- このトピックには177件の返信、1人の参加者があり、最後にななえにより4年、 2ヶ月前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
米国パンダ教会ゲスト
世界の研究施設や動物園にはいろいろなパンダがいます。
上野の3パンダのみならず、ご存知のパンダ情報ございましたらここで共有していけたらと思います。
家系図が作れたら嬉しいです。ではまず今年母の日の上野動物園公式ツイッターよりこの写真。
シャンシャンのお父さんリーリー(中国名はビーリー・比力)と、リーリーママの公主(ゴンジュー)です。
リーリーパパの名前は繁体字で霊霊、簡体字で灵灵???(読み方はリンリン)
リーリーの双子の姉の名前は麗麗(リリ?リーリー?)米国パンダ教会ゲスト同じく母の日の上野動物園公式ツイッターより。
シンシンこと仙女(シィエンニュ)とシンシンママの英英(インイン)です。
シンシンパパの名前は琳琳(リンリン)。
シンシンの双子の兄の名前は仙子(シィエンヅー)。丸いお顔はお母さん似かな?
るんゲストこんにちは。米国パンダ教会さま。
リーリー、シンシンのお母さんのお写真、抱っこしていて微笑ましいです。偉大な母に_(._.)_
リーリーのお父さんもご健在だと、最近知りました。
子だくさんだとしたら、なんだか嬉しいことですね(^^♪カレーパンだゲストこんにちは。米国パンダ教会さま、はじめまして。
リーリーとシンシンの親子写真アップありがとうございます。
大好きな写真です😊 実はリーリーとシンシンという本を持っていまして、その中にも掲載されており、お気に入りの写真です。シャンシャンが生まれた時の映像は、シンシンとママとまるで同じで感動しました。何世代にも渡り、脈々と続くパンダ親子愛、途絶えることのないよう微力ながら見守っていけたらと思います。カレーパンだゲスト掲示板、使い方これでいいのかな…
あまり投稿とか得意ではないので、ドキドキです。
家系図できたら素晴らしいですね!
ぱんだうじさま、皆さま、いつもありがとうございます😊パンダでパンゲスト米国のパンダ教会様こんばんは(≧∀≦)
パンダ家系図、楽しみです❣️ステキな構想ですね😄
掲示板のおかげで、色々学ばせていただき、夢も広がりますね。
ぱんだうじさま、皆様に感謝です‼️海夢ゲスト米国パンダ教会さま こんばんは。
掲示板の投稿に馴れなくて💧なかなかお邪魔できませんでした。まだまだ馴れてませんが、まずは、ご挨拶に参りました(*^^*)。
系図作成は素晴らしい作業です👏。分かる所からじわりじわり攻めて参りましょう。リーリーにしてもシンシンにしても親世代が繁殖1軍選手(仔福パンダ偉大系)揃いで大変です(ため息💧)。でも超楽しいです❤️。
スミソニアン家族は、添添と美香を始点に、2世代終点にすると、整理しやすかったです。
長男の泰山は、リーリーと似てますね😍。盼盼の遺伝子~凄いです。
では、またお邪魔いたしました。
誤字脱字がありませんように🙏ら、海夢ゲスト米国パンダ教会さま すみません。最後の方、変な文章になってます。正しくは
「では、お邪魔いたしました。
誤字脱字がありませんように🙏」です。
(ら、 って何? ですね。すみません)おしまゲスト米国パンダ教会様
パンダ家系図に興味シンシンです。
写真付だったら嬉しいです。とまぷーゲスト皆様こんにちは!お邪魔致します(^^)
パンダ情報ではなく逆に質問なのですが(すみません(ToT))、シャンちゃんの少し後に生まれたフランスの円夢ちゃん?でしたっけ?あの子の近況をご存知の方いらっしゃいますか〜😄?おそらくシャンちゃん位大きくなってると思われるのですがネットで検索しても近況がわかりませんでした😅海夢ゲストとまぷー様 こんにちは。
円夢の情報、少ないですよね。2018年5月12日のお写真が私の中での最新です。「ボーバル動物園」のツイッターの、龍水さまの投稿にて。元気そうです。ますますシャンシャンに似てます❤️。毛の色も落ち着いて、白みが増してます。彼もそろそろ「お乳離れ」なのかな?。パンダファンの機動力と愛❤️が、有難いです。北陸のみっちゃんゲストとまぷーさま、海夢さま
私もずっと、ユアンメンどうしてるのかなと。
龍水さまの投稿みました。小さい頃とは、毛並み違ってきてますね。前どなたか、しゃんしゃんと、ユアンメンが
一緒になったらなあって。ユアンメンも元気に成長していて、うれしいです。情報ありがとうございます。とまぷーゲスト海夢様、北陸のみっちゃん様
ありがとうございます😊
龍水さまの投稿を探して見てみます〜😆5月12日のお写真だったら最近ですね😍ありがとうございました(*´ω`*)うずまきゲストとまぷーゲストうずまき様、初めまして😀
うわ〜情報ありがとうございます😍😍
円夢ちゃんおっきくなってますね〜😍
タケノコを最近食べたとゆーことはシャンちゃんと同じくらいの成長ぶりですね😆動物園のツイッターも探してみます!ありがとうございました😆とまぷーゲスト追記
ボーバル動物園のツイッター拝見しました😆😆上野の母娘と変わらない愛あふれるパンダ母娘のお写真や動画を観て涙が出ました😭😭最高です!!
本当にありがとうございました(*´ω`*)海夢ゲストうずまき様 おはようございます。
円夢の5/25映像、有り難うございました(*^^*)。大きくなったね❤️。今後も元気&健康に成長しますようにお祈りします🙏。とまぷーゲスト皆様こんにちは!
マレーシアの動物園でパンダの赤ちゃんんが産まれたそうで、今4ヶ月目位でお披露目されたようです😍😍
シャンちゃんに顔が似ててすごいかわいかったですよ😍😍うずまきゲストとまぷー様 こんばんは
海夢様 初めまして
コメントの返信ありがとうございます。
パンダ親子の写真は愛情いっぱいで癒されます♡
マレーシアの赤ちゃんパンダもフワフワで可愛いですね米国パンダ教会ゲスト米国パンダ教会ゲストアメリカの首都ワシントンDCにある誰でも入園無料のスミソニアン動物園。
現在パンダの父ティアンティアン(添添)、母のメイシャン(美香)、息子のベイベイ(貝貝)が住んでいます。両親はどちらも臥龍パンダ保護区生まれ。
計3頭の子ども全員人工授精で授かりました。泰山(タイシャン)は両親の最初の子どもで2010年に中国にお引越し。現在は都江堰市のパンダ保護区にいます。
バオバオ(宝宝)はスミソニアンで生まれたベイベイのお姉さんですが、去年の2月に臥龍パンダ保護区にお引越ししました。こちらのサイトからは24時間パンダビデオを生中継していますのでお楽しみください。
良好画質、ズームイン等々での追っかけあり、パンダマニアにはたまりませんが、どのパンダがどのパンダかを知るのはかなり困難です。米国パンダ教会ゲストベイベイ追っかけにはSandy Gさんのチャンネルをチェック!
1週間に数回の頻度でベイベイのビデオがアップされます。https://www.youtube.com/channel/UCwkzX61dmmZ_mI7ZHwQ2rHQ
写真はSparky 321さんによるウィキ上のベイベイ写真(添付コピー自由)です。
2016年1月16日のお披露目会より。米国パンダ教会ゲスト上野動物園・感涙で池ができちゃう母の日ツイッター
おや?この写真はシャンシャンとシンシン?
いえいえ。これはシンシンとそのおかあさん(インイン・英英)です。
つまり、インインはシャンシャンのおばあちゃん。
小さかったシンシンも、いまやおかあさんになりました。#母の日 #おかあさん #おばあちゃん pic.twitter.com/ybOXsDJ6vV— 上野動物園[公式] (@UenoZooGardens) May 13, 2018
昔のシンシン
米国パンダ教会ゲストそして、シャンシャンのおとうさんリーリーと、そのおかあさん(ゴンジュー・公主)。#母の日 #おかあさん #おばあちゃん pic.twitter.com/LvOtTHGqVP
— 上野動物園[公式] (@UenoZooGardens) May 13, 2018
米国パンダ教会ゲストこちらがシャンシャンとシンシン。
シャンシャンは、おかあさんのあたたかな腕に抱かれてすくすく成長してきました。
そして、来月には1歳。
いつの日かシャンシャンもおかあさんになり、その腕に子を抱く日を夢見て…
(写真左:昨年7月12日撮影、写真右:2018年5月8日撮影) pic.twitter.com/BlyL5N5CXl— 上野動物園[公式] (@UenoZooGardens) May 13, 2018
米国パンダ教会ゲスト他のページにも出ていたのでリンク追加します。
自然繁殖素晴らしいです。「あっ、新しいシャンシャンとシンシンの写真!」と思った方、そうではありません。これはトントンとホァンホァンです。1986年6月1日はトントンの誕生日。日本でジャイアントパンダの繁殖に成功した最初の事例です。 pic.twitter.com/AbMyfSH8DH
— 上野動物園[公式] (@UenoZooGardens) June 1, 2018
お香ゲストこんにちは!
米国パンダ協会様の書かれた家系図拝見しました!ありがとうございます😊
質問がいくつかあるのでご存知の方教えて下さいませ〜
①シンシンのママ英英さんは子供がたくさんいるのですが、全部人工授精でお相手は同じなのですか??(琳琳)
②リーリーの双子の姉、麗麗とシンシンの双子の仙子はそれぞれパートナーと子供はいますか?ネットで検索しても分からず、、麗麗と仙子の子供が産まれたらシャンちゃん似かなぁと考えちゃいました(^^)お香ゲストすみません💦
先程のコメントに間違いを発見です。
シンシンのママは英英ですが、パパは芦芦ルールーで自然後尾だそうです!
今本を読んでいて気がつきました。
大変に失礼致しました。申し訳ありません。米国パンダ教会ゲストお香様
こんにちは!シンシンパパが芦芦(ルールー)ということは、私の家系図の間違いということですね!?
お香ゲスト米国パンダ教会様♬
すみません💦先程お名前の漢字間違えていましたー😭間違えないように気にしていたにも関わらず申し訳ありません!
例の、リーリーとシンシン2頭を育てた
の本には、パパが芦芦ルールーと書かれていたのです〜コメント投稿した後に、たまたま読んでいたら書かれていることに気がつきまして💦
でもどうなんでしょう?本でも間違っていることもあるので、、ごめんなさい🙇♂️詳しい方がいらっしゃればどちらが正しいか教えて頂きたいですね😊 -
投稿者投稿