- このトピックには169件の返信、1人の参加者があり、最後ににより2年、 1ヶ月前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
ななえゲストkamekoゲストゾーロジコkゲストゾーロジコkゲスト
あ~あ、恥ずかしい、そあいてって何だろう?(笑)そしての間違いでした。申し訳ありません。🙇
ななえゲストななえゲスト🌺ゾーロジコk様
おはようございます。
《動物園トピックNo.29より》
王子動物園タンチョウの「鶴太郎」秋田大森山動物園から移動したのですね。私、きっと、鶴太郎と会っていますね。鶴舎は二箇所ありますが、どちらか一羽しかいないか、後日確認したいと思います。タンチョウは二箇所で、卵を確認しました。オスが卵を温めるので、撮影した写真で確認できるかもしれません。違うかもしれないけど。タンチョウに名前がついていること、気がつかなかったです。
1: 2020/5/13、大森山動物園入り口階段を降りた場所のタンチョウ。
2・3・4: 2020/5/31: 階段を降りずに、入り口を出て、左側の場所にいるタンチョウななえゲスト🌺ゾーロジコk様
《動物園トピックNo.29、p6より》
王子動物園のフラミンゴの赤ちゃん写真、ありがとうございます。可愛いですね💕
🔸NATlONAL GEOGRA PHILより。
「フラミンゴ、ピンクが濃いほど、攻撃でき、最新研究」
6月8日付けの学術誌「Ethology」に論文が発表された。フラミンゴの社会において、色は重要な役割を果たしている。フラミンゴは、オスもメスも色鮮やかな個体を交尾の相手に選ぶ。しかし、英国で飼育下のフラミンゴを観察した研究では、ピンク色が鮮やかな個体は攻撃的であるという。
🔸2015年4月8日には、キプロス島で黒いフラミンゴがみつかった。2013年にイスラエルで、一度撮影されたブログと同じか?フラミンゴは、長い距離を移動する鳥である。
*添付写真、2019/9/2 神戸王子動物園にて。フラミンゴ。ななえゲストゾーロジコkゲストゾーロジコkゲスト⑤ ネギ畑 いつもと違うコースを歩いたら、こんなネギ畑へ。今、野菜が高いです。特にネギ、1本100円でした。ネギ好きなので、思わずじっとネギを見つめ、納豆にはこの細い柔らかそうなネギが一番等と思ってしまいました。
⑥ ウグイスの林は、一日にして、セミ時雨の林に変身してました。ウグイスの鳴き声は聞こえず、ジージー、ミンミンとセミの天下でした。
⑦ この林のザクロ、実を沢山付けてました
⑧ あるお宅の庭にマツバボタン
ななえ様の感染症対策、熱中症対策の注意コメント、パンダさんがいい感じです。これをこのままポスターにして、各動物園入り口に掲げて欲しいです。ななえ様の言葉の選び方、使い方、センスあります。納得、気持ち良く守れます。
みなさまは、子供の頃や長じてから、どんな夏休みを過ごされてましたか?お尋ねしたい。私は子供の頃、家族でどこかに出かけた記憶はありません。父は、すぐ近くに住んでた祖父母宅の田、畑の仕事を、休みの時に手伝ってたし、自分たち家族だけどこかに出かける考えは無かったようです。祖父母があちこち旅行するための支援は第一に考えて、金銭面でも支えてました。これが普通でしたので、こんなものと思ってました。その代わり父の妹、私の叔母宅に1週間ぐらい夏休み過ごさせてもらいました。竹のっこ様が暮らしている日立、ここで自分の子も2人いるのに中学1年まで、毎年夏、時には冬休みも。海、動物園、様々な所へ連れっててもらいました。夏の一番の思い出です。コロナでいつもの夏とは違いますが、みなさま、良い夏をお過ごし下さい。パンダでパンゲスト竹のっこゲスト皆さま、こんにちは!
夏休みに家族でおでかけ、人生で皆無です。子供会の海水浴では、妹と子供だけで参加。でも、父が徒歩圏内の海に、海水浴に連れて行ってくれたことがありました。お金のかからないレジャーばかりでしたね。山登り(ハイキング)、川辺に行って(石探しのため)の食事、とうもろこし収穫(知り合いの方の畑で)など。近所に住む妹家族は夢の国の常連さん。家族旅行を数え切れないくらいしていると思います。今年はコロナでなし。子供たちも大きくなったし。9月に、今年大学進学の姪っ子が、友人と夢の国へ行く予定。行けるといいのですが。
両親と一緒に、2000年京都奈良へ行きました。当時、顔のアトピーでつらい状況でしたが、無理して行ってよかったです。父の死後、出不精の母を誘って、北海道や日光などに行きました。2014年に母娘旅行(母と娘3人)で群馬へ。本当はもう1度母娘旅行に行きたかったのですが、残念ながら母には遠出はもう無理です。でかけられるうちにでかける! 家族旅行に限らず、鉄則ですね。
今年の夏休みは、例年通り、母も私もどこへもでかけません。静かな夏休みです。それも悪くないです。お墓参りだけは行きます!
★リーくんは、麦わら帽子をかぶって、海に行ってみたいそうです。
竹のっこゲストのだ千秋ゲストななえ様、皆様、今晩は。
No30有難うございます。よろしくお願いします。
梅雨明けの地域皆様、暑中お見舞い申し上げます🍧🎐
ななえ様、オンラインむぎゅー。
こちらも感染拡大してきました。気持ちも”行けない”から”行かない”に。徹底した感染予防対策はそれだけで疲れますよね。手袋も2枚、3枚重ねで。
ゾーロジコk様、多摩動物園のコアラ報告、待ってます🐨前に、来月、旭山に行かれると投稿で見ましたが、こちらも報告楽しみにしております。旭川にある、雪の○術館という施設がお気に入りで、こんな場所で演奏してみたいです
🎹竹のっこ様、暑くなりました💦💦沢山のグッズ写真🐼凄いですね。リー君似てますね。
明日も暑くなりそうです☀️☀️皆様、ご自愛下さいませ。
📷️夏の花🌻、竹のっこ様のトピで以前投稿させて頂いてるかと。
📷️🍧ゾーロジコkゲストゾーロジコkゲストのだ千秋様
多摩動物公園でコアラのきらら、こまちが公開されたら行ってみます。東山動物園、コアラの飼育、繁殖に安定の力を発揮していることを、初めて知りました。飼育頭数も全国一なんですね。きっと私が知らない動物も沢山いるのでしょう。旭山は行く予定してます。毎回一泊二日一人旅、二日間とも、旭山動物園です。それだけ魅力的で、富良野とか色々行けばよいものの、今はここだけで満足なのです。旭川には、学生時代の親友が住んでてかれこれもう50年位の付き合い(笑)数年前、旭川市内色々連れてってもらいました。彼女は短い期間、三浦綾子さんの秘書をしていたことがあり、私も三浦さんのファンで、信仰三部作と彼女の導きでキリスト教信仰を持つようになりました。
三浦綾子記念館を案内してもらいました。雪の美術館は、気にかかりながらも行ったこと無く、調べたら残念なことに、この6月末で閉館になってました。コロナの影響で観光客が来なくなり、維持していくのが困難になったようです。こういった状況の所、きっといっぱいありますね。
野生の動物たちにも会いたいです。私は、レンタカー運転できないし、一緒に行ってくれる人もいないので、ツアーに入らなければ無理です。ツアーの催行状況を見守ります。
王子動物園のコアラさん
最後の4枚目の写真が、ピーター、東山動物園から来園
優秀な永明さんのようなオス 2種類のユーカリを飼育員さん用意したけど、どちらも臭いを嗅いでお気に召さず、どうするかと思ったら、最初の方を食べ始めました。ゾーロジコkゲストみなさま、おはようございます。
今朝、こちらは夏空が広がりました。長い梅雨から一気に猛暑の日々、体調崩さないようにお気をつけ下さい。
今朝の散歩
① 雲一つない青空
② ウグイスの林の中のノウセンカズラ、林の中に足を踏み入れるとおびただしい数のアブラゼミが一斉に飛び立ち体にバチバチ当たりました。もうセミの林です。
③ ベゴニア
④ 真っ赤なニチニチソウ
ななえ様
体調大丈夫ですか?今日は、東京、秋田32℃、札幌30℃の最高気温と天気予報でやってました。お盆の帰省、移動について、秋田県佐竹知事、コメントしてました。帰省を自粛して欲しいと。各県知事からも同じようなコメントあり、一方注意しながら帰省をとコメントする知事あり、対応が違います。各自で考えなければなりません。私は、お盆の実家へのお墓参り、弟家族宅には寄らず、一人でお墓参りすることを決めました。実家の仏壇に線香あげたいけど、遠慮することにしました。ゾーロジコkゲストななえ様
今、カフェトピ読んで、お元気な事分かりました。心配が、杞憂に終わって良かったです。安心しました。😊ななえゲスト皆様
おはようございます。
🐼
🌺ゾーロジコk様
おはようございます。
心配かけましたね。私はパワー満開ですよ。職業柄?病気やウイルスや細菌などのニュースは、情報として知る必要性高く観てますが、ワクチンできたーなどの話はなく、パンダの録画ビデオみよっと!にかわって、昨日柄前にカシス様から教えて頂いた「パンダ幼稚園」(1)〜(5)まで、再度、観ながら💤でした。パンダのマオマオの出産、あのマオマオさん?もう一頭、マオマオさんというパンダさんいるようだし、違うかな?2006年〜2007年の臥龍パンダ基地での撮影のようだけど、当時はパンダ幼稚園の入学式、レジカゴカートに子パンダ入れられてレッドカーペットの上を通る、武俊というネームが見える、古い資料では広州動物園に、このパンダさんの名前があり、移動したのかな?う〜ん、わからない…そんなことして過ごしていましたよ。全世界のパンダを把握している方、すごいですね。ななえゲスト🌺ゾーロジコk様
♯269279
昨日柄前に➡︎昨日から、前に…😓🙇♀️
☆「サルスベリ」「マツバボタン」大好きな花です。「カラスウリ」の花、実際に見てみたいです。
☆休日の過ごし方、私も1人家にいる方が多かったかな。子供時代、車よいするのが苦痛ということもありました。
☆「帰省」に関してのニュース、私も観ました。田舎の方は、何処の誰が感染したか、噂、噂…で、わかってしまうようだし、風評被害も心配されます。高齢者も多いです。これ以上、感染者を出してはいけない、必死です。厳しくいえば、感染拡大地域に行った場合、感染拡大地域から来た方と接触した場合、2週間は期間をおいて他の誰とも接触しない対応をとる、両親・友達に会いたい、2週間位ホテルで過ごして、発熱など、あやしい症状が出なければ会う?お金もかかります。無理でしょう。家庭で、これも無理があります。
全国で感染拡大の今、自分達が出来ること、何とかお願いします。なのでしょうね…😓
幼馴染みが帰省すると、一緒に居酒屋で井戸端会議が楽しみだった私、まさか、こんな夏が来るとは…です。
2020/8/1 秋田大森山動物園
ラクダさん。暑い日も、雨の日も、いつも笑顔、元気、良いラクダさん💕ななえゲストまた、ミス見つけた…
パンダ幼稚園は、入園式ですね。
🙇♀️🐼
🌺パンダでパン様
おはようございます。
☆種が飛んで来て、そのまま咲いているお花、お花さん、パンダでパン様宅のお庭、住み心地良いのでしょう😊
☆リンゴ酢❣️美味しそう〜♪冷んやり♪リーリー・シンシン・シャンシャン、タンタン、永明・良浜・桃浜・桜浜・結浜・彩浜に、あげたいです。酢はパンダに無理かな…リンゴ酢、いただきます❣️おお!暑い夏ですが、ますますパワー満開になります!バラ柄のトレイ?素敵!こういうの、好きです。私のピンクのバラのお部屋にぴったり〜♪ほしい!(今は、ピンクのバラはどこ?白黒🐼部屋です。
☆名前わからないけど、8/1地元のトラ舎前を飛んでいた蝶🦋添付します。ヒラヒラ〜🦋やっと撮った。トラの子供、🦋とは仲良し?前も話しましたが、トンボさんを見つけると、捕まえようと必死に追いかけてました。白雪Rしゃんゲスト🎀ななえ様 皆さま こんにちは😃 遅くなりましたが、No30も宜しくお願い致します🙇♀️
🎀ななえ様、一番最初のかまシャンと2歳シャンの野原でお帽子とスカート姿が可愛くてたまらないです❤️後ろ姿も可愛い😍
☆キリン🦒の赤ちゃん秋田美人、秋田イケメンかも⁉︎です❣️お目目くりくり、しっかりしたお顔ですね☺️
☆丹頂さんの名前が”鶴太郎”😄なんかニヤニヤほのぼのですね☺️普段全然動物が近寄ってくれないのですが…道東方面に行くと結構な確率で車の中から野生の鶴を見る事があります😃真真も餌の匂いを嗅ぎつけてか⁉︎😁近寄ってきてくれてたので…道東の鶴と真真は”友達”です😄(蒸し暑いので頭が変になってます😁いつもですが…笑) ななえ様のアイス🍨頂きます😊エアコンも入れました❣️暑いのには強いですが…湿度が高いのは苦手です💦
秋田もかなり蒸し暑いのでは?と思います。体調に気をつけて下さいね😃
🎀ゾーロジコk様 イコロの父デナリや王子動物園のコアラ🐨、永明さんみたいな雄、実は多いのですね😊ピーター🐨、ここには(日本🇯🇵)限られた数のユーカリしか無いと学習しているみたいですね❣️本来はコアラ🐨は、かなりグルメですよね😃日本🇯🇵に来てるコアラ🐨可愛い顔の子が多いです😃可愛い子を選んで送ってるかも⁉︎ですね❣️ 実際、オージービーフ🇦🇺は輸出品の方が高品質です😃
🎀皆さま、蒸し暑い夏、熱中症にも気をつけて下さいね😃ななえゲストCocoゲストゾーロジコkゲストみなさま、こんばんは。
今日、全国的に暑かったんですね。上野も半端なく暑かったです。カメラパチリの手が汗だらけになりました。夏休みに入った子供さん多いのか、ベビーカーの子供さん、幼稚園生、小学生、沢山の家族連れが、とても目立ちました。11:00からのパンダ観覧、3パンダさんお部屋でお昼寝でした。それぞれ特長ある寝姿で。
① シンシン この写真とだいぶ違いますが、床に右側下にして転がってました。顔はよく見えなかったです。部屋の一番真ん前で観覧者からすぐ目の前。まるで食い倒れみたいで、私はこんな姿初めて見ました。2019、8/1
② リーリー 台の上で、うつ伏せ気味で、おしりは観覧者に向いてました。この写真は、大庭の櫓の上ですが、これを部屋の台の上と思っていただけたら、雰囲気伝わると思います。 2020.1/22
③ シャンシャン 台の上で、顔は観覧者に向き、やや左向き、大の字に近い感じでした。2019、9/18ななえゲスト🌺のだ千秋様
こんばんは。
☆まずは、オンラインむぎゅー💕させていただきます。私、「行かない」と言った方が、🐼に会えない寂しい気持ちに整
理がつくよう…😓😢🐼🐼🐼東京の感染者が7人とか、少なくなったときは、上野・神戸・和歌山が見えてきた感じでしたが、今は…症状は軽いとか言われているけど、新型コロナウイルス感染者、最高日473人…高齢者、人に関わる仕事の私、ウイルス施設に持ち込んだら、大変なことになるのが、目にみえます。費用もかかるから、簡単に引っ越しは出来ないしな…😓「じーと、我慢の子であった」⬅︎どこかで聞いたようなセリフ😓
☆きなこ?氷人きなこかけなのかしら?違うかな?美味しそう〜😋
❄️の◯術館、素敵❣️白いピアノ、なぜか?憧れたな。ハープ💕ここで、シャーニンコンサート企画したいです。いつの日か、のだ千秋様の、施設内ピアノ演奏、聴きに行くわよー‼️
🐼
世の中には、妄想が嫌いな方もいらっしゃると思います。🐼の森の神様、パンダに会えない日々は、想像(創造?)の翼を広げて、パンダに会える日を夢見ること、お許しくださいませ💕😊 -
投稿者投稿