- このトピックには144件の返信、1人の参加者があり、最後にちびむうママにより6年、 4ヶ月前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
ちびむうママゲスト
英香兎さま
こちらこそ、丁寧なお返事ありがとうございます。
親子などで絵手紙をやりとりする、それを皆さんに勧めていく活動ができたらいいなと思っています。絵手紙の場合、書道やペン字の素晴らしい字は忘れてください(笑)でも、私の絵手紙友(書道の先生もしてます)の話しによると、最初は書道の文字がヘンになったけれど、絵手紙を始めてから書道(かな)にも良い影響を与えたと言ってました。
英香兎さんも、もしやる気になられたら絵手紙をどうぞ。そして、娘さんやご両親に絵手紙送っていただきたいです。ちなみに私は母、妹、姪っ子などにもたくさん絵手紙送ったり渡しています。返事はもらえないことが多いですが(笑)。出すことに意義ありです。
これからも楽しくパンダ絵手紙アップしていきますので、お時間のある時におつきあいください。
私も絵以外のトピックをのぞいたりしているのですがコメントはしていません。それぞれが無理のないなかで、交流を楽しめば良いのですよね。
ちびむうママゲスト英香兎ゲストちびむうママ様
今晩は🌠
まずは、とても可愛いリーリーの絵手紙、添付して頂き嬉しいです❤
ちびむうママ様のストレートな思いを頂いた気がして、パワーを頂きました☺ちびむうママ様の、絵手紙に対する純粋な情熱が、とても素敵だと感じています✨
芸術は、まずは自分が楽しむこと、その楽しみとは、幸せな思いも、好ましくない思いも全部ひっくるめて、だけどこれは唯一無二!と、一心同体の楽しみです‼それを自分が感じて、人に伝わるものかな~と、少しばかりの自分の経験から思っています❤素敵な絵のプレゼント、とてもありがたく頂戴しました☺
明後日は沢山のシャンシャンがアップされるのでしょうか?楽しみにしております✨ちびむうママ様のご活躍、心から応援致します❤ちびむうママゲスト英香兎さま
おはようございます。私の絵手紙への情熱を感じてくださり嬉しいです。絵手紙自体でツライ思いをしたことがないです。楽しくて幸せで、描くほどに乗ってきます。でも、描き過ぎると腕が痛くなるので、ほどほどを心がけています(笑)
結局昨日は本業のパズル作成に集中し(ほぼ完成できました)、絵手紙を描きませんでした。姪っ子にはシンシンとシャンシャンのポストカードを贈りました。今日改めて姪っ子にも絵手紙を描き郵送します。
それでは明日絵手紙アップします。気負わず描けるといいのですが・・・。
英香兎ゲストちびむうママ様
はい😆
楽しさと幸せに包まれた❤情熱❤頂戴しました。本当にリーリー嬉しかったです‼
明日楽しみにしてます❗
本業はパズルを完成なさるお仕事でいらっしゃるのですね❗凄い‼これもまた集中力が必要なんでしょうね❗
私は仕事は音楽のみなので(平日は教えて土日は演奏で…頑張ってます)
色々才能がおありで素敵ですね❗姪っ子さん喜ばれますね❗
ありがとうございました。
雨ですが(そちらはどうですか)良い一日になりますように😉ちびむうママゲスト英香兎さま
そうでしたね。音楽のお仕事されていたんですよね。先生もされているんですね。私も絵手紙教室の先生をしているのですが、教えるのは好きではありません(笑)でも教えるのは教えられること。勉強になります。
こちらも冷たい雨の1日でした。午後から絵手紙開始。今回はリーリーを描けませんでしたが、今後はリーリーも研究していきます。
パズルは25年ほどやっています。才能というより、出版社からお金をいただきながら経験を積ませていただきました。パズル作家になったのは、私の七不思議のひとつです。パンダ好きになったのも、不思議な感じです。
余談はこのくらいにして、1枚だけアップします。残りは改めて。
英香兎ゲストちびむうママ様
今晩は🌠
今川柳で遊んで、寝ようとしたら、素敵❤な絵手紙❤素晴らしくて、眠れなくなってしまったっはありませんか😉
シンシンママの可愛い付け睫風の目❤
シャンシャンの大きい目そのもの(アイパッチではなくて)
お耳の形もぴったりに描かれて❤素敵です‼
また、私当てのメッセージのところに、またまたとても可愛いシャンシャン、本当にありがとうございます😆チャーミングに微笑んでくれて、嬉しいです❗ちびむうママさまの情熱と、歯切れの良さ、とても憧れます❤
パズルも才能をお持ちなんですね✨
1つの才能がまた次を導いて、理想ですね✨
もしかしたら同年代かしら。
私は教えて25年になります。演奏は20年ほど❗(さすがに出産前後は演奏は無理でした)
私は教えるの大好きです‼上手くなってくれるのが、とても嬉しいのです。育て好きかもしれません。
音楽業界なので、
自分よりうまい人も才能のある人は山ほどしってますが、そんななかでも続いているのが、私の不思議かもしれません。
ちびむうママ様のますますのご活躍、応援します。
明日(日付は今日)のアップ楽しみにしております。
ありがとうございました。ちびむうママゲスト英香兎さま
さっそくのコメントありがとうございます。
教えるのは好きではない(勝手に描いているのが好き)ですが、自分のやりたい絵手紙教室を来年から始めます。今までたくさん教室を開催しましたが、私の情熱につきあってくださる生徒さんはあまりいませんでした。私自身の教室に対する情熱が不足していたからですね。
先月還暦を迎えました。3年後くらいには私も教えるのが大好きと言いたいです。
氏様の情熱に感動し、パンダ描きを始めました。私らしいパンダが描けるようになりたいです。氏様の写真を絵手紙にすることで、エネルギーチャージできそうです。パンダは難しいので勉強になります。
では絵手紙をアップします。誕生祝としてはまとまりのない感じですが、ご覧ください。
てんてんゲストちびむうママ様おはようございます♪
わぁ✨✨~🎶お上手です♪
パンダさん描くのってなかなか難しいです!
ありがとうございます🐼💓英香兎ゲストちびむうママ様
おはようございます❤
絵もそうですが、お書きになる文章の若々しさから、お年齢の想像がつきませんでした🙇
ため語禁句❗失礼しました🙇
ちびむうママ様はまさに美魔女ですね✨沢山の可愛いシャンシャン、早速にこんな沢山のお祝い、贅沢ですね😍
特に、木の上充電、おやつとリンゴ❗はまりすぎて❤ます 😍(*^^*)😍今日またアップされるのですね✨
楽しみです‼ちびむうママ様の情熱❤素敵です❤
教えるのは技術と気持ちがあればいつでもできると思います❗
生徒さんを愛し、共に成長を楽しむ‼
頑張りましょう❗てんてん様の絵も大好きです❤
また御紹介、楽しみにしてます❤ちびむうママゲストちびむうママゲストちびむうママゲスト英香兎ゲストちびむうママ様
木の上の干しものシャンシャン❤
寄り添う親子❤
涙が出ます😆😭😍
リーリーのとんがり頭、笑い顔、リーリーのお茶目感がよく出てますね❤
字体も絵とよくマッチして、ほっこりします😆
リーリーご愛嬌顔に見えます😆歯が良いです沢山たくさんありがとうございました🙇
またのアップ、楽しみにしてます😆石楠花ゲストちびむうママ様 こんにちは
“丸顔真真”と書かれた文字も味があっていいですね。
絵手紙をいっそう引き立てています。
ビッグママ・シンシンにはシャンシャンを大事に大事に育ててくれてありがとうです。シンママの子育てを見てると人間も見習うところが、面倒を見るときはしっかり見る。目を離しているようでいつも気にかけて、それでいて過干渉にならず、本能とはいえお見事!と言う言葉しか見つかりません。優しく微笑んでいる顔に懐の大きいシンママが絵手紙から伝わってきます。英香兎ゲスト石楠花様
はじめまして❤
石楠花様、ちびむうママ様おっしゃるとおり、
シンシンママの愛を見習いたいです‼
丸顔真真良いですね✨海夢ゲストちびむうママ様 こんにちは。お邪魔いたします。
素敵な絵手紙の数々、拝見して「ほっこり、ふっくら」させて頂きました。
絵手紙は独特な包容力があって、優しさが心にしみます💓😍💓。
有り難うございましたm(_ _)m。パンダのテールゲストちびむうママ様
パンダを愛する全ての皆様
こんにちは。お邪魔いたします。
普段よりお世話になり、ありがとうございます。
ちびむうママ様、改めてゆっくりとこちらの掲示板を拝見させて頂き大変感動しております。凄い絵手紙ですね!!びっくりです!!絵心がある方が本当に羨ましいです。ひとつの才能ですね。
こんな素敵な絵手紙貰ったら嬉しく興奮してしまいます!!
自分が一番驚いているのは、その観察力
、観察眼です。この観察でパンダの事を詳しく見れば色々なパンダの生態や習性
行動力が更に見えて来ます。(うじ様の写真を見る時も視点が変わって来ます。
)ってすみません、自分の視点ばかり押し付けまして………。
これからも色々な素敵なパンダの絵手紙などを見せて下さい。でもこのブログに集られる方々は皆様本当に芸達者な方ばかりですね。尊敬する方々ばかりです。
これからも宜しくお願い致します。ちびむうママゲスト英香兎さま
こんばんは!
カッコいいリーリーが描けるようになりたいです。お茶目で可愛いリーリーも。昨日今日と絵手紙に集中したせいか(アップしていないものも含め20枚ほど描きました)、疲れが・・・(笑)次回は7月12日アップの予定ですが、週1くらいでアップできたらいいなと思っています。アップ後に、毎日パンダの方にコメントします。ご覧いただけたら嬉しいです。
何度もコメントいただき本当にありがとうございました。これからもよろしくお願いいたします。特に、教える立場の先生として。
ちびむうママゲスト海夢さま
こんばんは! コメントいただきありがとうございました。
「ほっこり、ふっくら」していただき、とても嬉しいです。優しさ、楽しさ、面白さが伝われば上出来の絵手紙なんですよ。優しさを感じてくださり、ありがとうございました。シャンシャン誕生祝パンダ絵手紙描いてよかったです。
ちびむうママゲスト石楠花さま
丸顔真真、実は私のお気に入りです。似ているかどうかは別にして、生き生きとした絵手紙に仕上がっているからです。
可愛いシャンシャンもたくさん描きたいですが、シャンシャンの愉快な所や変な所も絵手紙にしてみたいです。どんな言葉を添えるか。そこが醍醐味です。
個性的な文字が良いと、絵手紙恩師に言われています。ちなみに絵がウマイと言われたことはないです(笑)
シンシンもリーリー同様、描き甲斐があると思っています。ビッグママぶりはもちろん、自由でマイペースで、実に面白い。憧れの性格です。美パンダですし。
パンダさんは、絵手紙の最高のモチーフかもしれません。
ちびむうママゲストパンダのテールさま
パンダ絵手紙をご覧くださりありがとうございました。
今年はパンダを描くぞ!と意気込んでいたものの、あえなく挫折。現在、パンダを描く時間が確保できるよう調整中です。
パンダのなぞ、興味津々なのですが、ほとんど拝読していません。別枠で(毎日パンダコメントを含め)いつでも読めるようになればいいのにな、と妄想しております。お忙しい氏様にはお願いできないし・・・。
実はパンダ好きになり集めた本も、あまり目を通していません。コレクターではなく、研究者になりたいです。パンダを知れば知るほど、パンダを素敵に描けるにちがいありませんから。パンダのテールさんには遠く及びませんが、私もパンダを勉強していこうと思っています。
素敵なアドバイスありがとうございました。これからもよろしくお願いいたします。
ちびむうママゲスト石楠花さま
私も今週上野へ行くかもしれません。涼しそうな金曜日に。シャンシャンバースデーを現地でお祝いしたい!!
その時は何周もしたいです。体力の許す限り。この目で見ることは、絵手紙にも大切です。室内リーリーも観たいです! 行く時は毎日パンダにコメントしますね。
それにしても、皆さんの絵手紙へのご意見&ご感想。とても的確で勉強になりました。絵手紙の深い所をご理解いただけて、とても嬉しかったです。モチベーションが上がりました。
絵手紙のコツ。よく見ること。やはり上野へ行くべきですね(笑)明日目覚めた時の気持ちに従います!
カレーパンだゲストちびむうママさま、こんばんは
シャンシャンお誕生日おめでとう!絵手紙、楽しみにしておりました♪
ぷらんシャンシャン、ごろごろシャンシャン、たくさんどれも可愛く、見てみるこちらの顔もにこにこになってしまいます。描いているちびむうママさまも、きっとそんな感じで楽しいのだろうなぁと思いました。シンシンやリーリーもいい顔してますね!
楽しい、愛らしい絵手紙、見せていただきありがとうございます😊英香兎ゲストちびむうママ様
こんばんは🌠
ととも深いお心遣い、恐縮です‼
私は、いいな~と思うとそれがこだましてしまう癖がある様で…
沢山の素敵❤なちびむうママ様の作品の中で、私宛てのリーリーがとても気に入ってしまい、感激して何度も~❤こちらこそすみませんでしたが、快く受けて頂き、逆にまた、ありがとうございました🙇
皆さんそれぞれのコメントを読みながら、また絵手紙を見るのも楽しいです❤
やはり皆さま観察眼も優れていらっしゃるのでしょうね✨
私は今日の素敵❤な作品の中のベストは、子育て上手シンシンです‼シンシンの可愛いアイパッチ、大好きです❤
あと…すみません。私またなんか?偉そうだったかも?です‼
たまたま長く教える仕事はしていますが、そんな先生として宜しくなんて…。
お恥ずかしいですが…
よく言われるのが、アーティスト型か先生型か…
自分で凄くハイレベルに芸術をこなす方が教えるの今一❗好きになれない、は、よく聞きます。
ちびむうママ様はアーティストタイプなのかな~とも❗
教えるのは根気が要りますよね✨
またどうしたら、どこをつついたら良くなるかは、本当に一人ひとり、違いますからね✨
ただ…教えるのは生業の1つにはなりますよね✨
すみません。また長くなりまして。また教えることでも語り合えたら嬉しいです❤ありがとうございました。ちびむうママ様の情熱、素敵❤です‼ちびむうママゲストカレーパンださま
おはようございます。パンダ絵手紙をご覧いただきありがとうございました。
描いている時はとっても楽しいです。時間を忘れます。絵手紙が大好きなんです。ブログ毎日パンダとの出会いで、絵手紙人生(今年18年)の新たな扉が開いたかも。
来月もご覧いただけると嬉しいです。
-
投稿者投稿