- このトピックには1,516件の返信、1人の参加者があり、最後に
により2年前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
白雪Rしゃん
ゲスト続き〜この番組の中で〜
梅蘭(愛称ー肉肉ロウロウちゃん、小梅ちゃん)2016年生 母ー梅浜(良浜の子)、父ー勇勇(力力の父方従兄弟)
この梅蘭は大大大人気です♪3歳で確か120キロだったかと!
その訳は真真もビックリ
な食いしん坊だからなのですが…ある時は兄の奥莉奥の残した誕生日ケーキを食べ、スイカ
の赤い所を残らない様に何度も何度も舐め食べたり…早くムシャムシャ食べるというより、食を楽しみながら貪欲に(笑)じっくりと食べる姿
それと他の
と一緒に暮らしていた頃の
釣り
の時には時々他の
の餌もチロッと
見てる時に見える白眼が可愛くて
です♪見る度に好きになってく
です♪
☆この梅蘭の父ー2004年生 勇勇は今もなのかは?目の周りが白い、幼少の時に身体が大きくヤンチャだったので一つ年上の女の子達と一緒に時を過ごしました♪その後女心をわかる
に成長したのか!優しいモテ男に変身
子供がいっぱいいます♪
緑怪獣シャオを見ていてシャオも勇勇の様に優しい雄になるのかな〜?
と…それとも真真の父ー琳琳の様に積極的な雄になるのか?それも楽しみです
白雪Rしゃん
ゲストふんわりな皆さま こんばんは♪もうすぐ3月日が長くなりましたね♪
竹のっこ様 上野と柴又と
甘酒とお団子もいいですね
母子
明日から部屋元の部屋割りになるんでしょうか?お庭にも出れますね
シャンはいないけれど可愛い
が4人も♪4人は変わらず元気いっぱい
ホント感謝です
来てくれた人達の心をつかむ力力
又更に人気急上昇ですね♪
ラッキーアイテムは筆箱♪シャンは竹のっこ様の絵手紙教室に通いましゅそして恋文絵手紙を書ける様になりましゅ
との事です♪
人参
じゃなくて良かった〜
高氏様、パスポート申請されたみたいですねまだビジネスビザのみみたいですが…観光が出たらすぐ行くのでしょうね
その時は大きい声で「シャンシャーン」呼んであげるとシャン喜びますね
日本語
だ〜♪と
白雪Rしゃん
ゲストパンダぐみ様 母子50分がすごく短く感じてしまう私です
あっ、でも西園に並ぶのは慣れてないせいか?すっごく混んでるイメージがありました(母子90分でも)
上野案内所すごいですね
カリスマはずっと続きてるのですね
もう〜こうなったら永遠にシャングッズ出して欲しいです
童童と陵陵の間に子供が複数頭いたら…日本所有だったので悠悠と陵陵みたいに中国
と交換して子孫を残していたかもですね。リーシンの間に出来た子は2歳になったら中国へ〜という約束があるので…一応シャオレイ観ていた方がいいと思います♪(以前は延長一度はあると思えましたが(シャンの時3歳半迄)最近海外
が多く帰国してるので念の為に)
観れば観るほど会いたくなりますよね
千秋様 シャンロス
わかります…大丈夫ですか?ラストシャン
ホント当たって良かった〜
と自分の事の様に喜んでました♪ 私も友人数人から”シャンいなくなって大丈夫か?”聞かれてました。シャンループの事を詳し〜く話したら驚いてましたが
シャンの基地は日本の雰囲気ではないな〜と思いましたが…大自然!竹林の森、山肌は所々層雲峡の様な感じ…水辺は川や滝(幾重にも細い糸が流れている様な滝)行った事ないけれど京都の貴船のイメージの水辺かな〜です♪中国の方には
基地よりもこの景勝地の方が人気みたいで…6年前のレポを見たので今は?ですが…チケットを買うと
基地と景勝地も行けるので他の
基地の倍の金額と書いてました♪それと地図を見ると他の動物の動物園らしきマークもあったので動物園もあるんじゃないかな?と思いました♪
パンダぐみ
ゲスト白雪様、いつもありがとうございます。西園も、やんちゃで甘えん坊のシャオくん、しっとりとおとなしい美パンのレイちゃん、それはそれは可愛いくて期間延長の話しがまだでていないので心配です。シャンロスは思っていたより重症ですね
高氏様はさすがの行動力で、パスポート申請とはすごいです。楽しみです。私はもう、とても四川までは行かれません
今はまだ何とか元気で、時間を自由に使えるこんな時に、日本に13頭の
さんが飼育されて、和歌山も神戸も行ってきました
上野も東に西に凄く凄く幸せな時をすごせました。西園の待機列から見上げる澄み切った青空が、最近何故か悲しく感じます。白雪様、ぜひまた上野に西園にいらしてくださいませ
パンダぐみ
ゲストふんわりな皆様おはようございます。
お庭の母子観覧が再開したようで、早く行きたいのですが、今年は例年以上に花粉が酷くてふせっています。
別トピでゾーロジコk様が、松坂屋で目玉が飛びでるほど高いパンダケーキと書かれておられましたが、私も先日食べてきましたホント、コーヒーとセットで凄い値段です。しかし、パンダ、シャンシャンとか書かれるとなんでも欲しくて、金銭感覚がマヒしてしまいますね
皆様3月もよろしくお願いします。今日も良き1日をおすごしください
白雪Rしゃん
ゲストふんわりな皆さま おはようございます♪こちらは雪どけが進み昨日は手袋無しで外出しました♪気温は5度位でしたが…春って感じです
3月もよろしくお願いします
シャンのお相手の
ファンが誰が良いか?名前をあげてたの
2日前の前ページに書いてますが…その4
の中で可能性があるのは、一つ年上の
福順だと思っています♪
美蘭は11歳年上…歳の差カップルも結構いますが…初恋のお相手は近しい歳の子が良いな〜と勝手に
他の2人は血縁なので無いと思います♪
そして福順フーシュン
幼い頃
奇福ママがスパルタ教育だったらしく…でも成長すると逞しい
になったと
良浜の楓浜教育も時々強くて大丈夫かな〜?と思ってましたが…奇福もそんな感じだったのか?(梅梅の血かな?
)楓浜も最初大人し過ぎる子だったけど今ではママもビックリな逞しさに
福順と楓浜を重ねて…福順強いけど優しくて手加減とかがわかっていそうな気が
そしてイケパン
なので私の婿候補推しの1人です
他は野生保護
はやはり一推し
親類いっぱいいるシャンでも全く問題ないので良いな〜♪(飼育下は自然交配+他
又は同
の人工授精をしてたので父DNA待ち
も…双子で父親違いもあり…時々父不明
もいます。今は自然だけなのかは?です。自然交配を主としているというお話もあり)
1昨年末に、もし上野に婿を呼ぶなら〜の話他
候補、このトピの3、4ページに書いてます♪
白雪Rしゃん
ゲストもう一つ注目しているのは…上野
の発情期が早い点(誕生日)について〜一般的に
の発情期は3月〜5月、真真はシャンの時は2月末に
歓歓も童童6/1生、悠悠6/23生〜発情期は早かったのかな?と…♪そしてシャンの発情も早かった
旦旦は早くは無いようで…良浜と梅梅は季節外れもあり…早くは無い。桜
桃
は今年は早め…♪
中国や海外の誕生日〜上野
は発情期が早いのでは?と考えてました♪それは上野の土地柄環境なのか?それとも個体なのか?シャンが上野でレディになってから〜だったので来年からどう変化するのか?も…注目しています
スミソニアン出身の
貝貝ベイべイ(シャンと同じ所にいる)が帰国した時も
団子を拒否していた様です♪シャンも拒否しているのは作り方は同じでも素材や形が違うから〜そして何といっても…空港からのトラック内に人参の箱が
シャンに近づいた向こうの飼育員サン?に「ヴァン」って怒ったのは
のせいもあったと思う
シャン「何で
こんなにあるでしゅか〜
」「
団子食べてあげましぇんよ
」でも…大好物の
は、ちゃっかり手渡しで貰った♪笑
まだ慣れてないかもですが…浜家の海浜も慣れて仲間と楽しそうに暮らしてる様です♪当時中国へ行くの中〜着いてからも海浜は落ち着かなかった様でしたが大丈夫でした
シャンはSサンと副園長サンが機内にいたので寝んねも♪着いてからも食べてますね♪少しづつ慣れてゆうゆうと暮らしていくと思います
シャンの改めてすごい所
見知らぬ人、物には警戒する♪慎重に見極める♪大丈夫とわかったら人懐っこい♪賢くて可愛い子です
約1ヶ月間の検疫終わったら可愛いお顔元気な姿
見れますよ〜
白雪Rしゃん
ゲストパンダぐみ様 ありがとうございます
ホント!シャンロス…私は起きている時は泣かなくなったのですが…うたた寝してて起きるか起きないか〜な時に何とも言えない感じのシャンロスになってます。でもそれだけ愛しい子に出逢えたって事ですよね
シャオレイ延長シャンの当初と同じく一年半希望です♪その歳ですとギリギリ中国の仲間と一緒の敷地で暮らせるので色んな経験が出来るな〜と♪でも反面双子で育って触れ合いがあるのでもう少し遅くても良いかな〜とも思います
可愛いシャオレイ1日も長く居て欲しいな〜とやはり思いますよね
リーシンはもう
永住して欲しいです
お庭再開しましたね〜♪花粉飛散量少ない時や雨の日は少し良いのかな〜と思いますが…この時期大変ですよね!
目玉が飛び出る程高いシャンシャンケーキ♪流石上野
そのようなのがあるのですね〜
後で見て見ます♪興味真真です
ところで味はいかがでしたか??
春タロウ
ゲストこんにちは。こちらでシャオレイ返還の話題が出ていたのでおじゃましました。シャンシャン自身の53ページの二木会長さんのインタビューで、シャオレイは2年延期が決まり25年まで。両親は5年間延長してるから26年までは日本にいると話しています。上野動物園からのお知らせがまだないですが、このお話の通りならシャオレイにはまだまだ会えますね。もしシャンシャン自身が手元にありましたら確認してみてください
私はシャンシャンに会いたいです。
白雪Rしゃん
ゲストふんわりな皆さま こんばんは♪
春タロウ様 ありがとうございます
シャオレイ延長
そうなのですね〜
もうそろそろ園から発表あるかな〜ですね
可愛い子達
あと2年見れる
と思うとホント嬉しいですね
シャン〜私も会いたいです
何してるかなぁ?甘えてお林檎
とタケノコ要求してるかな?今どんな顔をしてるのか?見たいですね
“ シャン画像お願いしま〜す♪”
西の空に叫んでみました♪
そーいえばZooネットで、抱っこシャン売り上げ一位で品切れですね♪シャン人気はまだまだずーっと続きますね
あ〜会いたいよ〜シャン
皆さま同じ気持ちですよね♪
コパン
ゲストふんわりなみなさまおはようございます。
ようやくコメント出来るようになりました。ご心配おかけしました
春タロウさまが書いてますがシャオレイ2025年までとシャンシャン自身に載ってましたね。園から正式な発表があっても良さそうですが~
高いパンダケーキは横目で見ただけでスルーしました(笑)日曜日上野案内所の長蛇の列のレジに並び疲れはてさっさと退散(笑)羊羮あっと言う間に売り切れてびっくり
まだまだシャンシャン人気は衰えませんね。今何してるかいつも気にしてます。うちの抱っこシャンは私の仕事の椅子に座ってるので代わりに仕事してもらおう(笑)
暖かいのは良いけど花粉が~かなり重症なのできついです~
ではまた~パンダぐみ
ゲストふんわりな皆様こんにちは
春タロウ様、ありがとうございました。そろそろ公式発表あるのかしら
コパン様、お久しぶりです。お元気になられたようでよかったです。私も今年は花粉
に苦しんでいます。日曜日の上野案内所は凄かったですね
は、普通のショート
の味でした
パンダでなかったら食べていません
白雪Rしゃん
ゲストふんわりな皆さま こんにちは♪ ホント暖かくなってきましたね
2013年にアップしているYouTubeで大手芸能事務所の ”サンミュー○ックチャンネル” “藤○みなみのパンダに会いたい” というのを見ました♪
①〜③迄あり、①は雅安碧峰峽基地(シャンの所)で飼育ボランティアと赤パンとの触れ合い、飼育員サンとの少しお話
②は碧峰峽基地迄行く道のり〜基地についてから
③は成都基地で浜家長男の雄浜や隆浜、子パンダ達の回収(笑)もあり♪
☆今は飼育ボランティア出来るかは?です♪調べてみたところ2016年(も?)改装や増築をしていたようです♪基地迄の道のりや敷地内をバスで移動するのは今も同じなのかな〜と思います♪
☆①のボランティア体験をしたはリンリンという名前で飼育員サンによると15〜16歳との事♪顔立ちと年齢から真真の父の琳琳ではないかな〜?と思いました♪琳琳は子沢山で成都に行ってた時もあったようなので雅安にも居たのかな〜?と
間違えないのは同じリンリンでもお顔が違うので力力の父の霊霊ではない事♪ 私としてはもし琳琳だとしたら
白雪の長男
大好き
の1人
の飼育体験出来たなんて
です♪どなたかこれは琳琳か?教えて頂けるとありがたいです
☆琳琳らしきにあげていた
団子と
は400gと飼育員サンが言ってました♪年齢や健康状態でg数は変化すると思うけれど…シャンもこの位食べさせてるのかな〜
と…♪あっ、でも
は大きなのを縦4等分位の一本分!!シャンに嫌われそうな量でした
笑
白雪Rしゃん
ゲストコパン様 良かった〜
羊羹があっという間に!
!私、シャンには何時間でも待てても…お買い物は多分途中でくじけそうです〜
笑 シャン何してるのか気になりますね
コパン様もパンダぐみ様もカフェのkameko様もIkuko様も
仲間、花粉症仲間ですね!
仲間は良いけど…花粉症は…
北海道は杉の木がすごく少ないので杉花粉はないんですよ〜♪その代わり白樺花粉はありますが…
コパン様家の抱っこシャン大活躍ですね
パンダぐみ様 やはり…
ケーキ…そうでしたか〜
でも気分はルンルンでしたね
白雪Rしゃん
ゲストふんわりな皆さま 再び♪
本日のYahooニュースより〜和歌山白浜から中国へ旅立った30歳パンダ永明へ〜中尾副園長サンの思い スポーツ報知 を読みました♪
永明様が中国へ行くと決まった時の事、アドベンに来た時〜過ごしていた時の思い出、中国での永明様の幸せを願う気持ち等々…とても心温まる内容です
☆その内容の中で…01年当時の飼育下での自然交配は野生捕獲の雄が殆どで、飼育下で育った雄で自然交配出来るは副園長サンが調べた範囲では4頭しかいなかったそうです。その仲間入りをしたのが永明様だったと
永明様が白浜に居る間に世界の
飼育スキルが上がり、2008年から取り入れたハズバンダリートレーニングによって麻酔をかけなくても採血やレントゲン撮影が出来る様になった事等々〜永明様の存在自体が子孫繁栄だけではなく多方面で貢献してくれた
なんだな〜と改めて思いました
タケノコについても〜中国は一年の内8ヶ月位あるみたいです♪そして竹の種類も多いとグルメな永明様もシャンも安心ですね
☆力力も飼育下で生まれながら自然交配の出来る素晴らしい雄力力の父ー霊霊、力力の母方祖父の大地、真真の父の琳琳も素晴らしい雄
と感動して
うるうるしました♪
とても良い内容の記事ですので是非ご一読下さい♪海夢
ゲストふんわりな皆様 こんばんは。
白雪Rシャン様
永明さん情報、有り難うございます。ここに至っては健康長寿で過ごして頂きたい。香港の安安さん亡き後
、小平平さんは噂では2020年に…
で、永明さんが雄の最高齢ですよね…だから所有権国は、良浜との繁殖より返還を優先した…と私的分析してます。。
久々に、香香のおムコさん候補に「もやもや」して来ました。宜しければ読んでやって下さい。白雪Rしゃん
ゲストふんわりな皆さま こんばんは♪
海夢様 ありがとうございます♪先程シャン婿については
もやもやお邪魔させて頂きました
☆永明様と良浜は詳しくは控えますが…昨年ワンチャンスあったようだと話が出ていました♪そして検疫中発情した桃浜に猛烈な視線を送っていた永明様を見た時(動画Y)今年もチャンスはあっただろうな〜と思いました多分中国で永明様の子供2人位生まれると思ってます♪
☆永明様は飼育下高齢雄第二位だと言われているので、強強チャンチャン1987年生(都江堰)が雄の最高齢だと思います♪ 永明様と同じく第二位は
サンディエゴ帰りの高高ガオガオ(旦旦の姉の白雲の旦那サン)(都江堰)ですよね(高高1990年生説もありますよね)
☆旅へ行ったシャン、永明様、桜桃
ちゃん達皆んなしあわせになって欲しいですね
パンダぐみ
ゲストおはようございます。こちらから失礼いたします。
ゾーロジコk様、いつも様々な情報ありがとうございます。私もBRUTUSは読みました。とても興味深いです。私は今年の大学の論文のテーマは、現代の動物園についてとりあげます。かつては、娯楽的要素の強かった動物園が今は、種の保存や、教育の為と変化し、展示のあり方も変わりました。各動物園の取り組みの紹介やブリーディングローンのことで
さんについても書きます。ゾーロ様、申し訳ありません。少し参考にさせて頂きたく思います。今年私も旭山動物園は行きますが他に動物園行かれたらまたぜひご紹介ください。いつかお会いしてお話聞く機会があれば幸甚です。
白雪Rしゃん様、中国の
さんについていろいろありがとうございます。私は、知らないことばかりなのでとても楽しみに興味深く拝見しております。
海夢
ゲストふんわりな皆様 おはようございます。
白雪Rシャン様
昨日は「もやもや」ご来訪有り難うございますm(_ _)m
あの投稿に半日以上かかってしまう現状です。ゆるよる気張ります。
「蜀」は「しょく」で変換できます。ただ、かなり下の方の候補になります。三国志の国の一つ(蜀は四川省にあった国の古名の一つ)なので、使い慣れれば上位の候補になると思います。パソコンによっては「盼」が変換上候補にあったので嬉しく感じました
。お試し下さい。
飼育下…の定義
曖昧な点にもやもや~です。
飼育下誕生も野生保護からの飼育も「飼育下」にされてますよね。やはりそこは、永明さんのような「飼育下誕生」に統一して頂きたい。所有権国のパンダは全頭公開してないらしいので「隠しパンダ」がいる可能性はあるでしょうね。
最後の逢瀬
永明さんと良ちゃん…、あっただろうと
所有権国にとって、永明さんは無論、良浜ちゃんも貴重な誕生例個体なので、今回返還リストにされなかったのは、諸々事情があるのね…と分析してました。逢瀬の結実が成就しますように祈願。
永明さんの今後の繁殖
実は、日本在住の間も、所有権国では適時冷凍精子が使われていたようです。蜀蘭以後は成功はしてないみたいですが(ほんまかいな~)。私的には「お疲れ様です」であってほしいけど…、所有権国はやりそいだなぁ
。まさかの…精子ストックのためもあるか
やれやれ心配もやもやは尽きません。この辺で失礼します
白雪Rしゃん
ゲストふんわりな皆さま こんにちは♪
とうとうシャオレイの2人立ちですね2人なので少し安心ですが母子3人の姿行ける方は目に焼き付けてきて下さいね
ところでお庭工事はAとBの間のドア以外に変わった所はありますか?双子が暮らす小庭のモートは以前のままですか?
パンダぐみ様 論文のテーマ
とても素敵ですよね
を通じて他の動物達へも…素晴らしいです
中国
…シャンの血縁から調べていったのがキッカケでした
物凄くいっぱいいるので最初は???でしたが…海夢様や中国と海外へ何度も行って
を観る程の
好きな方、お二人に教えて頂き大分覚える事が出来ました
成都系はやや苦手分野なのですが…その頃ローズマリー様にも成都系
や旦旦がローズマリーが好き
と教えて頂いたり…その他の方々とも
話で盛り上がったりしていて…名前も知らなかった
にも興味がわくキッカケになったのです
白雪Rしゃん
ゲスト海夢様 蜀
変換出来ました〜♪ありがとうございます
そして半日もかかる中コメントもありがとうございます
隠し私もいると思います♪ 昨年の永明様と良浜の件ですが…チャンスはあったけれど、ちょっとした事情で交配には結びつかなかったようです。今後アドベンには雄
来ますよね♪健康状態をみて良浜も対象なのかな?と…でも今年9月で23歳…もしあったとしたら…
海子23歳世界最高齢出産タイ
か来年だと世界最高齢出産
あり得るかも??ですね。でもアドベンは良浜の健康を1番に考えてくれての判断だと思いますが〜!何故残ったのか?良浜!はそこだと勝手に考えています♪ 日本に居た時の永明様の〜
達皆んなだけど…
ジャパンダは特に皆んな幸せなパン生送って欲しいですね♪永明様は気ままに美味しいタケノコと竹を堪能して欲しいです
白雪Rしゃん
ゲストふんわりな皆さま おはようございます♪
昨日園からシャン情報きましたねいつ情報が上がるのか??でしたが…次回は検疫終了後には教えてくれそう
と期待が持てました
良かった♪
皆さまはどう感じましたか? 輸送中のシャン私は不安そうな表情だったけれど…大きな普段と違う音の中だったので誰でも不安になっただろうな〜と思いました。あっ、真真は違いましたが…笑
力力は輸送中不安鳴きしていたようですね。ゲージの中の力力も丸く小さくなってて…着いた日は一晩中走り回り餌も食べなかった…翌朝から少し竹を食べて落ち着きを取り戻し…一週間後には130キロ元々の体重に戻り、当時3/4にはお庭へ出したところ…屋外への適応性は力力の方がすぐれていたとの事…♪(園の熊猫的新聞等より)
そう考えると…シャンは輸送中と筍を食べた
輸送中寝ていた時も
着いた日夜〜朝にかけて筍を食べ午後には落ち着いてきたとの事(園Twitterより)…そう考えると力力の方が最初は環境に慣れてなかったのかな〜と思いました。
私も不安が全く無いと言ったら嘘になりますが…の故郷、
の事をわかってくれるプロ中のプロの方々の中にシャンが居る
心穏やかに見守りたい
と改めて思いました♪ 遠く離れていても想い
気持ち
はシャンに届くと思っています♪だから尚更
にっこり
スマイルでいよう♪と改めて思いました♪
春タロウ様もA面で仰ってましたが…2人立ち後の真真
シャンの時みたいにお髭になるかな〜?と…
そこも注目ですね
白雪Rしゃん
ゲストシャン旅〜中国
を見つめてみると…会った方も多いと思う神戸にいた興興♪ その
初代興興(錦竹ジンジュー)1996年生 父ーパンパン、母ー永巴 と、大好きな
芦芦ルールー(野生出身)との恋物語、
を大切に思う中国の方々の想い♪(pandapiaより)今回は中国へ帰ってからの錦竹のお話です♪
界初の特殊性の錦竹の事を思い神戸から故郷臥龍で1番良い部屋で経験豊富な飼育員サンが担当になっていたそうです♪
当時錦竹の行動を見ていると、他のと遊んでる時には錦竹には雄の一面が感じられたそうですが、錦竹を好きな雌がどんなに錦竹に迫っても、全然応えなかったと…。両性の錦竹!錦竹を雄だと見る
も雌だと見る
もいたそうで、ある日、ある雄
が錦竹に迫り交配を求め…錦竹は断りその雄
は怒り錦竹を殴り喧嘩に…その時に
芦芦が来て錦竹を助けて…
そのような事が時々起こり…錦竹は徐々に自分は他の
と違う!というのがわかるようになり、体調が悪くなり痩せていったそうです。
手術で錦竹の性別を決める案もあったようですが…錦竹を尊重していないという事で却下に!色々な事態を想定して、錦竹に自分の性別を意識させる方法を考えたそうです。
雅安碧峰峡基地(シャンの所)へ2003年12月錦竹と仲が良かった芦芦と他四頭の
と一緒に行き、錦竹はすぐに新しい環境に慣れ、その中で
芦芦といつも一緒に遊んでいて芦芦の事を好きな様に見えたそうです。芦芦は優しい
ではなかったのに錦竹と一緒にいる時には優しかったとの事
芦芦は雄の特徴が強いからか?(子供多数のモテ
です)錦竹の性格は男っぽい荒っぽさから優しい性格へと段々と変化している様に…いつも芦芦のそばにいたそうです
芦芦と錦竹は両思い
になりました♪ 続く
白雪Rしゃん
ゲスト続きから〜
専門家の方々が錦竹を再び検査すると…不思議な事に雄の染色体が僅かになっていて雄の器官も退化していたという不思議な事が起こりました♪私が思うに…恋する乙女心ですね
臥龍中心の専門家の方々は錦竹の発情や交配等を他のの交配映像で学習させたそうです。最初は興味を持たなかった錦竹でしたが段々と見始め…それから他の
の交配時に隣の部屋から見せたそうです。
2005年3月発情の時期には雄の要素は退化して雌としての要素が十分になり…初めてのお相手に
勿論選ばれたのは芦芦でした
4/6久しぶりに会う2人心が通い合い、交配経験のある芦芦のリードで
錦竹は2回出産3頭の子供を育てました♪2007年錦心
錦意
(錦意2014年4/9 永眠)、 2011年草根
錦竹2014年10/14永眠
☆錦竹について…他では手術をしたいう情報もありましたが手術はしてなかったのかな〜と思いました♪ この文面を読んだ時に1人1人の事を大切に考えて頂いてる事を感じ、何かと心配にはなりますが…シャンを宜しくお願いします
と思いました♪
の恋
はシャンの父方曽祖父と曽祖母の川川と新星が有名ですが…錦竹と芦芦の恋物語も
シャンも素敵な恋
出来たら良いなぁ〜と思いました
きっとシャンならモテモテ
そして甘え上手なシャンは今頃筍と
食べ放題♪少しでも
の気配がしたら…プイっとそっぽ向くから(笑)飼育員サン達も
はシャンにあげてないと予想です
皆さま 三寒四温♪花粉お気をつけて♪今日も良い一日を〜
春タロウ
ゲスト皆様こんばんは!私は園からの報告の、「次回シャンシャンに出会う時は…」の言葉を読み、数年後お婿さんと上野へ帰って来る事になっているのかも?!と期待してしまいました!上野に戻って来てほしいと願っているので
シャンシャンは絶対に中国でも大切にされると思っています。これだけ有名なカリスマですものね。シャンシャンの現在の写真が早く公開されると良いですね。
竹のっこ
ゲスト白雪Rしゃんさま、ふんわりな皆さま、こんにちは。
アドベンへの旅から無事昨夜帰ってきました。昨日は早めに新大阪を出て、11時半までに母子観覧に並ぶことができました。60分待ちの表示でしたが、50分はかからなかったような。
高氏さんの少しアトで、シンシンにくっついてモグモグするシャオくんと。庭でゴロゴロして茶色になっているレイちゃんでした。
母子いっしょの観覧は昨日が最後。午後にも2回観覧できました。リーリーは4回。次回は4月予定。独立したシャオレイ、すっかり落ち着いているでしょうか。
昼時間に、松坂屋シャンシャン写真展(4回目)と上野駅にも行きました。920点掲載のシャンシャン写真集、ぜひ出していただきたいですね。
上野駅のシャンシャン桜も見られて良かったです。竹のっこ
ゲスト昨日、松坂屋へ行く途中で、毎日始発で上野へ来られている方にバッタリ。現在も同じ生活を続けていらっしゃるとのこと。シャンシャンが戻ってくる時まで元気でいたいそうです。双子ちゃんの観覧はされていないようです。リーリー観覧は昨日もされていました。さすがに正門に早朝から並ぶ方は、その方だけみたいです。
夕方に東園に行ってみました。2/25にはあったシャンシャン関連のあれこれがすべて撤去され、さびしい思いに。総合案内所のモニターに『カリスマパンダ』のシャンシャン映像が。
西園に戻る園内案内図看板では、東園パンダ舎にパンダがいて『休止中』の文字が。どういう意味なんでしょうか。
シャンシャンの幸せのための中国行きですが、5年間の楽しい思い出があるだけに、しんみりしてしまうのは仕方ないですね。
シャンシャンのおかげで、アドベンにも行けました。ありがとうシャンシャン。竹のっこ
ゲスト3月6日、アドベンを楽しんできました。晴れているけど、暑すぎない良い天気。
くろしお号で白浜へ。新大阪駅の3番ホームでパンダ特急を見た途端にテンションが上がりました。くろしお号でのアドベン旅にして良かったと思いました。
車窓からの海はあまり楽しめませんが、車体や車内にアドベンの動物たちがいっぱい。それだけで十分価値あり。とても良い思い出になりました。
白浜まで新大阪から2時間半ほど。アドベン以外へ行く方々も多くて、ほぼ満席でした。白浜駅から直通バス(300円)でアドベンへ。バスもパンダづくし。パスの乗車券売り場でアドベン入場券も購入。10時半頃にアドベンに到着しました。
まずは、永明さんにありがとう。永明さんの写真を見つけると、スマホで撮影。永明さんがアドベンにいらっしゃるうちに来られなかったこと。それは悔いが残ります。
でも、片道8時間のアドベンまで来られた。それだけで幸せだと思いました。竹のっこ
ゲストアドベン、とても素晴らしい所だと思いました。28年そんな所で暮らせた永明さん、とても幸せでしたね。
私は夕方までいて、パンダとシロクマとケニア号しか楽しみませんでしたが、他にもスマイルになれるものがいっぱい。平日ですが、たくさんの人が訪れていました。
動画や写真でしか知らなかったアドベンのパンダ舎。実際に行ってみて、その快適さに感激しました。観覧制限も一時的にありましたが、いつでもストレスなく観覧できました。アドベンは清潔&きれい。そんな印象です。
午前中、暑かったのか、お庭にいた結浜が水浴び。思い出になる素敵な動画が撮影できました。パンダラブでは、楓浜が室内でずっとモグモグ。4時頃に行った時には寝ていましたが、他は起きていました。昼前に結浜も室内へ。実際に会って、結浜人気の理由がわかりました。愉快なパンダさん。ファンが多いわけです。竹のっこ
ゲスト残念ながら彩浜はバックヤードにいて会えませんでした。ブリーディングセンターでは、会いたかった良浜に会えました。小麦色でした。
エサ入れ替えで、入場シーンに遭遇。お庭でモグモグ。後ろ姿。可愛いお顔が見えず残念。次に行った時には、櫓の上で昼寝。ケニア号から下車し、15時半過ぎに行った時には、退場する後ろ姿を見送りました。次回は双眼鏡持参で、良浜ママのお顔をじっくり見たいです。
ブリーディングセンターの室内では、アドベンパンダの歴史など、色々学べるコーナーも。あちこちで、永明さんや桜浜&桃浜の写真をたくさん撮影。アトでじっくり見て、アドベンの思い出に浸ります。
次回アドベンは、ひとり旅ではなく、ツアーを予定しています。楽しみです。
お土産にパンダエプロン購入。グレーでシック。絵手紙教室の時に着用します。 -
投稿者投稿