- このトピックには172件の返信、1人の参加者があり、最後にななえにより4年、 1ヶ月前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
ゾーロジコkゲストゾーロジコkゲスト
ななえ様
パンダゼリーは、大阪府住所の販売者、よく昔からあるお菓子のメーカーに似た名前フ〇タ製菓株式会社
25種類英単語が学べるイラスト付きと書いてあって何だろうと思ったら、パンダ顔の下にcandyあめ cameraカメラなどと書いてありました。今の今までフ〇ヤ製菓と思い込んでました(笑)竹のっこゲストななえさま、みなさま、こんにちは!
昨夜遅くまで起きていたら、今日は体調がイマイチです。夜更かしが私の体調不良の原因になることがわかっているのに。しっかりと寝るパンダさんを見習います!さて、週末は暑さ復活。上野行きを中止しておいて良かったかも。上野に行っても、シャンシャンに1度しか会えないのは、非常に残念なことです。高氏さんのお写真も拝見できないし。でも、シャンが元気ならば、それでよし。ですね。
ななえさん、別トピへのコメントありがとうございます。10月に『パンダであそぼ 2020秋』を立ち上げ予定です。10月11月のパンダ観覧の報告をしたいので。新しいパンダグッズなんかもご紹介したい。もちろんパンダ絵手紙も。
シャンシャン絵手紙集、素朴に仕上げています。技術もないし、時間もないし。絵手紙は作品ではないですし。完成したら、新トピで、簡単にご紹介します。シャンシャンの成長を一緒に振り返りましょう。
★某占いによると、私は他人の何倍も疲れやすい体質&気質だそうです。やりすぎというか、熱中タイプですから。休みながら、がんばるしかありません。
高氏さんのカメラが戻ってきて、本当に良かったですね。高氏さんにこれからも幸運が続きますように。リーリーも応援よろしくね!
ななえゲストゾーロジコkゲストみなさま、こんばんは。
ななえ様
来年のカレンダー、ありがとうシャンシャン、届いたんですね。私は、このカレンダー情報知りませんでした。残念。Amazonでは、今もう品切れ、入荷しない感じです。又販売してくれるといいなあ。ゾーロジコkゲスト今日は、9:45予約でシャンシャン観覧、上野へ行きました。猛暑、落ち着いて体が楽でした。腕から汗が噴き出すことも、足の膝からスーッと汗が流れ出すこともなく、秋になったかな。でも、また今週後半は暑さが戻る予報です。
① 上野動物園正門
② シャンシャン、3番目の部屋にいたようで(小庭の方から数えて)扉が開いてて後ろ姿が見えた。列が動かなくなりしばし待機。やがて、2番目の部屋に移動して来ました。そして、竹が数本立て掛けてある中から、1本手に取り座り食べ始めるかと思いきや、匂いを嗅いだら、ポイと捨て、脇の笹の方に移動しました。2019/11/19
③④ 美味しそうな笹を手に持ち、ムシャムシャ食べ始めました。ここで歩きながらの観覧で、シャンシャン見えなくなりました。 2019/11/12 2019/1/7撮影ゾーロジコkゲストゾーロジコkゲストゾーロジコkゲストななえゲスト🔶『成都パンダ基地のパンダ国際芸術センターで、新型コロナウイルス撃退をテーマにした作品展を開催』
2020年5月に配信されたニュースですが、素敵なパンダアートを観覧できますよ。
🔶『Panda 528、ひたすら愛のために!』こちらも、数ヶ月前に配信のニュースです。パンダで癒されましょう〜♪
🐼
🔶こちらは、9/15配信。皆様も観ていると思います。『「敬老の日」…円山動物園の ご長寿動物に 豪華特別メニュー 北海道札幌市』(HBC 北海道放送)
ホッキョクグマの「デナリ」26歳のお祝いケーキは、札幌のホテルの総料理長
特製だとか!「デナリ(オス)」は、円山動物園で「ララ(メス)」との間に国内最多の8頭の子供をもうけた「ビッグダディ」😊
🔶『3つ子ライオンのあかちゃん 自立に母の愛は不要?』(テレ朝news 9/11配信)動物園とサファリパーク、それぞれに飼育方法に違う面があることを知りました。ライオンの赤ちゃん💕可愛い💕
🐼
☘ゾーロジコk様
まだ、9月、2021年まで数ヶ月あります。きっと、通販で再販なりますよ。2020年は、秋田の書店でも販売していました。パンダ大人気!書店のカレンダー売り場にあるのではないかな?ななえゲスト☘ゾーロジコk様
おはようございます。
☆9/15「今朝の散歩」日の出、写真家ゾーロジコk様ですね!このような空の下、野生の動物達が歩く姿を想像してしまいます。
☆♯276138 上野動物園のシマウマさん、天の国へ旅立たれたのですね。お供え受付け中止のお願い、感染症対策の面から、このようなことも、今までとは違う動物園…自分の気持ちを形にして届けたいと思いますが、動物園に確認して、行っていかなければいけないですね。
☆上野動物園のホームページで、9月22日の動物慰霊祭は園内で行わない、9月14日に、職員による動物慰霊祭が
行われたと。(9/22 ウェブサイトで紹介するとのこと)
*シマウマさんが、1頭なのか?何頭かいるのか?把握していなかった私ですが、上野のシマウマさん、観覧していましたよ。2019/6/11上野動物園。ななえゲスト☘ゾーロジコk様
☆シャンシャン2020/9/15体重78.6kg〜♪シャンシャン東園で、ひとりぼっちになったけど、特に気にする様子はなく落ち着いていると。さすがシャンシャン⁉︎ジャイアントパンダ道、着々と歩んでいますね。
☆時々、シャンシャンが中国に着いたときを想像します。臥龍に着いたと想像したら、高い険しい山、高い木々にびっくりするのではないか?新しいパンダ舎の山のある部屋で練習(?)して頂きたいと思ってしまいます。新型コロナウイルスの影響で、パンダ舎の工事が遅れなければ、動物園のスタッフの方々も、中国を再現したような新しいパンダ舎で、シャンシャンに過ごしてもらってから、旅立たせたかったのではないでしょうか。中国行きの飛行機は飛ぶのか?しばらくは欠航が続くのか?先が見えない中で、シャンシャンを、あっちこっちと引越しさせるのは、精神面を考えたら、かわいそうかもしれませんね。
☆♯276133 パンダの足跡〜♪🐾最初は無我夢中で気がつかないこともありますかわ、ゾーロジコk様どんどん発見!
☆ウタイさん💕*\(^o^)/*
☆エゾジカのキューちゃん😍イケメンですね!
ゾーロジコk様、毎日、新しいパンダ舎、いつか行ける日を夢見て、参考なります〜♪サンキューちゃん💕
*2020/9/12秋田のカピバラさん。カシスゲストみなさま おはようございます🐼🌄
朝晩は少し過ごしやすくなりましたね🌾。カシオも体が楽な様子なので少しホッとしていますが、週の後半はまた暑そう。イヤダ~😱💦
ななえ様🐼先日の九州沖縄推し!ご覧になったのですね。丁寧な感想ありがとうございました📺️。オープニングの双子のライオン、リョーマくんリマちゃん、本当に可愛かったですね。顔立ちが美しくて愛らしくて🦁🦁ずーーっと見ていたかったです💚
ZOO-1は放送がなかったのですね💦カフェの方でみっちゃん様も内容を少し紹介してくださっていました🥇。たくさんの動物さんが紹介されましたが、こちらのトピでも話題になっていたハシビロコウのカシシさんや、ホッキョクグマのミルクちゃんもエントリーされていましたよ。番組のHPでは、それぞれの部門の動画が視聴できるようです。よろしかったらご覧になってみてくださいね🍏
わん紅茶☕️可愛いですね~。カシオのために購入してくださったのかな(自惚れ??)、ありがとうございます💚シルエットのようですが、黒プーがいるのがうれしい💚どのワンちゃんもシルエットでよく特徴が出ていますね。可愛くて飲めないかも☕️🍀
先日のZOO活でアップしてくださったミーアキャットさんが…可愛すぎてツボです😆。希望に満ち満ちた姿✨✨からのだらーん脱力しまくりのまるでパンダ座り。あのキョトンとしたお顔も相まってサイコーです~👏👏。動物さんて観察を続けていると本当に可愛くて楽しい姿見せてくれますね。ななえ様、すっかり動物写真家さんでは⁉️📷️いつも綺麗なお写真で見せてくださってありがとうございます💚
🍏💚🍏💚🍏💚💚🍏🍏
東京のコロナ警戒レベルが一段階引き下げられたので、私も昨日1ヶ月ぶりに上野へ出掛けました。11:30~まずシャンちゃん。ふたつめのお部屋の元お父しゃんの櫓で可愛い桃小尻🍑をこちらに向けて寝ていました。大きいな…これシャンちゃんなの?気持ちよさそうだね。父しゃん母さしゃんと同じ格好だねぇ💚と思っていると動いて櫓の上に乗り仰向けで足を広げた寝姿に、、🐼💤あらま🤭のびのび自由なシャンちゃん、元気で何より。うれしかったです😌
ゾーロジコk様が既に観覧されているとのことで合流させていただき、パンダのもりをご案内していただきました。美しく、観覧通路には竹がたくさん配置されていたりとても立派な新居で今までのパンダ舎とは全く違う雰囲気です。屋外放飼場は起伏もあって植物や岩で山を再現。実際に屋外展示になったらどんな感じになるのかな、、。
室内で過ごしていたリーリーとシンシン。交代で?寝ていたり起きて夕ごはんの催促をしていたり。ガラスの目の前で美味しそうにもぐもぐ姿を見せてくれたり。リーリーは飼育員のS藤さんが木に仕込んだニンジンやりんごを一生懸命手を伸ばして探す姿をみせてくれて迫力もあり可愛くもあり、お客さんからは慣性もあがります🍎🥕🐼🌳👏👏。距離も近く、ガラスもすごく透明感があって綺麗なのでリーリーとシンシンの細かい毛もよく見えました。リーリーとシンシンが元気そうで、本当にキラキラと美しかったので感激しました✨🐼🐼✨うじさまがお写真撮ってくださったらどんなに綺麗なお写真になるでしょう。。。📷️
ゾーロジコk様、完璧なエスコートのお陰でスムーズに観覧できました。リーリー、シンシンにたくさん会えて嬉しかったです。楽しい観覧になりました。ありがとうございました🐼🐼🐼🍏☺️💚
写真はパンダのもりのジャイアントパンダ紹介パネルのリーリーです🐼✨カッコイイ✨
拙い報告ですみません。
みなさま、まだ週の真ん中ですが今日もパンダフルな1日をお過ごしください🍏💚🍏💚🍀🍀ななえゲスト☘竹のっこ様
おはようございます。
💐9月16日💐
タンタンの誕生日ですね。㊗️🎂🎉
竹のっこ様やゾーロジコk様、毎日パンダブログに集う方々のタンタン写真、どんな写真か見たいのですが、まだ写真集届かず…私は昨日まで仕事、宅配便の不在票が沢山ポストに入ってます。この中にあるかな?
☆私は最近、夜更かしではなく?夕食食べて爆睡、真夜中に目覚めて、お家パン活💕これがいいのか?悪いのか?動物達に癒されている時間は全て良し❣️としておきます〜♪
☆上野便り、新しいトピック楽しみにしています。私もやりたいこと沢山、でも1日は24時間、どう時間をつかうか?こちらは朝夕、肌寒いくらいになってきました。秋の気配?
*2020/9/12 秋田大森山動物園。
ススキとキリンさん。ゾーロジコkゲストゾーロジコkゲストななえゲスト☘カシス様
おはようございます。
☆リーリー様😍💕素敵なパネル❣️ミスト気持ちよさそう❣️お肌にも良いかも〜♪カシス様、㊗️パンダのもり〜♪ですね。
☆シャンシャンの桃小尻🍑みてみたい😊環境が変わるのは心配ですが、リーリーのいたお庭に、登場してみてほしい願望もあります。朝、前にカシス様から紹介して頂いた「パンダ幼稚園4(二)」を観ていました。字幕に名前が出てこないから、定かでないけど、インイン←英英?違うパンダ?ってかんじのレベルの私…😓ですが、インインとルールーやウーガンの交尾、なかなかうまくいかない…パンダのお見合いも大変なのね…前に、さらりと観ただけだったので、しっかり観ました。昔の録画番組のようですが、色々なこと知れますね。
☆先日のTV、ホッキョクグマのミルクもエントリーされていた!2016/8/26『ソフトクリームをもらったミルク』『ソフト投げウマすぎるミルク』この2つの動画、よく観てます。
カシシ様💕愛たい💕
☆秋田の動物園、土日・祝日をのぞいて、静かです…写真撮りやすい…♡夜の動物園でのキリンの赤ちゃんミルクタイムは、上野パンダ舎みたいに大行事!密にならないことも必要で、前へ前へ進行、写真、私には撮れませんでした。
☆上野パンダのもり、満喫されましたね😊おしま様、ゾーロジコk様、カシス様、そして来月には竹のっこ様…リーリー恋敵様達が、先にリーリーの❤️をつかんでしまうのではないかと、ハラハラしています〜♪リーリー心は秋田で。あらっ、1番はシンシンね❣️
大丈夫、私にはカシオ様がいる‼️
カシオちゃん💕むぎゅー💕今日は、一緒に「わん🐕紅茶」をいただきましょう。
カシス様、レポートありがとしゃん💕
*2020/7/25 GAOにて。
ミルクの父しゃん。ななえゲスト竹のっこゲストななえゲスト☘ゾーロジコk様
こんばんは。
☆タンタンちゃん💕写真ありがとう❣️タンタンちゃんが日本にいる間に、また会えますように😊🐼王子動物園に行かれたら、ロボコンにも宜しく伝えてください。😊
☆上野動物園のシマウマさん、1頭だけだったのですね。私、上野動物園のシマウマさんの写真は、アップしたものしかないのですが、このシマウマさんが天の国へと旅立ったのですね・・・天国で幸せに。
☆動物さん達、急に天の国へと旅立つこともあります。『全国で6頭に メスのシフゾウ死ぬ』というニュースをネットで観て、秋田にも「シフゾウ」がいることを思い出し、気になりました。昨日、動物園に行ったら、秋田のシフゾウさんも、亡くなったことを知りました。
☆お花ありがとうございます。
*添付写真、初めて会った日のタンタンちゃん💕2019/8/31ななえゲスト竹のっこ様
こんばんは
食べて寝る・・・爆睡から目覚めて、深夜にお家パン活の私です。笑!
☆タンタンちゃん💕25歳の誕生日ケーキ素敵でしたね。年々ケーキが大きく豪華になって、26歳の誕生日ケーキも、日本でみたいです‼️
☆一生の思い出、竹のっこ様、またつくってくださいませ〜♪私、10歳位?若ければ、関東地区か神戸か和歌山に移住したい〜♪あと数年で定年退職、パンダか?定年退職金か?パンダ愛たりないと、パンダの神様に言われちゃいますが、やはり先立つ物は…💵〜💸😓🙇♀️🐼
いつの日か、タンタンとシャンシャンに会いに行こう!中国ツアーが企画されるかも?旅費も必要です。もう、その分はよせてますけど。笑!生活のため仕事を辞めれないから、今は身動き出来ないのが辛い…😓
☆竹のっこ様、写真よく撮れていますよ〜♪はやく写真集を見たいです。
*1・2: 2019/8/31
*3・4: 2019/9/2
うつりこみがありアップしていなかった写真より、後ろ姿タンタンちゃん💕ななえゲストゾーロジコkゲストゾーロジコkゲストななえ様
大森山動物園のフラミンゴの赤ちゃん、とてもよく撮れてます。生き生きしてますね。フラミンゴミルクもらってますね。私も、上野で卵見ながら、孵化するのを待ってますが、まだヒナをみることができません。
① 9/11撮影
② 9/15撮影 卵を温めてた小高い丘のような巣が無くなってて、卵を見ることが出来ませんでした。どうなったかな?去年は1羽も孵化せず。一昨年は2羽、楽しく観察してました。今年期待してました。以前のガイドツアーで聞いた動物解説員さんの説明で、タヌキやヘビに卵を食べられてしまうことがあるらしいです。上野には、野生のタヌキ、ヘビいるようです。
③ ちょっと一休みのフラミンゴ 9/15竹のっこゲストななえさま、皆さま、こんにちは!
午前中に、シャンシャン絵手紙集パソコン作業をしました。夜始めると、ついつい夜更かししてしまうので。
絵手紙どうこうの話ではなく、シャンシャンの3年間がつまった内容なので、見ていくと胸がいっぱいになります。一生の宝物になりそうです。
本当は色々と懲りたいのですが、私も色々やるべきこともあるんで、9月中に完成できるように、ほどほどで仕上げます。それでいいんですよね。非売品だし。ななえさんの写真がタンタン写真集に2枚も採用されたとか。さすがです。私の王子動物園の写真、自分でもびっくりするくらい鮮明に撮れてますね。そんなはずではなかったのに。応募しなかった写真が、特にキレイです(笑)後日、他の写真もチェックしてみますね。
タンタンの16歳から24歳の誕生会動画、さきほど見ました。とても良かったです。未見の方はぜひ!
★シンシンとシャンシャンの動画も見ました。これも一生の宝物です。
-
投稿者投稿