV、2007年代頃からTV化されたりしているようで、なかなか、リーリー&シンシンが出てくる画像ないのかしら?あったのか?ななえゲスト❄️白雪Rしゃん様 ③
リーリー&シンシン、中国の飼育員さんの本、2頭の子供時代の貴重資料ですね。
ジャイアントパンダの本や写真集、色々持っていますが、子供時代のリーリーが、モデルになっている本や写真集は、結構あるような気がします。
過去の毎日パンダブログ内でも話題になっていた日がありましたが、『リーリーとシンシン2頭を育てた中国飼育研究員の手記』p80のリーリー、岩合光昭さんの『パンダ』文庫本表紙のパンダ、同じパンダさん?となるとリーリー?つむじの形は同じに見えます。岩合光昭さん、2005年中国に行っています。
🐼
リーリーが黄色の木馬と遊ぶ写真と似たようなのを、他の写真集で見たこともあります。
写真のモデルには、リーリーかなりなっているかも?です。当時、中国に行かれた方は、将来日本に来るリーリーとは想像もせず、可愛い子パンダいる❣️📷カシャ!だったのかも💕
私の想像で、間違いかも…ですが…😅
2005年生まれの子パンダ達の映像観てみたいですね。ななえゲストゾーロジコkゲストみなさま、おはようございます。
ななえ様、昨日のパンダ番組、やっとカンカン、ランランの動いている映像、タイヤで遊ぶ姿見られました。パンダ輸送、飼育にご苦労された事も、獣医さんが鼻水ジャージャー流れたカンカンに、考えて漢方を処方されたこと等々、50年の歴史感じました。又、中国の臥龍繁殖センターの映像で、リーリーの母公主さんの出産場面、お姫様と呼ばれていたんですね。3年連続で出産と言っていたようですが、ななえ様のコメントでリーリーの前後も毎年出産。2007年頃は、パンダ保育園もあり、母子を子の一人立ちまで一緒にしていなかったようですね。現在の繁殖、出産、子育て進化してますね。夜のNHKの今年開園140年を迎える上野動物園のお宝映像、パンダ初来日の裏側に迫る映像の番組も楽しめました。そして、公主さんはまだ上海の動物園にいるのでしょうか?2019年に上海に行って公主や他のパンダに会った人のブログを偶然見つけて読みました。以前、ななえ様が上海に行きたいと言われてましたね。私も公主さんに会ってみたいです。 -
投稿者投稿