- このトピックには176件の返信、1人の参加者があり、最後にななえにより4年、 8ヶ月前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
パンダでパンゲストゾーロジコkゲスト
続きます。
① ペリトモレノ氷河を上の方の遊歩道、観覧場所から見学。短い時間の氷河の崩落が起こる。
② フエゴ島の街ウシュアイアに飛行機で移動。風景が地の果てと言われるように、独特な雰囲気。南極まで1000㎞南極クルーズの出発地。ここで、ビーグル海峡をクルーズ船に乗り、海の生き物を観る。たくさんのアザラシ。
夏は、白夜になり、夜10時を過ぎても明るかった。
③ 1996年~1998年まで、3年間、今度はブラジルの隣りの国アルゼンチンに同じく転勤で滞在しました。
春10月頃「南米の桜」と言われるハカランダ(ブラジルではジャカランダと言う)が紫色の花を咲かせます。花期は長く、この花が散るころ夏を迎えます。日本では、熱海にあり、毎年ジャカランダ祭りが開かれます。ポルトガルのカスカイスという街と姉妹都市で種や苗が贈られたそう。宮崎にも、ブラジルの県人会から贈られたジャカランダが、道の駅近辺に沢山あるそうです。私は、毎年熱海に観に行きますが、気候の違いか木全体が紫色に染まることは無いです。懐かしくて観に行ってます。
④ アルゼンチンの国の花 セイボ 真っ赤です。肉厚な花。日本では、ディズニーリイゾート辺りの海岸線で観たとアルゼンチン時代の友人が言ってましたが、定かではありません。ななえゲストななえゲストゾーロジコkゲストわぁ! ななえ様、トゥッカーノ、上手です。特徴でてます。上野動物園では、バードソング藤棚休憩所のすぐ近くでオス、メス2羽観られます。もうご存知でしたね。
更に続きます。
ブエノスアイレス日本人学校は、小1~中3まで、人数がとても少ない学校。毎年、小6~中3まで、合同の修学旅行があり、中2の二男はこの馬に乗ってパンパ平原を行く修学旅行に参加、馬に一日中乗ってるので、鞍の上に敷く座布団を用意するのが親の役目、そうしないと、おしりの皮が破れて大変だそうです。
川の中も渡って行きます。4枚目の写真は、ガウチョ(カウボーイ)の方々、ガイドとしてよくお世話してくれました。先生方も全員馬に乗っての移動で、宿は、自分たちでマキを燃やして暖を作ったそう。サバイバルですね。こんな自然いっぱいの体験をさせてもらいました。アルゼンチン北部の方です。写真は、先生方が撮ってくれました。ゾーロジコkゲストカシスゲストみなさま こんにちは🐼
気持ちが重くなりがちな日々ですが動物園日和🍀動物さん便り、イラスト、懐かしい思い出の貴重なお写真もたくさんありがとうございます。あたたかい気持ちになれますね。
ななえ様 みなさま いつもありがとうございます。No.18もよろしくお願いいたします。
パンダ幼稚園の情報載せておきますね📺️▪️パンダ幼稚園2
3/31(火)10:30~11:30 アニマルプラネット
このエピソードでは、臥龍ジャイアントパンダ保護研究センターで、繁殖の専門家がどのようにパンダの人工授精を行っているかにスポットを当てる。精子の採取から始まって、受精に至るまでの過程を見てみよう。交尾期に向けて、オスをその気にさせるためのコツもスタッフから教えてもらう。一方、昨年野生に帰したオスのパンダ「シャンシャン」の行方を追う。シャンシャンにはGPSが取り付けられているのだ。
▪️パンダ幼稚園3
4/1(水)10:30~11:30 アニマルプラネット
臥龍に秋がやってきた。新しい生命も誕生しそうだ。それも、なんと双子!生まれたてのジャイアントパンダの赤ちゃんを見てみよう。別のメス「フェイフェイ」も出産に挑むが、悲劇が起きる。一方、臥龍ジャイアントパンダ保護研究センターを離れ、野生に帰る4頭のジャイアントパンダにもスポットを当てる。
▪️パンダ幼稚園4
4/2(木)10:30~11:30 アニマルプラネット
臥龍ジャイアントパンダ保護研究センターのスタッフは、生まれたてのジャイアントパンダの赤ちゃんを、24時間観察し続けている。一方、保護研究センターで暮らしてきた3頭のジャイアントパンダを、とうとう野生に帰す時がやってきた。彼らを5年間育て上げたスタッフにとっても、感無量のひとときだ。野生でのジャイアントパンダの個体数が、少しでも増えてくれたらと願いつつ…。
▪️パンダ幼稚園5
4/3(金)10:30~11:30 アニマルプラネット
10月初めの臥龍。2007年にここで生まれた赤ん坊たちのその後を紹介する。不幸にも赤ん坊を失ったフェイフェイの様子にもスポットを当てる。一方、昨年生まれた子供たちは、すでに生後10ヶ月から14ヶ月になっている。彼らの成長ぶりを見るとともに、今後越えなくてはならないハードルとは何かを考えてみよう。(J:COM番組案内より)ゾーロジコkゲストななえゲストパンダでパンゲストななえゲスト🌸ゾーロジコk様
☆リーリー・シンシン・シャンシャンありがとう❣️私は、なかなか上野には行けないけど、ゾーロジコk様は毎日上野パンダ〜♪そろそろ、恋しくてしょうがない‼️叫びたいのではないでしょうか。
☆3/8シャンシャン1000日齢㊗️🎉
☆上野動物園Twitter、シャンシャンで
っかい竹を抱きしめて可愛いですね💕
☆TVで、1枚目の写真のような映像をみて感動しました。ゾーロジコk様は、なんと!生で見ている!アデリーペンギンですが、イルカのように、ジャンプするようなかんじで海を泳いでいました。アザラシさん💓氷河の崩壊…私は一生見れそうにないので、ゾーロジコk様の写真で、行った気分味わう😊
☆カーボイさん💓馬に乗って修学旅行🐎二男さん、親に感謝していますよ。簡単に出来る経験ではないです。ななえゲストななえゲストパンダでパンゲストななえゲストパンダでパンゲストななえさま こんばんは😊
優しい絵に癒されます🌸
シャンシャン の立派な桃尻、そう遠くないかな🍑今日は時間があったので一駅分歩きました🚃🚶♂️でも、ちょっと腰にきそう💦無理は禁物ね(⌒-⌒; )
というか、運動不足を反省😅でも、今はジムに通うどころじゃないし、地道に歩くか。
パンダズにような柔らかい体になるようにストレッチしなくちゃ…です(笑笑)みなさまおやすみなさい💤いい夢を。
ゾーロジコkゲストななえゲストななえゲスト🌸パンダでパン様
☆上野動物園、ジャイアントパンダの近況【52】2820/03/10
シャンシャン緑のハンモックの一部みたいな消防ホースの紐?元気に遊んでいましたね。水浴び、あんよじゃぶじゃぶ可愛い💕リーリー櫓の上でゴロゴロ〜♪これまた可愛い💕シンシンあんよ掻き掻きに笑った🙇♀️なんで手で(前足)掻かないの?おやつボックスの中、上手に食べていました。ネットでこうして映像が観れることに感謝です。
☆一駅分歩いた‼️凄いと思いました。歩くことで、小さな自然に気がついたり、運動にもなりますね。
☆ハリネズミをみてパンダでパン様を思い出す…顔みれた。いつも顔を隠してまるまっている…😓 🐽さんも可愛いものだ。ななえゲストゾーロジコkゲストみなさま、こんばんは。
上野動物園のジャイアントパンダの近況を見て、シャンシャンが大きくなって元気でいてくれて、とても嬉しいです。シンシンは、ななえ様おっしゃっていますが、右足で左足をカキカキに私も笑いました。リーリーとシンシンは、昨日お互いの大庭を交換してたんですね。二人の関係が進展しているのか、気になります。
ななえ様
英英さん、シンシンに似て、いや、シンシンが英英さんに似て、カキカキポーズもそっくりですね。ななえ様、昨年中国に行けて、本当に良かったですね。羨ましいです。
可愛いパンダさんの映像を見ると、会いたくなります。心にぽっかり穴が空いたように感じます。ななえ様のシンシン寝姿、面白く楽しい。シンシンらしいです。気持ち、元気になります。ありがとうございました。
ななえ様のお仕事、気を使いますね。大変なことと思います。お身体ご自愛下さい。
2019年12/18のシャンシャン -
投稿者投稿