- このトピックには306件の返信、1人の参加者があり、最後に小秋により2ヶ月、 1週前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
リリ香ゲスト
アンちゃん様
『コウコウとタンタン』入手できませんでした。
詳細はタンタンちゃんトピに買いてあります。
ショックが大きすぎてもう一度書く気力がありませんので、お手数ですがタンタンちゃんトピを読んでいただけたらと。
申し訳ありません。爽爽23ゲストリリ香様、残念でしたね。もし、王子動物園に行かれる事あれば、図書館に置いてありますので、見る事可能です。あと、「パンダ動物園真定番シリーズ①」エレファントトーク監修という本は見られたことありますか?10年前発行のものですが、タンタンちゃんが表紙で中にもタンタンちゃんが登場しています。コウコウも可愛いお顔して写っていました。10年前も今もタンタンちゃんは、ほとんど変化していないようです。美貌を保つ秘訣は?とタンタンちゃんに聞きたくなります。私は、両方共図書館で借りました。
リリ香ゲスト爽爽23様
はじめまして。
そして、ありがとうございます。
11月には王子動物園に参りますので、図書館に寄ってみます。
喜びが大きかった分ショックも大きく、まだ信じられない気持です。アンちゃんゲストリリ香様
先にタンタンちゃんのトピ読んでました。
注文ができてしまっただけになおさらですよね。
お気持ちお察しいたします。
今は気力がないかもしれませんが、11月にはタンタンに会いに行くんですよね?
タンタンに会いに行くのなら、元気を出さなきゃですよ。o(≧∇≦)oリリ香ゲストアンちゃん様
貴重な在庫があったのに、誰のせいでもなく自分の対応の悪さが原因なので・・・
パンダに関しては新参者なのに調子に乗って浮かれ過ぎました。
少しおとなしくします。
色々ありがとうございました。アンちゃんゲストももいろパンダ様
皆様先週から今週にかけて読んだパンダ本を紹介します。
・パンダってナンダ?
どうぶつ出版/編 どうぶつ出版 1999年
パンダの写真は思ったより少なめ。
北京動物園と上海雑技団のパンダでした。
あとは街中でみかけたパンダとかパンダの雑貨等の写真でした。
読み物としてはあまり・・・。・パンダのちえ
レイ・G・ストローベル/著 古草秀子/訳 早川書房 2005年
著者自身の人生観を紹介するためにスミソニアン国立動物園のパンダの写真と組み合わせて親しみやすくした本だそうです。(著者紹介にありました。)
「幸福?」「人生はパンダが教えてくれる」などのような本がお好きな方におすすめかと思います。・アドベンチャーワールド パンダをふやせ! このプロジェクトを追え!シリーズ
深光富士男/文 佼成出版社 2015年
約20年で12頭ものパンダの繁殖になぜ成功できたのか?主要関係者5名を取材した本です。
この本で登場するパンダは優浜までです。
全部ではありませんが漢字にふりがながふってあるので、小学中高学年以上から読めるのではないかと思います。
字も大きめです。・世界一のパンダファミリー
神戸万知/文・写真 講談社 青い鳥文庫 2017年
小学中学年以上が対象の本です。
永明・蓉浜来園から結浜誕生までが書かれています。
先日良浜が赤ちゃんをあやすのにやっていた「ぐるぐる」の話が書かれていました。絶版本は「パンダってナンダ?」のみ。
他はまだ購入可のようです。
アドベンチャーワールド関連の本は購入を考えています。ももいろパンダゲストアンちゃんさま
皆様パンダ本のご紹介ありがとうございました。
アンちゃんさまのお読みになった本4冊追加しました。私のほうでも、1冊ネットで入手しましたので、一覧に追加しました。
「パンダのひ・み・つ」2007年 アドベンチャーワールドの本です。「カーリル 図書館蔵書検索サイト」で10都府県ほど蔵書検索したのですが、関東近辺では見当たらず、西宮市の図書館で2冊発見しただけです。
絶版かどうかも明らかではありませんが、チャンスがあればご高覧ください。
Attachments:
アンちゃんゲストももいろパンダ様
一覧の更新ありがとうございます❗️
ももいろパンダ様が入手された本ですが今探している本のようです。
東京の図書館にはなかったので、今度は県内と思っていたのですが関東近辺で見つからないとなるといよいよ国会図書館かな❔
中古で1冊見つけましたがお高めなので考えてしまいますね。ももいろパンダゲストアンちゃんさま
実は「国会図書館 蔵書検索」で検索したのですが、国会図書館にも無いようなのです。
株式会社アワーズ アドベンチャーワールド発行ですので、在庫が残っているとしたら、アドベンチャーワールドにあるのかなと思います。
国会図書館にもない本があるんですね。
国内で出版された本はあるものと思ってました。
2007年の出版だと在庫もあるかどうかですね。
アドベンに問い合わせてみたほうがいいかもしれませんね。アンちゃんゲストももいろパンダ様
皆様今週読んだパンダ本です。
下記2冊の他、「パンダフルデイズ」を読みました。・ぱんだだ! 中国・日本パンダ紀行
太田垣晴子/著 文藝春秋 2007年
著者が行った中国(臥龍)・日本(和歌山・神戸・上野)のパンダに会いに行く旅をまとめた本です。
旅の様子は文ではなく絵(漫画?)で書かれています。
パンダの写真はたぶん全部臥龍のパンダではないかと思います。
中国への旅は『クレア 2006年9月号』が初出のようですので、リーリー、シンシンがいるかもです。
生後8~9ヶ月のパンダが16頭とありました。
王子動物園では、コウコウ(2代目ですね)が飼育員さんの声を認識しており、呼ぶと近くまで来たということが書かれていました。
こちらの本は注文不可となっていました。・飼育員さんおしえて! パンダのひみつ
松橋利光/写真 池田菜津美/文 神田めぐみ/イラスト 新日本出版社 2014年
パンダとはどんな動物なのか飼育員さんが教えるといった形です。
アドベンチャーワールドのパンダ(永明・良浜・陽浜・海浜・優浜かな?)です。
こちらはまだ入手可です。ももいろパンダゲストアンちゃんさま
皆様パンダ本の一覧追加しました。
よろしければご活用ください。アンちゃんさま
いつもありがとうございます。
「パンダのひ・み・つ」2007年のほうは入手できそうでしょうか?
アンちゃんさまのような方に読んでいただきたい本ですので、ご相談させてください。Attachments:
いつもありがとうございます。
「パンダのひ・み・つ」某ネットショップに中古で1冊あるのは見つけてますが、なにしろ高いんですよ。
書かれている本の状態が許容範囲内なのか、状態が見れませんので思いきることがなかなかできないですね。
アドベンへの問い合わせもまだの状態ですし。
あと、和歌山県田辺市の図書館にあるのは見つけてますが、事前に行く日を連絡して行けば読めるように取りはからってもらえるものなのか確認したいところですね。ももいろパンダゲストアンちゃんさま
「パンダのひ・み・つ」お貸ししましょうか?
田辺市までお出かけになるより、上野動物園で受け渡しのほうが近いと思います。上野にお出かけできる日時を2,3ご提示いただければ、合わせるようにいたします。
おはようございます❗️
大事な本、お借りしてもいいんでしょうか?
こちらは読みたいと思っている本が読めるのでうれしいですが。
上野には大抵平日に休みを取って行くようにしてます。
休めそうな日調べてみます。
ありがとうございます✨ももいろパンダゲストアンちゃんさま
平日歓迎です。
いつもパンダ本をご紹介いただいて、こちらこそ感謝しております。ご連絡お待ちしています。
おはようございます❗️時間まで決めていませんが、日にちの候補だけ連絡いたします。(今月中です)
1.21日(午前午後どちらも可)
2.7日(同上)
3.28日(午後)見てのとおりほとんど水曜日にしてますが、よろしいでしょうか?
おはようございます❗️時間まで決めていませんが、日にちの候補だけ連絡いたします。(今月中です)
1.21日(午前午後どちらも可)
2.7日(同上)
3.28日(午後)見てのとおりほとんど水曜日にしてますが、よろしいでしょうか?
アンちゃんゲストアクセスできません。と出たので再度送ってしまいました。
ももいろパンダゲストアンちゃんさま
ご連絡ありがとうございます。
11月7日(水)午前でお願いできますか?
まだシャンシャンシンシンが終日一緒にいられる週だと思いますので、見に行きたいのです。同じ考えの人が多くて、混みそうですが…。
よろしいでしょうか。ご返事をお待ちしております。アンちゃんゲストももいろパンダ様
11月7日(水)午前ですね。
独り立ちプログラム見て、来週混むかもと思いましたが、独り立ち訓練前も訓練中のシャンシャンも見に行ければと思ってましたので 大丈夫ですよ。
となれば開園時間前には上野にいたほうが良さそうですね。ももいろパンダゲストアンちゃんさま
通勤時間帯にあたるため、メトロの遅延が多くて正確な時間をお約束できませんが、いつも開園時間前に年パス列に並んでいます。
当日到着しましたら、こちらの掲示板で連絡という形でよろしいでしょうか。
了解です。
到着したら掲示板で連絡ですね。
当日はよろしくお願いします。ももいろパンダゲストアンちゃんさま
年パス入園列に並びました。
到着されましたら、お知らせ下さい。
目印をお伝えします。アンちゃんゲストももいろパンダ様
おはようございます❗️
今、年パス列の最後部が見えるところにいます。ももいろパンダゲストアンちゃんさま
列右側で、茶封筒を手にしています。
お声がけくださいね。アンちゃんゲストももいろパンダ様
おはようございます❗️
本を貸していただきましてありがとうございます。
昨日は閉園時間近くまで上野動物園にいました。
本はまだ読んでいませんが、週末家でゆっくり読まさせていただきますね。ももいろパンダゲストアンちゃんさま
上野観覧楽しまれたのですね。
待ち時間が70分になっていたので、1回だけにしました。本は今月末までに返していただければ、ありがたいです。ゆっくりお読みくださいね。
本読みました。
アドベン関連の本で写真集以外の本ではこの本が一番好きですね。
やはり直接飼育に携わっている方が書かれているせいでしょうか、雄浜が中国に行く時の話はなにかうるっとしてしまいました。
早ければ来年同じような思いをするのかなとしみじみ・・・。
愛浜と明浜が生まれたところで終わっていたので、続編となるような本出ていないようでしたら是非作っていただきたいと思いました。
それぞれのパンダについて飼育員さんが語る思い出話読んでみたいです。 -
投稿者投稿