- このトピックには147件の返信、1人の参加者があり、最後に竹の子により5年、 3ヶ月前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
竹の子ゲスト
皆様、こんにちは!新トピスタートします。
絵手紙教室用手本、やりとりしている方へのお返事、やりとりをしていなくても勝手に出している方への絵手紙、これまでも描き続けてきました。そして、これからも続けます。
そんな絵手紙を時々アップするトピです。よろしくお願いいたします。絵手紙教室用は、その絵手紙を見れば絵手紙の勉強になるようなものにします。絵手紙教室代わりになるかもしれません。
もちろんパンダも描きます。明日はシンシンの誕生日。明日はでかけるので、今日中に描いてアップしたいと思っています。毎日とは行かず時々のアップになりますし、お返事は簡単になりそうです。こちらの掲示板で、ゆるりを学ばせていただきましたので、それを実践します。
新トピでアップしたパンダ絵手紙を、別のトピに再アップさせていただきますね。まずは本日夜あたり、リーリーとシンシンのトピになりそうです。★昨日は自宅で、母と妹のための絵手紙教室をしました。テーマは花。私は教えることより、自分で描くことに集中。7/5教室のための手本を描きました。
昨日、1枚だけシャンシャン描きました。高氏さんの新刊の表紙を見て。まずはそれをアップします。これからもパンダ絵手紙をマイペースで楽しませていただきます。よろしければ、ご覧ください。
kamekoゲスト北陸のみっちゃんゲスト竹の子さま。
いつも素敵なイラストと、言葉、ありがとうございます。
ひまわり、生命を感じます。種もすごい。
私、アザミも好きです。笑みこさま。宇都宮のパネル当選したと、うれしい報告ありましたね。竹の子さまは?コパンさまは?60人の方々、おうちの家宝になりますね。
私は、竹の子さまの絵手紙も、家宝にします。竹の子ゲスト竹の子ゲストななえゲストコパンゲスト竹の子さま、おはようございます。
新しいトピおめでとうございます。
ご心配をおかけしましたが明日退院になりました。入院してすぐは絶飲食だったのでコメントを読むのが精一杯、一昨日辺りから書く余裕も出て来ました。
今日はシンシンの誕生日🎉シンシンのようにモリモリ食べたいところですがこの病気は食べ過ぎは禁物、真似は出来ません💦
パネルは私も外れでしょう。明日家に帰ればわかりますね。
また遊びに来ます。竹の子ゲストコパンさま
コメントありがとうございます。
明日退院ですね。おめでとうございます。食べられるって、本当に幸せなことですよね。退院後、何をお食べになるのでしょうか。よろしかったら、教えてくださいね。kameko店長、北陸のみっちゃんさま、ななえさま
いつもありがとうございます。申し訳ありませんが、お返事は明日とさせていただきます。
今日は某団体の事務所の当番日でした。大した仕事はしなかったのですが、朝5時過ぎに起床して、パンダ絵手紙描いたりスキャンしたり。既に眠いです。今日は早寝となりそうです。★シンシン、誕生祝に氷のケーキもらっていましたね。シャンシャンも。リーリーもかな。氷リーリー、ハガキにも描いてみました!
シャンシャンは、やっぱりニンジンはそんなに好きでないようですね。パンダでパンゲスト竹の子ゲスト竹の子ゲスト竹の子ゲスト竹の子ゲスト竹の子ゲストゾーロジコkゲスト竹の子様、おはようございます。
又、竹の子様の絵手紙を見る事ができてうれしいです。
「描けば描くほど好きになる」竹の子様の思いが伝わります。そして、ダイナミックなひまわり、圧倒されました。力強いです。躍動感あります。元気になれます。
今朝、こちらは雨、かなり激しいです。
私の苦手な夏がやってきます。今年も、パンダファミリーに意欲をいただいて過ごして行きます。
うっとうしい日々、お身体ご自愛下さい。竹の子ゲストななえゲスト竹の子様
こんばんは。
ひまわりの絵手紙ありがとうございます。
昨日は、シンシンの誕生日で、掲示板でかなりはしゃいでたけど、今日はちょっと落ち込み気分でした。でも、竹の子様のひまわりの絵をみて、元気をいただきました。
絵や音楽…芸術っていいな♡
世界中のパンダがいる国をたずねながら、美術館まわりもして…みたいな生活できたら楽しいでしょうね。私には無理ですけど…😓
昨日はシンシンに氷のケーキ🎂自分のことのように嬉しかったです。
絵手紙ありがとうございます。こしぴかりゲスト竹の子さま、皆さま、こんばんは。
新トピ、おめでとうございます㊗。そしてありがとうございました❗待ちに待っておりました。また竹の子様の絵手紙を見ることができる幸せ、かみしめてます😊本当に素敵✨ 竹の子さまの絵手紙は絵にもお言葉にも力があって、心が揺さぶられます。見てはニコニコになったり、ジーンとなったり。パンダファミリーそれぞれの御印、まさにそうだと思います。夏に生まれた天真爛漫のシンシンはヒマワリ🌻リーくんはお花の似合うイイ男。それも薔薇🌹とか華やかなものより、小さく控えめでいて、かつ可愛らしいタンポポ。家に生えるドクダミを見てはシャンちゃんを思います。竹の子さま、先日の地震の際にはご心配いただき、ありがとうございました。御礼を…と思っているうちに竹の子さまの前トピが終了となり、お手紙する機会を逸してしまいました。申し訳ありませんでした。その後の大雨もありましたが、幸い大禍なく生活しております。
ありがとうございました。竹の子ゲスト竹の子ゲスト竹の子ゲストコパンゲスト竹の子さま、こんばんは。
無理を言って退院を早めたので退院してもお粥です😅でも入院中ずっと食べられなかったチョコレート🍫は食べました。少しで良いから甘い物が食べたかったんです。
三年前に手術するまでは大きな病気はした事がなかったのに。三年前も今回も突然の入院で家も職場もあたふた、仕事復帰大丈夫かな~😅今回は手術してないのでダメージは少ないけど体力も体重も落ちているので完全復活はまだ遠いかな⁉️
でもパン活は近々再開予定です☺️
もちろん無理はしません。ななえゲスト北陸のみっちゃんゲスト竹の子さま。
その玉ねぎ、本当、素晴らしい。色の配色が、すごい。
どうやって、そんな色を編み出せるのでしょうか。
竹の子さまは、学校の美術の先生にも、なれますね。その玉ねぎは、私には、イチジク、ザクロのようにも見えて。ザクロはつぶつぶありますね。実家の庭にザクロあったから味も知ってます。日本は四季があるから、たくさんの作品が出てきますね。
竹の子ゲストコパンさま
退院おめでとうございます!甘いもの、私も大好きです。特にあずきもの。チョコも美味しいですよね。
胃がんの手術をして今年12月で丸5年の母。食べられない辛さをずっと見てきました。だけど、生きている。少しならば食べられる。それだけでも幸せなことだと思ってきました。
好きなものを好きなだけ食べられない気持ちを私はよくわかっていません。コパンさんなら、母の気持ちおわかりですね。すべての経験は人を豊かに。でもコパンさんや母が(もちろん私も)健康であること、心から願っています。無理は禁物ですよね。はい、私もそうしてます。どうにかなります。大丈夫です。★2011年絵手紙。東日本大震災の年に描いたものです。以前アップしたものもありますが、サイズをそろえて再アップです。
竹の子ゲスト竹の子ゲストななえさま
ナスは勉強になります。単なる紫色ではありません。絵手紙恩師・久保田先生の色使いは素晴らしかった。久保田先生は明日で92歳。次回の個展に向け、作品描き始めたとのこと。さすがです。
絵手紙や水墨画に使う顔彩という絵の具は、24色セットが2000円くらいで買えます。描く枚数で変わりますが、5年以上持ちます。ななえさんは、1年でなくなる色がありそうですが。それは、すばらしいことです。★2011年絵手紙続きです。まずは久保田先生にお送りした年賀状です
★パンダ好きの友人が飼っていたパンダうさぎのパンちゃんです
★その人にしか描けない絵手紙こそ、傑作です
★絵手紙でいいご縁がたくさんありました。これからもまちがいなく、佳きご縁あります竹の子ゲスト北陸のみっちゃんさま
実は高校生の頃、高校の美術の先生になりたいと思っていました。理由はラクそうだから(笑)芸術科目の先生方が面白かったから。もちろん、絵も好きでした。しかし、私には特別な絵の才能がないことに、その後気が付きます。
絵手紙の才能はあるかもしれません。絵より手紙が大好き。下書きなし、一発で仕上げる絵手紙は、私の望む生き方にピッタリです。
絵手紙用ハガキは真っ白ではありません。最近の作品はスキャニングをする時に、白く補正しています。だから2011年の絵手紙は少しくすんでいます。★2011年年賀状の1枚です。画家の知人に送りました
★私の相棒(シャンちゃんの自称兄ちゃん)ちびむうです
★本当の自分って。よくわかりませんが、きっと心平和な生き方をしている時の自分でしょう
★絵手紙は色々なことが伝わってしまいます -
投稿者投稿