- このトピックには369件の返信、1人の参加者があり、最後にkamekoにより3年、 8ヶ月前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
ゾーロジコkゲスト
みなさま、こんにちは。
今朝はゆっくり散歩して、そのままどこかに飛んで行きたい気分だったけど、そうはいかず、お昼に和風キノコのペペロンチーノを作って食べました。外の公園にはちびっこたちがいっぱい、元気に遊んでます。
Ikuko ON様、お帰りなさい。お疲れ様でした。お母さま喜ばれて何よりでした。親孝行娘で凄いです。
動物園も楽しまれて良かったですね。この雛人形が動物園入り口に飾られてるってさすが京都ですね。素敵です。
そこで、ふと思ったこと、我が家も40年前に娘の桃の節句初節句に両親が田舎の人形店で買って贈ってくれた親王飾り、先週21年振りに外の物置から引っ張り出して飾りましたが、お内裏様とお雛様の左右の位置が京雛と関東雛と違うのですね。数年前も疑問を持ち調べたことがありました。京都は古式に則って、このような位置になってるんですね。興味深いです。数年前に娘と目黒雅叙園の百段階段の百段雛人形に行きましたが、今年も行ってみたくなりました。ゾーロジコkゲストあらま!お雛様🎎がチャチャチャ🍵、白酒でチャチャチャ
このアルコールが入っているという白酒、飲んだことありません。今度探してみよう。ゾーロジコkゲストIkuko ONゲストゾーロジコKさまチャチャチャ!
パンダコーヒーご一緒しましょう。あら、ほんと、お雛様の並びが違いますね。
何か理由があるのでしょうね。
京都市動物園の雛人形は「有職雛」だそうで、とりあえずまったく今風ではないですね。
人種が違うか!?と思うほどの公家顔でした。
京都は土地柄か?時々妙なところに由緒正しそうなものをブチこんできます。
ゾウの体重計も、タンタンさんやズゼさんのコーベコーキみたいに普通ので良いのに、京都の計りは掲示のモニュメントを作り、どなたかの先生が作られたゾウのブロンズ像に周りもどなたかの先生が作られた磁器製の御所人形がぐるり。
あられやヒョウが降ってじきに割れるんじゃないか?と思ってます。ゾーロジコkゲストゾーロジコkゲスト北陸のみっちゃんゲスト🐘アルン、ひとりで体重計に乗る練習していますね。今260キロすごい。ウタイは、3010キロ。3月9日、みんなに会えるといいですね。
おしまゲスト🐘アルン、飼育員さんが見守る中、体重計に1頭でのれましたね。フリフリしっぽも可愛かったです。
おしまゲストkamekoゲスト🐼☕️皆様、2月もお疲れぱーん🐢✨✨でした。
ラストの呟き…
☕️2月は28日と短い月でした。でも、あっーちゅーまでした。来月からパンダさんたちにまた会えるといいなぁ。。氏さまの振り返りもなかなか貴重なお写真ばかり。お庭が変わったので、また新しいぱんライフを早くまた覗きたいです。🐼🐼🐼
そして皆様、2月もそれぞれお忙しい中もお寄り下さりありがとうごさいました。今月からリニューアルオープン🎵🐢☕️✨✨しましたが、これまでと、ススメ方も変わりなくいきますね。皆様の、素敵なお話を聞かせて下さいませ。また来月もよろしくお願い致します。🐢m(__)m -
投稿者投稿