- このトピックには170件の返信、1人の参加者があり、最後ににこにこ愛ちゃんにより5年、 2ヶ月前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
コパンゲスト
竹の子さま、こんにちは。
台風の被害は少なかったとの事、良かったです。千葉県はまだ停電が復旧しない地域が多く不自由な生活を余儀なくされている方が心配です😓
私が住んでいる千葉市も停電した地域はありましたが我が家は幸い免れました。電気が使えない辛さは震災の時の計画停電で経験済みですが数時間でさえ辛かったです。一刻も早い復旧を祈っています。
竹の子さまの絵手紙に元気をいただきました☺️いつもありがとうございます。
無理せずお過ごしください。竹の子ゲストコパンさま、こんにちは! 体調いかがですか。
先ほどまで、仕事をしながら、パンダライブをチラ見。シャンシャンとリーリー、お昼寝。小庭では飼育員さんが作業中でした。
我が妹も、千葉市中央区の社宅に住んでいます。停電はなさそう。でも自宅は木更津市。たぶん停電かな。妹のだんなさんがひとりで住んでいます。
暑い時期の停電は、本当に辛いと思います。東電の方々に感謝をしながら、早めの復旧を私も祈っています。
311の時、これで仕事をお休みできるかなと思ったら(それはそれで問題ですが)、思っていたより早めに電気復旧、通販で注文していた資料本も無事に到着。〆切までに入稿できました。電気、水道、その他諸々、本当にありがたいと実感しました。
停電でも黒電話(近所の妹宅から借用)で通話もできました。電車は1か月間利用できませんでしたが、自宅で仕事をしている私は困ることはなかったです。それでも、ガソリンスタンドや水配給所の行列をよく覚えています。
食料品や水などを購入するため、スーパー前で1時間以上待ちました。その頃、福島の原発が大変なことになっているとはツユ知らず。災害のこともですが、私たちは原発のことも忘れてはいけないですよね。福島でも連日作業が続いています。こうして穏やかに暮らせることに、感謝しかありません。★2004年絵手紙4点です。
にこにこ愛ちゃんゲスト竹の子様、皆様
こんにちは。
台風15号で被害に遭われた方へお見舞い申し上げます。竹の子様
毎回文章をお読みする度に、私なりの「竹の子様像」が更新されていきます。テニスのキャプテンでいらっしゃった事は、運動神経ゼロの私にとって尊敬の念を感ぜずにはいられませんし、加えて、リーダーシップをお持ちのお人柄を勝手に想像してはグッときています。文武両道の素敵な女性。私もそうなりたいです。『かぐや姫の物語』の姫、確かに子供時代は「たけのこ」を呼ばれていました。可愛くて芯がしっかりした心の強いあのかぐや姫は、もう竹の子様に違いありません。『かぐや姫の物語』は、描き方も考え方も独特のアニメだと感じました。
白雪Rしゃんゲスト竹の子様 皆さま こんにちは
竹の子様
お忙しい中、絵手紙ありがとうございます。 竹の子様の絵手紙を見ると勇気と希望、優しさ、力強さ等を感じ、とても癒されます。
台風の被害が無かったとの事で安心しました。
朝の番組コメンテーターの方が言っていたのですが、八丈島も台風被害が酷いとの事で、千葉も 、もしかしたら報道されていない地域の方々も⁉︎ 電気は直ぐとはならなくても他の事は出来るだけ早く何とかして欲しいと思います。
本当に 何事もなく、安心して暮らせる事に感謝です。ゾーロジコk様 宜しくお願い致します。旭川に ご友人が いらっしゃるんですね。札幌は昨日から涼しくなりましたが、今年の夏は異常に蒸し暑かったで
す。そうなんです、冬から一気に夏❗️です😁 ゾーロジコk様も 是非、北海道に遊びにいらしてくださいね。竹の子ゲストにこにこ愛ちゃんさま、こんばんは!
私はひと言で言えば、自由人です。とにかく自由でいたいんです。好き勝手したいのです。
子供の頃は運動神経が鈍いと思っていたんですが(運動会が大嫌い。雨で中止になることを願っていました)、反射神経とかはあったようです。30代の時にバッティングセンターで、なぜかバンバン打ってました(笑)テニスでは、サービスだけは得意でした。一発で決めるのが好きでした。生まれながらの絵手紙向きの人間だったわけです。『かぐや姫の物語』を録画して観たのですが、心洗われる感じがしました。映画館で観たかったです。
★2004年は毎日絵手紙を描きました。いつかまた、毎日描いてみたいです。2004年に描いたフクロウに言葉を添えました。
★できないことは誰かにやってもらえばいい。そう思ったら、生きるのがラクになりました。20世紀は強がって生きていたんでしょうね。新しいパソコンでは、「竹の子」ではなく「竹のっこ」でコメントしています。今年中に、竹の子から卒業します。
竹の子ゲストにこにこ愛ちゃんゲスト竹の子様、皆様
お早うございます。竹の子様
お元気でいらっしゃいますか。以前テレビで中国のパンダの保護研究に関する番組を見ていた時に、二胡の音色がバックに響いていました。中国の広大な大地、悠久の歴史の流れを感じるその美しい調べに完全にノックダウン。昨晩、二胡を聴く機会に恵またのですが、心を揺さぶられるほど感激しました。シャンシャンが故郷へ帰る日を想いながら、あっという間に終演となりました。竹の子ゲスト竹の子ゲスト竹の子ゲストにこにこ愛ちゃんゲスト竹の子様
お仕事がパン活への原動力にもなっていて、私まで元気が出ます。永明さんとタンタンちゃん。長寿の秘訣をインタビューしてみたいな。今秋と来秋、関西パンダさん達とのランデヴーを楽しんで来てくださいね。
竹の子ゲスト竹の子ゲスト北陸のみっちゃんゲスト竹の子さま。
いつも素敵な絵手紙ありがとうございます。
お隣に住んでいるにの会えぬ父。だったのにやっと会えて。ママのおともだちですか。という言葉が竹の子さまからは、出てきたのですね。私からは、なかなか思い浮かばないというか。早速その場面が登場して、とってもうれしいです。10月28日にタンタンに会いに行かれる予定なんですね。楽しみですね。また竹の子さまの書かれるタンタンが今から楽しみ。前、竹の子さまの絵手紙展示会にみなさんで集合して、それぞれの地域の特産品をもちよって、お話したいですねというおはなしありましたね。こしぴかりさまも、他のみなさまも。今は秋のお米の収穫の時期なので。福井からは、いちほまれの、塩むすび持っていきますね。🍙🍙🍚
コパンゲスト竹の子さま、こんにちは。
今日は朝はお外に出ていましたが早めにお部屋に戻ったようですね。
今日はタンタンの誕生日、来月会いに行かれるとの事楽しみですね☺️手足が短くて可愛らしいタンタン、上野と違ってずっと観ていられます。リーリーとシンシンに比べると小さいので子パンダと間違える人もいるとか。私もまた会いに行きたいのですが暫く先になりそうです。
昨日のシャンシャンの落下、ライブですが観ていました😨しかも二回も。落ちてからも何ともなさそうだったのでケガはしなかったのでしょう。現地で観ていた方はさぞかしビックリした事でしょうね。竹の子ゲスト北陸のみっちゃんさま、こんにちは!
パパとの対面は、シャンシャンにとっても、私たちにとってもサプライズでしたね。シャンシャンよりリーリーがどう思ったのかが、とても気になります。中国に行ったら、シャンシャンはたくさんのパンダさんに会えるのかな。相思相愛の相手に恵まれますように。塩むすびは最高の一品のひとつかもしれませんね。311の時、食べ物には困りませんでした。が、避難所で地元のお母さんたちがおむすびを作って配ったようです。
我が家は中学校(避難所)の目の前ですが、お世話になりませんでした。当時築40年以上でしたが、家は無事でした。震度6強でしたが、壊れて当然のような家もほとんど壊れませんでした。家が残れば、ナントカなる。今回千葉で家に被害が出た方は、本当に大変だと思います。千葉で助け合い広がるという記事が、昨日の朝刊に。その言葉で、昨日絵手紙描きました。次回アップします。
個人的には、塩むすび(梅干しもいいかな)と美味しい緑茶があれば、大満足です。
★さきほど、タンタンの氷でできたバースデーケーキを見ました。私からもタンタンに巨峰をプレゼント。
竹の子ゲストゾーロジコkゲスト竹の子様、こんにちは。
朝から雨でしたが、午後に止んで、蒸し暑くなりました。
パパに会えたり、木の枝から落ちたり、大庭全力疾走、小暴れと楽しませてくれるシャンシャン、絵手紙に愛らしさとお茶目さと魅力が現れてます。竹の子様の元気の源でもありますね。にこにこ愛ちゃん様
二胡を聞く機会に恵まれ、幸せでしたね。私は、テレビを通してでしか、聞いたことはありませんが、独特の音色に魅了されます。中国、大国で、歴史の長い国、奥深い国なのでしょうね。行ってみたくなります。竹の子ゲスト竹の子ゲストにこにこ愛ちゃんゲスト竹の子様、皆様、今晩は。
竹の子様
1日に何度もお邪魔してしまってごめんなさい。今後は週1回火曜日の新トピに移行されるとの事。楽しみにしてます。お身体に気をつけてお過ごしください。紫色のブドウが瑞々しくて美味しそうなこと!!ゾーロジコk様
二胡の音色の調べは、計り知れないほど美しく心に響きました。雄大で壮大で悠久の歴史の流れを持った国、中国。そのような国を故郷に持つリーリ-、シンシン、そしてシャンシャン。とてもすごい事のような気がします。日本に来てくれてありがとう、リーリ-、シンシン、と感謝したい気持ちになりました。 -
投稿者投稿