- このトピックには574件の返信、1人の参加者があり、最後に竹の子により5年、 10ヶ月前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
月ゲスト
竹の子様こんばんは。
トピ以外の活動もたくさん頑張っていらっしゃるのですね。そうしたら、なかなかゆるーりは難しい時もありますね。私もやっぱりマイペースは出来ない性みたいです。私もやりたいとき、行きたいとき進みます。性格も🐗なので。
でも、本当にパンダのまあるいお顔、耳、全部が癒しですね。竹の子様の絵手紙のパンダみてるとホッとします。ありがとうございます。北陸のみっちゃんゲスト竹の子さま。
いつも、幸せ、たくさんと、ありがとうございます。
赤や黄色の紙にも、色鮮やかで、インパクトありますね。
素敵です。
前、竹の子さまの文章も、男性だと間違われていたこと、
あったんですね。竹の子さまの、なぞも、興味深い。にこにこ愛ちゃんさまも、書かれていますが。
私も、竹の子さま、石楠花さまの、うじさまへのコメントが、いつも興味深く、見ています。
石楠花さまは、最近、生で見に行かれているので、その時の感想なども、じっくり読ませていただきました。私は、なかなか上野に行ける環境になくて。いつもコメントが長すぎてしまう。
短文で、心惹かれる内容を、絵手紙に書く。
なかなか、むずかしい。
竹の子さまから、また、勉強させてもらいます。
これからも、よろしく、お願いします。竹の子ゲストにこにこ愛ちゃんさま、こんにちは!
かつての毒舌(女性には言いませんでした)がユーモアに転換していたら、嬉しいことです。誰かを傷つける言葉は控えたいです。それ以上に、自分を傷つけないことが大事だと思っています。つまり、誰かに申し訳ないことをしたなと思うことは、自分を傷つけることでもあるんですよね。そして、善意の言葉でも人を傷つけることもある。言葉はホント難しいです。結論、本当に言いたいことを言おう。コメントしよう。それで何か起きても気にしない。上野パンダズのように、気にしない気にしない。
笑顔&粋なばあちゃん目指します!
そして、なんだか楽しそうな大人、そして老人になります。
コメントありがとうございました。シャンシャンと竹、その1です。
竹の子ゲスト竹の子ゲスト竹の子ゲスト北陸のみっちゃんさま、こんにちは!
私は、竹を割ったような性格かもしれません。でも、くよくよばかりした青春時代でした。みんなそうかも。若い頃から、悩みなしでは、どうかなとも思います。でも、おばちゃんになったら、ガハハって笑って生きるのがいいと思います。そんなおばちゃんでも、色々なことが人生にはあったのですから。長い手紙、長おしゃべり、一時は改めようと思いましたが、できるうちはやるのがいいかも、とも思っています。年を重ね、長い手紙書きで指が痛くなりました。今はコメントしすぎで、肩と指と肘が少し痛いです。身体はしっかり指令出してくれます。身体さんには従います。
日々の高氏さんへのコメントは凝りたいのですが、短めを心がけ、いつもありきたりです。でも、感謝の気持ちは伝えたいです。本当に高氏さんは素晴らしいです。尊敬しています。
左肩が痛いのですが、もう少しコメント続けます。
高氏さんのかつてのコメントに対するお返事を読んだのですが、それが本当に丁寧でやさしくて思いやりがあって、感動しました。本当は私も見習いたい。でも、あの頃、高氏さんは30代前半。私も30代ならできたかもしれませんが、還暦の今は無理です。
高氏さんはコメント数が増え色々あった時に、掲示板という形でいい流れを作ってくださいましたね。誰も責めずに、解決策を考え実践してくださった。感心しました。
そんな高氏さんをたくさん応援したいですが、写真集やカレンダーを買うくらいしかできません。それだけで、高氏さんは喜んでくださるでしょうね。語りたいことはたくさんありますが、いよいよ肩が痛くなってきました。今日は本業に集中します。〆切(9/20)は厳守したいので。
こちらこそ、これからもよろしくお願いします。いつか、絵手紙の言葉だけで語れるばあちゃんにもなりたいです。
シャンシャンと竹、その3です。
新作も描きたいのですが、しばらくお休みします。石楠花ゲスト竹の子様
こんにちは
肩に痛みがあるとのこと、無理はなさいませんように。
先日の、会員の方からの絵手紙をわざわざ、了解を頂いてアップして頂き有難うございます。
秋桜はほっそりした優しい花ですが、色使いも力強く、「雨にうたれて いきいきと咲く姿・・・・・」言葉も文字も素敵でした。
会員の方達と切磋琢磨することで、良い物を創りだしているんですね。いい環境にいらっしゃって、羨ましいです。
肩の痛みですが、私も50肩を何度も経験し、腱鞘炎も職業病のようなもので辛かったですね。痛みの辛さではなく、まともな線が引けなくなった事です。図面を引いていましたが、スケールを押さえる左腕が全く利かず、線がどうしてもぶれて引けず、悔しくて泣いた事も、今ではCAD(PCで製図)がほとんどですが、当時はまだ導入されているところは、大手企業の一部でした。
某大手メーカーのCAD室で、さわりだけ教えていただいたことがありますが、実際の仕事では機会がありませんでした。
結局、肩が治らず、簿記の資格を取ったのち、経理事務に転職せざるをえなかった経緯があります。
やりがいのある仕事でしたが、あの時の決断は、今、振り返っても正しかったですね。
無理を続けていると、今後に色々支障が出てきますので、まずは休めむことをお勧めします。
お返事は、お気遣いなさいませんように。ななえゲスト竹の子様
おはようございます。
最近は、絵手紙もですが、コメントも楽しく読ませていただいています。
ブログのコメントは、4行位とネット世界のルールみたいなので読んだことがありますが、私は500字を超えて、やり直しのときが多いです😓
肩の痛みは大丈夫ですか。
無理をしないで下さいね。竹の子ゲスト竹の子ゲスト竹の子ゲスト竹の子ゲストにこにこ愛ちゃんゲスト竹の子様
皆様、今晩は。🌸竹の子様
肩のお具合いはいかがでしょうか。
養生なさってください。
🌸てんてん様
撮りたてのもっちりシャンちゃん。
本当につきたてのお餅みたいです!竹の子ゲストkamekoゲスト竹の子ゲスト竹の子ゲスト石楠花さま、仕事休憩中。このアトに妹の車で、母と買物へ。今日は敬老の日。母に軽いマグカップをプレゼント。遠くに住む妹からは美味しそうな緑茶が届きました。
石楠花さんは手に職をお持ちなんですね。手に職は、私の人生の目標のひとつでした。不思議なご縁で、資格不要のパズル作家となりました。発想力も必要ですが、長い事務職の経験も生かされたと思います。チェックが重要です。ミスはいけません。
パズルをたくさん作っていた時は、肩がバリバリでした。2011年秋から1本だけになり、肩こりがなくなりましたが、最近はパンダ関連で(笑)。でも、やりたくてやってます。休みながら楽しみます。無理は禁物ですよね。
コスモスを描いてくださった会員さんは、母(76歳)より年上の方。会員でなくなっても、やりとり続けたい方です。
石楠花ゲスト竹の子様
昨日、ちひろ~27歳の旅立ちを、鑑賞してきました。2:30分からでしたが12:00に着き、お昼を取った後、駅付近を散策、武蔵境はとても落ち着いた駅前で、公園がありその前は図書館が、貸出しや館内で閲覧できる中央に、レストランがあって、私の地元の図書館とは、だいぶ違っていました。ここの4Fで映画を上映、映画も良かったのですが、ステーションギャラリーで、先に原画を観たので、私は絵画展の方がインパクトがありました。
肩ですが、50肩は時期が来れば治りますが、腱鞘炎だけは駄目でしたね。絵手紙と同じで、線の2度書きは出来ないので(消しゴムは使えなく)、毎日、暫くは騙し騙し仕事をしていましたが、お給料を頂いている以上、無理だなと思ったときは、落ち込みは相当酷かったです。でも他にも道はきっとあると。
「寝てばかり・・・・・・・」シャンシャンの本音かしら、ママに言われたくない、“ウシさんになってもいいけど”。
シャンシャンは、おいでもそうですが、そのうちバイバイもしそうです。何やっても可愛い!。ですね。竹の子ゲスト石楠花さん、ちひろさんの映画、昨日だったのですね。レストランのある図書館でしたか。いいですねー。
映画よりも原画。私もそうだと思います。それに、石楠花さんが教えてくださったNHKの番組でも、ちひろさんの人生について触れていましたものね。事前に色々話してしまうとどうかと思い、できるだけ白紙状態で見ていただきたかったです。10月のちひろ美術館、原画を観て何を思うか。今からわくわくです。シャンシャンは本当に可愛いです。パンダはみんな可愛いことはわかっていても、シャンシャンは特別です。私にとっての初孫かしら(笑)函館のMさん(冷静な方です)もおっしゃっていました。孫は格別可愛いと。この連休は上京してお孫さんの運動会を応援されたはずです。
腱鞘炎はまだなったことがない(あったかもしれないけど軽症)ですが、絵手紙が描けなくなるのはツライので、気を付けます。でも私、手首は強いみたいです。かつてテニスをやっていた頃、サービスエースの人でした。根性や辛抱強さがなく、ラリーが嫌いでした。今は、ゆったりラリーができたら楽しいなあと思いますが、今後テニスはやらないと思います。ラケットはまだ持っていますが。
仕事完成しました。100%満足はしていませんが、これ以上修正をかけてもいいのができないと判断しました。
明日からは絵手紙描けそうです。パンダ絵手紙と投函用絵手紙描きます!いつも感想も添えていただきありがとうございます。
竹の子ゲストななえさん、上野動物園の写真、どれも良かったです。カメラのおかげか、ななえさんの腕か。どっちもですね。私は、次回こそは撮影せずにガン見を目指していますが、どうなりますか。
ブログコメントは4行以内ですか。知りませんでした。
昔1年間ほど、マイケル・ジャクソンファンの友人とほぼ毎日長文メールをやりとりしていました。当時の私は51歳~52歳、友人は一回り下。私はパソコン、友人は携帯電話。マイケルへのすこぶる熱い思いと若さ(今よりは)がなければ、あんなことはできなかったですね。しかし、1年位で息切れしたような(相手が)。とはいえ、良き思い出です。楽しかったです。
パンダへの熱い思いは止められない、ななえさんでしょうか。私もです。竹の子ゲストてんてんゲスト竹の子ゲストてんてんさま、皆さま、こんにちは!
昨夜は早寝するはずが、2018パンダ絵手紙画像のチェックと修正を夜遅くまでやってしまいました。画像を見直してみて、確実にパンダ絵が向上していました。継続は力ですね。
身体の痛みは、大丈夫です。私は痛みの少ない人生を送っているかもしれません。身体さんに感謝です。これから、パズル入稿のための作業と家事などをします。パンダ画像チェックをして心はスッキリ。身体のためにも、描くのもゆるーりが良いのですが、乗ってきたら止まりません。
てんてんさんご紹介の高氏さんのポストカード予約します。情報ありがとうございました。『パンダのなぞ』受講は夕方になりそうです。
今年の2月頃に描いた絵手紙です。お餅ではなく、おにぎりです。
竹の子ゲストにこにこ愛ちゃんゲスト竹の子様
皆様、今晩は。竹の子様
「おにぎりシャンシャン」、覚えています。
雨でお尻がごま塩のように汚れて、まるで全身おにぎり状態になってしまったのですよね。
おにぎりでもお餅でも、どちらでも可愛いシャンシャンです。まあとにかく可愛いです。(^^)まるがおゲスト竹の子様、おはようございます🐓
俵おむすびシャンシャン懐かしい!今は三角おにぎり🍙ですよね。赤ちゃん顔からお姉さん顔になってきて、どんなシャンシャンも可愛い。この前の木をにらむの何でだろ、ひょっとこさんに、威勢がイイね!と言われてびっくり固まる(・・;)シャンシャンかな。竹の子ゲスト -
投稿者投稿