- このトピックには172件の返信、1人の参加者があり、最後にななえにより4年、 1ヶ月前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
ななえゲストななえゲストななえゲスト
☘ゾーロジコk様
おはようございます。
☆写真・レポート素晴らしいです‼️
「パンダのもりツアー」に参加して、旅行会社のガイドさんが説明してくれているようです。昨日は初日、立ち止まって、もっとじっくり見たい、気になる所もありながら、ソーシャルディスタンスとりながらの進行…これから、まだまだ新しい発見があるかもしれません。レポート楽しみになりそうです。
☆♯275276
「上野歴代のパンダたち」ひとつ空き
がありますね。「シャンシャン メス
◯◯◯◯年、中国◯◯省◯◯基地へ」と入るのでしょうか…違うかな、違ってほしい…😢ジャイアントパンダを絶滅させてはいけない。シャンシャンが、立派なお母さんになり、命を繋げていくことを考えたら、笑顔で送り出してあげなければいけないですね。中国行き欠航が続けば、シャンシャンの返還は延期に?と、考えてしまいますが、社会経済の問題もあり、帰国できずにいる方もいる…感染拡大防止と経済の両立、こういう時代がくるとは…コロナ👊🤛
♯275281
木登りできるよう、安心しました。私も色々な想像していましたが、木って根がすごいでしょ、いきなり中国の森のような高い木を設置は大変かも?きっと、これから木も「たかーい、たかーい」と成長していくのかもしれませんね。もしかしたら、リーリーだけでなく、シンシンの木登りを見れる日もあるかも⁉︎
ワクワクですね。
(では、また夜に、ゆっくりコメント参加します〜♪🚗)
*思い出シンシン。ゾーロジコkゲストななえゲストゾーロジコkゲストななえゲスト☘ゾーロジコk様
♯275286
☆「パンダのもり」の堀、人が観覧のた
め立てる位置からガラスまで、とわのく
らいの距離があるのでしょうか?ガラスの近くまで行けるなら、堀を歩くリーリーとシンシンが、しっかり見えますね。
☆隙間から食べ物差し入れ、室内展示場の、壁の下の方に何箇所かある、あの隙間かな。リーリー、木登りしたいでしょうね。早朝とか、涼しい時間帯は、お外デビューの練習?しているかも?今は暑くて、リーリーとシンシンが体調を崩しては大変!秋には、お外で新しいドラマが沢山生まれそうです😊
洞窟の中でなく、後ろで🐼🐼爆睡したら、見えなくなっちゃうかも?いつの日か、私が上野に行ける日が来たら、リーリー💕シンシン💕ドーンと前に来てね❣️
♯275291 レッサーパンダ💕
お外もガラス張りで、大阪の天王寺動物園のレッサーパンダ展示場のような感じかな?
☆🐼🚽😊「排泄」確かに大切ですね。これから、マイホームを建てる予定のパンダ好きな方、お家のトイレのドアは、これをオススメします⁉︎
ゾーロジコk様、ありがとうございました。ゾーロジコkゲストななえ様
臥龍のパンダさんたち、自然に囲まれ、のびのび暮らしている様子が伝わります。パンダのもりのリーリーの2番目の部屋の背景は、四川省の山々です。こんな険しい所に住んでいるのだな、と実感しました。
パンダのもり
① 入り口入るとこのパネル
② リーリーの部屋(二部屋)がある中国風屋根の建物を出て振り返ると、高層マンションが見え、やはりここは都会だったと思わされる。
③ モートには、階段がある
④ リーリーの部屋を出ると小さな運動場があり、こちらのモートにも、階段がある。ここを通り過ぎると出口
今までのパンダ舎と違って、木々が沢山で、岩、石ごつごつ、四川省に居るのではないかとやはり思わされ、ここだけ別世界の雰囲気があります。竹のっこゲストゾーロジコkゲストゾーロジコkゲスト⑤ 最初の外の運動場のもう半分の方、この木は本物。おそらく一番高い木、まだ養生されてるが、やがてはパンダたちが登ると思われる。
⑥ 外の運動場に続いて、シンシンの部屋がある建物。外側は竹で造られている。
⑦ シンシンは園の動画で紹介された姿、大きな横に渡した木に体をもたれさせて、両手をだらりとさせたスタイルで寝てました。次はこんな座ったスタイルで顔を下に向けて寝てました。(2020/1/9撮影)シンシンは相当長く寝てて、見るたび寝姿は変わりました。もう、新しい住まいに慣れて、思うようにふるまってるようでした。
⑧シンシンの部屋を出て、第二の運動場、ガラスが低い。直にパンダを観覧できる所に出ました。ゾーロジコkゲスト⑨ 第二の運動場をぐるりと回ると、リーリーの部屋のある建物。
⑩ 広い二部屋あり、ガラスはあるが、近くによく見える。リーリーも私が観覧した10時過ぎは、寝てました。手前の部屋の左隅に、長々と体を横たえてうつぶせ寝。近くに笹団子💩ありました。可愛い顔見えました。リーリーの体の大きさを実感しました。この寝姿に足を伸ばしたら、そして地べたにうつぶせ寝させたら似た感じになると思います。2019/9/12撮影
⑪ リーリーの部屋を出て、小さめの運動場
⑫ 出口
2頭が起きたら食事タイム。シンシンは、奥の方で、後ろ向きモグモグ。リーリーは、真ん中正面向いてムシャムシャ。ガラスに右足つけて肉球見えました。14時過ぎにリーリーの部屋に入ると、前の方から歓声が上がりました。なんと、水風呂入ってました。うじ様の写真でよく見る、顔上に上げて両手を胸に置いたり水を体にかけたり、気持ち良さそうにしてました。私の前で観覧していた人が「写真を撮りたい」とつぶやきました。皆さんそう思ったとおもいます。待ち時間途中で10分の表示出ましたが、すぐ解消され、何回も並んで観覧出来ました。ゾーロジコkゲストななえゲスト皆様
おはようございます。
🔶朝のNHKニュース『義足がつなぐタンチョウ 釧路市動物園』タンチョウが道路を横断、交通事故にあうこともある。皆様もニュース観たと思います。タンチョウの足に合う義足を考える獣医師さん、タンチョウと人間が、どう共生していくか、考えていくきっかけになればいいと。
🔶『国宝のファンタイム!遼寧のパンダ熱心に観光客とハイタッチ』(大連森林動物園の雌パンダ 妙音)
⬆︎
☘ゾーロジコk様
おはようございます。
♯275536
「パンダのもり」外のガラスのある展示場、いつの日か「⬆︎」の動画の🐼妙音のような姿、リーリーとシンシンで観れるときもあるのではないかと…妄想しました。(🐼❤️🐼ガラスにハイタッチ!待ってるよ〜♪立っち、筋力トレーニングにもなるよ〜⁉︎いつも、妄想楽しませてくださり、パンダ様ありがとう…ごめんなさい🙇♀️)
*2020/2/20上野動物園の思い出。
タンチョウ。今は、ここも整備れたりして、変わったのかな?ななえゲストななえゲストゾーロジコkゲストゾーロジコkゲストゾーロジコkゲストゾーロジコkゲストカシスゲストみなさま こんばんは🐼
繋がるパンダ愛に感謝しながらNo.33もよろしくお願いいたします。
ななえ様 シャーニンちゃんの4枚目のお写真の言葉。お別れの言葉のようで涙が出ました。シャンちゃんはもう、お父さんお母さんに会うことはないのでしょう。。。
ななえ様、ゾーロジコk様、目隠しカーテンオープンの時のお話や写真ありがとうございました。今となってはなにもかも貴重過ぎる観覧になりましたね。親子ショット、シャンちゃんのちびっちゃさが…😢甘えん坊だったシャンちゃんも独りだちを乗り越えて元気に立派に成長してくれました🐼今朝のシャンちゃんも健やかな姿、本当に可愛い。嬉しいです💚。シャンちゃん、お父さんお母さんは新しいおうちで、元気にしているそうですよ。安心してね🐼🐼🐼
🍏💚🍏💚🍏🍏💚💚
動物さん関連の📺️情報です。気になるものがあればチェックしてみてくださいね。
■ワイルドライフ 命の輝き「モンゴル 断崖をゆくユキヒョウ親子」
NHK BSプレミアム
2020年9月9日(水) 午前6:30~午前6:45(15分)
モンゴル西部の山岳地帯で幻の動物ユキヒョウの親子を追跡。最新機器を駆使し、今まで謎に包まれていた行動を解明。約2年に渡って、ユキヒョウの知られざる生態に迫った。
2013年5月、WWFモンゴルはアルタイ山脈の高山地帯にすむユキヒョウの調査に最新機器GPSを投入、行動の詳細分析に乗り出した。対象は4歳のメスだ。9月、非常に険しい断崖で出会った時、子どもを2頭連れた母親になっていた。今回、およそ1km間隔で設置した40台の高精度自動カメラも使い、氷点下30℃の極寒の高山で寄り添い生き抜く母子のけなげな姿を中心にこれまで知られていなかった“幻”の生態に大接近する。(番組HPより)
■九州沖縄推し! 飼育員は見た!動物たちの決定的瞬間
NHK BS1
2020年9月12日(土) 午前0:25~午前0:50(25分)
赤ちゃんライオンやキリン誕生の瞬間…そんな貴重な映像を撮影したのは九州沖縄の動物園・水族館。おうちで楽しむ蔵出し映像満載の25分!
“飼育員だからこそ”撮れた決定的瞬間をおうちで満喫!フワフワムチムチの赤ちゃんライオンや、キリン誕生の瞬間…そんな貴重な映像を撮影したのは九州沖縄の動物園や水族館の飼育員のみなさん。生き物たちを一番近くで見守り愛情を注ぐ飼育員だからこそ撮れた決定的瞬間です。さらにストレスのない環境づくり、種の保存や学術研究など知られざる飼育員の仕事も紹介。超カワイイ!アッと驚く!蔵出し映像満載の25分。(番組HPより)
■サンドウィッチマンのどうぶつ園飼育員さんプレゼン合戦 ZOO-1グランプリ
TBS
2020年9/13(日)14:00~15:30
番組内容
【振る舞いが人間のような動物部門】 まるで人間!?動物にずっと寄り添っている飼育員さんだからこそ知っている、その“人間のような振る舞い”に、心癒やされることまちがいなし! 【貴重!偶然撮影した動物映像部門】 貴重映像!動物園に行っても滅多に見られない、常に動物と一緒にいる飼育員さんだからこそ撮影することができた映像をお届け!
【イケメンライオン部門】 ライオンはみんな同じ顔? いいえ、動物園に“自慢の動物”のアンケートを取ると、続々と「うちの動物園のライオンはイケメンだ!」という回答が! それでは決めようじゃありませんか!一番イケメンのライオンを!!! 【律義な動物部門】 “律義”な動物がいることを知っているだろうか? いつも一緒にいる飼育員さんだけに見せる“律義”で愛らしい姿に、キュンキュンが止まらない♪【お手がお上手部門】 実は、動物トレーニングの基礎でもある“お手”はいろんな動物が習得している! はたして一番お手がお上手なのは!?
みどころ
この番組は、全国の動物園の飼育員さんが大集合し、自慢の動物を熱くプレゼンする動物園頂上決定戦! 北は北海道から南は沖縄まで全国44か所の動物園の飼育員さんをはじめ、園長、広報担当、獣医までがリモートで集結!動物園の飼育員さんだからこそ知っている、飼育している動物の“個性”にスポットを当てた、熱いプレゼン合戦を繰り広げる。プレゼンは「振る舞いが人間のような動物部門」「貴重!偶然撮影した動物映像部門」「イケメンライオン部門」「律義な動物部門」「お手がお上手部門」の全5部門で開催。飼育員さんの投票でグランプリを決定する。プレゼンに向け、飼育員さんは密に接しているからこそ知っている動物のクセや動きをカメラに収める。 さらには飼育員さん自らがリポートをしたり、ナレーションを読んだり、アテレコをしたり!?グランプリの賞品には50玉ものスイカや牛骨と野菜の盛り合わせなど、動物たちの大好物を贈呈。 全国の飼育員さんたちが動物たちのために大奮闘する!(番組HPより)
■BBC Earth 2020 アニマル・ベビー 生まれてからのいちねん日記 エピソード1
WOWOWプライム【無料放送です】
2020年9/26(土)12:30~13:25
イギリスBBCの世界最高峰ネイチャードキュメンタリー。動物にとって生後1年間はとても大切な時期。赤ちゃんたちが試練を乗り越え、少しずつ成長していく姿を追う。
動物の赤ちゃんが1歳まで生きられる確率は低い。どうすれば生き延びることができるのだろう。世界各地の動物の赤ちゃんの、生まれてから1年間を追う。まずは生まれてから3ヶ月間。ケニアではアフリカゾウのサフィーナ。生き残りに必要なスキルは食べ物を求めて移動する群れについていくことと、鼻の使い方だ。東アフリカではブチハイエナの双子のビスクとチャウダー。大事なのは序列。相手が上か下かを見極め…。(2019年/イギリス)(J:COM番組案内より)カシスゲストすみません💦
↑の最初の番組は既に放送終わっています。大変失礼いたしました。
夏の疲れが出る頃ですね。みなさま、お体くれぐれもご自愛くださいね🍀🐼ななえゲスト皆様
こんばんは。
🐼
☘カシス様
こんばんは。
☆9月9日??ゴーグルみたいな、前にコンビニで購入した眼鏡式?拡大鏡ひっぱり出してきて、文字をガン見💧連絡コメント入り、ホッ❣️笑❣️
☆9/12の番組は、今、録画しました。
☆かなり前(8/13放送)のTV、スゴモリ動物園「赤丸急上昇のモフモフの赤ちゃん」(愛媛県立とべ動物園)、よかったですよ。アフリカゾウの赤ちゃんとビーガンクロサイの子供の可愛いこと❣️「ビントロング」という動物、初めて知りました。オランウータンのハヤトは、野菜クレヨンで絵を描く‼️おお!何を描いているのか⁉︎🤣芸術家すぎ〜?😅
☆「ワン🐶紅茶」というのを見つけました。こちらは、まだ、写真を撮っていないので、まずは撮影した、冷たいアイスをどうぞ。ふつーに、コンビニで買えるアイス。パンダの絵〜♪それだけで買う!笑!(写真アップOKです。一枚の写真は、横向きです)
皆様も、どうぞ。カシスゲストななえ様💦
日付間違いか?と思われましたよね。よーく見直していただいたのに👓️スミマセン。ユキヒョウだったのでぜひお知らせしたいと思いメモしていたのにできなかった~😭。私、目もアブナイし頭の回路もちょっとアヤシイ…😱。再放送見つけたらお知らせしますね。
ビントロング、私もあの番組で初めて知りました。体のわりに太くて長い立派な尻尾でしたよね。まだまだ知らない動物さん、たくさんいますね。大きめ赤ちゃんたち、カバの凪子ちゃんみたいにちょこまかしていた記憶が。また録画見てみます🍏
パッケージにパンダさんがついている食品もたくさんありますね。可愛いから買っちゃう❗️「正解です💮」次々とななえ様のもとへ集合しているようですね🐼🐼🍨💨💨まだまだ冷たいものが美味しいお風呂上がり。いただきます~😋
ななえ様、お背中の届かないところにはリモート湿布貼って差し上げます💚ゆっくりおやすください。。。🍏💚🐼ななえゲスト皆様
おはようございます。
最近、ネットに動物ニュースが沢山あがっていますね。その中から、ピックアップ。
🔶『海辺を歩く2頭のライオンに視聴950万回』動画: 『波打ち際に佇む2頭のライオン』Twitterで、水が苦手といわれるライオンが海水に足を入れて歩いている‼️
(Newsweek 2020/9/11配信)
これはもう、いつも爆睡の地元動物園のライオンさんに、どうか池にお入りください…🙏と、心で😊叫びながら観覧してしまいそうです。
2020/9/7 秋田大森山動物園
メスライオン💤秋田にメスライオン、2頭いるのですが、どちらがゾーロジコk様もお気に入りのGO君(宇都宮動物園に移動)のお母様か、いまだに区別がつかない😓🙇♀️
1: 外側から撮った写真。
2・3・4: 室内展示場側から撮った写真。ななえゲスト☘ゾーロジコk様
おはようございます。
☆『あなたの心に❤️毎日上野の🌸香🌸を❣️』レター、ありがとうございます😊9/10シャンシャン俵型、想像しています。ウエスト…ない感(🐼🙇♀️)海苔は上に…俵型おにぎり🍙で、いつか再現してモグモグしたい。
☆ウタイさん、もうじきですねぇ〜♪はやく、赤ちゃん誕生の一報を聞きたい❣️
☆♯275543 ゾーロジコk様のおかげで、行けないでいるけど、頭に新パンダ舎が刻まれていきます〜♪
「高い木」いつか赤ちゃんパンダが生まれたら、「身を守るときは高い木に登るのよ!」とシンシンママが、赤ちゃんに木登りをする光景が、私には見えます〜♪双子です‼️(妄想爆発中です😊🐼)
🐼
休み😊ここで、「ライオンさん、水浴びしてみませんか〜」叫びに(心で😊)行こうかな♡🦁🚗
🐼
2019年 臥龍。ゾーロジコkゲストみなさま、おはようございます。
💻開けたら、メスライオンの寝姿、ななえ様、おおお~です。歯も良く見えます。近くでよく見えます。
パンダのもり、ここまでは近くないですが、室内ガラス?が綺麗で大きくて、シンシン、リーリーの顔が良く見えます。カメラ禁止だから、しっかり観察できます。顔の毛見えます。リーリーの食べてる時の歯、舌見えます。写真を撮る事に夢中だと、見過ごしがちです。リーリーの瞳もよく見えます。こんな所が新しいパンダ舎の魅力です。室内、四川省の森、緑の木々、山々が背景だから、まるでパンダさんがスターのようにきらめいて見えます。
10日に観覧した時、リーリーの部屋二番目の部屋で、見たことない若い飼育員さんが、エサの準備、笹、竹の紐をほどいている所でした。シニアの女性警備員さんが、「こちらは、新人飼育員さんです」と言いました。さすがのアドリブ(笑)これまでの飼育員さんの姿は、私はこれまで誰一人見かけたことはありません。みなさん忙しいのでしょう。
今日は、こちら27℃、雨予報で、体がホッとします。
今朝の散歩
① 家を出たらこの空 5:30
② ピンクのヒャクニチソウ
③ 紫の花、名前、調べたけど分かりませんでした。
④ フヨウ?
今朝はウグイスの林でもセミの鳴き声は聞こえず、静かに虫の鳴き声のみ。季節は変わります。
今、NHKニュース見てたら、東武動物園、潜入動物園の裏側特集やってました。2月にチケット買ってるのでそのうち行こう、と思いながらまだ実現しません。クオッカも気になりながら、どうしても上野へ行ってしまいます。シャンシャンに会えるのも、あとわずかの時間と思うので。
みなさま、お身体ご自愛下さい。 -
投稿者投稿