- このトピックには174件の返信、1人の参加者があり、最後にななえにより5年、 2ヶ月前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
ななえゲストにこにこ愛ちゃんゲストパンダでパンゲストきよこゲスト
ななえさま。こんばんは♪
お家パン活。ライトアップ?ふふっ 可愛い~です!❣️ナイスアイデア👍今夜のゆる兄のコメントが楽しみです(笑)ゆる兄は、コメントもさることながら、キラキラ文字も楽しくてセンスあるし、愛すべきキャラですよね🤗もう~最高⤴️⤴️ ひょっこり親指はんも、しかり!! ざっくりでごめんなさいm(_ _)m いつも絶妙なタイミングでひょっこり現れて、ななえさま、癒されますね。私もほっこり🍀癒され、楽しませてもらっています🎵いつもありがとうございます♪ 残暑は続きますが、パンダ愛🐼🐼🐼🐼🐼❤️で乗り切りましょうね。ゾーロジコkゲストななえ様、皆さま、こんばんは。
ななえ様、今日も夜の動物園を楽しまれ、カピバラ、孔雀の親子、さらに臥龍の親子パンダさんまで、可愛い姿を見せて下さってありがとうございます。又、ライトアップパンダ可愛い、綺麗です。パンダでパン様
パンダバンド、親指シャンのギター、シンシンデレラの歌
何の曲でしょうか?花火と競演、親指シャンコプター、楽しそうです。さて、ななえ様の予想通り、上野真夏の夜の動物園に行って来ました。16時過ぎに着いたら、60分待ちでした。2周目並んでいる時に、園内放送で、17時45分から福田園長のトークが西園のテラス席であるとのお知らせがあり、観覧後、大急ぎで西園へ向かいました。少し遅れましたが、いつもパンダライブ映像が流れているテレビに、戦時中の動物園をメインとする写真が映し出され、福田園長のお話が続いていました。途中からですが、記します。
昭和18年 猛獣処分 動物を疎開させられないか。東山動物園へヒヨウ、八木山動物園へゾウと検討したが、実現せず。同年、8月~9月、ライオン、トラ、チータ、クマ、ゾウ、ヘビ、14種27頭が殺処分された。死体は、動物慰霊碑の前に埋葬され、はく製にした動物もあった。
昭和19年1月 はく製を陳列する。猛獣が上野からいなくなった。
昭和20年3月10日 東京大空襲 動物園は被害はないが、食べ物がなくなり、カバの親子が処分された。
入園者の推移 昭和17年 年間300万人以上の入園者
昭和18年 200万人を下回る、昭和19年36万人を下回る、昭和19年 36万人を下回る、昭和20年(終戦の年)28万人 昭和20年8月 5957人の入園者、戦時中、休園は無かった。古賀園長が、戦争から帰って来た。彼は、1937年~1962年まで初代園長を務める。(上野動物園は、1885年の 開園だが、動物園主任と呼ばれていた)食糧難な続き昭和21年エサ不足に陥り、カボチャのタネ2個持ってくると、入園料がタダになった。昭和23年4月 こども動物園開園古賀園長のいのちの大切さと弱者をいたわることを目的に。おさる電車も登場、昭和49年、廃止。昭和26年6月ゾウ列車、エレファント号と呼ばれ、東京の子供たちが、東山動物園にゾウを観に行った。15両編成の列車。この後子供たちがインドのネール首相に800通の手紙を送り、インディラの来日となる。移動動物園でインディラは、東北17会場を回り、300万人が観た。 花子の来日 昭和24年タイから2才半のガチャが送られた。花子と襲名された。花子は、井の頭動物園へ移動し、平成28年、69才で生涯を終えた。古賀園長の言葉「Zoo is a peace」銅像になったゾウの花子 平成29年 吉祥寺北口駅広場に花子の銅像が建てられた、全国の募金によって造られた。花子は、こう言っている、「いつまでも平和が続きますように」 15代福田園長のお話は、この言葉で締めくくられました。深い言葉だと思いました。こんな歴史があったのですね。帰り、動物慰霊碑に寄り、平和を祈ってきました。パンダさん、他の動物さんを観ることができる幸せを思いました。不正確な所もあると思いますが、ご容赦ください。ななえゲスト皆様
♯215192
すげいけんまく
⬇︎
すごいけんまく🙇♀️
ー🌻ー🌻ー🌻ー🌻ー🌻ー
🌺にこにこ愛ちゃん様
こんばんは。
☆ソマリノロバのサクラちゃんの笑顔、穏やかで優しい。身体の毛の色も、とても綺麗。天国に行ってしまったのですね…きっと、天国で幸せに暮らしていますよ。
☆東山動物園のホームページ、みてみました。季節毎のイベント、楽しそうですね。9月16日「長寿動物表彰」11月には「紅葉ライトアップ」興味シンシンです。
☆サクラちゃんの写真、ありがとうございます。ななえゲストななえゲストななえゲストゆるりゲストななえゲストkamekoゲストゾーロジコkゲストゆるりくん、おはようございます。
寝てるね?ななえ様の仰る通り、まず睡眠ですね。
昨日は、そんな展開になってたのですね。中学生のお嬢ちゃん、喜んだでしょうね。本当に、ゆるりくん、いい人!愛される人です。保護者であり、公認のデートかな?
シンシン、ご機嫌ナナメでなかったですか?笑
豪華な、美味しそうなご飯ですね。パンダ団子もあるのかな。きっと、気疲れしたでしょうね。お疲れ取って下さい。私も行ってましたが、どこかですれ違っていたかも。ゾーロジコkゲストななえ様、おはようございます。
ゾウは、戦時中、いや最近まで、今のパンダに匹敵するぐらい人気だったのでしょうね。戦後すぐ、上野動物園は、東山動物園に対して、上野のキリンと東山のゾウを交換できないか、交渉したそうです。これは実現できず、それで東京の子供たちにゾウを見せるために、ゾウ列車ができたそうです。
昨夜、福田園長のトークショーが終わってから、18時30分~19時まで、8月12日世界ゾウの日のトークイベントにも参加しました。NPO法人トラ・ゾウ保護基金の方(女性)とゾウの飼育員さんのトークでした。ゾウの置かれている実態、生息地での住民との軋轢など、ゾウが生きにくい、絶滅の恐れがある状況が語られました。ゾウは、住民の家の中にある米も食べてしまうことがあるそうで、なんと、酒が好きなのだそうです。これを聴いた聴衆一同「えぇ~!」と、びっくり仰天。住民の家の酒をも飲んでしまうそうです。こちらのNGOは、インドのNGOとタイアップしていて、米を食べられた家には、お見舞いとして、米を与えているそうです。
日本国内のゾウ アジアゾウ 32園 83頭
アフリカゾウ 15園 31頭
大森山動物園には、アフリカゾウがいますね。上野には、アジアゾウ、オス1、メス3頭です。先日、このアフリカゾウを実際見て、アジアゾウとの違いが分かってうれしかったです。ゾウでなく、アメリカバク 8月12日 暗くて分かりづらいです。
パンダでパンゲストきよこゲストななえさま。皆様。おはようございます♪
まさか、ななえさまのトピで、ターシャテューダーさんの名前を見るとは!感激🤗NHKBSプレミアムで、ターシャさんのドキュメントを初めて視たときその世界に引き込まれました💚 アメリカの開拓時代を思わせるようなカントリースタイル。まさに赤毛のアンの世界を再現したような光景でした。ターシャさんは絵本作家でもあり、草花、自然を愛されてブレないその生き方も素敵で大好きでした。ゾーロジコkさま。福田園長のお話、聞かせて下さりありがとうございます。 ゾウのはな子さんは確か、戦後の子供たちを元気づけるために、タイの実業家が私財を投じて日本に送って下さったんですよね。 福田園長の最後のお話素敵ですね。平和を願う気持ちは、はな子と共に。動物たちにもずつと平和が続きますように・・・。いつも動物レポートありがとうございます♪
ゾーロジコkゲストきよこ様、おはようございます。
ゾウの花子とはな子の違いを気づかせて下さってありがとうございます。調べて見ましたら、間違っていたことが分かりました。昨日、福田園長が話されていたゾウは、はな子ですね。昭和24年にタイから、「日本の子供たちに、ゾウを見せてやりたい」と贈られたゾウ。又、花子は「かわいそうなぞう」に出てくるワンリーなのですね。
戦争の犠牲になって死んで行った、花子(ワンリー)にちなんで付けられた名前、はな子。2頭のゾウには、それぞれ悲しい出来事があったことを少しだけ知りました。朝から涙しました。きよこ様、ありがとうございました。パンダでパンゲストななえさま みなさまこんばんは😊
ななえさま おうむや、カピバラ、孔雀のひなも、沢山の可愛いお写真ありがとうございます。動物たち、世界中、平和であってほしいですね。改めて。
ゾーロジコkさま、象の🐘花子、そしてはな子のこと、色々とありがとうございます。
象は、いてくれて当たり前の動物じゃないんだなって改めて思いますね。
少しネットで見てみたのですが、井の頭動物園のはな子の優しい飼育員さんとの出会いの話も、初めて知りました。
人間と動物の関係も改めて考えさせられました😭🥺きよこさま、ターシャドューダや赤毛のアン、大草原の小さな家もおまけに、ワクワク、ウキウキ、してきます🏡
自分の手で、色んなことをこなしていた時代の人たち。物語。素敵ですね。パンダでパンゲスト上の写真は、一年ほど前に、上野に行った時に食べた、パンダ団子🍡🐼
下は、ゆるりさまの豪華版🍱🍡🍧
親指シャンちゃっかり、いただいています💦ななえゲスト🌺kameko様
こんばんは。
☆前にも話しましたが、鹿は身近な動物でした。秋田県男鹿市の観光地、寒風山に鹿がいました。調べてみたら、当時のことをプログにあげている方がいました。他県から鹿を連れてきたが、あまり増えなかったようで、今はいないようですね。
☆kameko様の、鹿の写真をみていたら、小学生の鍋っこ遠足の後、鹿がいる柵の前で、クラスメートと写真を撮ったことを思い出しました。
写真、ありがとうございます😊ななえゲスト🌺きよこ様
こんばんは。
☆15年位も前になるでしょうか…ターシャ・テューダーを好きな友達の影響で、彼女の本を読みました。彼女が書いた絵本は読んでいませんが、彼女のことや、彼女の言葉が書かれた本は、友達から借りて読みました。
☆日常のほとんどの物を手作り、すごい女性ですよね。この世界には、不思議、面白いもの、美しいものが沢山ある、それに気がつかないのはもったいないと。
🐼の可愛さに気づけて、幸せです〜♪ -
投稿者投稿