- このトピックには174件の返信、1人の参加者があり、最後にななえにより4年前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
ななえゲストななえゲストゾーロジコkゲストゾーロジコkゲストゾーロジコkゲストななえゲスト
皆様、おはようございます。
🔶『ジャイアントパンダの「蘇星」(スーシン)竹の食べ方独自のこだわり』
国際竹芸城パンダ館(2020/6/2 配信)
*蘇星さんは、頭と鼻に竹をあてて、パキッと割ってから食べる。竹の食べ方一つにも、こだわり、個性があるのですね。
🐼
🌰ゾーロジコk様
おはようございます。
☆松坂屋 毎日パンダCAFE、みたらし
団子のセット、いただきます〜♪
☆シャンシャンも「パンダのもり」の写真も、本当に良く撮れていますね!上野にて、ジャイアントパンダを観覧している気分に浸っています〜♪😊昨日、動物園日和♡…No.34でアップしてくださった写真、絵に描いてみようと思いながら、地元の動物園から帰ったら爆睡してしまいました。
*2020/10/7 秋田のキリンさん。
1: キリンの子供の恵太君、室内から外を見ている。
2:お外に出て「こんにちは」(私は、室内展示場から、外へダッシュ!)
3: 家族で。ななえゲスト🌰ゾーロジコk様
私には他の動物もですが、私も地元で頻回に会っているレッサーパンダさんさえ、いまだに、どちらがどちら様か?区別がつきません。飼育員さんから、こちらが◯◯と教えて頂くと、そのときは、◯◯さんね!ですが、その後、わからなくなります・・動物観察、修行がたりない・・😓🙇♀️
秋田の動物園では、1頭、尻尾の先が曲がっているレッサーパンダがいます。尻尾をみれば、レッサーパンダの小百合さんとわかる。今年は、お顔で分かるようになりたいものです。上野動物園のレッサーパンダさんも、ぱんだうじさま、ゾーロジコk様の写真を見て、パッと名前が出るようになりたいですね。私には無理かな。ゾーロジコk様の動物観察りょくは凄い!動物園に通われているうちに、分かるようになると思います。
*2020/10/7秋田大森山動物園のレッサーパンダ、小百合さん。外にもガラスの展示場があるのです。昨日は、そこにいました。4枚目、飼育員さんと握手していました。飼育員さん、羨ましい〜♪でも、飼育員さんは、ただ可愛いと握手しているだけではない、こうして、健康状態とか、観察しているのです。飼育員さん達に、尊敬と感謝❣️ゾーロジコkゲストみなさま、おはようございます。
今朝は、こちら冷たい雨。傘差して、ジャンパー着て家を出ました。
① オレンジのマリーゴールド
② 小さいヒマワリ、冷たい雨に濡れ、風に揺れてました
③ ベゴニア
④ ヒガンバナ
ななえ様
体調大丈夫ですか?こうしてZOO活できるのですから、お元気になったのだと思います。キリンの恵太君、可愛らしい。そして家族一緒だとやっぱりちっちゃい赤ちゃんですね。上野のヒカリちゃん、お嫁に行くかな?
レッサーパンダ、昨日は2人しか観覧してなかったので、写真パチリしました。いつもは混雑してるので、並びません。私は、人間も動物も顔と名前を覚えるのが苦手、気長に覚えていきます。
みなさま、急に寒くなってきました。お身体ご自愛ください。ゾーロジコkゲストゾーロジコkゲストゾーロジコkゲストゾーロジコkゲストななえゲスト皆様、おはようございます。
🔶動画『食欲の秋 タケノコを頬張る茶色のパンダ「七仔」』秦嶺ジャイアントパンダ研究センター
(Xinhua News10/8配信)
11歳、体パンダ体重110kgになった、茶色のパンダ チーザイ君、毎日40キロ余りのタケノコを食べ、元気に過ごしています。(昨日の竹を頭と鼻にあてて割るパンダ スーシンも動画で観れます)
🐼
🌰ゾーロジコk様
おはようございます。
☆♯279496 シンシンの部屋の隅での排泄、興味シンシンです!😊「毎日パンダブログ」を過去から、全て観て、コメントも読めば、シンシンとリーリーの行動の特徴とか色々、知らなかったことなど、もっと沢山知れるのではないか・・しかし、9年分・・追いつかない〜😅
☆♯279491シャンシャン、3枚目写真、クリスマスなどに使う、キラキラフサフサした飾り(名前わからない)に、包まれているみたい💕♯279486の1枚目写真、2018年に私が上野動物園に行ったときは、リーリーもよく、こんな寝相で爆睡していました。懐かしい〜♪
🐼
*写真😊いつも、心にパンダ!パンダさんに会える日を夢見て、森をさまよって?います。キノコはみつかったけど。笑!ななえゲストゾーロジコkゲストみなさま、おはようございます。
今朝、こちらはザーザー雨、台風の影響出てるようです。
今朝の散歩
① クレマチス
② 沢山実のついたカキ
③ パンジー?
④ もうツバキ?
ななえ様
今日、秋田は良い天気で、東京より気温高いですね。
茶色のチーザイ君、元気なんですね。茶色のパンダさん、どこで購入したのでしょうか?珍しいし、可愛いですね。
ねじねじ角のマーコール、親子のマーコール、子供のマーコール、可愛いですね。
上野動物園も、10/5から、トラ舎、ゴリラ舎、バードハウス1階が閉鎖されてたのが、公開になりました。少しずつイベントも再開されたらいいな、と思いますが、来年まで難しいでしょうね。
みなさま、お身体ご自愛下さい。ゾーロジコkゲストゾーロジコkゲストゾーロジコkゲスト今日は、ニシゴリラのリキの3才の誕生日。園の公式Twitterで様子がアップされてますが、私も観覧してきました。
① 午後の食事の時間に飼育員さんが沢山のトマト、パプリカなどを、トレイに準備しました。様々な種類の野菜も
② トマトにゴリラの顔が描かれてました。リキはパプリカがとても好きだそうです(常連さん情報)
③ ハオコを先頭にゴリラたちが部屋から放飼場へ出て来ました。リキは、母のモモコの背中に乗って登場
④ 姉たちが顔の描かれたトマトをパッと取って食べてしまいました。リキ、「ボクのは?」
3才頃まで、おっぱいを飲むそうです。これからどんな成長をするでしょう。楽しみです。ななえゲスト🌰ゾーロジコk様
おはようございます。
☆昨日、昼休みに、毎日パンダ(今日のパンダ2709日目)を見ていて、ゾーロジコk様のコメント、クスクス😆してしまいました。帰宅してから、ゾーロジコk様の写真を見て、さあ今日こそ、「パンダのもり」の2頭を描いてみよう!難しいです。私には、あの部屋は描けない。部屋の壁、絵?写真?中国の山、水墨画で描けたらいいだろうなーと思いました。
☆シャンシャン可愛い寝💤💕起きてくれたのですね😊シンシンお背中、美しい!壁を気にしないで(オリジナルにして?苦笑!)描いてみます。
☆胸にバッテン「❌」のバッチ、「僕のハート♡はシンシンにだけあげるんだ💓誰にもあげないよ〜♪」優しいリーリー言葉では、言いにくいから、「❌」バッチをつけたかな?
☆10/9「リキ」3歳、おめでとう❣️リキはパプリカが好きなんですね。トマトにお顔、飼育員さん、ありがとうございます!嬉しいね😊
☆「毎日シャンシャン・リーリー・シンシン」ありがとう❣️ゾーロジコk様、シャンシャンが旅立つ日まで、沢山の思い出を残してくださいね❣️
☆お花もありがとうございます。こちらも、🐼と花、休日に描いていきたいと思っています。ゾーロジコkゲストみなさま、おはようございます。
こちら、又ザーザー雨、台風近づきつつあります。長靴履いて家を出ました。
① 畑にアメジストセージ
② ヒャクニチソウ
③ サトイモ畑
④ 雨に濡れたキク
ななえ様
野原に恵太君一家の微笑ましいショット、フルートに興味シンシンですね。ゾウさん親子も仲間入りで、メルヘンチックな心休まる風景。ななえ様は、こんなアレンジできる才能お持ちです。数年後の退職時は、こんな動物さん中心のフォト撮影スタジオ経営兼動物(ぬいぐるみなど)カフェ経営など如何でしょうか?私、定期的に通います。
リーリーバッジ、ボクのハートはシンシンだけのもの、誰にもあげない、ナイスなコメント、座布団3枚!
みなさま、体調にお気をつけて、お過ごし下さい。竹のっこゲストゾーロジコkゲストみなさま、こんばんは。
ななえ様
少し前に、同じ職場の先輩の方が、よく栗の渋皮煮を作ってらした、というコメントを読み、私は栗ご飯以外は、栗を使った料理知らないのですが、ネットでレシピを見て、初めて作ってみました。ちょっと手間ひまかかり、何度も重曹でふきこぼししたりと、めげそうになりながら、取り掛かるまで1週間くらいできるかな?と自問自答しながら、もう茹で栗にしてしまおうと思ったり…でも、今日は家にいたので、やってみました。砂糖の加減、よく分かりませんが、何とか仕上げました。最後にブランデーを加えると書いてありましたが、我が家にはないので、2年前、ポルトガル旅行に行った時、北部のポルトという都市で昔から作られてるポルトワインを買って来たので、それを使いました。まだ半分くらい残ってたので。甘いワインです。ぶどうの発行途中にブランデーを加えて酵母の働きを止め、独特の甘みとコクを出す製法で作られるようで、この赤は食後酒としてチョコレートなどと一緒に飲まれるそうです。甘い渋皮煮に甘いポルトワイン、合うかもです。
どうぞ、召し上がれ。みなさまもどうぞ。ゾーロジコkゲスト字の間違い、失礼しました。
発行途中で ✖ 醗酵途中で 〇ななえゲスト皆様、おはようございます。
2ヶ月前の🐼ニュースですが、私は、シャンシャンもこうやって中国へ旅立つのかな・・と、時々観ています。
🔶『四川省のパンダ「雲児」と「震生」、江蘇省の動物園へ』(2020/8/8配信)
四川省ジャイアントパンダ保護研究センターから江蘇省塩城市の大豊動物園に2頭のパンダ移動。ケージに入った雲児(ユンアル)と震生(ジェンション)(画像は、どちらのパンダさんかは、わからず・・🙇♀️)空港に着き、飛行機から降りる様子、シャンシャンも、こうやって行くのかな・・
🐼
🌰竹のっこ様
🌰ゾーロジコk様
おはようございます。
絵手紙、栗🌰😊ありがとうございます。
私には、何も御礼できるものがなくて・・朝食にパンプキンパン、🐼さんと一緒に?お食べください。おやつの時間には、ハロウィンクッキーを。ななえゲストななえゲスト🌰竹のっこ様
もう時期→もうじき🙇♀️
🐼
🌰ゾーロジコk様
おはようございます。
ハイ!職場の先輩が、栗の渋皮煮が上手な方いました。退職されて、今は食べることもなく、栗の渋皮煮の差し入れ、とても嬉しいです‼️重曹で茹でたりするのかな?ホント!手間がかかるのですね。栗は皮を剥くのから、すでに大変なのに、凄いです‼️ゾーロジコk様、料理人ですね。ワイン🍷も大好きです〜♪
野生のパンダさんは、たまに?木ノ実とか食べることあるのかなあー??
リーリー・シンシン・シャンシャンにもご馳走したいです。シンシンは、まあ!美味しそう〜♪何だかわからないけど、とりあえず食べてみなきゃ💓パクッ!栗というの?うまーい😊満面の笑み、ゾーロジコk様に見せてくれそうです。
*2020/9/24 GAO ホッキョクグマさん。オスの豪太君が、いつもいる展示場にいない、室内かな?それで、メスの展示場へ。メスのユキさんかと思って、随分、体が大きくなった感?お腹大きいの?なんて観ていた。帰るときに、ネームプレートが「豪太」になっていたのを発見。その日、2頭の展示場、交換していたようで・・😓動物さん、どちら様か見分けるの難しいです。豪太君❣️ゾーロジコkゲストみなさま、おはようございます。
今朝、こちらはチラチラ雨、顔に雨粒少し当たるけど、傘なしで出かけました。
今朝の散歩
① 白いコスモス
② ピンクの可愛い花
③ サザンカ 秋10月頃から咲き始めるようで、ツバキは12月に咲き始める。パンダでパン様から、サザンカとツバキの違い、沢山レクチャー受けました。
④ キンモクセイが散り始め、花のじゅうたんができてました。
ななえ様
パンプキンパン、クッキーいただきます。ハロウィンのパンダさんの帽子、似合ってます。可愛いです。シャンシャン達には、ハロウィンイベントないのかな?パンダ、カボチャ煮たもの食べるかな?新しい食べ物に挑戦は、なかなか難しいでしょうね。
豪太君の見分け方など、ネームプレート無いと、私も分からないと思います。じっくり特長見て、頭に入ってないと分からないですね。でも、ななえ様は、お馴染みさんになってるから大丈夫。
みなさま、気温の変化にどうぞお気をつけて。 -
投稿者投稿