- このトピックには546件の返信、1人の参加者があり、最後に竹の子により5年、 10ヶ月前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
笹の葉★竹の子ゲスト笹の葉★竹の子ゲスト
★香puuさま、先ほどは挨拶なしで失礼いたしました。おはようございます。今日は休園日。夜に、昨日のライブ映像楽しむ予定です。
★月さま、おはようございます。
私は紙類を買いだめしておりまして、最近使うようになったピンクの紙もそうです。パンダ絵手紙を描いている半紙しかり。他の色紙もそうです。今後10年分の絵手紙関連用品を所持しています(笑)
こちらの掲示板のおかげで、買いだめ分の有効活用が進んでいるわけです。これに関しても、高氏さんに感謝です。絵手紙を引き立てるのは黒か濃紺の台紙ですが、パンダ母子にはやっぱりピンクですよね。
若い頃は黒い服もよく着ていましたが、今は青や白が好きです。いつかピンクの似合うおばあちゃんになりたいです。
パンダ撮影の時の服は、黒でしたね。次回上野に行った時は撮影せずにガン見の予定ですが、初めてスマホ動画に挑戦するかもしれません。和歌山の良浜ファンなので、ちび浜ちゃんとともに描いてみたいです。毎日、サイトをチェックしています。シャンシャンの小さい頃を思い出しながら。
石楠花ゲスト笹の葉★竹の子様
こんにちは
「いつの日か飲めなく・・・・」ダブルハンモック難しいとおしゃっていましたが、よく描かれていますね。
園の売店に飾ってある、ピンクのタペストりーを思いだしました。
売店では販売はしてないようですが、欲しくて何度も聞いています。「やっと会えたね パパ」こんなシーンが来てほしいです。
不可能ではないような気がしてます。
「いつも見守って・・・」“この後リンゴの争奪戦が始まります”の小さい説明、いい母子だなと思って拡大してみると、親子の微笑ましい会話の後にとストンと落ちが、観る人の心をつかんでいますね。絵も文字も言葉も優れていて惹かれます。てんてんゲスト竹の子さま🍀こんばんは♪
ライブ映像観てゆっくり出来ましたか?
リーリーとシャンシャンの絵手紙も
シンシンとシャンシャンのナイショの
お話も後ろ姿なのにお話出来ないのに
そう見えちゃう竹の子さまの絵手紙✨
感動します。
シャンちゃんが中国でなく
永久に日本生まれの日本のパンダさんに
なれば良いのにな。🐼💓
残暑が厳しいです☀体調お気をつけて
また絵手紙見せて下さいね💮笹の葉★竹の子ゲスト笹の葉★竹の子ゲスト月ゲスト笹の葉★竹の子様
こんにちは。
10年分の絵手紙関連用品!凄いですね。こちらの掲示板での作品に、これからもたくさん作品制作出来ますね😊
竹の子様、お身体大切にされながら、これからも絵手紙制作続けていかれて下さいね。
涼しくなって、直接シンシンシャンシャンに会えたら、また素敵な絵手紙が出来ますね❤️私も観覧時撮影時は、黒や紺の服です。直接シャンシャンたちをガン見したいし、でも写真にもおさめたいし、いつも悩みながら結局撮影に力入れてしまいますf(^^;)
リーリーにゆっくり会えていた頃は、リーリーをずっとガン見してました( 〃▽〃)なんだか懐かしいですね♪
良浜ママも頑張っていますね。シンシンも良浜もとても良いママパンダさんですね。私も神戸にも和歌山にも行きたいです。シャンシャンと一緒に~~✨(*^_^*)石楠花ゲスト笹の葉★竹の子様
こんにちは
私も竹の子様と同じで、一度シャンシャンは中国へお返しして、相性の良いパートナーと、日本へ戻ってくる案に賛成です。
70日齢のシャンシャン、鼻の周りがまだ白く、耳もまだ小さく赤ちゃんパンダでした。園のHPで成長過程の動画を観るのも楽しいです。改めて観ると一年2か月の成長の速さには、驚きと感動があって、よくここまで可愛く健やかに育ってくれたこと、多くの携わっていただいた園の関係者の皆様に、感謝の気持ちでいっぱいです。てんてんゲスト竹の子さま🍀こんにちは
食欲あります!作るのも大好きです
中国へ行くことになったら
飛行機に乗り生まれてからはじめて不安に震えるのかな?シャンシャン。
パンダの国へ着いたらこんなのはじめて~と目をキラキラさせるのでしょうか?
素敵なパートナーと日本に帰国したら
嬉しいですね
生まれも育ちも上野です🐼💓
シャンシャンの実家です🐼💓
これからの幸せな未来を想像して
楽しみたいです。竹の子さま🍀と打つだけで
美味しいごはんが食べたくなります笑♪笹の葉★竹の子ゲスト笹の葉★竹の子ゲスト笹の葉★竹の子ゲスト石楠花ゲスト笹の葉★竹の子様
おはようございます
駅のポスターのシャンシャン大きく映っていたんでしょうね。思わず衝動的に、声をかけたくなる気持ちわかります。
私も園を出て帰る時、壁に描かれたシンシンに、又くるからねって自然に声が出てきます。笹の葉★竹の子ゲスト笹の葉★竹の子ゲストおはようございます。
このトピはシャンシャンがひとり立ちするまで続けることにしました。ただし、(2)は作りません。9月以降は絵手紙アップは週1回が目安です。高氏さんの8/30の写真に母子の素敵な写真がたくさんありました。さっそく描きます。今日は1日絵手紙に集中できます。
掲示板に画像をアップするようになり、それまではやろうともしなかった画像のサイズダウンや加工がスイスイとできるようになりました。スキャニングも手際がよくなりました。愚痴や弱音を吐いたりしたこともありましたが、継続は力なり。得るものは多いですね。でも、無理はしない。欲張らない。コツコツと続けていけたら嬉しいです。
たぶん、今年いっぱいはシンシンとシャンシャン一緒の姿を見ることができるでしょう。皆さんもどうだと思いますが、母子一緒の姿が大好きです。見ているだけで幸せな気持ちになりますよね。
愛の物語、これからもよろしくお願いいたします。
石楠花ゲスト笹の葉★竹の子様
こんにちは 今日も暑かったですね。
8/30のシンシンの授乳タイムのお写真は素敵でしたね。
絵画を観るように無言で見入っていました。
良いものを観るときは言葉は要らないですね。友人に「なるべく良い物をいっぱい観ておいた方が良いわよ」って言われたことがあります。自分の感性に合う作品を色々見ていくうちに、絞られてきました。まだまだ見ていない画家の作品も多く、一枚でも多く原画を観て行きたいです。
ステーションギャラリーは(日)か(月)に行く予定です。テリゲスト笹の葉★竹の子様、皆様、こんばんは!
先日、円夢くんが、ママと一緒の動画を見つけました🐼💞🐼円夢くんが、少し大きくなっているように見えましたので、最近の物と思われます。独り立ちはもう少し先のようですネ💗個人的には、自然な独り立ちが良いなと思っておりますので…。は~、よかった✨竹の子ゲスト石楠花さま、今日から竹の子に改名します。竹の子さんと呼んでください。
石楠花さんからちひろさんの番組を教えていただき、ステーションギャラリーの様子がわかりました。ありがとうございました。いよいよですね。やはり原画は一番です。ご感想お待ちしています。
番組には映画と共通のところもありました。映画もぜひご覧くださいね。その頃は少し涼しくなっていますように。
あれも描きたい、これも描きたいで、まだ描けていない絵がたくさんありますが、ひとまず今日を区切りにリセット、再スタートします。高氏さんのお写真から浮かんだ言葉で、愛の物語も描いていきます。ただし、どうしても描きたいものはそれ以外も描きます。
描くのはとても楽しいですが、2日連続でがんばったら、やはり疲れました。パンダではない絵手紙もたくさん描きたい。いただいたお便りにお返事も描きたい。
パンダ絵という新しい楽しみに出会い、本当に良かったです。しかし、物語風に筆と墨で描いていくことはとても難しいと実感しました。だから、飽きません。ゴールが見えません。飽きっぽい私向きです。
竹の子ゲスト石楠花ゲスト竹の子様
こんにちは 今日は暑さよりもムシムシで、朝からスーパ-を2件回って、図書館にもより、午後から睡魔が・・・・・。
頑張っていたのですが少しうとうと昼寝を。
明日、明後日は比較的涼しいようなので、出掛けるにはちょうどいいようです。原画を観るのが楽しみです。後日様子をお伝えしますね。夏の外出は控えていたので、身体を慣らすには丁度よく、半日で充分に帰ってこられますので。
もっとも最近は出かけても早く帰宅することが多いですが。
お母様と似ていますね。竹の子ゲスト石楠花ゲスト竹の子様
こんにちは 今日、ステーションギャラリーへ行って来ました。
途中上野駅で降りたい衝動に、今、降りれば会えると思いながら
も、ギャラリーのほうは9/9迄なので上野は我慢でした。
“ちひろ”さんが描いてきた作品を観ると、初期の頃の作品からすると、これほど描くものがどんどん変わっていった方も、いないのではないかと思いました。戦争を生きてきた時代背景も有って、1950年代の油彩画は全体が暗く、後の乳幼児や子供の絵とのギャップが大きくて、思ったのですが、お子さんが生まれたことが転機になって、描く絵が優しくなっていったのだと思います。
乳幼児の少しの違いの成長おも的確に描くことに、評価が高かったという10センチ四方くらいの線画なのですが、5枚くらい?あったと思います。なぜかとても印象に残っています。
“ちひろ”さんの生い立ちを、館内で20分ほど上映してました。
2時間ほどいたでしょうか、日曜日ということもあって、大変混んでいました。生誕100年ということで再び、原画を観られて大変満足な日でした。映画も楽しみです。竹の子ゲスト石楠花さま、こんにちは!
さっそくのご報告ありがとうございます。
子供が生まれたこと、そして愛する人と出会ったことが画風を変えたのかもしれませんね。
暗い絵を描いていた頃は、ちひろさんも苦悩されていましたよね。でも、波瀾万丈の人生を送ることが、ちひろさん独自のやさしい絵に辿り着くために必要だったのでしょう。
ちひろさんは強い人です。家庭を持ち、強くなった人ですね。映画をご覧いただくと、それがよくわかると思います。人は誰かのためにでないと本当の強さは身に付かないのかもしれません。だから、母は強いのです。さくらももこさんの本が人気になっていますね。さくらさんが出産を経験して書いたエッセイを注文しました。パンダ愛の物語に刺激をくれそうな気がして。
ステーションギャラリーへは行けそうにはありませんが、美術館で原画を観てきます。友人と10月あたりに。
こちらのトピは上野動物園休園日にアップすることにしました。まずは、先日の続編です。
竹の子ゲスト二人並んでモグモグ。見るだけで幸せに包まれます。一緒に歩いている姿も大好きです。
最近、シンシンが新しいおもちゃに夢中。シンシンの無邪気さも楽しいです。あの親あってシャンシャンありですね。シャンシャン大運動会、元気に育っているから見せてもらえるシーンですね。
こちらの愛の物語も、高氏さんの毎日公開してくださる絵をヒントに描いていきます。これまで発行された高氏さんの写真集で描きたいものもあります。秋に発行されるシャンシャンカレンダーからも刺激を受けそうです。できるだけ、今の母子を描いていこうとは思っています。仲良し親子が当たり前になってしまって、ひとり立ちが想像できなくなっていますが、その日に向け、しっかりとシンシンママはやるべきことをやっていることでしょう。ありがとうシンシン。これからもよろしくね!
竹の子ゲスト石楠花ゲスト竹の子様
こんにちは
絵手紙の前編と続編に竹の子様の観察力に脱帽です。
シャンシャンもママも“腹が減っては戦ができぬ”でしょうか。
親子のじゃれ合いは、微笑ましい時と激しい時(心配するときも)がありますよね。
独り立ちするのがいつになるのか、気になるところですが、確かライブ映像は当初の予定では年内いっぱいだったと思います。
丁度一年半くらいで独り立ちする頃と重なりそうな気がするのですが、ライブ映像の延長をお願いしたいですね。
これからは何をするにも良い季節です。今迄たくさんの絵手紙をアップして頂き有難うございます。
少しペースを落としてゆっくりなさってください。
お出掛けする機会も多くなり、色々なことに触れられ、吸収されるお時間も必要です。
竹の子様の絵手紙を楽しみにお待ちしています。
10月にちひろ美術館にいらっしゃるとのこと、そちらのパンフレットも素敵でした。 お返事はお気遣いなさいませんように。竹の子ゲスト石楠花様、こんにちは!
10月14日にちひろ美術館へ行くことが決まりました。その日はまずは上野動物園。翌日が月曜日なのですが、休みではないので、10月15日、何度もパンダさんに会えそうです。
11月6日に元編集長と新宿で会うことになりました。シャンシャン観覧をお誘いしたのですが(笑)、残念ながら・・・。この日もまずは上野動物園へ。
9月観覧の予定は未定です。北海道で大地震発生。揺れは小さくても北海道全域で停電。毎月絵手紙をお送りしている函館の方に、先ほどメール送りました。すぐには読めないと思いますが。
計画が予定通り実行できたら、本当に幸せなことです。パンダを楽しめる今に、心から感謝です。
さて、テール先生の授業のテーマが『母乳』です。土曜あたりにアップしようと思っていましたが、ちょっと早めに。
ライブは今年いっぱいの予定ですか。私も継続してほしいです。
竹の子ゲストパンダのテールゲストパンダのテールゲストごめんなさ!!
仕事の合間に兎に角急いで人力したもので、様が、様が、様が、((((;゚Д゚)))))))
竹の子様!!すみません。そして、
本当にありがとうございます。 -
投稿者投稿