- このトピックには306件の返信、1人の参加者があり、最後に小秋により1ヶ月、 3週前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
ぺこちゃんゲスト
いつも楽しく毎日パンダみております。ずっとほしかったりーりーとしんしんの本が購入できるというので申し込んだのですが、メールの受信拒否を解除するのができてなくて慌てて今日パンダ保護協会からのメール受信を設定したのですが、このまま返信がくるのまっていたらいいのか、それとももう一回メール送った方がいいのか悩んでいます。三月八日に申し込んだのですが、受信拒否になってて買えなかったらどうしよう。
ももいろパンダゲストぺこちゃんさま
とってもお困りのご様子ですね。
私でしたら、
① 受信制限を外す。(もう お済みですね)② 締め切り前日23日まで返信を待つ
③ 当日24日になっても確認メールが届かなければ、
・前回のメールの件名に
【再送 3月8日 ××時××分発注】を付け加え・本文冒頭に
【お忙しいところ恐れ入ります。
入金依頼メールをいただいていなかったので
再送します】
として、前回のメールの発注内容をコピペします。日本パンダ保護協会側では、
受信拒否されたメールには
「送信 エラーメッセージ」として戻ってきているはずです。
誰がどんな発注をしているかは把握しているので、
あのように設定解除をTwitterで告知していると思います。焦るお気持ちわかりますが、
日本パンダ保護協会の方も
少ない人数で奮闘されていますので
もう少し御辛抱お願いしたいと思います。ぺこちゃんゲストももいろパンダ様お返事ありがとうございます。なんだかとっても安心しました。すごく見てみたかった本なので地元の図書館探してもないし今回購入できるんだあと楽しみにしていたので、もし買えなかったらと不安になっていました。23日までメール待ってみます。もし何もとどかなかったらご指摘のようにしてみます。親切に丁寧に教えていただきありがとうございました!
ももいろパンダゲストみなさま
「リーリーとシンシン …」再版申込期日を過ぎましたので、赤字の「再版受付中」を削除した一覧をアップします。
よろしくお願いいたします。Attachments:
アンちゃんゲストももいろパンダ様
いつもありがとうございます。
「リーリーとシンシン」ちゃんと申し込めてました。
今は入金の確認メール待ち状態です。
シャンシャンや彩浜関連の新刊が続々発売されてますね。
予約済みで買いに行ってない本があるので、そろそろ行かないと。
図書館で読めるパンダ本は、お気に入りの本「童童」とこちらで紹介していた本「パンダが来た道」を借りてきました。
これから「パンダが来た道」を読もうとしているところです。アンちゃんゲストももいろパンダ様
皆様パンダの記事があった本がありましたので、紹介します。
・野生動物カメラマン
岩合光昭 集英社 2015年
野生のパンダを撮影した時のエピソードが語られています。
その他に登場する動物は、ハイエナ・ライオン・チータ・ホッキョクグマ・アザラシ・クジラ・アホウドリ・ペンギン・ニホンザルとなっています。
掲載されている写真はすべてカラーです。
意外なエピソードが書かれていて、改めて自然の中で生きることの厳しさを教えられた感じがしました。ももいろパンダゲストアンちゃんさま
みなさま遅くなりまして申し訳ございません。
ご紹介いただいた本を一覧に載せました。
よろしければ、ご活用ください。アンちゃんさま
ご紹介いただいた本のうち、増井光子さん著の本を集中的に読んでいます。
増井さんは女性初の上野動物園長だったのですね。
たくましさと優しさを感じられる素敵な方だったと思います。Attachments:
増井光子さんは、上野以外にも多摩動物公園やズーラシアの園長を務めているんですよね。
すごい方だったんですね。トントンに関わりのある方なので、パンダに関する本が他にないか探しているのですが、紹介した本以外はなかなかですね。
「都会の中の動物たち」のような本から地道に記事を探してみようかと思うのですが、手にとって見れる本が少ないのでなかなか難しそうです。アンちゃんゲストももいろパンダ様
皆様カンカン・ランランの記事がある本を見つけたのでご紹介します。
・動物たちの昭和史Ⅱ 夢と希望を与え続けたアイドルたち
中川志郎/著 太陽企画出版 1992年
タイトルからきっとパンダの記事があるはずと思い、借りてみました。
本のまえがきからですが、多くの人々に希望と喜びを与えてきた動物たちの生きたあかしを残すことを目的として書かれた本のようです。
カンカン・ランランについての記事がやはり多かったです。
フェイフェイ・ホアンホアン・トントン・ユウユウについては、ショート・エピソードという形で触れています。
ランランとカンカンとの別れは、何回読んでも泣けてしまいまいます。その他に登場する動物たちは以下になります。
ナイロビ(ライオン)/トムトム・タムタム(コアラ)/
タロウ・ミチコ(エゾヒグマ)/
ポチ・チビ(カリフォルニアアシカ)/
一文字(ロバ)/サイタロウ(クロサイ)/不忍池のカワウアンちゃんゲスト改めて自分の書いたもの確認したら・・・。
「泣けてしまいます」ですね。
送信前に確認しているはずなのですが。これからシャンシャンたちに会いに行こうと思っています。
GWは混むと思うのでその前に。ももいろパンダゲストアンちゃんさま
みなさまご紹介いただいた本を一覧に載せました。
2月のことなのですが、サーバルの赤ちゃんが生まれたと聞き、多摩動物公園に行きました。
まだ幼く、2頭がわちゃわちゃして愛らしかったです。帰りに何げなくエントランス近くの「ズーカフェ」に入ろうとしたら、
カンカンとランランがいたのです。思いがけず、不意を突かれ、何か胸にこみあげる感じになり、思わず手を合わせました。
二頭とも野生捕獲で日本に連れてこられ、どんな想いで上野での日々を過ごしたのだろうと思ってしまいました。二頭に限らず、動物園に暮らす全ての動物たちが幸せを感じてくれますように。
Attachments:
カンカンとランランを見に行きたいと思いつつ、なかなか実行できていません。
どこにいるんだろうとは思っていたのですが、「ズーカフェ」を目指せばいいんですね。2頭とも野生捕獲でしたからね。
公開時のエピソードとか読むと大変なところに来ちゃったぞと思っていたかもしれませんね。
動物たちが幸せと感じる時を少しでも多く持ってくれているといいですね。ずうシャンゲストももいろパンダさま
アンちゃんさま
いつもありがとうございます。こちらのトピで教えていただいた中川さんの本を
読んだ後と 秋にレッサーパンダの赤ちゃんを
見に行った時に カンカンとランランに会いに
行ってきました。
ももいろパンダさま🍀会えて良かったですね!カンカンが上野に来たのは 今のシャンシャン
くらいの時なんですよね。
初めて日本に来てくれた 🐼野生捕獲の二頭が
相性が良くて❤三年連続自然交配に成功したと
公式パンダブックにありました。
悲しい残念な結末でしたが 天国で🐼親子三頭が
幸福でいてくれてるって思いたいです。ももいろパンダゲストずうシャンさま
カンカンは幼かったのですね。
黒柳徹子さんにとてもなついていて、中川さんも驚くほどだったと思います。
2ショット写真がとても素敵でした。アンちゃんさま
多摩動物公園は広大でした。
上野で鍛えていたつもりでしたが、翌日筋肉痛でした。
カンカン、ランランは正門入場後、ギフトショップを越え、左側の建物にいます。アンちゃんゲストずうシャン様
カンカンとランランの赤ちゃんについては当時今ほど大きな関心をパンダに持っていなかった私でも記憶の中に残っています。
ランランが亡くなった時、お腹の中に赤ちゃんがいたというのはやはり強い印象を与えていたんだなと思います。ももいろパンダ様
カンカンとランランのいる場所を教えていただきありがとうございます。
多摩動物園は上野動物園のさらに先になるのでなかなか重い腰が上がらずなのですが、行くならあまり暑くならないうちに行きたいですね。一昨日でしたが、テレビ東京「滝沢カレンのわかるまで教えてください」という番組で黒柳徹子さんがパンダについてお話していたのですが、タイヤで遊ぶカンカンやあくびをするランランの映像が出てきて可愛かったです。
黒柳さんとパンダについて、初めて知る話もあって面白かったです。アンちゃんゲスト多摩動物園ではなく多摩動物公園でしたね。
皆様パンダについての記事がありましたので紹介します。
・わが愛しき動物たち
中川志郎/著 日本放送出版協会 1991年
あとがきによると上野動物園在任中に『うえの』『ひろばユニオン』『大望』の誌上に発表したものに書き下ろしを加えたものだそうです。
内容としては、以下のようになるかと思います。
関わってきた動物たちのとの思い出
動物を介して知り合った人たちとの思い出
動物たちから教わったこと
これからの動物園について
パンダについては『パンダ-ホァンホァンの出産』『パンダ-母子と子別れ』という記事があります。
ユウユウの出産時と独立時のことが書かれています。
ちなみにトントンですが、この時はメスではなくオスとされていたようで兄と書かれてました。
上記以外にもカンカン・ランランのエピソードが書かれている記事があります。ももいろパンダゲストアンちゃんさま
いつもご紹介ありがとうございます。
一度「上野動物園資料室」に行って見たいと思っています。
中川さんや増井さんの著書がたくさんあるようです。
係の方が不在がちなので、閲覧予約と事前の蔵書リストアップが必要ですが。Attachments:
ももいろパンダゲストみなさま
こんばんは。上野動物園資料室に行ってきました。
資料室は閉架式で館内で閲覧となります。
貸し出しはありません。
行かれる方は、訪問日時、閲覧希望図書名を電話で係の方にご相談ください。地元図書館になかった「パンダ滞在記 ポートピア’81」を読めました。
サイサイ、ロンロンのやんちゃぶりと飼育に携わった方々の物語が楽しかったです。
ただ、今も変わらず観客側のマナーについての苦悩があったようです。ご紹介する本は2冊です。
「パンダと話そう…」には写真がありませんでした。
カンカンの遊んでいる様子が見たかったです。■ ハッピーパンダ 中川志郎著 時事通信社 2008年
臥龍のパンダ写真に、「子パンダ成長物語」「パンダのひみつ 10」など。
子供向け小型本。■パンダと話そう、ネコと遊ぼう 中川志郎著 データハウス 1994年
パンダをはじめいろいろな動物の子育て、コミュニケーションの方法などを語る。
カンカンの遊び方は与えられたアイテムを活用し、多彩で独創的だった。Attachments:
上野動物園の資料室に行かれたんですね。
事前の連絡が必要など情報ありがとうございます。「パンダ滞在記 ポートピア’81」読まれたんですね。
私も市内の図書館にあるならまた借りたいと思っている本です。
貸出不可でも読めるなら上野動物園に行った方が良さそうです。今は「トットの動物劇場」という黒柳徹子さんの動物エッセイ(でいいのかな?)を読んでいるところです。
まだ読み途中なので、読み終わったらあらためてご紹介しますね。アンちゃんゲストももいろパンダ様
皆様こんにちは。
先日タイトルのみ紹介した本を紹介します。・トットの動物劇場
黒柳徹子/著 新潮文庫 1990年
黒柳さんが撮った動物の写真とエッセイが収められています。
あとがきによると雑誌『話の特集』で7年間連載していたものの文庫版です。
パンダに関するエッセイは以下になります。
カッコ内に内容を簡単に書いてみました。
パンダ1(カンカンが亡くなったことを受けて)
パンダ2(モスクワのアンアンのことで永六輔さん
へお詫び)
パンダ (上海雑技団のウェイウェイを見て)
あとがきや中川志郎さんから寄せられた文章などにもパンダと黒柳さんとのエピソードがあります。ももいろパンダゲストアンちゃんさま
「パンダ滞在記 ポートピア’81」ですが、
現在ではあり得ないことがたくさん書かれていて、
読んでいて驚きでした。
ロンロン、サイサイの2ショットを見て、アドベンチャーワールドみたいに間にガラスがあるのかと何度も凝視しても枠がない!
飼育員さんがロンロンにミルク粥をあげるのに何をためらっているのかと思ったら、えええええっという状況だったり。
今では考えられない大らかさというか…。
私もまた資料室へ行って、もう一度確かめたいです。
来月行けるかな。Attachments:
そうでした、ロンロンとサイサイ同居状態でしたよね。
お借りした動物園と同じ展示方法にしていたんじゃなかったでしょうか?
時間が経ってしまったので覚えていることが少ないですが。読んだ内容で気に入った記事のメモとかとっておけばよかったなと思うことがありますね。
なので、2回目は同じ著者のものならちょっとした違いをメモするようにしてます。
中川さんなら「パンダがはじめてやってきた」と「パンダ日記」がありますが、パンダ飼育が軌道にのるまでの苦労話を読むなら「パンダがはじめて・・・」、カンカンとランランの来日から亡くなるまでの話や繁殖に関する苦労話を読むなら「パンダ日記」みたいな感じです。
次読むことがあれば、気に入ったエピソードとかもメモしてみようかなと思います。ももいろパンダゲストアンちゃんさま
みなさまアンちゃんさまから追加のご紹介をいただいたので、
中川志郎著「パンダがはじめてやってきた」と「パンダ日記」の備考欄を改訂しました。なお「ロンロン」「サイサイ」ですが、某最大動画サイトにアップされていました。
見分け方は、
ロンロン…16歳、雌、座っているほう、耳が大きい
サイサイ…5歳、雄、歩き回っているほう、耳が小さい
です。Attachments:
ももいろパンダゲストこんにちは。
昨日、上野松坂屋での「シャンシャン2歳誕生日記念トークショー」に行ってきました。
上野動物園元園長で日本パンダ保護協会会長 土居利光氏と、
上野観光連盟会長 二木忠男氏のお二人が語ってくださいました。トピずれですが、以下要旨です。
・シャンシャン誕生時には、中国からスタッフが3か月滞在。
サポートを受けた。・シャンシャンの性別については、中国にも写真を送って確認してもらった。
・パンダの乳首は4か所あって、理論的には4頭まで哺乳が可能。
通常、母親パンダが子パンダに与えやすい乳首に誘導するが、
シンシンはシャンシャンの好きなように自由にさせていた。・子パンダは好奇心が強く、飼育員の足にしがみつくが、
これは遊びを通じて体を強くするため。・新しいパンダ舎は弁天門に近く、上野の街に隣接するため、
上野の街活性化に期待している。
今まで人とパンダを分けるため高いガラスで囲っていたが、
堀を作って、ガラスが低くなる予定。
いま列を作って観覧しているが、見やすくなる。・新パンダ舎は来年3月完成予定だが、移転後パンダが慣れるために
一か月必要。(展示中止?)・シンシンが発情、妊娠、出産したら、環境の変化を与えないため、
移転は遅れる。・パンダ保護協会のスタッフは
パンダの写真を見て血統を言い当てることができる。・シャンシャンは飼育頭数548頭の中でも優秀な血統。
シャンシャンが結婚相手の雄を選ぶ。
数頭候補を選んで、シャンシャンとお見合いすることになる。・新パンダ舎は、2年おきに2頭ずつ生まれてても対応できるよう設計した。
1年ごとに出産するよう、赤ちゃんを人の手で育てることはもうしない。
一年で母親から離すと、パンダ同士のコミュニケーションがとれない。
・「パンダレンタル料」は一頭一億だが、子供に関しては何頭生まれてもかからない。
リーリーとシンシンの契約は2021年まで。・現在1864頭の野生のパンダがいるとされるが、
今までフンに含まれる竹の長さから個体を識別していた。
最近はDNA分析もしており、より正確な頭数が把握できるようになった。
今までの頭数より増えているが、増えているとは言い切れない。・パンダの野生復帰方法はエリアを決めて、小屋の周りから順次慣らさせていく。
・雌パンダを野に放して野生の雄パンダと結婚させる方法もある。
・パンダ団子には卵も含まれている。
野生なら昆虫などを食べることでタンパク質を補給できるが、
飼育下では団子を通じて補給する。観客からの質問に答え、
・「リーリーとシンシン 中国飼育員の手記」は当初2000部予定だったが、
申し込みは数倍になった。発送までまだしばらくかかりそう。・夕方汚れていても朝にはキレイになっているが、
パンダを洗うことはない。
手をかけすぎないよう、人に近づき過ぎさせないようにしている。以上ですが、不足、誤解などありましたら、ご指摘ください。
最後に、パンダのテール様。
戻ってきてくださって嬉しいです。
またいろいろ教えてくださいね。アンちゃんゲストももいろパンダ様
皆様パンダ関する記事が一編ですがありましたので、ご紹介します。
タイトル通りエッセイ集になります。・ベスト・エッセイ 2013
日本文藝家協会/編 2013年◇パンダの子守唄/中川志郎
以前紹介した『生き物はすべてつながっている』にも収録されていたと思います。
映画『ウーイー』を見て、これまでのパンダ繁殖について振り返るといった内容かなと思います。ももいろパンダ様
トークショーに行かれたんですね。
私も聞きに行きたかったです。
パンダ舎も3時間待ちとやはりお誕生日当日は混んでいたようですね。
お誕生日イベント中にはやはり行きたいですね。ゾーロジコkゲストももいろパンダ様、こんにちは。
はじめまして。
昨日の松坂屋での土居前園長、二木氏のトークショーの詳しいご報告、ありがとうございました。
私も出席したかったのですが、昨日は、シャンシャン誕生日のため、一日園に居たので、出席かなわず残念な思いでした。
シャンシャンの性別については、昨年6月のサポーターズデイに出席した時、前パンダ班班長さんも、お話の中で、「中国にシャンシャンのおしりの写真を送って、判断してもらいました」と話されました。
現園長福田氏も、モニターを見ながら、シンシンがゴロンゴロンするので、赤ちゃんが潰されはしないか、心臓が止まる思いだったと話されたり、園の飼育員さんはじめ、関係者の方々、本当にドキドキだったことと推察しました。
ですから、2才の誕生日を迎えて、私たち、嬉しいですが、園の方々どんなに喜んでいるかと感謝の気持ちでいっぱいになりました。きよこゲスト☘️ももいろパンダさま。こんにちは♪
初めましてですね💜
昨日の松坂屋のトークショーのご報告ありがとうございます♪ お話聞きながら、メモとられたのですか? とても分かりやすく常々疑問に感じてたり、知りたかったことが、沢山あって大変よくわかり、とても参考になりました🐼 ありがとうございました。ももいろパンダゲストみなさま。
トークショーの内容について、一つ思い出しました。追加です。
・シャンシャンが3つのうち、どの基地に行くかは未定。
(3つ? 臥龍?碧峰峡?都江堰?雅安?)
詳しい方、教えてください。また、「フンで個体がわかる」ですが、
パンダそれぞれの噛み方で、フンに含まれる竹の長さが違っているそうです。
リーリーとシンシンのフンも区別できるようになるかしらwももいろパンダゲストアンちゃんさま
いつもありがとうございます。
12日はほかにも用事があって、
シャンシャンに会う時間はありませんでした。
私もイベント開催中に行きたいです。Attachments:
-
投稿者投稿