- このトピックには722件の返信、1人の参加者があり、最後に竹の子により5年、 6ヶ月前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
竹の子ゲスト
北陸のみっちゃんさま、皆さま、こちらこそありがとうございます。
基本描きたいものを描いていましたが、最近はまずはパンダ、次は教室の課題。今日は午後から絵手紙教室。ということで、バナナ、みかん、デコポン、イチゴを描いたわけです。パンダも描きたいものではあるんですが、本当はもっと余裕を持って描きたいです。いつも追われている感じ。一度に10枚以上は、描き過ぎです(笑)
おととし、これまでの元号を全部書いて、恩師に送りました。元号で絵手紙(というか字手紙)描きたい。絵より文字描きが好きで絵手紙続けてきました。
★イチゴ、描いたアトに美味しくいただきました。
3月のカフェ展示分は、『絵手紙とは』がテーマ。こちらも展示してきます。コパンゲスト竹の子さま、おはようございます。
手作り絵手紙集、私買います。こんなに可愛い絵手紙ずっと見ていたいです。
昨日は夕方ずっとライブを観ていたのですがミルクは出て来ませんでした。パンダミルク卒業なのでしょうか・・・それとも5時過ぎに飲んだのでしょうか・・・まだミルクタイムを観ていないので気になります。
昨日の高氏さんのシャンシャンの凄い顔がインパクトがあり過ぎて!でした。こんな顔見た事ありません。ライブではわからない一面ですね。トレーニング中のシャンシャン、頑張れ!竹の子ゲストコパンさま、シャンシャンのミルクタイムはもう見られないかもしれませんね。最近ますます丸っこくなってきました。しっかり竹や笹を食べているので、ミルク卒業かもしれません。
パンダ絵手紙集、余裕ができたら作ります。その前にやることやります! といいながら、かたづけ中に見つかったTシャツ転写用の紙を使って、白布バッグにパンダ絵手紙転写しました。バッグ&袋計8枚で1000円ちょっと。洗濯するとはげてしまいそうなので、使い捨て気分で。でも数年以上使いそうです。
★マチありの大きめバッグです。裏にも転写あり。
★ちょいワルシャンシャンの布バッグです。
★裏がこれです。印刷時に自動反転してしまい、こんなことに。竹の子ゲストななえゲスト竹の子様
こんにちは。
バッグへの絵手紙の転写、いいですね!
竹の子様の作品ほしい〜♪
私は陶器にイラストはやってみたけど、布もやってみたいとか、ステンシルや砂絵などのグッズも買いましたが、おいつかず…やりたいこと沢山です。
お金と時間どっちがほしい?
どっちもほしいけど、私も時間かな。
1日48時間ほしいと、いつも思っています。←仕事時間は今まで通りで〜♪
では、また。(昼休みです)こしぴかりゲスト竹の子さま、こんばんは。
午後からの絵手紙教室、お疲れさまでした🍀題材の果物、どれも美味しそう🎵私ならどれを書くかなー。デコポンも苺も大好き❤バナナもほぼ毎日食べています。手軽に食べれて栄養たっぷりの優秀さん🍌。季節折々の植物・食物・風物詩を絵手紙にして季節のご挨拶として送れたらどんなに素敵かな➰。先日、職場への道中、咲いている椿を見ながら「竹の子さまならどんな風に描かれるのだろう?」と思っていたところ、アップされた白い椿!凛として、やっぱり素敵です🎵
竹の子さま❗手作り絵手紙集、私も買いたいです🙋 あと便箋も❗バッグも❗←欲張りすぎ(笑) 招きシャンちゃんも大好きです❗いい作品が多過ぎて選べない(笑)
私も昨日、一昨日、ミルクタイムがなかったように思いました。でも今日はあったかも?です。トレーニングだったかもしれません😅。好きなルーティーンが見れなくなるのは淋しいけど、それもシャンちゃんの成長の証。喜ばなくてはいけないですね😊☆ななえさま
初めまして❤巻きぐるみ、かわいいですね。スヌーピーさんとのコラボも🎵母が小さな手芸店を営んでいるので編みぐるみはよく作っていましたが(母が)、巻きぐるみは初めて見ました☺ななえさまは🐼チョコも作られたり、手作りがお上手でお好きな方なのですね🍀 時間の余裕がないと心にも余裕がなくなり、ついつい手作りが遠のいてしまう私。見習いたいです。コパンゲスト竹の子さま、こんばんは。
今日はミルクタイムありました。段々減らしていくのでしょうか。
笹と竹で栄養が足りるならミルクは要らなくなるからいずれ近いうちに卒業かも。
マチありバッグ、欲しいです。園で売ってるバッグ買ったけどマチが小さくて普段使いにはいまいちなんです。なので園に行く時にカメラや高氏さんの本を入れて持って行ってます。
私も忙しいので時間が欲しいかな。時間があれば遠ざかってるお菓子作り再開出来るんだけど・・・竹の子ゲスト竹の子ゲスト竹の子ゲスト竹の子ゲスト皆さま、こんにちは!
数日前から、右腕が重い感じ。肩も凝っています。昨日投函した封書9通。ハガキ6枚。書き疲れですね(笑)。
心身はゆるめることが大切みたいです。けれど自発的には難しい。くしゃみや咳は、そのための身体の良き動き。咳がありがたいものだと思えるようになってから、10年以上咳でつらい思いをしなくなりました。鼻水とかも。風邪はこわばった身体をゆるめるために引く。私はそう思ってます。
今日は描くのも書くのもやめて、ゆっくりしたいと思います。これから、2層式洗濯機で洗濯。衣類を絞ったりするので、いい運動になるんですよ。★幸せパンダのシンシンの娘シャンシャン、ママの後継者になりそうです。
ななえゲスト竹の子様
こんにちは。
右腕大丈夫ですか。書き疲れなので、大きくは心配しません(笑)
私も手紙好きで、前は暇があれば手紙を書いていました。ピアノの先生には音楽に関する絵の便箋・封筒、広島の友達には紅葉の絵の便箋・封筒、猫好きには猫の写真入り便箋・封筒、好きな色がわかれば、その方の好きな色の便箋・封筒…など、便箋・封筒選びも楽しくて。
竹の子様は絵手紙を出されてる、私は絵など描いてなかったから、市販の便箋・封筒選びです。
今は使われることなく、しまいこまれて、便箋を切ってメモ用紙にしようかなと考えています…😓💧
フルーツの明るい色は元気がでますね‼️バナナは描く前に食べてしまいます😓
今日、補充のためスーパーに買い物かな〜♪
絵手紙、ありがとうございます。竹の子ゲストゾーロジコkゲスト竹の子様、こんにちは。
雨のひな祭りですね。
ひな人形の絵手紙、うれしいです。
年を重ねても、女子ですから、お雛様にテンション上がります。桜餅でも、いただきましょう!
シャンシャンライブを見ていたら、お部屋と小庭を行ったり来たり、思う存分遊んでいました。
お部屋では、消防ホースで作られたおもちゃで、くるりんぱしたり、動き回っていて面白く、久々に小一時間もライブ映像にかじりついてしまいました。
シャンシャンは、雨が好きなのかな?雨の日の方が、よく動いているように思われます。
シャンシャン、ひな祭りに何かもらったのでしょうか?竹の子ゲストななえさま、皆さま、ごきげんよう。
今日は「モリがいる場所」という映画を観てきました。
ヘタも絵のうち、で知られる熊谷守一さん(画家)が主人公(94歳)。チラシには、「もっと生きる、もっと描く」という言葉がありました。
観たかった映画です。期待通りでした。自然とともに、平和に生きているモリさん。ありのままを受け入れ、実に謙虚。モリさんは仙人と呼ばれていたんですね。熊谷守一さんの描いた絵は絵手紙に通じるものがあると思い、以前からお気に入りでした。特にネコの絵。
映画は一人で観に行ったのですが、その後に母、妹、姪と4人でイタリアンランチ。買物をし、帰宅は3時半頃。今日はこのまま、のんびり過ごします。最近、長文の絵手紙を描いていません。掲示板や教室のための絵手紙も大事ですが、手紙としての絵手紙をもっと大切にしたいです。
★木製のハガキに描いたニャンコです。
★元気なシャンシャンです。竹の子ゲスト竹の子ゲストことら、ではなく、こちら、です。来年の今頃も、こちらの掲示板を続けていられたら幸せです。でも、毎日更新は無理かもしれませんね。毎日更新の高氏さん、本当に素晴らしいです。
Gさんは、世の中にこんなに元気な人がいるのかと驚かされた人でした。大変気持ちのいい方で、何より独創的な絵手紙を描き、そのやりとりが楽しかったです。
でも、がんばりすぎてしまったのか、いつのまにか元気のない人になってしまいました。まるで別人に。絵手紙もおやめになってしまいました。とても残念です。
機会があったら、また会って楽しいおしゃべりしたいです。会いたいと言われたら会います。まずは、久しぶりに絵手紙を出します。★白い椿シリーズ、最後の1枚です。
竹の子ゲスト竹の子ゲストゾーロジコkゲスト竹の子様、
桜餅、美味しそう。白い椿、今年は、見かけませんでした。
昨日、上野動物園のゴリラのスッポトガイドで、ボランティアをされていた方、93才の女性の方でした。
高齢でも、お元気にボランティアをされていて、びっくりしました。7年前、85才で旅立った母が、ひな祭りに、ちらし寿司を作ってくれたことなども、思い出しました。海夢ゲストこしぴかりゲスト竹の子さま、こんにちは。
お雛様の絵手紙、ありがとうございます。日本の季節の行事って風情があっていいものですね😊母も目が良かったころには木目込人形というものをお客様のために作っていました。七段飾りの雛人形も作っていましたが、我が家には1組すら残っていません😅
竹の子さまは良い映画を鑑賞され、ご家族とランチ、素敵な時間をお過ごしですね🎵
あまりがんばり過ぎないようにしてくださいね。やることが山積してストレスを感じると私も耳が圧迫される不快感に悩まされます。知り合いの耳鼻科の先生に「頑張りすぎないことだよ」と言われています…それがなかなかできないもので簡単ではありません(笑)
上野パンダズ🐼と竹の子さまの絵手紙に元気をたくさんいただいています。
いつもありがとうございます❤コパンゲスト竹の子さま、こんばんは。
お雛様の絵手紙素敵ですね。うちには女の子が居ないのでお雛様はありません。私のお雛様もいつの間に何処へ行ったのやら。実家にはお内裏様とお雛様しかありません。乗り換えで使う駅には段飾りのお雛様が飾ってあります。それも今日までですが・・・
先週木曜日から体調を崩してしまい予定がすっかり変わってしまいました。元気でないと何事も順調に進みませんね。しっかり治してまたシャンシャンに会いに行きます。竹の子ゲスト竹の子ゲスト竹の子ゲストこしぴかりさま、お母さま手作りの雛人形、絵に描いてみたかったです。一組も残っていないのでは残念ですね。
はい、がんばりすぎました、色々と。でも、がんばった自分をほめてあげます。そして身体を休めてあげます。
土曜日、母の応援で、電子レンジを移動して指を挟まれました。痛かったですが、後遺症はなく、よかったです。疲れている時に、やってはいけないことをしました。洗濯中でもありました。指を挟まれ、実感しました。
これからは小分け作戦です。ついつい熱中して、やりすぎてしまう私。時間のやりくりをして、同じことを長時間しない。パソコンもね。
地元カフェ展示分を明日届けるつもりでしたが、木曜日に変更。水曜日までに確定申告と展示物準備をします。余裕ができました。パンダ絵手紙も描けそうです。
昨日の映画のモリさんは、まったくがんばっていませんでした。夜中に絵を描いていらっしゃったから(学校と称して)、やっぱりがんばっていたのかな。創作はがんばりが必要ですもんね。★幸せをくれる、シャンシャン後ろ姿です。
-
投稿者投稿