- このトピックには174件の返信、1人の参加者があり、最後にpandacoにより4年、 7ヶ月前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
pandacoゲストpandacoゲスト
🌿ずうシャンさま
タンちゃんトピ5では、王子動物園のクリスマスイベントの様子をお伝えいただきありがとうございました。(コメント数が180に近付いてきたのでトピが新しくなってしまいすみません。)
クリスマスクッキーを食べるタンタン🍪本当にかわいいですね。とても24歳には見えません🐼
ホッキョクグマのミユキちゃんの元気な姿も見せていただき安心しました。
私も22日に行きたかったのですが、旅行の準備+それまでに色々済ませておかなくてはいけなかったので断念しました…。
王子のどんなイベントでも楽しいですよね♪来年は行きたいな〜😆かっくんナナママゲストpandaco様 皆様 おはようございます。
pandaco様、タンタントピック6ありがとうございます😊引き続きよろしくお願い致します。
タンタンちゃん、皆様のお写真見てるとどれも何もかも本当に可愛いお嬢様😍
いつか会いに行きたいです。来年も元気に過ごせますように。pandacoゲスト🌿緑のタルタルさま
🌿ゾーロジコkさま
🌿白雪Rしゃんさま
🌿ななえさま
タンちゃんトピ5にコメントありがとうございました😊夫の実家はブリスベンで、弟の家に2日間泊まり昨日の午後からゴールドコーストに来ています。どちらも大きな森林火災の影響はないみたいです。
日本にいる時いろんな情報や皆さまのコメントで「とても見ていられない」と聞いて、辛くなるだろうと思いネットなどではなるべく見ないようにしていたのですが、こちらのニュース番組ではたくさん取り上げられていて、まだまだ燃え盛っている炎に脅威を感じました😢
人が住む事によって大量の木々が伐採され住む場所が限られてきた動物たち…。これからはなんとか恩返しができないか、世界規模で考えないといけないですね😔白雪Rしゃんさまはシドニーに住んでいらしたのですね。10年近く住んでいたなら恋しいのではないですか☺️
私も何度も夫の実家に来ているうちに「オーストラリアに“帰ってきた”」という感覚になってきました。一応ワクワクもしますがやはり里帰りなので、2人きりの旅行と違って3割引きぐらいの楽しさですが(笑)コアラ抱っこはローンパインやカランビン、ドリームワールドなどで今でもできるようで、ネットで調べてみたら他にも結構たくさん出てきました。(ニューサウスウェールズ州とビクトリア州ではコアラ抱っこは禁止されています。)私はカランビンで抱っこして写真を撮ってもらいました🐨その時は今のように熱烈な動物好きではなかったので、せっかくの貴重な体験なのに、なぜもっとしっかり記憶に残しておかなかったのだろうと後悔しています、
オーストラリアでコアラを抱っこしたい!って時は必ず下調べが必要ですね。🌿私が昨日行ってきたコアラセンターはブリスベンのデイジーヒルコアラセンター(Daisy Hill Koala Centre)という所です。レポートは今まとめていますので、しばらくお待ちくださいませ🙇♀️
にこにこ愛ちゃんゲスト皆様、こんにちは。
pandaco様
ご主人様はオーストラリアの方なのですね!キャー!素敵!タンタンちゃんの事を一瞬忘れそうになるほど気分が高揚しました。森林火災の事、胸が痛みます。日本のテレビニュースだけでも胸が張り裂けそうに辛かったのですから、現地の皆様の衝撃はいかばかりかと察します。今年はひょんな事からpandaco様のご助言でタンタンちゃんと会う事が出来ました。ありがとうございました。お礼をお伝えしたくて。来年も必ず会いに行きます!灘の酒蔵巡りも一緒に計画して。ブリスベンで素敵な年末年始をお過ごしください。良いお年を!(^^)/白雪Rしゃんゲスト遅くに失礼致します🙇♀️
pandaco様 こんばんは😃 情報等、ありがとうございます。 ご主人様のご実家、ブリスベンなのですね❣️ブッシュファイヤーの影響が無いとの事、安心しました😃 私はブリスベンには行った事は無いのですが、ゴールドコーストには一度行った事があります😃
pandaco様が “オーストラリア🇦🇺に帰って来た❣️”という感覚、すごく分かりますよ〜😊とても魅力的な国ですよね❣️
“3割引位の楽しさ”😁は、日本人でもオージーでも同じなのかも⁉️ですね😁
コアラ🐨は、私がSydneyに住む前に観光で行った大昔にシドニー郊外のフェザデール ワイルドライフパークで抱っこしましたが、その後、NSW州では禁止になりました。それと、住んでる時には、3回位、シドニータロンガズーに行っただけで(当時、海が好きで動物には興味がなかったので)今、考えると勿体ない事をしたな〜と思っています。
今でもコアラ🐨が抱っこできる所は結構有るのですね😃思っていたよりも多いと思いました😃
コアラセンターのレポート、ゆっくり帰国後に、お待ちしております😊
年末年始、真夏のオーストラリア🇦🇺、楽しんできてくださいね😉ありがとうございます😊緑のタルタルゲストpandaco様、タンタンちゃん、みなさま、こんにちは☺
🍀pandaco様
ブリスベンのコアラセンターのレポート楽しみにしてます😄大昔に行ったゴールドコースト⛵きれいだったなぁ……✨ 現地の冬に行ったんだったかな……波打ち際をお散歩して地元の方に片言英語で写真撮ってもらった位しか覚えてません😅コアラ抱っこしてウォンバットに萌えて、遊園地で遊びました😅王子動物園も、上野と一緒で昨日が年内最後の開園でしたね。
たくさんのタンタン愛❤の方が、昨日観覧者の目の前で行われたタンタンちゃんのハズバンダリートレーニングの模様をSNSにアップされていて。実際に王子に行ったときにタンタンちゃんと飼育員さんの距離感を見てはいましたが、今回その様子にびっくりです。 まるで子供のようなタンタンちゃん。かわいい……😂
タンタンちゃん、来月会いに行くからね~💕pandacoゲスト王子動物園ファンの皆さま🌿こんばんは♪
王子動物園では1/26(日)にG4 KOBEカピバラサミット 2020が開催されます。
カピバラを飼育する3施設が飼育環境や個体について発表・情報交換などを行います。
詳細・応募は園のホームページのイベント情報からどうぞ。(応募締切は1/8)
抽選で200名なので行けるかどうか分かりませんが一応申し込みました☺️そして皆さま、タンタンの写真集への写真投稿はお済みですか?応募は明後日12/31(火)までですので、まだの方はお急ぎください〜💨
🌿にこにこ愛ちゃんさま
灘の酒蔵巡り!いいですね〜🍶
近くに住んでいると良い所があるのに思いつかなかったり、いつでも行けると先延ばしにしたり。そういうアイデアあるんだ💡って教えてもらうと行きたくなります🤩
行かれた時には是非レポートお願いします😊🍶🌿白雪Rしゃんさま
ゴールドコーストには1/3までいます。ホテルは2人で宿泊ですが、すぐ近くのホテルに義理の兄家族がメルボルンから来ていて食事や遊びに行く時は一緒。夫の友人や弟も遊びに来る予定で、やっぱりここでも3割引きです(笑)
私のシドニーの1番の思い出はブルーマウンテンのシーニックレールウェイ。あまりの急勾配に笑いが止まりませんでした😂2003年なので古くてガッタガタでしたが、今は新しくなっているのですね。良い思い出です☺️🌿緑のタルタルさま
今日はゴールドコーストのブロードビーチに行ってきました。きれいでしたよ〜🥰でも色んなビーチに行くといつも思うんだけど、和歌山の白良浜も捨てたもんじゃないんですよね〜🏖タンタンのハズバンダリートレーニングの事教えていただきありがとうございます😊
SNSでチェックしたら動画見れました。
タンタンは年齢的に穏やかになってきたから直接飼育が出来るのか、それとも若い時から大丈夫だったのか気になります🧐機会があったら質問してみますね。pandacoゲスト🌿かっくんナナママさま
こちらこそいつも引き続き宜しくお願いします🙇♀️
リーリーシンシントピでもお世話になりありがとうございます😊
今は日常と違う生活でライブ動画が終了してしまったことも少し忘れられますが、年が明け日常に戻った時に寂しさが押し寄せてくるのだろうなぁ…と思っています。年末年始はきっとお忙しいことと思います。
お身体に気をつけて、良いお年をお迎えください🎍 ☺️🍀
2020年は是非タンちゃんに会いに行ってあげてね🐼緑のタルタルゲスト🍏🍎pandacoさま
カピバラサミット申し込まれたのですね~😄私も、むむっと思いましたが王子に行くのはその数日前の予定なので、旅程は変えられず諦めました😖タンタンちゃんサミット🐼だったら無理矢理でも行きますが😳💕
pandacoさま当選されますように😄🍀ななえゲストpandaco様
皆様
こんばんは。
🍀pandaco様
KOBEカピバラサミットというのもあるのですね。抽選…当選されるといいですね。カピバラは、私も大好き💕地元の動物園では、必ず会います〜♪王子動物園でも、カピバラに会ってきました。ふれあい広場?の方にいたカピバラ、柵をかじって、壊して…元気いっぱい、いたずらみたいなこてもして、可愛がったです。2020年ネズミ年、カピバラはネズミの仲間ですよね。新年度は、王子動物園のカピバラでいくか?パンダからはじまるか…(掲示板)王子動物園のカピバラの写真をみていたところです。
オーストラリアのコアラさんのレポートも楽しみです。ななえゲストゾーロジコkゲストpandacoゲスト王子動物園ファンの皆さま🌿あけましておめでとうございます♪🎍
今年もタンタンちゃん、王子動物園の動物たち、世界の動物たちにとって幸せな一年になりますように😌
今日まで王子動物園はお休みでした。
明日の神戸もお天気は良さそうなので、朝からお庭でお散歩タンタン、もぐもぐタンタンに会えるかな🐼🌿早くタンタンに会いたいです。皆さまもですよね🥰
🌿ななえさま
🌿ゾーロジコkさま
あけましておめでとうございます🎍
またいろんなトピでお世話になります☺️
今年もよろしくお願いします🍀くまねこゲストpandacoゲストタンタンを愛する皆さま🌿こんばんは♪
先日行ってきたブリスベンのデイジーヒルコアラセンター(Daisy Hill Koala Centre)のレポートです🐨
タンタントピなのにコアラの内容でトピずれですが、王子動物園のコアラズと同じ北方系コアラ繋がりでお許しください🙇♀️🌿施設自体はとても小さい建物で入場料無料。デイジーヒルコンサベーションパークというユーカリの森の中にあり、この施設にいるコアラは全て野生で保護されたそうです。
(この施設は野生のコアラの病院のようなもので、動物園や繁殖目的の施設とは違うようです。)見ることができたのは4匹。全部で何匹いるのか聞くのを忘れましたが、もしかしたらこれが全部かもしれません。
メス3匹は同じエリアに。オスは室内のエリアに1人でいました。丁度私たちが着いて20分後位に飼育員さんのお話があり聞くことが出来ました。
🌿コアラはとっても選り好みが激しく、約900種類あるユーカリのうち120種しか食べず、しかもよく食べる種類はその内の14種で、新芽を選んで食べる。(ユーカリが900種類もあるとは知りませんでした😳)
赤ちゃんはお母さんのうんちを食べる。それはパップと呼ばれ、離乳食みたいなものでユーカリを消化するための微生物をお母さんから受け継ぐ。
このセンターでは職員が自ら森に行きユーカリを刈って与えています。日本のように業者から買うのはとっても高いらしいですが、森に刈りに行くのも大変ですね〜💦🌿コアラの年齢は歯でわかる。18か月と6歳の下あごの骨の展示があり、見た目だけでも6歳の方が少し平らになっているのが分かり、触ってみると18か月はギザギザが痛いくらいはっきり分かりました。コアラの歯は生え替わりがなく、初めに生えたワンセットで終わりだそうです。ジャイアントパンダとは違いますね🐨🐼
🌿毛皮の展示。思う存分わさわさ触れました。
夫も私も初め偽物かと思いました。今考えてみるとなぜ偽物と思ったのか分からないのですが、夫に聞いたら「毛足の詰まったカーペットのようだった。」と。頬の辺りの毛はとってもふわふわでした。もしかしたらみんなが触っているから少し手触りが変わっているかもしれません。
体臭は割ときついらしく獣臭と少しカビ臭いような臭いだそうです。🌿最後に質問コーナー。室内の男の子コアラの所に2つ深めのお皿があり、1つはお水と分かりましたが、もう1つがドッグフードのような物に見えたので「コアラ用のドライフードがあるの?!」と思ったので聞いてみました。
答えは「土ですよ。消化やお腹の中の微生物の為にたまに土を食べることがあるんです。」とのこと。
今ネットで調べてみたら「東京ズーネット」に多摩動物公園でも飼育室に土を置いているという記事がありました。
「基本コアラはお水を飲まないけれど念の為にお水を置いている」というのは王子動物園の飼育員さんから以前聞きましたが、ここでもお水は置いてあり「あ〜念の為のお水だな。」と思って見ていましたが、まさか土を食べるとは!勉強になりました。王子は下に土があるからわざわざ置く必要はないのですね。🌿ざっと思い出した事を書いてみました。もっと色々説明してくれていたと思うのですが…メモを取りながら聞けば良かった😓夫をあてにしていたのに、ちょうど話が始まった時夫は違うエリアにいて戻ってきたのはほとんど話が終わっていました。もし思い出したらまた書きますね。
pandacoゲスト王子動物園応援団の皆さま🌿こんばんは♪
くまねこさまがタンタントピ5で教えてくださったGiant Panda Global Awardの結果が発表されましたね🐼
王子動物園は残念ながら受賞を逃しましたが、世界中の数あるパンダ動物園の中からノミネートされただけでも凄いことだと胸を張って言いたいです☺️シャンシャン 、上野動物園の飼育員さん、アドベンチャーワールドもね。王子動物園は「最も教育的な動物園」としてノミネートされていて、その時使われていた写真がパンダ舎の壁に展示されている写真を写したものだったのですが、あれが一昨年から去年5月にかけて開催されていた「特別展・みんな大すきジャイアントパンダ」の写真だったら受賞していたかもしれないのに…と思いました。受賞した園の写真と比べても王子の展示は負けず劣らず素晴らしかったのにな〜😔
まぁね、王子動物園の良さは写真だけでは伝わりきらない=来たら絶対にわかりますよね。
何はともあれ、彩浜ちゃん、英英さん受賞おめでとうございます🎉🌿くまねこさま
あけましておめでとうございます♪
今年初のタンタン詣は1/11,12,13のいずれかの日になりそうです。最後に会ってから1か月以上経つので早く会いたくてたまりません😆
世界のパンダトピも見させていただいています。(こちらでのご挨拶で申し訳ありません🙇♀️また後日コメントさせていただきますね。)
うじさまが掲示板を作ってくださったお陰で色んなことを知ることができパンダ好きに益々拍車がかかっています🐼💕皆さまと掲示板で繋がることができ今年も良い年になりそうです😊🍀
くまねこさま🌿今年もよろしくお願いします☺️くまねこゲストpandacoさま
コアラセンターのレポ、ありがとうございます🐨今度、王子に行くまでによく勉強させていただきます。オーストラリアには一度だけ遊びに行き、私はしばらくコアラコアラ…帰国してからも言っておりました💕トピずれですが、タロンガ動物園から撮った市街地の写真を添付してます。
Giant Panda Global Awards, 確かに写真がアップデートされていませんでしたね。香香、彩浜も随分若かりし頃のお顔で😆ノミネートだけでも素晴らしいことです✨
世界のパンダトピではタンタンちゃんのお兄さん、大地さんに触れています。ご覧いただき、ありがとうございます😊週末のタンタン詣、ご報告をお待ちしております。白雪Rしゃんゲストpandaco様 皆さま あけましておめでとうございます
🍀pandaco様、日本には、帰国されましたでしょうか❓季節が逆なので体調は大丈夫でしょうか❓ゆっくりお身体休めて下さいね😃
*ゴールドコーストのお写真、コアラ🐨レポート、とても詳しくご説明頂き、ありがとうございます😊水を飲む事も最近知ったのですが、土を食べるなんてビックリ‼️しました〜😃それから図の方で〜雄のコアラ🐨だけ体臭腺があるとの事❗️とても勉強になりました。どんどん興味が湧いてきて、コアラ🐨の毛皮のお写真だけでも愛おしく感じます〜☺️
*シドニーも行かれる事は有りますか❓ノースシドニー側に有るパームビーチは行った事はあるでしょうか?着く迄の途中、多くのビーチ🏖があってバス🚌で行けます❣️もし車🚗でしたらパームビーチの向かい側のナショナルパークから見るパームビーチの形も絶景です👍😊
*旦旦も大好き❤なので観たいのですが、どーしても上野🐼を優先してしまってます❣️皆さまの旦旦レポートが1番嬉しい情報になっています🙇♀️ pandaco様は旦旦詣は今週末でしょうか❓私は半年ぶりに上野🐼詣に行ってきます😊パンダ🐼もコアラ🐨も、なんて可愛いんでしょう😍
🍀くまねこ様 こんにちは😃
*タロンガズーからのお写真、懐かしい思い出です😃ノースシドニーに主に住んでいたので通勤時等、ハーバーブリッジを渡り何千回と見てきた景色ですが、やはり最高ですね😊
*別トピですが、こちらですみません🙇♀️中国🇨🇳パンダ🐼のお写真や情報等も、ありがとうございます。ずうシャンゲストpandacoさま 皆さま
こんばんは!本年もよろしくお願いいたします。🍎pandacoさま
コアラセンターのお写真&レポート❤ありがとうございます。🐨コアラも可愛らしいのに❤謎の多い魅力的な動物さんですね😊
pandacoさまもおっしゃってましたが 昨年の「パンダ特別展」すごくよかったです❣ 今開催中の干支展「カピバラ」
も見せ方や楽しませ方がうまいなぁ❤感心しました😊
王子温泉「カピバラの湯」横から入って カピバラと入浴の写真が撮れるので ちびっ子だけでなく 外国人のかたも喜んで撮影してました😊
🐼動物園の常連の方とお話した時
「🐨赤ちゃんが生まれるのは嬉しいことだけど コアラの飼育はお金がかかって大変みたい」おっしゃってました。🐼タンタンの写真集が多くの人に購入してもらえて🍀動物さんたちのためになりますように。pandacoゲスト世界の動物を愛する皆さま🌿こんにちは♪
私事ですが昨日の夜帰ってきました。今部屋の中が荷物でごちゃごちゃです😅
今朝のワイドショーでオーストラリアの森林火災のことが取り上げられていていました。私がいたブリスベンやゴールドコーストでは全くそんな雰囲気を感じ取ることができないくらい普段と同じ生活だったので、実感が湧きません。神戸の震災の時も大阪では何もなかったように生活できていて、何となくあの時の感覚と似ています。
火災の規模が余りにも大きすぎて雨による鎮火を待つしかないとのこと。私がいた2週間で雨が降った日は1日だけ、それも降ったり止んだり程度でした。オーストラリアでは晴天が続くことは当たり前のことかもしれませんが、地球温暖化の影響はないとは言えないのでしょうね😢
なんとかならないものか…。前澤さんが寄付を表明していてとてもありがたいことですね。でも実際の火災はお金だけでは解決できる問題ではなさそうです…。🌿くまねこさま
タロンガ動物園からのお写真ありがとうございます。オペラハウスも見えますね。
昔シドニーに行った時、ハーバーブリッジの辺りには行きましたが動物園に行くという発想がありませんでした😫
日本でも見ることができる動物もいるかもしれませんが、その土地固有の動物がいたり、展示方法や環境など他にも楽しめる事がたくさんありますよね。これからは出来るだけ動物園巡りをします!
夫の友人が住んでいる所が、年末に世界のパンダトピで紹介していただいた上海野生動物園の近所らしく「毎朝動物園の辺りをジョギングしているよ。」と、なんとも羨ましいことを言っていました。恥ずかしながらくまねこさまのコメントでリーリーママの公主が上海にいることを知りました。いつか会いに行きたいです🐼🌿白雪Rしゃんさま
シドニーは夫と知り合う前の一人旅で2003年に数日間バックパッカーズに泊まり観光しましたが、市内観光やブルーマウンテンズに行ったくらいでビーチには行きませんでした😔
ブルーマウンテンズのバスツアーに動物園が含まれていたのですが余り記憶がなく…😓今ネットで調べたらフェザーデールかもしれません。
夫はシドニー生まれであちらには親戚もいて、シドニーのビーチもとてもきれいだと言っていたのでいつか行きたいなぁと思っています🏖
そうそう!オスのコアラの体臭線のこと、飼育員さんがお話ししていました。私も初めて知りました。動物たちは男の子の方が見た目がきれいだったり臭いでアピールしたり積極的ですね。リーリーもマーキングに余念がないのもよくわかりますね🐼🌿ずうシャンさま
コメントありがとうございます☺️
王子に行かれたのですね!カピバラ展おもしろそう〜♪
今年がねずみ年で初めてカピバラがネズミの仲間と知りました(本当に知らないことばかり😓)。カピバラサミットに参加できるかどうかわかりませんが、カピバラ展で予習しておきます。
私も「カピバラの湯」に入って写真撮りたいけど1人じゃ恥ずかしいな…😅ずうシャンゲストpandacoさま 皆さま
こんにちは!🍏昨日「🐼出版が決まって、タンタンの写真集が多くの人に購入してもらえて・・・」と書き込むつもりでしたが大事なところが抜けてました。申し訳ありませんでした。
先ほど動物園のホームページを見てたら、🐼写真集の応募締め切りが 2020年1月31日まで延長されてました??
私自身は10月と12月応募したのですが。
🐼1000枚集まらなかったのかなぁ??
少し不安になってきました。リンゴとニンジンゲストずうシャン様に嬉しいご報告。
タンタンの写真がすてに3000枚も集まっており、さらにフェリシモさんに期間延長の要請がたくさんあったらしく今回の締切が伸びたとゆう事です!
タンちゃんの人気が分かりますね(o^^o)ずうシャンゲスト皆さま こんにちは!
🍏リンゴとニンジンさま
はじめまして!
嬉しい情報ありがとうございます😊😊
よかった~♡これで写真集出版🐼ほぼ決まりかなぁ
せっかくフェリシモさんとのコラボなので🐼タンタン記念グッズも発売してもらえたら嬉しいです❣
上野のように🐼寄付金付きグッズでも♡全国に購入したいファンはたくさんいるとおもうのですが。
リンゴとニンジンさま 本当にありがとうございました。くまねこゲスト白雪Rしゃんさま
お元気そうで嬉しいです☺️タロンガは立地が素敵ですよね。お船に乗ってワクワクしながら行きました🚢世界のパンダトピご覧いただき、ありがとうございます✨
pandacoさま
タロンガ動物園は大変よかったのです。ただ、トピずれになるので詳しく書けませんが、私は事情があって再来はできないかな😢一度でも行けて、良い思い出です。ご主人様のお友達が上海野生動物園の近くにお住まいなんて!羨ましい…✨世界中のパンダ舎に行けるどこでもパンダドアがあれば…😌
週末、pandacoさまは王子へ、白雪Rしゃんさまは上野へ、楽しみですね🐼 ㊗️タンタン写真集の応募期限が1/31に延長ということですので、神戸旅行を至急検討中です😏pandacoゲストタンタンファンの皆さま🌿こんばんは♪
昨日SNSで「1/8,9,10の朝日小学生新聞にタンタンの記事が掲載される」という情報を得まして、近くの新聞屋さんに問い合わせたところ「在庫があれば連絡します」とのこと。そして本日連絡が来て撮りに行ってきました😆
阪神淡路大震災から25年。そして復興のためにタンタンが来園して20年。今までの出来事や写真集の事、中国に飼育延長交渉中の事などが書かれていました。
お近くに対象の新聞屋さんがありましたら問い合わせてみてください😊🌿ずうシャンさま
写真募集期間延長の事、教えていただきありがとうございました。
私も初めは1000枚いかなかったらどうしよう…と思っていましたが、いざ写真を選んでみると写真の質はともあれ、あれもこれもかわいいタンタンばかりで、恥ずかしいくらいの量を応募してしまいました😅写真はイマイチですがタンタンへの愛と熱意が伝われば良しとします👍
フェリシモでタンタングッズ販売となれば全国の皆さまも手に入れる事ができるし良いアイデアですね💡😉🌿リンゴとニンジンさま
はじめまして☺️🍀コメントいただきありがとうございます♪
3000枚以上集まったという事は写真集発行は間違いなしですね😊
期間が延長されて更に集まればより良い写真集ができるはず♪発行が楽しみですね📚🌿くまねこさま
世界のパンダ舎に行けるどこでもパンダドア〜🚪🐼♪それってパンダ舎の中にも行けちゃう?😆💕どこでも行けるとなると「誰に一番初めに会いに行くか?」という贅沢な悩みが浮かびました。やっぱり飼育員さんが近付いても大丈夫!穏やかなタンタンちゃんが一番かな〜🥰🐼シャンシャンは笹ぶんぶん振り回したり、シャン幹線で突進されたらビビっちゃうから、タンちゃんとちびっ子彩ちゃんで少し慣れてからがいいかな。
明日王子動物園に行ってきます〜🐼
くまねこさまも1月末までにもう一度ですか♪たくさん可愛い写真を撮ってくださいね🥰私も頑張ります🤳←スマホですが💦pandacoゲストタンタンLOVEの皆さま🌿こんばんは♪
先日申し込んだカピバラサミット。王子動物園からメールが来てワクワクしながら読んでみると“落選”の文字…😢やっぱりね…。最近の王子動物園人気はすごいですから。
残念ですが、私には次の希望があります!2/2と9に開催される個人サポーターが参加できるサポーターズデイです。
各日150名計300名。どちらの日も参加できると申し込めば選ばれる可能性は高いと思いますが、私は2日しか行けないので落選の可能性大ですが…。
そして私はジャイアントパンダのサポーターですが、当選してもタンタンちゃんのバックヤードに行けるかどうかは運次第。と〜っても狭き門です。12日王子動物園ファミリーに新年のご挨拶に行きましたレポートやお写真はまた後ほど。
🍀今日夫がオーストラリアの森林火災のニュース記事の事を教えてくれました。
これから数日間オーストラリアのビクトリア州、ニューサウスウェールズ州、クイーンズランド州などの一部の地域でまとまった雨が予想されるとのこと。火災が起こっているエリアに確実に降るとは限らないし、その雨で全てがおさまる訳ではありませんが、少しは希望が持てそうです。どうか完全消火に少しでも近付けますように🍀ななえゲストpandaco様
皆様
おはようございます。
🍀pandaco様
オーストラリアのレポートありがとうございます。楽しく拝見していましたよ。
オーストラリア森林火災、はやく消火してほしいです。遠方からでも、募金ができるので、オーストラリアの動物達のために、少しでも力になりたいと思っています。
カピバラサミット、大人気ですね。
🍀白雪Rしゃん様
🍀くまねこ様
オーストラリアのお話、ありがとうございます。
🍀ずうシャン様
🍀リンゴとニンジン様
タンタン写真集の情報、ありがとうございます。
*王子動物園に今年も行きたい❣️
大人気の動物園になりましたね。
《王子動物園の思い出 2019年11月》
簡単なコメントでごめんなさい。
今、職場前、神戸にいく旅費稼ぐぞ‼️
皆様、風邪ひかないように。お身体大切にしてくださいね。 -
投稿者投稿