- このトピックには173件の返信、1人の参加者があり、最後にななえにより4年、 2ヶ月前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
ななえゲスト
🌺カシス様
こんばんは。
☆氷のケーキをクンクンリーリー可愛かったですね😍そして、いよいよ新しいお家に引っ越しですね。
☆昨年、地元の動物園のゾウやキリンの所に行く橋を渡ると、下からバシャバシャ聞こえる…「な、な、何?」トナカイが水の中を走っている!ビックリ!
その後、カシス様から、エンリッチメント大賞受賞の話を聞いて、なるほど!でした。今年は、ゾウ舎とキリン舎の近くのサル舎を新築工事中、水の中を走り、向こう岸まで、トナカイが行くことは無いかもしれません。
☆「熊出没注意」まさか大森山に熊がいるとは! やはり…「ある日、森の中♪クマさんに出会った♪…」これは、経験しなくてもいいです…😓ゾーロジコkゲストパンダでパンゲストゾーロジコkゲストゾーロジコkゲストパンダでパンゲストななえゲスト皆様
おはようございます。
🔸「ジャイアントパンダが妊娠、数日内に出産か 米国立動物園」
スミソニアン国立動物園 22歳の雌のジャイアントパンダ、美香(Mei Xiang)が妊娠し、数日以内に出産する可能性があると発表した。
🔸香港のテーマパーク「香港海洋公園」のパンダ「インイン、Ying Ying」「リーリー、Le Le」ついに交尾。
(Yahoo!ニュースより)
🐼
🌺白雪Rしゃん様
おはようございます。
《参考・引用文献: ホッキョクグマ.ナショナルジオグラフィック日本版サイト.2014.》
彼らは(ホッキョクグマ)地球上で最も寒い寒冷地に生きる動物の一つであり、保湿効果のある暑い体毛で守られ、その下には脂肪の保温層を持つ。足裏にも毛が生えており、冷たい地面から足が守らない、氷上でもふんばりがきく。真っ白な毛色は雪と氷ばかりの周囲に溶け込む擬態となっているが、体毛の下の皮膚は黒く、太陽熱をより多く吸収できる。
🐼
2019/8/4 GAOのユキ(メス)の足裏、毛はないよう…?昨年は、特に「あんよ」を意識していなかったから、テキトーに📷カシャ!カシャ!ななえゲスト🌺白雪Rしゃん様
☆2020/4/8 GAOの豪太(オス)の足裏、今年は「あんよ」に注目?この頃は、ホッキョクグマの足裏に、毛はないと思っていた。拡大して、よく見てみると、細かく毛がはえている?雪国だけど、北極のような厚い氷とかは無いから、ふんばることもなく?毛は薄いのか?個体差なのか?環境によって変化するのか?GAOで、飼育員さんとお会いできたら、聞いて見たいと思っています。
☆白雪Rしゃん様からの円山動物園便り、ゾウ舎を見て、「泳ぐゾウ」の写真、どこかで見たような?でした。「casa」2017年8月号です。「チューリヒ動物園」室内は、プールの側面がガラスばりの所があり、水中を泳ぐゾウが観覧できるとのこと。円山動物園のゾウ舎でも、観れる感!『今日は、円山動物園 シーズン2 ♯5「いらっしゃいゾウさん!2』『新施設ゾウ舎open!アジアゾウの親子の授乳・水浴・トレーニング』YouTubeでチラッと観れます。円山動物園のゾウ舎、チューリヒ動物園のような水中のゾウさん、観れる日もあるかも〜♪?ななえゲスト🌺ゾーロジコk様
おはようございます。
☆ホッキョクグマ足裏。♯271717 ♯271727 足裏の毛、よくわかります。写真、よく撮れていますよ!私も📷は押すだけ〜♪です。
☆上野のホッキョクグマさん、前にもゾーロジコk様から、左目付近に、黒い点のようなのがあるのがイコロと教えて頂きましたね。それから私も、そこに注目して区別をするようにしていますが、お顔やはり体の角度によっては、わからなくなります。
☆アドベンチャーワールドと王子動物園でのホッキョクグマの私の写真は、足裏がよくわからず…今は、県外に行けないので、これからGAOのホッキョクグマの足裏に変化が出るのか?など、観察していきたいと思います。前足と後ろ足、両足観察かな。冬場は、日本海側の道路が凍ることもあり、雪降る頃こそ見たいけど、車運転するの無理かも…年鑑通しての観察は難しくかな?😓
2020/7/25 GAO豪太。ななえゲストゾーロジコkゲストななえゲスト🌺Coco様
おはようございます。
☆レッサーパンダの縫いぐるみです。シャンシャン1才の誕生日のとき、上野動物園で購入しました。
☆私、野毛山動物園も興味シンシンですよ。感染拡大地域への外出は、不安もありますが、動物園は平和です‼️(ずっと、平和でありますように)
🐼
皆様
前に、蛍の光と動物が室内に帰る…の話、全く関係ないかもしれません。ドアを叩くのは、お腹がすいて、食事がほしいときのような気もします。少しずつ、調べていきます〜♪
ライオンは、まだ調べてないけど、トラさんは、飼育の場合、野生の虎は、いつも獲物がとらえれるとは限らない。空腹の日もある。動物園で、野生に近く?絶食日もあるようです。
写真は、秋田大森山動物園のライオンさん。しょう&あきパンダゲストしょう&あきパンダゲストしょう&あきパンダゲストしょう&あきパンダゲストしょう&あきパンダゲスト連投になり申し訳ありません😓
1、カバ舎の室内展示パネル
凪子のお写真が沢山ありました😃ちなみに凪子は13時半から親子で見れます。私が行った時お外には百吉が居ましたが寝ていたので背中しか見れません、残念😞
2、キリン舎の同居人ペリカンさん
何か可愛いくて見行ってしまいました
3、キリン夫婦
赤ちゃん楽しみですね😃
4パンダ見つけた‼️
正門に居ました、パンダさん🐼
やっぱりパンダに会いたいです。。
お付き合いありがとうございます。私も年間パスポート買いましたのでまた行きたいです😃
今回はカバのぬいぐるみを迎え入れました‼️ゾーロジコk様、動物マスクありましたよ。ホッキョクグマ館とアザラシ館の間の中央売店に沢山ありました😃息子がレッサーパンダを買ってました😃カシスゲストみなさま こんばんは🐼
ななえ様🐼お仕事お疲れさまでした🍉。大森山動物園のキリンの赤ちゃんお外デビューなんですね。小さくてラブリー🦒✨パパorママも様子をうかがって頬寄せてる。キリンも家族思い、愛情深いんですね。ほっこりしますね。🦒🦒
レッサーパンダもほんとに愛らしいですね。新しいパンダのもりでは会えるのかしら。
トナカイの放牧風景バシャバシャ🦌💦💦。水と緑の豊かな自然いっぱいの森の中の動物園なんですね🌳気持ちよさそうですね。
暑さで体力もより消耗されると思います。ななえ様、睡眠しっかりとってくださいね💚
おしま様🐼、ゾーロジコk様🐼、シャンちゃんひとり営業初日の様子をありがとうございました。シャンちゃん元気そうな様子で良かったですね🐼。リーリー、シンシンのお部屋はシャッターが降りてるんですね。まだいるのかな、もう引っ越したのかな…。うじさまも気になっていらっしゃるご様子ですね。きっとお引っ越しの様子など、後で園から動画とか見せていただけるかな。シャンちゃんの命名のボード、先日12日に行った際はもうはずされていたようです。少しずついろんな事への準備が進んで行ってるんですね。
ゾーロジコk様🐼トナカイ&シカさんの角の事、ありがとうございます。もう少ししたら、トナカイさんも枯角というのになるのですね🦌
パンダでパン様🐼さなぎさん、完全に擬態?していますね、すごい技ですね。アオムシくんが自分で糸を出してサナギを作るんですよね…サナギになってからどうやって糸で木に固定させるのか、、ただただ不思議&感心するばかりです。パンダでパン様はご覧になったことあるのかな~🐛🦋
Coco様🐼あらいぐまラ○カルのとても貴重な情報ありがとうございます。私も大好きでした。ノース家のあの板張りのお家の感じが思い浮かびます。後々アライグマはラ○カルのような黄色ではない、とわかった時はとても驚きました。なぜグレーっぽくしなかったのでしょうね🤨
しょう&あきパンダ様🐼連日の旭山動物園便りありがとうございます。ペンギンさん気持ちよさそうに空を飛んでて涼感たっぷりですね🌊⛲️🐧息子さんも素敵な思い出ができて嬉しいだろうなぁ。2学期も張り切ってスタートできましたね🏫
🍏💚🍏💚🍏🍏💚🍏💚
今朝のシャンちゃんも安定のもぐもぐ🐼🌿元気でうれしいな💚横から見るとなんだか厚みがすごいね。元気にすくすく成長の証✨抱っこシャンちゃんもこのなんともいえない丸み具合がとてもよくできていますよね🐼💚
お盆休み明け、整理券🎟️はたくさんありますね。まだ200以上残ってる枠もありますね。以前は1枠200かと思っていたけど、今は250なのでしょうか。そうすると×26枠で1日6500名入園できるのかな。HPだと1日上限数5200名になってるので???。私の素朴な疑問でした😶ゾーロジコkゲストみなさま、こんばんは。
ななえ様
ホッキョクグマの足の裏、よく見えてます。黒い色は地肌なんでしょうかね。上野のディアは足裏白いので、毛が生えてるのかな?興味深いです。
しょう&あきパンダ様
お子さんの夏休み、旭山に行かれて良い思い出になりましたね。報告して下さったあれこれ、メモメモします。そして私もカバのぬいぐるみ、旭山から連れて来ます。動物マスクは色々見て購入しようと思います。
カシス様
シャンシャン命名写真、再開園になった時もう取り外されていたのかもです。早い時期に無くなっていたのは記憶してます。臨時閉園になる前、みなさんこの写真の前で記念写真撮ってましたから、写真撮影禁止ということで、取り外したのかと思いました。パンダ舎の外にでもどこかに掲げてもらいたいと思います。
シャンシャン、パパ、ママが同じ屋根の下に居なくても逞しく過ごしてそうです。リーリー、シンシンは新居の住み心地どうかな。
上野のカピバラのマオちゃんは、モグモグしてました。
8/18撮影ななえゲスト🌺パンダでパン様
こんばんは。
上野動物園のシャンシャン写真パネル懐かしい〜♪私も2018年2月23日、友達と一緒に、この写真前に並び記念写真を撮りました。
2018年2月23日は、パンダ舎観覧コース?(というのかな?)小庭の方からでなく、シンシンがいる庭の方からだったような記憶があります。最後に、この写真の前に出て来て、観覧者の方々が写真を撮り合いしていました。私も友達と並び、「一枚撮ってください〜♪」と、写真前にいた方に頼みました。
☆リーリーは、父さんの方は自由に観覧できます〜♪でした。そういう案内みたいなのがあったような…?父しゃん、元気で留守がいい、給料振込みありがとうかい?クスクス…リーリー🙇♀️
リーリーとシンシンの展示場の間は、カーテンで仕切られていましたね。おお、これがシャンシャンの父しゃんかい?可愛い😍胸キュン💓
*2020/8/16 秋田の夜の動物園、フラミンゴさん、お届けします。パンダでパン様から教えて頂いた、プレーリードッグは夜は室内。2020/8/18 昼の姿です。秋田にもプレーリードッグがいることも「パンダでパン様から教えて頂いた動物いるよ‼️」大人楽しい動物園❣️しっかり動物園内をまわるようになり、はじめて知りました。感謝❣️ななえゲスト🌺ゾーロジコk様
おはようございます。
☆♯271753 ゾウの鼻は、手のように本当に器用です。
☆♯271862 空も繋がっていますが、蝶🦋も、心繋がる感じかします😊
☆♯271872 上野のライチョウも、夏羽にかわってきていますね。ライチョウの講演会、かなり前から予約できたのに、この日は、研究発表の日と重なり、行けなかったのです。新型コロナウイルスが落ち着くまで、しばらくは、こういう講演会とか、ガイドツアーなどないのでしょうね…😥
*秋田大森山動物園。夜のライチョウさん。オス。
1: 2020/8/11
2: 2020/8/16
3・4: 2020/8/16 大森山遊園地。ななえゲスト皆様
おはようございます。
*2020/4/13配信のニュースですが、中国・四川省の保護研究センター神樹坪基地、幼いジャイアントパンダのルールーザイ(オス)事故死。
(参考資料: CNSニュース)
🐼
リーリー・シンシン、(いつか?)シャンシャン新パンダ舎へ移動、遊具や設備、安全・安心・安楽か、上野動物園のスタッフの方々、一生懸命、点検しながら、リーリー・シンシンを迎えていることでしょう。獣医師さん、飼育員さんに感謝しながら、新パンダ舎オープン待ちましょう😊🐼🐼🐼
🐼
シンシンは、あらっ、ここが産室ね❣️👀キラッ✨母性が目覚めているかもしれません。⬅︎妄想🙇♀️😓
🐼
*こちらは、昨年度のニュースです。「嶺秦パンダの科学的発見から150年 最新の研究成果発表」(人民綱日本語版 2019/7/5配信)ニュースの動画あり。皆様は、きっと、知っているニュースですね。
🐼
*盛岡市動物園、8月11日、ニホンカモシカの赤ちゃん誕生㊗️私、こちらはTVニュースで観ましたが、PC上でも発見😊可愛い💕ななえゲストななえゲスト🌺ゾーロジコk様
☆シャンシャン一人(1頭)営業のレポートありがとうございます。「はい、もう行きました」「さあ、分かりません」謎ですね〜♪動物の移動、上野動物園のように、いつも大混雑の場合、やはり休園日しか、移動できないようなかんじもするけど、早朝?閉園後の夜?全世界を移動するパンダさん達、夜間だって移動中ですからね。
☆実は…リーリーは、シャッターの中にいて、「妻(シンシン)は、先に行ってるよ〜♪」なんて、呟いているかもしれません。⬅︎皆様、妄想〜♪
☆桜リーリー🌸🐼新しいパンダ舎では、みれないの?
☆ペリカンの食事タイムはまりますね!チョウゲンボウ、私は自宅近くのフクロウカフェでお会いしましたが、上野動物園では、西園にいたのですね。
☆♯271969 モノレール懐かしい。モノレール取り壊すならば、リーリーがいたら、工事音が心配…😓このまま記念に?残すとしても、使用していなくても、今後老朽化して、危険性がないかなど、点検していかなければならないと思います。西園、どう変化していくのかな。
☆「マツバボタン」8/13 親戚の畑の隅に咲いていて、ゾーロジコk様を思い出していました。
🐼
1:2020/8/11
2・3・4: 2020/8/16
秋田大森山動物園。夜のマーコール達。ゾーロジコkゲストななえゲスト🌺しょう&あきパンダ様
おはようございます。
☆昨日、昼休みに旭山動物園のペンギンさんスイスイ〜♪(♯272012)をみて、涼しく過ごさせて頂いておりました😊北海道も暑いのですね。
☆扇風機の前て涼むペンギンさん😆2年位前かな、中国山東省のパンダ「ベイベイ」暑さにやられて座り込む姿が話題!(フジテレビ系「グッデイ」で放送された動画)パンダ ベイベイ(当時9歳)の、じーとしている後ろ姿に笑い転げてしまったこと思い出しました。暑くてやる気がないベイベイの姿がわかる。室内で、暑さにべたっと座り込むベイベイの姿が可愛いの😍「今日も仕事終えた…あーオレって頑張っているなー」サラリーマンふうにもみえて、パンダにはまった画像の一つです。ベイベイさんというパンダさん、何頭かいるの?TVのパンダさんは、どちらのパンダ様かは、わかりません。
☆アザラシさん、可愛い寝💤💕旭山動物園、水族館と動物園がミックスしているみたいで面白い!「旭山動物園のつくり方」という本、再度、読んでみました。
「ペンギンの散歩」パレードやショーではない。いかに動物本来の野生を引き出すか!すなわち、いかに本来の野生を守るか!素晴らしい〜♪
《文献》
原子 禅: 旭山動物園のつくり方 「伝えるのは命」最北の動物園からのメッセージ.発行: 柏艪舎 発売: 星雲社.2005.しょう&あきパンダゲストななえゲスト🌺しょう&あきパンダ様
続きです。
☆「ざるラーメン」👍海苔にアザラシさん?可愛い💕私、今夜パンダ編、真似て作ってみようかな〜♪
☆エゾヒグマさん、ぱんだうじさまの写真みたいに、くっきり♡はっきり♡👍秋田大森山動物園に、ツキノワグマさんいますが、金網太くて📷カシャ!苦戦します。ライオンさん💓アムールトラさんの三つ子残念❣️秋田のアムールトラの四つ子の後に、生まれたと記憶していますが、まだ、ちっこくて夜は💤かな?それとも、父さんと違う日、交代で展示なのかな?アムールトラの赤ちゃん、体はすぐに、大人に近いほど成長しますが、年齢ではまだ子供、アクティブ、可愛い姿がみれますよ。機会をつくり観覧してみてね。
旭山動物園レターありがとう😊
旭山動物園から秋田に来たリヒト君❣️
夜も頑張っていたよ。
2020/8/11白雪Rしゃんゲスト🎀皆さま おはようございます😃
🎀ゾーロジコk様、おしま様、いつも上野の様子を教えて下さりありがとうございます😊
🎀シャンがちゃんと一人営業をこなしている事、頼もしいですよね❣️でも寂しくなって夜中に頬を濡らしてないかな⁉︎とか勝手に思ったり…会いたくて仕方ないです🥺これは、ななえ様や皆さまも同じ想いですよね🥺シャンには会えない、それでも仕方ない、と心していたのに…こんなリーシンの新🐼舎引越しだけでも寂しくて仕方ない色んな想いがあって…😢ホント、コロナただの風邪になりました〜❣️とならないでしょうか⁉️
🎀ゾーロジコk様 こちらこそお写真等いつもありがとうございます😊イコロそうなんですツルツルで…円山のイコロの母ララも動画で見たらかなりの毛量で足裏覆われてました😄イコロ東京に来て進化したんですかね😄
🎀Coco様 前に電車の窓辺で2歳シャンのぬいぐるみのお写真アップされてましたよね☺️あのお写真も大好きです💕C oco様も、ななえ様もセンス抜群です❣️お写真楽しみにしてますね😃ワクワク❤️
🎀ゾーロジコk様 モノレール🚝取り壊されるものだとばかり思っていました❣️うーん、どうなるのでしょうね🤔新🐼舎、起伏が激しいですね❣️中国の自然をイメージして造られてるから〜ですよね❣️何となく…シャンだけ今の方法で観る様にして十月位になったら新🐼舎見放題になりそうじゃないかな〜⁉️⁉️と希望が主ですが…☺️お写真ワンショット📷🆗になって欲しいですよね😃
🎀シャンの命名パネル、可愛くて可愛くて大大大好きでした😭名前の由来も大好きでした❤️
🎀ななえ様 ユキちゃん、豪太君の足裏お写真やナイトズー等いつもありがとうございます😊お2人共ツルツルですね🧐ユキちゃんの尻尾リラより少し長い⁉︎⁉︎かもです❣️ ユキちゃんも豪太君もイコロと同じ進化組🧐かも⁉︎ですね😄秋田のライオン🦁さん、大きいですか❓円山の雄ライオン🦁小さい感じが…でも他と比べた事ないのでライオン=大きい と思いこんでるだけかも?です☺️
☆秦嶺パンダ🐼、白雪もチーザイも☺️ チーザイもすごく可愛いですよね😍赤ちゃん出来るといいな❣️そしていつまでも幸せで健康でいて欲しいですよね😊
🎀しょう&あきパンダ様 知人も旭山の夜の動物園へ行って、すごく良かったと言ってました😃ペンギン🐧泳いでるの間近で観たい❣️と思いました😃お写真ありがとうございます😊
🎀カシス様 上野の園、結構多くの人が入園出来るんだ〜と思いました😃午前の部はやはり人気だなぁと思いました😃引越しの様子❣️見たいですね😃ななえゲスト皆様
こんばんは。
🐼
🌺パンダでパン様
こんばんは。
さなぎ‼️何年間も見てないです。カシス様のコメントから、イモムシが自分で糸を出して「さなぎ」をつくる‼️これ、パンダでパン様は、イモムシさん作業中〜♪見たことあるのでしょうか?お家は、自然が沢山の環境ですね。
🐼
🌺しょう&あきパンダ様
こんばんは。
☆カバの縫いぐるみ、可愛すぎ‼️旭山動物園産?旭山動物園のカバさんの紹介もありがとう。カバの赤ちゃん「凪子」もう、有名ですね。
☆アムールトラの赤ちゃん「明(メイ: 明るい未来 メス)」「新(シン: 新しい時代 オス)」「力(リキ: 大きな力 オス)」良い名前です。
☆「パンダがいた!」私も今日、秋田市内でパンダ発見!車運転中に見えるもの、あれは何かな…気になっていた。牛さんだったりして?でも、🐼っぽい。雄物川の近くで、パンダにお会いしました。東北にパンダを‼️秋田にパンダを‼️北海道にパンダを‼️雪国にパンダを‼️ -
投稿者投稿