- このトピックには459件の返信、1人の参加者があり、最後に竹のっこにより4年、 8ヶ月前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
ななえゲスト
竹のっこ様
こんにちは。
ほっぺ☺️右手首、だいぶよくなってきたようで、よかったです。
前のコメントでも書きましたが、ツルに足がひっかかったときは、何とかゆっくりでも動ける程度で、でも一週間くらいの安静が必要とかで、仕事が休めないかしら〜なんて考えたりもしたものでした。笑!直ぐに、よくなったけど…しっかり、働きました!
パンダと動物にめざめてからは、やはり身体の健康を願います。重症の風邪ひいたり、歩行困難になったら、動物園に行けなくなるからです。風邪で高熱でも、パンダには会いに行きたい気力はありますが、警備員さん達の近くで、風邪をうつすようなことになってもいけないしね。
ギックラ腰をやったこともありました。東京に、あることで研修に行き、1ヶ月位住みました。宅急便代金浮かすため?持って帰れるものはバッグに詰めよう…バッグ重くなり、ギックラ腰‼️新幹線乗り場まで、必死に辿り着き、何とか故郷に帰りましたが、2日間位、動けませんでした。
何事も、あわてず、落ち着いて、まわりをよく見て、欲を出さないこと大切かな…でも、気をつけていても、事故は起きるときがありますね。
2/15が過ぎたら、超暇人ななえになるので、購入した絵手紙用絵の具で、何か練習してみたいと思います。
油断大敵、災いは続くときがあります。新型ウイルスは大丈夫だと思いますが、マスク不足が、風邪やインフルエンザを流行させることになるかもしれません。ネットであげられていたので、もう話せるかなで、医療界では早い時期に、あのウイルスにアルコールがよいようだと情報が入っていました。でも…エタノール手指剤も売り切れ状態ですね。
まずは、無理せず、ゆっくり静養して下さいね。白雪Rしゃんゲスト竹のっこ様、絵手紙ありがとうございます。昨日も今日も、お忙しいご様子ですね。 出来るだけ、ご無理をなさらずに、ゆっくりなさって下さいね。
3月になったら、にんじん🥕も食べて、大きくなった香香🐼竹のっこ様を待っている❣️と思います😃 竹のっこ様も暖かくお過ごし下さいませ😃竹のっこゲストななえさま、こんにちは!
2年前。バスのヒジ置きに肋骨を強打して、約2週間つらい思いをしたことがありました。最初は痛みもなかったのですが、1週間かけ痛みが増し、約2週間で治りました。
あの時も忙しくて(前年まではヒマ人でした)。強打を天の声と受け止め、某ボランティア団体をやめました。
今回のことも、天の声と思っています。忙しすぎるから、心身が悲鳴をあげているんでしょう。若い頃は、大変なことに燃える性格でしたが、今はできるだけ避けたいです(笑)
2/15から超暇人になるななえさん。いいですねー。私もヒマ人に復帰したいです!
軽いぎっくり腰をやったことがあります。腰って、身体の要だと思いました。部屋の模様替えで、毎回負傷していたんですが、最近は気をつけているせいか、大丈夫です。
先日の転倒からわかったこと多いです。完治までの経過を書き留めておきます。14日の絵手紙教室の日には、青あざも身体のあちこちの痛みも治っていたいです。今日はゆっくりします。パンダ絵手紙の整理します。★新しいパソコンのアプリに、慣れ親しんだペイントを入手。それで加工したパンダ絵手紙です。3Dペイントは私には高度すぎます(笑)
竹のっこゲスト竹のっこゲストひとつ、嬉しいご報告が。
秋に予定していた絵手紙展示会ですが、
地元ホテルのロビーに
パンダ写真(高氏さんのカレンダーなどを拝借)と
パンダ絵手紙も展示できそうです。
結構長い期間。お近くの方はぜひ、ご覧ください。
その準備を5月から開始します。ホテルの担当者の方と
昨日偶然お会いできまして
なんと、その方はパンダ好きの方でした。
中国好きから始まり、中国の動物園4カ所へ。
まだ四川には行かれていないそうです。
日立のパンダ好き仲間(男性です)
に出会えて嬉しいです。今週、日立市のパンダ誘致を知らせる
のぼりを駅の施設で見ました。
今は日立より上野のパンダですが、
密かに応援はしていこうと思っています。★原画にしっかりシッポを描き込みました。
★女の子なのに、シャン吉、なんてごめんなさい。では、しばらく絵手紙もお休みします。
皆さま、ありがとうございます。竹のっこゲストゾーロジコkゲスト北陸のみっちゃんゲスト竹のっこさま。
姪っ子さん、がんばりましたね。
おめでとうございます。竹のっこさまも転倒の怪我の完治まで。
お大事にね。
日立のパンダ誘致、盛り上がってがんばっていますね。シャン吉可愛い。昔、実家で飼っていたネコの名前は、お吉。表札にまで、お吉と書いてあります。今も。
ドナゲスト竹のっこゲスト皆さま、こんにちは!
ゾーロジコkさま、北陸のみっちゃんさま、ドナさま、コメント&可愛いシャンシャン写真ありがとうございます。
テキパキと動けない状態ではありますが、日常生活はできています。のんびりしています。
昨夜から、これまでに描いたパンダ絵手紙の整理をしています。のり付けで右手に少し痛みを感じるのですが、楽しい作業なので、テレビ見ながら続けます。本日、妹と姪っ子は、女子学生会館の面接のため上京しました。泣き虫の姪っ子ですが、昨日は嬉しそうに電話で報告くれました。
シャンシャンは私の孫ですが、姪っ子たちも孫みたいな散在かもしれません。孫たちの成長をこれからも見守るため、元気でいたいです。
白雪Rしゃんゲスト竹のっこ様 こんにちは😃
姪っ子さん、合格おめでとうございます㊗️🎊
姪っ子さん、竹のっこ様の絵手紙が届く度に、励まされ、”頑張ろう💪”と思われたのではないでしょうか😊これから、大学生活、楽しみでしょうね😊
ホテルのロビーでの絵手紙展示会や新しいパンダ🐼好きの方との出会いも…日立市のパンダ誘致も、素敵な出来事ですね😊 また、担当者の方とは、パンダ🐼のお話に花が咲きそうですね〜😊
お身体、無理なさらずにご自愛くださいませ😃 いつもありがとうございます😊のだ千秋ゲストにこにこ愛ちゃんゲスト竹のっこ様
姪っ子さんの大学合格おめでとうございます!
東京では女子学生会館に入られるご予定なのですね。私も地方からの上京組でしたので、ある女子学生会館で4年間過ごしました。その時知り合った友達とは今でも交流が続いていて喜びも苦しみも共に分かち合い思い出深い4年間でした。姪っ子さんを陰ながら応援しています!(^^)/日立のホテルでの絵手紙展示会、詳細が決まりましたら教えてくださいませね。品川の駅から常磐線であっという間です!帰路には上野動物園でシャンシャンに会えるし、楽しみが増えました!まずはお身体お大切にお過ごしください。
竹のっこゲスト皆さま、こんにちは!コメントありがとうございます。
ホテルのロビーと言っても、こじんまりとしたスペースです。それが私にはちょうどいいです。でも、1ヶ月近く展示していただけそうなので、とても嬉しいです。
私の絵手紙も、パンダ絵手紙も、多くは展示できないと思いますので、遠くからおいでいただくのは申し訳ない気持ちです。現在進行中のパンダ絵手紙整理を通して、新たな気持ちで描けそうです。やる気が出てきました。展示用にすべて新しく描きます。いつか別の場所でも展示できるようにちゃんと仕上げます。できれば上野か、個展を開いて展示したいです。だけど、その頃は、シャンシャンはもう上野にいない・・・。
2020年展示分は、こちらのトピでもアップしますので、遠くの方は、トピでお楽しみくださいませ。原画の良さもあるんですが。
今は、転倒(今日で1週間。顔のアザは赤黒く小さくなってきました。身体の痛みも軽減中)の後遺症が残らないように、静養します。
のだ千秋さまー。ハシビロコウの飛んだ写真、感激です。私の記憶が幻ではなかったこと、確認しました。
今回転倒ではなく、飛んだのだ!と思い込みたい私でしたが、残念ながら私には羽がない。飛ぶのは、鳥さんやシャンシャンにまかせたいと思います(笑)今週中に、妹還暦祝いの絵手紙カレンダーを仕上げて発送します。母と妹にも描いてもらいました。私の分を、こちらでアップしますね。その時に、改めてお返事します。
パンダ絵手紙も、描きます!(少なめに)★長期入院中の絵手紙教室の生徒さんのお見舞いに、今日行くつもりでした。中止しました。元気な姿をお見せしたいので。この絵手紙は1月末にお送りしました。その方が育てていらした椿です。
kamekoゲスト竹のっこゲストkamekoさま、皆さま、こんにちは!
この週末、本業に集中しております。
転倒による、身体へのダメージは
ほとんど完治したような。顔のあごにある青あざは、
黒っぽく小さくなりました。
転倒した時にすりむいたほっぺは
触るとまだ違和感あります。
あと、右手首、動かすと少し痛みが。でも、パソコンは打てるし、
絵手紙も描けます。
ただ、14日の教室で墨をすることが
少しつらかったです。
あと線や文字に力がはいらずでした。
とはいえ、大きく元気に描けました。
そのうちアップします。今後も頑張りすぎないように
私は転倒したのかもしれませんね。海夢さん、すごいですね。
病気も怪我も元気に長生きするためにする説
を私は信じています。昔、京都の元タクシー運転手さんと
絵手紙をやりとりしていました。
高齢の男性の方でした。病気の後遺症から
車椅子生活をされていて、
パソコンで絵手紙を描いて送ってくださいました。
絵手紙をやりとりしていた間に
自宅の階段で転倒したけれど、復活しました!一生懸命に生きられ、大往生されました。
娘さんから、感謝のお葉書をいただきました。海夢さんへの絵手紙を描いて、
応援の気持ちを伝えたいと思っていますが、
すっかり元気になってから描きますね。★kamekoさんがアップしてくださった
シンシンの写真、私もとても気に入りました!
笑顔になりました。ありがとうございます。
新作がないので、シンシンを再アップします。竹のっこゲスト竹のっこゲスト竹のっこゲストゾーロジコkゲスト竹の子様、おはようございます。
私は、自由時間は沢山あり、ネットであれこれ検索してます。今回は、費用の関係でパンダラブツアーはしませんでした。10月に経験してるので、たぶんこれ一回だけです。狙いは連休明けとか、月曜日。過去他の動物園も一泊二日で、月曜日出発ばかりと思います。飛行機とホテルで、3万円以下と決めてます。経済に余裕がないので、私自身が出せる費用はこれが限度です。アドベンの年間パスポート購入は、思い切れませんでした。私にとっては、高額です。今回は、二日目の飛行機時間が夜便だったので、2日間楽しめました。費用の関係で、過去2回は昼便でした。ですから一日だけの観覧でした。ホテルまで色々調べて一時間に1本のバスで白浜駅経由で行きました。節約になりました。
最近、アドベン、パンダ塾?が新しくなったようですね。
あれこれと調べられて、妹さんと楽しまれて下さい。
なにか、堂々たる風貌の彩浜、逞しく感じました。竹のっこゲストゾーロジコkさま、こんにちは!
お役立ち情報ありがとうございます。
妹が定年後も再雇用されるみたいで。
私は平日に行きたいのですが、
妹優先でのアドベンツアーになりそうです。アドベンに行く頃には、東京五輪が無事終わり、
平穏な日本であってほしいです。3月には上野へ行きたいのですが、
現在未定です。今日外出して思ったのですが、
完全な新型肺炎予防対策は
無菌室に入るとかしなければ無理ですよね。上野行きは不要不急のことなのか、どうなのか。
今日、100円ショップで、パンダ絵手紙保管用の
スケッチブックなどを購入してきました。秋のパンダ絵手紙展示もどうなるか?ですが、
展示の有無に関わらず、
シャンシャンの成長記はまとめたいと思っています!
こちらではアップできますしね。★パンダを描くと笑顔になります!
★新パンダ舎、とても、気になります。竹のっこゲストゾーロジコkゲスト竹のっこ様、こんばんは。
コロナウイルスの影響で、色々な、人が集まるイベントが中止になってます。今月末の動物関係のイベントも、中止のメールが届きました。又、毎年楽しみに行くお花見も今年は夫を誘って行こうと、昨秋に予約してましたが、夫が人混みは危険だからと言い出し、急遽キャンセルの手続きをしました。電車の中でも、つり革、取っ手など気になります。でも全く家にのみ閉じこもることなど出来ません。
上野動物園だけは、出かけようと思ってます。でなければ、私は、息が詰まります。注意しながらです。
夏が過ぎ、秋の頃には、落ち着いて欲しいですが、どうなるか、全く分かりませんね。竹のっこ様も、ご無理のないように、でも楽しく過ごされますように。竹のっこゲストのだ千秋さま、こんばんは!
私はインフルエンザになったことがないかも
しれません。節々が痛くなったり、
高熱でうなされたことはありますが、
人生60年以上で数回です。
丈夫とは思えませんが、実は丈夫なのかも。60歳前半には何かが起こる。
我が母は、加齢黄斑変性で目の手術をしました。
私には何が起きるかなと思っていたら、
あり得ない所で転倒しました!
これからも色々なことが起きるでしょうが、
心穏やかに受け入れていこうと思っています。
色々あるのがいい人生と信じていますので。
だけど、平穏無事な日々もいいですよねー。おかげさまで、2/3転倒による怪我は
大したことはなかったようです。
でも、今後、転倒には十分に気をつけますね。★ころがってもけがをしないパンダっていいなあ
★シャンちゃんにも悩みはあるのかなあ竹のっこゲストkamekoゲスト竹のっ子さま
こんばんは✨いつも可愛い絵手紙でお返事ありがとうございます。
話はかなり脱線ですが、「のっこ」と聞くと、レベッカのNOKKOを思い出します。笑 竹の子さま、カラオケ🎤お得意のようですから、いろいろ歌われるかな?と想像してにんまりしています。
私は昨年後半からバタバタとあり、身内も何だかバタバタでしたが、それでも心も身体も何だか丈夫に出来ているようで元気です。😁それと、毎日の自転車通勤が私の健康維持だと思っています。自転車🚲️好きなんです🎵
先週の祝日に上野に行って写真展に行ったのに、毎日パンダカフェには寄らずに帰ってしまいました💧ま、行くまでに食事をしてしまったのと、上野に行くとこれを食べたくなりまして。(氏さまごめんなさい。)私の唯一の楽しみでもあります。竹の子さま、またこちらに絵手紙お待ちしております。竹の子さまも、竹の子さまのお母さまもお大事になさって下さい。いつもありがとうございます。 -
投稿者投稿