- このトピックには177件の返信、1人の参加者があり、最後ににより8ヶ月、 4週前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
pandacoゲストしゅくぱんこゲスト
🐼pandaco様
今三宮を出ますので1時には入園できます‼️しばしお待ちを💓
タンタン前で😘リリ香ゲスト🥕pandaco様
『神戸のタンタンちゃん💗3』ありがとうございます🙇今日は有意義な講座参加とタンタンに会えて、充実の一日ですね😊
しゅくぱんこ様と楽しい時間をお過ごしください。しゅくぱんこゲスト🐼pandaco様🐼
まだお帰りの途中ですよね🚆
今日は朝から閉園までがっつりお疲れ様でした😆
今日はお天気も良く☀️動物園日和🐼
タンタンもご機嫌麗しく何時もならランチの後もしばらくお眠なのにすぐ起きてずっとずっとサービスしてくれてましたよね😊タンタン愛がますます高まりました❤️pandaco様のお陰で王子動物園の超超ベテラン飼育員さんから嬉しい生のタンタン情報をお聞かせいただけたり💓充実の一日になりました✨
ありがとうございました🙇♀️
写真を見ましたがどれも今ひとつかな😅
ますます来週の写真講座が必要だわ😱
今回はpandaco様に託します🙌
またまたお会いしましょうね❤️
今日はタンタンみたいにぐっすりお休みくださいね🥰皆様も王子動物園にお越しの際には
お声掛けください!駆けつけま〜すぅ🤗pandacoゲスト皆さま🌿こんにちは♪
昨日しゅくぱんこさまとのもふもふ会、タンタンちゃんも交えて楽しい時間を過ごしました😊
上野のもふ会同様、初対面でもパンダの話に花が咲きますね〜🌼
しゅくぱんこさまは王子動物園に詳しく、色々教えていただきました。ありがとうございます😊昨日はまず午前中に開かれた「大人のための動物園講座」に参加。パンダの話はありませんでしたが、楽しい話、興味深い話ありで、益々動物に興味が湧きました。
昨日のタンタンについて…
私は11:45,13:30,15:00のもぐもぐタイムを見たのですが、タンタンはしっかり食べていました。特に15:00はペレットや竹の子はもちろんのこと、竹もほぼ完食。
選り好みせず食べていたのは、タンタンはあめり好き嫌いがないのか?それとも全てが美味しい竹なのか?
しゅくぱんこさまの話によるとすぐ近くの地域の竹を持ってきているそうなので、とっても新鮮なのかもしれませんね。そしてしゅくぱんこさまのコメントにあった超超ベテラン飼育員さんのお話。
タンタンが15時を前にお部屋に入りたくて庭をぐるぐる歩いている時に、その飼育員さんが来られました。飼育員さんが「爽爽!」と声をかけると、タンタンは「え?な〜に?」と振り返ります。しっかり声を覚えているそうです。その後パンダの食生活についてお話をされていました。(ここは皆さまご存知の内容なので省略します。)
お話が終わり、その方に今のタンタンの健康状態をお聞きしたところ「抜群です💮!」と即答😉👍
「歯のチェック、採血、エコーでのお腹や心臓のチェック、体温測定、細胞採取など、全て麻酔なしで本人も嫌がる事なくできる。
生き物なので何が起こるかわからないが、少なくとも家庭でしている健康管理よりもはるかに上のケアをしており、全てにおいて最善を尽くしています。」と自信たっぷりの答えにすごく安心しました。(それはパンダに限らず、全ての動物において同じ、ともおっしゃっていました。)それとタンタンの妊娠できる可能性についても質問し「パンダの数が少ない頃の中国では高齢のパンダでも“生めよ増やせよ”で交配させていたが、今は20歳過ぎたら無理はさせない。ただ動物は割と死ぬまで発情はあるのでできないことはない。」とのことでした。
中国との交渉で、少なくともタンタンを返さなくてもいい方向に持っていく事、そして雄パンダ導入の要請もしているらしいです。
飼育員さんは「中国も高齢のパンダが戻ってきても大変だと思うけどなぁ。タンタンも日本に居た方が幸せなはずです。」とおっしゃっていました。
いくらパンダの所有権は中国にあるとしても、一番タンタンの事をわかっているのは王子動物園ですから、余生はここでのんびり暮らすのがベストだという思いは、きっと皆さんも同じですよね。タンタンが高齢になった今、それに対して万全の管理体制を整えている事をどんどん伝えて、それで向こうに納得してもらえるように頑張っている、との事でした。
その事は午前に開かれた講座の質疑応答の時にも、報道があった中国との交渉のその後について質問したのですが、園にも知らせは無いようで、副園長さんが「それは私達も知りたいぐらいなのですが…」とおっしゃっていました。(その時も「タンタンには王子にいてもらって最善のトリートメントの中で過ごしてほしい。」とおっしゃっていました。)
全く政府間の話し合いになるのですね。タンタンの事を1番わかっている王子動物園の人を話し合いに混ぜて欲しいなぁ。
契約が何年、とか決まっているとしても、タンタンは物じゃないんだから。
タンタンのために1番良い選択をする、となれば答えは1つなのにね。しゅくぱんこさまと一緒に「宜しくお願いします。」とお願いしてきました。
色々お伝えしたくて長文になってしまいました。
「大人のための動物園講座」の話は今下書き中ですので、また後日。これも長くなりそうなので、だいぶ先になったらすみません😓写真は観客に撮影タイムのサービス中タンタン、たけのこタンタン、タイヤのボートを漕ぐタンタンです🥰
リリ香ゲスト🥕pandaco様
昨日はお疲れ様でした。
超超ベテランの飼育員さんのタンタンに関する嬉しい話、気になっていました。
先ず一番気になる健康のこと、抜群と聞いて安心しました😊
妊娠は…タンタンの赤ちゃんを見たい気持ちはモチロンありますが、無理はせずタンタンの体調を第一に❗️と思います。
これからもタンタンのペースで、のんびりと王子で過ごして欲しいです。
ご報告、ありがとうございました🙇てんてんゲストpandacoさま🍀こんばんは✲゚.*
タンタンちゃん💗3をありがとうございます!しょくぱんこさま🍀とのもふもふ会
良かったですね🐼
そして『大人のためのパンダ講座 』の
お話楽しかったです!タンタンの事を1番に考えてくれているお話も嬉しく
たくさんのファンにタンタンは愛されて
いますね🐼
本当に貴重なお話をありがとうございます
pandacoさまが下書きをして下さる姿を想像して読みました!笑
3月9日に神戸に寄れそうです
ちなみに動物大好き主人(冷静に詳しい)
がいっしょです😂😂
こちらのトピまたお邪魔します🍀
いつもありがとうございます!
上野でお会いしてからまだ10日
なんだかとても前に感じますね🐼
リーリーシンシンシャンちゃんも
元気です♡♡きよこゲストしゅくぱんこさま🍀
pandacoさま🍀
こんばんは。もふ会楽しまれた様子伝わってきます。そしてご報告ありがとうございます💕💕飼育員さんの呼びかけに反応するタンタン・・パンダに限らず生き物と言うカテゴリーのなかではパンダも人間も一緒だと思います。長い時間を共有すると当然飼育員さんの存在は認識していると思います。飼育員冥利に付きますね、羨ましい限りです🐼🐼タンタンのこれから・・飼育員さんのお話にもあったように高齢のパンダを中国に返す必要性は現実性があまりないように思えます。いわゆるパンダ外交がそこには絡んで、話し合いはスムーズには進まないのでしょうがそんなややこしい話は置いといて・・・飼育員さんの愛情、王子の努力、タンタンを愛する人たちのこころ、すべてが中国側に届くことを信じて・・祈るしかないです🍀🐼それにしても長文となると、ダイレクトに打てなくて下書きしては手直しを繰り返し、やっと投稿って感じです、トホホ・・・しゅくぱんこゲストしゅくぱんこゲスト最悪😱
変な写真upされちゃいました
無視してください🙇♀️pandacoゲスト皆さま🌿こんにちは♪
今日関西地方はとても良いお天気です☀️🌿リリ香さま
タンタンの嬉しい話が、“ずっと王子に居ることに決まった!”とかだったら、それもまた嬉しいのですが。でもタンタンが健康に何の問題もないと飼育員さんから直接聞けて、本当に安心しました。やはりご高齢ですから、小さな事でも気になってしまいますもんね。飼育員さんからのお話。
タンタンは最近“根曲がり竹”をよく食べるそうです。(見た目は隈笹に似ています。)
業者から取り寄せることもできるが、あまり量がないので園の敷地内で栽培を始めた。豪雪地帯に生息するが、寒さに弱い(雪が地面にを覆うことで地中の温度が保たれるため。)種のため、藁をひいたり腐葉土を入れたりと工夫しているそうです。たくさん採れるようになるには4〜5年かかるがそれくらい先を見据えて取り組んでいる、とお話しされていました。こういう取り組みが認められて、タンタンちゃんはずっと王子に居られると信じています🤗
根曲がり竹を食べるタンタン。タンちゃんの前にある大きな葉っぱが根曲がり竹です。
pandacoゲスト🌿てんてんさま
先日はブログコメント欄へのコメント、ありがとうございました😊
そしていろんなトピでのお写真やお話も読ませていただいています。ありがとうございます😊コメントするまで手が回らなくって…心の中でお返事してます。ごめんなさい🙇♀️午前の講座内での質疑応答の時は緊張して頭が回らず、後からもっと質問すれば良かった〜😫と後悔していたら、午後タンタンの運動場前に来られたので色々お聞きできてラッキーでした。(それでも今思うと、もっと質問すれば良かったと又後悔😅今後の為にメモでも取っておこうかな。)
以前タンタンを担当していた方で、今は全ての飼育員さんをまとめる立場にあるそうです。
タンタンはちゃんと声を聞き分けていて、担当を離れた今も自分の声を覚えていてくれるとおっしゃっていました。
「爽爽!」の声に、タンタンは体の向きは変えず肩越しに振り返り、その姿が本当に「な〜に?」って答えているようでとってもかわいかったです😍3/9てんてんさまは動物好きご主人(冷静に詳しい🧐)と王子動物園なのですね。上野でお話ししましたが、私は9日はアドベンの講座、そして10日はアドベンに行きます。(日がずれていたらお会いできたかも!でしたね😢)
私の動物好き主人(冷静に詳しい🧐)は仕事なので、今回は母と行きます。母は上野はまだ無理なので、まずは気軽に行ける白浜でパンダズと温泉に癒されてきま〜す。ちなみに、もちろんこれも下書きしましたよ〜(笑)
文章考えるのに時間がかかるのと、途中での誤送信&消滅が怖いのです😝クマジローゲスト皆様こんばんは⭐️
2月27日読売テレビ「かんさい情報ネットten.」のLet’sGo若一調査隊というコーナーで「王子動物園」特集がありました。
♪
シャンシャンと彩浜の映像の後、上野・白浜だけじゃない!神戸にもパンダがいるよ!と満を持してタンタン嬢登場💘
コアラ、アムールヒョウ、チンパンジーのジョニーさんの死、ゾウの繁殖などの話もありました。🐨🐘
♪
タンタンの話としては、日中共同飼育繁殖研究のもとタンタンとコウコウがやってきた事、2010年に雄のコウコウが亡くなり今は1頭で過ごしている事、来年の7月で中国との契約が終わる事、園や神戸市としては更なる繁殖技術の拡充を目指し、逆に新たな雄の来日・ペア飼育を理想として中国との交渉にできる限り努力するとのことでした。
♪
副園長の花木さんのお話として、珍しい動物がいてうれしいな!だけではなくなぜ珍しい動物になってしまったのか、そうならないためにはどうすればいいかを考えることができる動物園にしていきたいとのことでした。
♪
タンタン嬢をTVで見るのはなかなかレアなものでローカル番組ですがレポートお届けしました。🐼❤️
♪
2月24日撮影のタンタン
園内レストランパオパオのお子様ランチリリ香ゲスト🥕クマジロー様
お知らせ、ありがとうございます🙇
上野・白浜だけじゃない❗️んですから、全国ネットで放送して欲しかったです。
タンタンをテレビで見る機会がなかなか無いので、見たかったータンタンは中国に帰らないと信じていますが、来年7月と具体的な数字を聞くと切ないですね😢
お子様ランチは大人も注文できるのかな?
きよこゲストクマジローさま🍀
リリ香さま🍀
おはようございます♪
若いち調査隊、ホントに見逃して残念です💦いつもその時間帯は、そのチャンネルに合わせ家事をしながらみるとはなしに見ているんですが・・リリ香さま、私もタンタンはずっと王子にいると信じています💕💕神戸は都会でオシャレな街なのに人が王子に流れないのは何故なのでしょうね。タンタンはあんなに可愛くて、べっぴんさんなのに🐼🐼お子様ランチ今度行ったとき食べたいけど大人が食べるのは少しだけ勇気がいるかも(笑)ですね♪♪てんこゲスト🍀クマジロ―様、お知らせありがとうございます。
タンタンの事がテレビで取り上げられて嬉しいですが、全国区で放送されるともっと嬉しいです💖
タンタンにはずっと、ずっと王子にいて欲しいと心から思っています🐼
出来るだけタンタンに会いに行って、タンタンのために願う事しか出来ませんが、いつも応援しています🥕🍀リリ香様、お子様ランチは大人も😉🆗✨です🐼
私はいつもジャンボぱんだ―麺🐼を食べてます😊
タンタンに早く会いたくなりました💖リリ香ゲスト🥕てんこ様
お子様ランチ、大人も🆗なんですね😃
今度チャレンジしてみます😊🥕きよこ様
お子様ランチ、勇気を出してみましょう😅香puuゲスト皆様おはようございます。
こちらははじめまして、ですが、ずっと読んでいました。タンタンの可愛さ、良さ、王子動物園の事を皆様がいろいろ発信してくださり、ぜひ早く王子へ行きた〜いと思わせてくださる素敵なトピですね❣️4〜5月には行きたいと思ってます。
飼育員さんから聞いていただいたお話もとても嬉しく思いました。☺️大切されているタンタン、まだまだずっと元気でいてね❣️皆様のお写真もタンタンの可愛さがよくわかり、いつもとても癒され、たまに保存も…しちゃってます。😁
これからもよろしくお願いします。pandacoゲスト皆さま🌿こんにちは♪
🌿クマジローさま
ten.の王子動物園特集、知りませんでした〜😭お話の内容を詳しく教えていただき、ありがとうございます🙇♀️
テレビでかわいさを振りまくタンタンの姿見たかったです。
タンタンは雰囲気とてもかわいく、でもよく見ると目はキリッとした美人顔なんですよね。お写真ありがとうございます😊てんこさま🌿
ぱんだー麺🍜私も大好きです!
麺1.5倍だけど美味しくて一人で軽々完食します😋🌿リリ香さま
レストランの窓際のカウンター席は、象さんたちを眺めながらお食事ができます。(もうご存知かな☺️)
前回はのしのし歩く象さんを観ながらのランチを楽しみました😋🌿香puuさま
こちらでは初めましてなのですね🤗宜しくお願いします♪
私は先日上野家パンダズに会ってきて「あ〜皆かわいい😍💕」とメロメロ。特にシャンちゃんはまだ子供で特にかわいいじゃないですか〜☺️
だけどその後タンタンに会ってまた「は〜タンタンかわいい😍💕」とメロメロに。タンタンは大人だけど、子パンダ並みのかわいさがあるのです🥰リリ香ゲスト🥕pandaco様
私もカウンター席で象さんを見ながら食事してます😊
タンタンの側を離れられず、なかなか象さんを見れないので😅
タンタンのキリッとした目、大好きです❤️
2018年の王子動物園ダイアリーの表紙になっている写真が特に好きなのですが、その頃はタンタンの魅力に気づいてなかった愚か者なので入手できず😭
2月に行った時はポストカード4種類、しっかりゲットしました😃きよこゲストリリ香さまこんばんは🍀
私も以前王子に行ったときカウンターで食事しましたよ♪タンタン💟の皆さまも同じ席に座ったかも?ですね(笑)今度行ったら皆さまのオススメのぱんだー麺か、お子様ランチで迷うかな💧以前クマジローさまが教えて下さった本、どうぶつえんのみんなの1日、と言う児童書、図書館で借りて読みました。巻頭の4ページがタンタン特集になっていて可愛いタンタンに嬉しくなりました🌸まだ読まれてないなら是非🐼🐼
リリ香ゲスト🥕きよこ様
『どうぶつえんのみんなの1日』持ってますよー😊
最近はパンダブームでタンタンが掲載される本もありますが、この本を発見した時は上野でもなくアドベンでもなく王子のタンタンは珍しいなと思って。
写真に添えられたタンタンの言葉?も可愛いですよね❤️きよこゲストリリ香さまおはようございます🌸
ひゃあ~恥ずかしいです(〃д〃)図書館で長いあいだ貸しだし中だったので、てっきり・・トピ歴🔰の私です。キャリアの長いリリ香さまに・・ごめんなさい。いい歳をしておっちょこちょいなんです💦リリ香ゲスト🥕きよこ様
おはようございます。
いえいえ👋私もシャンシャンがキッカケで🐼ファンになった🔰です。
タンタンの存在さえ知らなくて、タンタンファン歴は一年未満です。
まだまだ知らないことがイッパイです。
また何かありましたら、教えてくださいね😃ななえゲスト🍎pandaco様
おはようございます。
『神戸のタンタンちゃん💗3』ありがとうございます。いつか、秋田からタンタンちゃんに会いに行ったよ!と、報告してみたいと思いながら出来ず、読み専門で楽しませていただいています。
タンタンちゃんの写真、可愛いよ〜♪
「根曲がり竹」はじめてきいた名前です。竹にも沢山種類があるのですね。
タンタンちゃん、日本にいてください‼️
🍏クマジロー様
園内のレストランでの食事も楽しそう❣️
パンダお子様ランチ😍
写真、ありがとうございます。
🍎きよこ様
その本は持ってない、読んでみたいです。情報ありがとうございます。
『コウコウとタンタン』の本は、中古で高値💧💦秋田の図書館には、ないと想像します。←調べてないけど…🙇♀️
タンタンに会いに行く目標をつくろう‼️٩( ‘ω’ )وクマジローゲストリリ香ゲスト🥕クマジロー様
ごくごく最近、タンタンマグネットがあることを聞きました。
今も販売されている商品なのでしょうか?
阪急電車のマステは初めて知りました😍
どちらも次回にゲットしたいです❗️
教えていただき、ありがとうございます🙇東京から関西に引っ越し、羨ましいです。
私もタンタンの近くに引っ越したいけど現実的に無理なので、出来る限り会いに行きたいと思っています🚄💨pandacoゲスト皆さま🌿こんにちは♪
先日「グッディ!」で紹介されていた“夕焼けパンダ”。(明石市立天文科学館のアンテナと夕日が重なるとパンダに見えることからそう呼ばれているそうです。)
お天気コーナーで紹介されていたのですが、その夕焼けパンダとの比較としてタンタンの写真が使われていました。夕焼けパンダは写真だけの紹介でしたが、検索したら天文科学館の動画もありました。可愛さが眩しいっ✨パンダちゃんです🤗
毎年3月と10月の年2回しか見ることのできない夕焼けパンダ。今日3/1が観察会(抽選)、お天気は良さそうです。
🌿きよこさま
私はパンダにハマってから図書館に通うようになりました。
今のところはとりあえず“パンダ”で検索して片っ端から借りています。「どうぶつえんのみんなの一日」はまだ読んでいないので探してみます📕タンタン特集〜うれしい♪🌿ななえさま
こちらこそ宜しくお願いします☺️
秋田からはとても遠いですよね。タンタンのかわいさに気づかれているななえさには、会えない日々は酷ですね🥺いつの日か王子動物園に来園される日を楽しみに。そのためにもお身体大切にしてくださいね☺️🍀🌿クマジローさま
パンダッシュ🐼私も同じアングルで同じ写真撮ってます(笑)タンタンマグネットも買いました。残念ながらタンタンのオリジナルグッズって上野に比べると少ないけれど、これは“もろタンタン”ですもんね。見つけて即買いでした。(お求め安いお値段ですし😊)🌿リリ香さま
タンタンマグネットは先日買いましたので、まだあると思いますよ。
マステは私も知りませんでした。阪急電車とタンタンのコラボがかわいいですね☺️✨今度行ったら私も探してみます。クマジローゲストpandaco様
リリ香様
こんにちは
♪
明石の「夕焼けパンダ」の「グッディ!」私も見てました!さすが兵庫県だからタンタンだ!と嬉しくなりました。司会の女性はガイコツ💀みたいと言ってましたが😭パンダ好きにはパンダにしか見えませんよね🐼😂😂
♪
タンタンマグネット品切れ率高しです
私もようやく先日ゲットしました
♪
阪急電車マステは阪急電鉄が運営している駅のコンビニ「アズナス」で購入しました
他にもいくつかグッズがあってネット購入もできると思います❣️遠方から参戦ですと関西ならではのいいお土産になると思います💘リリ香ゲスト🥕クマジロー様
🥕pandaco様
タンタンマグネット情報、ありがとうございます🙇
人気商品みたいですね😃
行った時に売り切れでも、また入荷されると期待❗️
阪急電車グッズで検索してみたら、イッパイあってビックリ👀
クリアボトルとか🐼がプリントされている商品もあり、阪急電車ですからタンタンですよね😊
神戸に行く楽しみが増えました🎵 -
投稿者投稿