- このトピックには166件の返信、1人の参加者があり、最後にななえにより5年前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
ゾーロジコkゲスト
ななえ様
ライオンのお母さん、やはり寂しそうですか。仔ライオンと過ごすと舐めてお世話していますね。ライオンって、ネコ科だから、やはりネコの感じがありますね。ななえ様、ライオンに興味持たれてると、次はアフリカへでしょうか?先日、知り合いの夫婦から、南アフリカへ旅行した時にサファリパーク内でライオンと40分もお散歩をした動画を見せてもらい、ビックリしました。もちろん、現地の係の方がついてましたけど、赤ちゃんライオンでなく、大人のライオンでしたよ。怖がりの私は、とっても無理です。
世界中には、まだまだ知らない動物、知らない世界がありますね。遅くに失礼しました。お返事は結構ですよ。ななえゲスト🍁にこにこ愛ちゃん様
こんばんは。
*写真を整理しているうち、ちょっとゴロン〜♪爆睡😴して、目覚めました。日付け変わってしまいました。
*シャンシャンとシンシンのときは、段階をふみながら、ひとり立ち、シンシンが1頭でいる間、また、シャンシャンと完全に別れてから、シンシンはシャンシャンを探したのでしょうか?野生のパンダは、今日からひとりで生きていきなさいと、母親自身が、その瞬間を決めると思います。素人考えだし、シンシンと話ができないので、うまく語れませんが、飼育下では、ちょっと違うかな…将来、飼育員さんが書いた「リーリーとシンシン、シャンシャン中国旅立ちまでの記録」みたいな本が出るといいな。
*名古屋市、東山動植物園公式twitterみています。秋祭りり、ハロウィン🎃楽しそうです。植物園の花の綺麗なこと!動物園の動物達の動画も面白いです。ななえゲスト🍁パンダでパン様
おはようございます。
親指シャン💕からも、いつも元気をもらいます。バケツに入った親指シャン💕に癒されます。水泳も得意かな。野生のパンダは、川を泳ぐようですね。
*添付写真、2019.10.2 上野で撮影。
🐼
🍁ドナ様
おはようございます。
埼玉には、幼馴染みがいます。スマホの充電には気をつけていたようで、LINEつながりましたが、一時は避難も考えてると、連絡がきたので、ハラハラしました。台風、大変でしたね。パンダの小物付きの雑誌かな?気になります。
🐼
🍁ゾーロジコk様
おはようございます。
*爆睡した後、再入眠は無理なようで、朝になりました…🌅ネットで、「動物の赤ちゃんとおかあさん」という本をみつけました。スージー・エスターハスさんという、女性野生動物写真家の方が撮られた写真を使用した本です。赤ちゃん誕生から、野生動物の子育てを記録した本みたいで、まずはライオンをAmazonで、購入考えています。アフリカなんて一生無理…😓
ゾーロジコk様、いつもありがとうございます。ゾーロジコkゲストななえ様、皆さま、こんばんは。
月曜日までまだ時間があり、フライングですが、今日、竹の子様がご紹介下さった、日立の絵手紙展を見に行って来ました。常磐線で北へ真っすぐ、私の実家の最寄り駅を通り過ぎ、子供の頃、夏休みによく泊まりに行った叔母の住んでいた日立に、50数年振りに行きました。
パンダ絵手紙体験にも参加させて頂きました。美術は、高校では音楽を選択したので、中学以来。絵は、苦手で下手で、どうなるかと思いましたが、竹の子様のマンツーマンのご指導でなんとか出来上がりました。筆の上を持つので、ブルブル震えます。まず、直線と曲線を描く練習から始まり、横にスーと描くのでなく、止めながら描く、独特ですね。大きく丸を描くのも難しい。でも、久々に真剣に取り組みました。竹の子様のお手本と同じシャンシャンを描きました。字も、筆の上を持って書くので、「香香」と書くのが精一杯。でも、とても楽しかったです。
12月3日(火)10時半~14時にも、絵手紙体験あるようです。竹の子様の了解を得たので、絵手紙展の写真を載せます。
① 日立駅改札口前に、ガラス張りの所から、太平洋が見える。
② 竹の子様の絵手紙
以下は、竹の子様、生徒さんの絵手紙が展示されてましたた。ゾーロジコkゲストななえゲストななえゲストゾーロジコkゲストななえ様
チーズまん、美味しそう。パンダとハロウィンキャラクター、目と角は、サツマイモ?そうそう、我が故郷茨城は、サツマイモと栗が有名ですよ。園内で、栗ソフト食べました。かみね動物園、9月、10月は、市制80周年とかで、全員入園料無料でした。90%は家族連れで、ちびっこちゃんたちで賑わってました。アットホームなとても居心地の良い動物園でした。広いかみね公園の一角にあり、すぐ隣は遊園地。さらに急な坂道を登って行くと、さらに大きなレジャーランドがあり、温泉、プールもあり、市民の楽しみな場所になっているようです。私が子供の頃、叔母に連れられてこの公園の桜まつりに行った事を思い出しました。
① かみね動物園入口
② カピバラさん、何匹かいました。
③ マーラ カピバラと同じネズミの仲間
④ アライグマ ななえ様のお気に入りでしたね。
私は、恥ずかしながら、絵は、全くダメな人です。絵を見る事は好きですが。ゾーロジコkゲスト10月24日は、国際テナガザルの日だそうです。2015年よりICUN(国際自然保護連合)の霊長類専門グループ「テナガザル部門」によって制定されました。世界各地の動物園では、絶滅の危機に瀕しているテナガザルの現状などに啓発活動を行う日となっています。と、パネルに書いてありました。今日、10月20日、先立って、飼育員さんの解説、説明を聞きました。クイズなどもありました。そして、ちびっ子ちゃん達から長いフォークの先にリンゴを切ったのを刺して、テナガザルにあげました。私もクイズに正解したので、このおやつをあげることができました。
① テナガザルの3兄妹
② 可愛い顔してます。
③ ベンガルトラのさわ
④ ライオン 足の裏、見えました。ななえゲスト🍁ゾーロジコk様
おはようございます。
♯226687
朝か晩まで➡︎朝から晩まで…です🙇♀️
🐼
☆竹の子様の描かれた葡萄🍇美味しそう〜♪手に取り食べたくなります。
昨日は、無理せず、ゆっくりお休みを…と話そうと思っていたら、早速、かねみ動物園アップ!ありがとうございます。
☆「マーラ」カピバラと同じネズミの仲間とのこと、カピバラと目が似ていますね。可愛いです❣️耳の赤いのは何なのかしら?アライグマ♡アニメの中の「ラスカル」好きでした。「国際テナガザルの日」というのもあるのですか!今、私が持っている、絶滅危惧種が載っている写真集を見てみました。「ボウシテナガザル」というのに似ています。ボウシテナガザルなのかな?オスは全身黒色、メスと子供は全身白色とのこと。
☆ベンガルトラのさわ、気持ちよさそうに、休んでいますね。ライオンのあんよの裏、触ってみたいです♡
☆ゾーロジコk様、竹の子様にお会い出来て、竹の子様から直接、絵を指導していただきながら、初絵手紙体験羨ましいです。ななえゲストななえゲストななえゲスト🍁ゾーロジコk様
また、コメントです。
☆毎日パンダ掲示板で、竹の子様が絵手紙を描くときの筆の持ち方を教えてくださり、私も自宅で自己学習してみた日がありました。筆を立てて描くのは難しくて、◯を描いてみて、何十枚も葉書をボツにしました。竹の子様は、絵か好きなら誰でも描けますよと、仰ってくださっていますが、実際は難しい技術と、精神統一が必要になります。
☆◯の練習をしてみて思いましたが、パンダの顔は◯の練習によい感じがしました。
☆私のイラストは、🐼妄想イラストだな…😓💧💦4枚目のイラストは、ゾーロジコk様の写真を参考にパンダ絵、練習しました。筆使いは、立てて描いてはいないです…竹の子様の展示会の写真、絵手紙をみて、絵手紙で、干支の絵とか描いてみたくなりました。絵手紙教室、興味シンシン♡
🐼
🌸竹の子様🌸
ありがとうございます😊
お疲れ様でした。ななえゲストしょう&あきパンダゲストしょう&あきパンダゲストしょう&あきパンダゲストしょう&あきパンダゲストゾーロジコkゲストななえ様、皆さま、こんばんは。
ななえ様、スポーツ少女だったんですね。身のこなしが素早しそう。墨で描いた笹とパンダ、雰囲気あります。好きで練習したら、上達も早いですね。
さて、マーラの耳に付いてる赤い物は、個体識別のための名札のような物だと思います。上野西園の牛も耳に黄色だったか、付いてます。
かみね動物園のテナガザルは、シロテテナガザルです。手が白いから。上野のカップルもシロテテナガザル。クロテテナガザルもいるようで、20種もテテナガザルはいる、と昨日の飼育員さん言ってました。
今日の上野のシロテテナガザルです。黒毛はオス、茶毛はメス。(上野の場合です。黒毛でメス、茶毛でオスもいると、ガイドツアーに参加した時、動物解説員さん、説明してました)ゾーロジコkゲスト海夢ゲストゾーロジコkゲストかみね動物園には、ビーバーもいました。初めてみました。ネズミの仲間で、カピバラに次いで大きな動物とのことです。夜行性なんですね。
① アメリカビーバー リンゴを追いながら泳ぐ
② 大きな尾は、オールのような形をしていて、上下に動かすことで、推進力を得ているそうです。
③ 日立市の鳥ウミウ 日本で唯一ウミウを捕獲し、全国の鵜飼地へ供給している「ウミウ捕獲場(鵜とり場)」が日立市にあります。捕獲は、「捕獲技術保持者」という特別な人のみが許され、その技術は平成4年から日立市の無形民俗文化財として指定されています。(はちゅウるい館パンフレットより)ウミウを爬虫類館で展示するので、はちゅウるい館と名前を付けたそうです。去年の11月頃、新しくできた施設で、珍しい爬虫類が展示されてます。
ビルマニシキヘビを触ってきました。
④ ウミウパンダでパンゲストななえさま みなさまこんばんは😊
可愛い動物たち、賑やかですね。とっても癒されます💕
ななえさま 秋を感じる絵、写真、素敵ですね。
ライオン🦁群で生活する動物なので、結びつきが強いんでしょうね。ななえさまを見つけて、寄ってきてくれて、優しい人、動物が好きな人、きっと、気持ちが伝わっているんでしょうね。和みます。しょう&あきパンダさま、旭山動物園のもも吉、確か、長崎かどこかからやってきたんですよね。プールの下から、泳いでいる様子が観れるとかで話題になった時、動画などを見て感激しました。生で見れるなんて羨ましいです🦛
ゾーロジコKさま、竹の子様の絵てがみもありがとうございます。太平洋の輝きも素敵です。
皆さま、季節に変わり目、体調もお気をつけて。
-
投稿者投稿