- このトピックには459件の返信、1人の参加者があり、最後に竹のっこにより4年、 8ヶ月前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
竹の子ゲスト北陸のみっちゃんゲスト
竹の子さま。
おはようございます。神戸の旅、お疲れは大丈夫でしょうか。大事にしてくださいね。10月28日㈪は日本のパンダの日で、その時にタンタンを中国大使の方々が視察して。その同じ日に竹の子さまもタンタン訪問。竹の子さまも視察団の一員でしたね。どのお写真も可愛い。去年のしゃんちゃん壁上り。お父さんに会いに行くの挑戦の日も、竹の子さまその場面に遭遇されて。あんな素敵な写真を撮る事ができていたんですね。すごい。しゃんちゃんやシンシンの言葉。本当にそう言ってるみたい。竹の子さまも益々書きたい絵手紙増えていきますね。休養する時間もしっかりと。ありがとう。
竹の子ゲスト北陸のみっちゃんさま、寒くなってきましたね。関西旅行は疲れより楽しさが優っていました。でも、楽しいことでも疲れますもんね。
絵手紙スペース、模様替えしました。2004年毎日絵手紙を描いた場所に戻りました。今度こそ、落ち着きたいです(笑)ここ数年、部屋の移動や模様替えでヘトヘト続きでした。これからも、かたづけは続きます。タンタンの写真はまだまだあるので、お返事で使用していくことにしました。こちらのトピで消えてしまったタンタン写真は今月中に神戸のタンタントピにアップ予定です。
シャンシャンのおかげで、画像の加工方法やカメラの撮影の仕方など、色々世界が広がりました。私の場合は、広がりすぎないように注意ですが(笑)★絵手紙更新は火曜日に。お返事は自由にさせていただきますね。
ななえゲスト竹の子様
おはようございます。
「パンダを描くと笑顔になれるよ」私の今の生活は、竹の子様の仰る通りの日々になりました。
秋田の動物園、近くに美術大学があるので、動物園と美大生でアートプロジェクトが行われたり、動物園には子供からプロ?まで、動物の絵が飾られています。皆様、上手で、下手な私の絵に落ち込みます😓それでも、描き続けたら、いつかは色々と描けるようになるだろう…???と思っています。
竹の子様な部屋は、綺麗に片付いているのだろうなあー我が家は、足の踏み場もない状態になってきました😓アトリエ楽しみですね。
お手紙も楽しみにしています。
風邪ひかないように。ななえゲストお手紙
⬇︎
絵手紙です🙇♀️竹のっこゲストななえさま、こんにちは!
Win10パソコンからのコメントです。11月にはこちらのパソコンで色々できるようにしたいのですが、ギリギリまでWin7パソコンにお世話になりそうです。
私の部屋は、基本散らかっています。ペンのキャップを元に戻さないタイプ。だから色々なものが行方不明に。会社員時代は会社では整理整頓が得意でしたが、お金をいただく仕事だからですね(笑)本当は脱いだものも、そのままにしたいと思っています。かたづけが苦手。
アトリエと言っても、寝室の一角です。寝室にはできるだけ物を置きたくないけれど、今は仕方ないです。将来、絵手紙部屋を復活させます。その時は、我が家での絵手紙教室をやっていたいです。10年後くらいでしょうか。
昨日は展示物を作成し直して、1日が終わってしまいました。今日こそは絵手紙描きたい!でも、その前にかたづけです(笑)
何事も数をこなす。それで前に進めますよね。そして、しっかり見ること。思い込みで描かない。見ているようで見ていない、それが人間みたいです。
11月も既に3分の1が過ぎました。お互いパンダさんたちから元気をもらって、はりきって生きましょう!時々休みも取って。
★画像アップはありません。竹の子ゲスト竹の子ゲスト北陸のみっちゃんゲスト竹の子さま。
王子動物園の素敵な写真や言葉ありがとうございます。どれも上手に撮れていますね。10月28日はパンダの日だから、行った日にちも私も忘れませんよ。閉園までじっくりと観察。竹の子さまの目に焼き付けて。私も今日のしゃんちゃんの体重。しゃんちゃんはタンタンのように上限が80キロ位の小柄パンダさん?それか人間も早生のび、おくてのび、のように初めにぐんと成長する人もいれば、後からぐんと伸びる人もいて。しゃんちゃんは後からぐんと増えるタイプなの?元気が一番ですけどね。
福井丸岡の、一筆啓上、春夏秋冬は締め切られ今審査中。また竹の子さまこれからも気が向いたら応募してみて下さいね。命の時の。『生まれてよかった。生きていてよかった。』入賞されて福井の表彰式の時に来て下さっているのですからすごい事。今福井新聞でも新年の色んな文学の作品の募集が。竹の子さまも地元のそういう正月企画には応募されないのですか。福井でも入賞される方はお名前が同じ方多いです。絵でも写真でも文章でも。
これからも竹の子さまの作品楽しみにしていますね。ゾーロジコkゲストにこにこ愛ちゃんゲスト竹の子様、皆様、今晩は。
室内タンタンちゃん、可愛いですね。タイヤにはまってモグモグしている姿と、お水を飲んでいる姿に癒されています。
竹の子ゲスト皆さま、こんにちは!
昨日午前中は、絵手紙描く気まんまんだったのですが、近所のカフェでランチを食べ、散歩をして帰ったらボーとしてしまい、夜になってやっと描きだすことに。
描いていると、どんどん元気が出てくるんですが、描き過ぎは疲れのもとなので、ほどほどに。絵手紙デスクが整いましたので、少しずつマメに描いていこうと思っています。昨日の発表で、体重減少のシャンシャンでしたね。春には足の毛が抜けてしまって、結構心配してました。それはすっかり治ったみたい。体重は増えなくても、元気にしているし、身長は伸びたような気がするし、心配せずに見守りたいと思っています。
★パンダミルク時代は、どんどん体重が増えましたよね。昨日ライブを見たら、シャンシャンの竹の量がすごかったです。パンダ団子もいいですが、やっぱり基本は竹。シャンシャン、しっかり食べてねー。
竹の子ゲスト竹の子ゲスト竹の子ゲスト白雪Rしゃんゲスト竹の子様、皆さま こんにちは😃
竹の子様、タンタンのお写真なども見させて頂いてました〜。ありがとうございます。 神戸のご旅行後、お疲れなのでは〜??と思い、コメントするのを控えてましたが、先程、こちらにきてみると、竹の子様が〜と…😊
後ろ姿が大きくなった香香絵手紙にホッコリ😊しました。 私も竹の子様と同じく、香香の事を心配せずに見守りたいと思ってます😃
明日札幌雪☃️マークですが、絵手紙で暖かな気持ち、ポカポカに…😊 竹の子様、ご無理をなさらないで、竹の子様ペースの絵手紙、楽しみにお待ちしてますね😃 いつもありがとうございます😊竹の子ゲスト竹の子ゲスト白雪Rしゃんさま、札幌は雪ですか。15日の上野、結構冷えそうです。暖かくしてでかけますね。
旅行の疲れはあるでしょうが、本当に行ってよかったです。来年は和歌山アドベンを予定しています。タンタンに会って、パンダはみんな可愛いし、それぞれの個性がある。それを実感しました。
和歌山では、良浜と永明さんに会うのが一番の楽しみです。来年も赤ちゃんがいるかもしれません。旅行のため、500円玉貯金しています。10万円目標です。★王子パンダまん。私のは、目の周りが白い、シャンシャンまんでした。ラッキーと思いました。
※今日販売されたパンダ鍋。妹から2個購入できたと連絡が。1個は私にくれるのかな。でも、IHでは使えないとのこと。もらえたら、小物入れにします。
竹の子ゲストゾーロジコkゲスト竹の子様、こんにちは。
シャンシャンひとり立ちから、一年が経つのですね。母子一緒の最終日だったか、4時間並びました。正確には、230分でしたが。笑 切ない思いでいっぱいでした。あれからシャンシャン、成長しましたね。体重の増減は、人間の子供にもよくあるので、個性と思って、私も気にしません。
さて、昨日毎日パンダカフェに行ったのは、上野動物園閉園後でした。お店に入る前にパンダのポストカードがまだ残ってるか聞いてから入りました。ただ、その日によって違うと思うので、何とも言えませんが。
昨日、小庭の木組みで久しぶりのうつぶせ寝のシャンシャン、台の上に何かあったのか上った所(上の方が入りませんでしたが)それに、ドナ様が以前載せて下さった、上野駅構内のたぶんゴッホのひまわりとコラボのクリスマスツリーです。ななえゲスト竹の子様
こんばんは。
写真も絵手紙も素敵です😊
こういうのを見ていると、竹の子様の絵手紙教室に、通いたい思いが強くなりますが、どうにもならない…
定年退職まで、あと数年でなければ、若ければ…😓上野動物園にも、竹の子様の絵手紙教室にも、通いやすい所に引っ越しすることでしょう。
🐼
《ゾーロジコk様》
シャンシャンひとり立ち、最後の観覧日に行けたなんて、羨ましい!大切な思い出ですね💧💦コパンゲスト竹の子さま、こんばんは。
たくさんのタンタンの写真ありがとうございます。
来月会いに行けるかもなので今度こそ外のタンタンに会いたいです。王子はいつまでもいられるので中々タンタンの前から離れられません。
パンダ鍋、妹さんから分けてもらえそうですか⁉️私は帰りにお店に行ったら売り切れの張り紙があり調べたら可愛くて欲しい❗️と思いましたが事前に知っていても買えなかったです😓数量限定のようですね。
15日に行かれるとの事、寒くなって来たのでお気をつけて。楽しんで来てくださいね☺️竹の子ゲスト竹の子ゲスト竹の子ゲストななえさま、どこへ行っても就職可能なのは、すばらしいことですね。定年後も、色々選択肢がありそう。パンダがらみで充実の人生かな。上野近辺に住むことも、ななえさんならできそう。
実は、たけのこ教室の、親子参加の母娘の方々が11月でおやめになりました。東海村から通うのが(娘さん)、大変とのこと。基本はお教えしたし、道具もあるので、ぜひ絵手紙続けてくださいと申し上げました。お母さんは、ハガキいっぱいに大きく描けるし、色塗りの筆使いがとても上手で、感心していました。ぜひ、親子で絵手紙やりとりしていただきたいです。
人数も減ったので、12月からは私が描く姿をお見せすることに。言葉指導よりも、効果的。私もその方が楽しい。我が母も、それはいい、と言ってくれました。なぜ私が講師をやっているのか、それは絵手紙仲間を増やすためです。将来(老後)、一緒に絵手紙を楽しめる仲間をたくさん作りたいのです。絵手紙を心から楽しみたい方との新たなご縁を願っています。特に、年下の方(笑)
★愛の物語から再アップです。
竹の子ゲスト -
投稿者投稿