- このトピックには174件の返信、1人の参加者があり、最後にななえにより4年、 8ヶ月前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
ななえゲストななえゲスト
❄️ゾーロジコk様
☆イコロ、ディア、リーリー、シンシン、シャンシャンの写真ありがとう‼️
元気でます‼️
☆3月3日、仙台八木山動物公園に行く予定でしたが、やめることにしました。園内マップを印刷して、はりきっていたので、泣いてます…😭八木山動物園公園のライオンのオス「サン」は、広島市安佐動物公園から、メスの「なお」は、秋田大森山動物園から行きました。私には、広島出身で山口県に住む友達がおり、一番は動物園だけど、友達に会いながら安佐動物公園もいいなって思っていました。(ちゃかり、場所案内してもらうつもりで…)
☆ゾーロジコk様は、病気で辛い時期をのりこえて、動物園に行くこと、動物達のことを講演会等に参加して学ぶことが生きがいになり、今の状況は寂しくてしょうがないと思います。動物園に行くまでの電車、人混み…新型コロナウイルス感染症は、飛沫感染、接触感染であり、直接他者と対面しなくても、他者が触った場所などを介して感染のリスクがあります。
☆地元の動物園は開園していて、小さな子供達がマスクを装着して、手指消毒をお母さんから教えてもらい、一生懸命に行っていました。
ペンギンの足の爪、じっくり観察しましたよ。
1・2.ペンギン
3・4.孔雀の子供も孔雀らしく?なってきた。冬季は室内で過ごしています。パンダでパンゲストななえゲスト竹のっこゲストななえゲストパンダでパンゲストにこにこ愛ちゃんゲスト皆様、こんにちは。
ここ数日、気が休まらない日が続いていても、皆様のコメントやイラストや写真でホッと安らぎを感じています。本当にありがとうございます。ななえ様
カワウソのお誕生日の食事は、彩り鮮やかで栄養バランスも抜群そうですね。美味しそうですし、今風に言うと写真映えもしますね。飼育員さんのお仕事すごいです。心温まる漢詩を教えて頂きありがとうございます。中国には長い歴史の中で育まれた懐の深い優しい文化があるのですね。シャンシャンの故郷はやっぱりすごいな~と思いました。
ゾーロジコkゲスト町田っ子パンダゲストパンダでパンゲストゾーロジコkゲスト町田っ子パンダゲストななえゲスト皆様
こんばんは。
🐼
❄️パンダでパン様
「メジロ」綺麗な色の鳥ですね!「バラの芽」「もみじの芽」「タマシダ」みたことなかったです。昼休みに、LINEに入ってきたニュース「武漢からシカの恩返し」をみて、じ〜んときました。再度、このニュースを確認しました。中国では、『我に投ずる桃を以ってすれば、これに報いる季を以ってす(どんな小さなことでも、受けた恩義は必ず返す)』という礼儀を大切にすることが、書かれていました。
🐼
❄️竹のっこ様
☆人が集まる場所…気をつかいますね。
会場側で、手指消毒剤の設置などしてくださっていると思います。生徒さん達、絵手紙教室を楽しみにしていると思います😊
☆姪っ子さん、袴姿で卒業式なんて、素敵ですね!カッコイイ!
☆リーリー・シンシン・シャンシャンどうしているか気になりますね。シャンシャンおにぎり🍙私も作ってみたいです〜♪絵手紙ありがとうございます😊ドナゲストななえゲストななえゲスト🌸カシス様紹介の「ミュータン・プラネット」から、「パンダ」
*中国南西部山岳地帯、変わりゆく天候、厳しい寒さ、乾いた大地、薄い空気、強烈な日差し…子の地で生きていくのは容易ではない。動物達は進化をとげながら生きぬいた。
*中国の遠い歴史に確認された、中国最古のパンダの化石は200年前のもの。当時は長いほう骨を持ち、体は今のパンダの半分の大きさであった。氷河期がきて、食料危機に落ちいるが、パンダの祖先は、危機をのりこえた。強い顎を発達させ、竹を主食とし、食道や胃袋は折れた竹が刺さりにくいようになっている。前足には、手指の骨が進化、骨が変形したもので指のような突起がある。腸には「クロストリジウム」が存在する。酵素を作り、竹を分解する。パンダは、体を、大きく変化させた。ななえゲスト♯246167
*子の地で➡︎この地で…😓🙇♀️
(追記)
*パンダの前足の突起は2本あります。竹のっこゲストななえゲスト🌸町田のパンダっ子様
☆多摩動物公園〜♪この子供バグ、柄が変わる前に、みてみたかったです。ゾーロジコk様がアップしてくださったバグの子供の体の柄、変わっていく時期なの
かな。大きさは変わらないけど、柄は大人に近づいていますね。
☆コアラさん💕ハート型のお口で微笑んでいるようで、可愛いですね💕
☆6月11日から13日まで、上野行きを予定しています。6月12日は、シャンシャン3歳のお祝い😊前後どちらか、多摩動物公園に行きたいと思っています。
カンカン・ランランの剥製も見てみたいです。写真ありがとう😊
🐼
🌸パンダでパン様
♯246111 手作りですか⁉︎ふわふわして美味しそう〜♪いただきます〜♪苺の花かな、ウエッジウッドワイルドストロベリーを思い出します。ワイルドストロベリーは、値段も手頃で集めたものです。パンダでパン様は、ピーターラビットかな💕
🐼
2020/2/19 宇都宮動物園の白黒兎。ゾーロジコkゲストななえ様
大森山動物園のアムールトラの4つ子ちゃん、かわいいですね。幼いながらも顔つき凛々しい、そして美人さん。
耳の後ろの白い斑点、よく見えて、後ろに目があるみたいです。ガイドツアーで、動物解説員さん、この白い斑点が目として、敵には見えてると説明します。
今BSプレミアムでは、「ワイルドライフ」という番組やってます。でも私、BS日テレの「歌謡プレミアム」藤あや子さん見てます。(笑) 秋田音頭歌われました。演歌好きなので嬉しいです。にこにこ愛ちゃんゲスト皆様、今晩は。
パンダでパン様のスコーン、ゾーロジコk様のひなあられ、桜餅、道明寺、どれも春らしくて美味しそうですね。私も今日「雛祭り」という和菓子を食べました。写真に撮っておけば良かったです。
皆様、本日の上野動物園公式ツイッターをご覧になられましたか?臨時休園期間中、ジャイアントパンダの様子を毎日映像で届けてくれるという嬉しい計らいが始まりました!名付けて「デイパン 」だそうです。シャンシャンが竹を食べている様子を音付きで見る事が出来ます。音を立てて食べている様子なんて初めてなので、天にも昇るような嬉しさを感じています!
パンダでパンゲストななえゲスト🌸ドナ様
上野のアトレの広場に沢山の動物達、いいですねぇ〜♪ここ、見てみたいな💕
イベント2週間の自粛要請が出て、私も、この間に予定していた県外行きを中止しました。私は大丈夫と思っていますが、新幹線や飛行機の移動、電車の移動…どうしても人混みは避けられない。そうだ!仙台まで車なら、私1人だしいいんじゃない?2週間は我慢だよ!と同僚に言われました😓もしも…ということが起きれば、私が行った先、全て感染ルートとなります。白雪Rしゃん様が仰っているように、自粛大切です。
🐼
🌸にこにこ愛ちゃん様
上野動物園公式Twitterまだみてないです。仕事から帰宅して、食事後は爆睡が習慣化して、中途覚醒…日付け変わり本日は休み😊夜更かし大丈夫👌「デイパン」みてみます〜♪情報ありがとう‼️
🐼
2020/2/19 宇都宮動物園。
うさぎさん💕 -
投稿者投稿