- このトピックには19件の返信、1人の参加者があり、最後に海夢により5年、 9ヶ月前に更新されました。
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ぐれぱんだゲストななえゲスト
ぐれぱんだ様
こんにちは(はじめまして)
🎄素敵なぱんだのケーキですね❣️
ケーキにイラストとか描いたりして、作ったりしたことはありますが、こういう立体的?というのかな、作ってみたことがないので、今度チャレンジしてみたいです😊
🎄今の時期は忙しいとのことで、無理ですが、ケーキ専門店とパンダケーキを作れないか相談しています。
ぐれぱんだ様のケーキ、パティシエに参考に見せたいわ〜♪
ぐれぱんだ様、こういうの大好きで、昔から、オリジナル写真レシ集作ったりしていたことありました。楽しいトピックありがとうございます。海夢ゲストくれパンダ様
初めまして こんにちは。
「彩浜」と同じ誕生日なんですね。おめでとうございます。「彩浜」の成長が我が事のように、喜ばしい事でしょう😊。
お写真のパンダパンにケーキは、ご立派な出来映えです。(*’ω’ノノ゙☆パチパチ。
私は、時間かけて作る派(パネトーネ等は元種からの工程を一週間位かけて喜ぶタイプ)なので、参考になりませんが(^_^;)、冷凍種(一次発酵種→冷凍)を活用するのも良いかな?と。
時間があるときに「冷凍種」を作っておいて、作る前日に冷蔵解凍して、成形→焼成すると、出来上がりまで時間がかかった😱💦な感覚は無いと思います。
ずぼらOKならば、スポンジケーキは、市販のものを使用して、ドーム型ケーキで、パンダデコレーション(黒はブラックチョコか、黒みつクリーム→あらかじめ耳や目は形作って、ラップ冷凍)で、いかがでしょうか?。
スポンジ生地を手作りする場合は、平生地(ロールケーキ生地)で焼いて、ラップ敷いたボールを利用して、ドーム型に組み立て、中身にはクリームやフルーツ入れて、最後にスポンジ生地を蓋にして、お皿にひっくり返して、生クリーム塗り塗りで白地を作り、冷凍した黒クリームのお目々とお鼻とお耳をペタリ❤️。
完成のビジュアルイメージは、アドベンのパンダ館のマークです。丸の中にアイパッチと耳がある、あれです。
頬紅は市販のイチゴクリームか、イチゴジャムを生クリームで色づけして、ラップ冷凍。生クリームのラップ冷凍って、マジパン細工とかも使えて楽です。
パンのパンダ模様をマジパンで作るパン屋さんもあります。
実際作ったものを写真でお見せできれば良いのですが、現在、「味噌と熊笹のパネトーネ」の試作中(最終発酵に多分2日かかりそう)で、これが終わったらクリスマスケーキ2個焼いて、正月用のパネトーネにかかるので…、文字アドバイスだけで、ごめんなさいm(_ _)m。
「絵に描いた餅」状態で、ごめんなさい。ぐれぱんだゲストななえ様。
お褒め頂きありがとうございます。
でも、パンでもケーキでも材料揃えたり発酵させたり
それだけで疲れて、もう後半は「あぁ、早く終わって欲しい・・・・・・・(TДTllll)」、と思いながら作ってたんです。「作るんじゃなかった・・・・・」、と。ケーキ屋さんに相談はいいですね!ただ田舎に住んでるので、こう、希望したデコレーションをしてくれるお店が近所にないので、ちょっと遠出してそういうお店に頼んでみます!!お知恵拝借、感謝します!!ありがとうございます!!!!!!!
ぐれぱんだゲスト海夢さま。
そうなんです!彩浜ちゃんが生まれた時は
オロ(┛llTロT)┛≡┗(TДT┗ ;ll)オロしてしまい、
母に「落ち着きなさい!アンタの子じゃないんだから!」と言われるほどでした。わたくし自身も3000gもない状態で生まれ、その後小学生でかわいらしい子供服が入らない位縦にも横にも大きくなったので、余計に気になるんです。あらかじめタネを作っておくのはいいですね☆いつでも気軽につくれますもんね♪・・・・海夢さまのアドバイスを読んで今までの、あの発酵をひたすら待っていた自分がアホに見えてきました(- _-;)あと市販のスポンジやいちごとかすでにあるものを利用する事まで頭が回りませんでした。黒蜜やチョコレートも全く浮かばず、ホイップに地味~にココアパウダー混ぜてました・・・・・・。自分で自分の首しめて(/ДT)グスン情けないですわ↓↓
アドバイスありがとうございます(号泣)頑張ってなんとかクリスマス&シャンシャン誕生日&彩浜誕生日ケーキとパンダパン、作ってみます!!
ななえゲストぐれパンダ様
おはようございます。
全て手作りなんて凄いことですよ!
今はスポンジケーキも売ってるし、クリームも、泡立て器でシャカシャカ(私、古い〜♪)しなくても、しぼるだけ〜♪で売ってます😊
何もかも便利な時代です。
でも、クリームって、綺麗にぬるの、難しくないですか?
東京の方ならば、パンダのケーキとか色々な形のケーキあると思います。
数年前に大宮駅の地下かな?グランドピアノのケーキをみつけました。
秋田にはないです。あるのかもしれませんが期間限定とかで、めぐりあわないのかな?
自分でクリームぬると、綺麗じゃないし、一度パンダケーキを、専門の方に作ってもらいたいと思いました。
今はクリスマスで忙しく、無理ですが、時期をみて相談に応じるとのこと。
ぐれパンダ様のパンダケーキ、パティシエさんも、参考になると思いますよ😊
可愛いケーキ❣️食べたいな〜♪海夢ゲストぐれパンダ様 こんばんは。
「簡単パンダスイーツ」の前に、ごめんなさい‼️。ハンドルネーム、間違ってました~、濁音になってませんでした~😱💦。「ぐれパンダ様」申し訳ありませんでしたm(_ _)m。
さて、「簡単」というコンセプトで、模索した結果、市販の→クレープ生地とロールケーキとフルーツとホイップクリームを使った「パンダドームケーキ」を考えて見ました。ちなみにクレープは、どうしても「熊笹」入れたくて、私の場合は、ホットケーキMix使って作りました。まずは、ホットケーキMixで熊笹クレープ作るのですが、一袋使いきりで焼いて下さい。実際に使うのは三枚。残りは、おやつや朝食に転用(見た目ゴージャスですよ❤️)。参考にホイップ巻いて四分の一折して、フルーツ添えるだけで「らしく」見えます。見た目パンダではないけど、パンダの主食「熊笹」と大好物のおリンゴ有りますから、「簡単パンダ(関連)スイーツ」という事で。苺…食べるとは思いますが~好みは不明。
【熊笹クレープ材料】ホットケーキMix一袋(200g)、片栗粉5g(なくてもOK)、卵Mサイズ1個、牛乳250cc
薄~く焼くのが苦手なら、「できるだけ、らしく」焼くだけでOKです。
ドームケーキは、また次回。海夢ゲスト肝心の、熊笹のgがぬけてる~😱💦。
熊笹粉末 6g です。私は「オ○ヒロ」さんの分包タイプを愛用していますから、二袋がそのgになります。ななえゲストぐれぱんだ様
海夢様
こんばんは⭐︎
🍊海夢様
熊笹クレープたべてみたいです😊
ちょと前に、クレープ作ろうかなーなんて思ったのですが、過去に結構、クレープ薄く焼くの失敗してまして…😓
「らしく」でよいのですね💕
妄想世界でいただきます。
モグモグモグ…海夢ゲストななえ様 こんばんは。
クレープが薄く焼き上がらないのは、生地の水分か?、おたま使いか?、フライパンの温度の関係か?。全部か?。私も「クレープ適温フライパン」にするまで、犠牲?のクレープ焼きます(少し、厚めに)。丸めたり、折ったり出来る厚みであれば「クレープらしきもの」と、主張できるはず‼️。「らしく」の気持ちは大事です😊。海夢ゲストぐれパンダ様 皆様 こんにちは
「パンダドーム・ケーキ」の途中経過の「簡単作業」のため、耳目鼻口を、あらかじめチョコで作ることにしました。(マジパンスキルのある方は、マジパンで)ブラックチョコ一枚と牛乳小さじ2をレンジでチン☆数十秒で溶かし、ラップ(クッキングシートだと、フラットに仕上がります)の上に流し、ラップで挟んで伸ばして、耳目鼻口を型どる→冷えてから抜くので、一晩冷やす(冬は室温が低いので、室温でOK)。型抜いたのが下の写真です。ハート型はおまけです。周囲のギザギザは、味になるのでこのままで、行こうかな~。ギザギザを取りたい時は、温めたスプーンで削れば、キレイになります。海夢ゲスト海夢ゲストぐれパンダ様 皆様 こんばんは
「パンダドーム・ケーキ」切り分けました。
熊笹クレープ大2枚、小1枚(底用)。市販のロールケーキ1本(5mm厚にカット)。市販のホイップ2箱。キウイ3個。苺5個。板チョコ(ブラック)1枚+牛乳小さじ2杯。海夢ゲストぐれパンダ様 こんばんは。
これもまた「簡単パンダスイーツ」といえます。
市販のプチタルトに、ホイップ絞って、チョコのハート型抜き(一応手作り∶溶かして型抜きしただけ)と、チョコパンダ(手作り∶溶かしたホワイトチョコを丸く型抜きし、ブラックチョコで耳目鼻をつまようじで、ちまちま細工)をトッピング。
パンダチョコは、何度も作れば腕は上がると信じます。今回、化粧直ししようと思いましたが、削り過ぎると破壊工作になるので「手作り感の愛嬌」として、公開しました🎵。チョコ使いに慣れると、パンダドームケーキのお顔は、楽勝です。ハートの型抜きを持ってると便利です。ドームケーキのパンダの目も口もハート型の転用です。海夢ゲストぐれパンダ様 皆様 こんにちは。
パンダドームケーキの行程の画像をUPします。
🔶熊笹クレープ大二枚(ドーム面用)、小一枚(底面用)。
🔶ロールケーキ(ヤマザキのカットされたロールケーキ)一本。カットされているものを半分にスライス。
🔶ホイップ(トーラク)一箱。
🔶キウイ三個(スライスに)、イチゴ五個(スライスに)
①ボウルに大きめにラップを敷いて、熊笹クレープ二枚使ってすっぽり敷き詰めます。一番底に、ホイップを2周り絞ってロールケーキを三枚並べます。
②その上に、キウイをたっぷり並べて、ホイップ、ロールケーキ、イチゴスライス、ホイップ、ロールケーキと重ねます。
③、②の上に、底面用に小さめに焼いた熊笹クレープを被せます。
④、③のように、はみ出たクレープ生地を内側に折りこんで、ラップして、この状態で、一晩置いて、土台は完成。
~この先は、1/17投稿の画像となります。海夢ゲストななえゲストぐれパンダ様
皆様
こんにちは。
🍊海夢様
ドームケーキ、参考になります❣️
いつか、作ってみたい♡
茶色ドームケーキ『チーザイ・ケーキ』のイラスト構図はできてますが、異動あり、残っていた仕事の片付けで、毎日帰宅が遅くなり、なかなか描けないでいます。今日は休み😊
🍊ぐれパンダ様
素敵なトピックありがとうございます。
こちらに来れば、美味しいパンダスイーツで癒されます。海夢ゲストぐれパンダ様 皆様 こんにちは。
「簡単は」海夢ゲストぐれぱんた様 皆様 こんにちは。↑の文章は、謝って投稿ボタンに触れました(;>_<;)ごめんなさい。
肝心の文章と画像を投稿いたします。
バレンタインデーなので、「簡単パンダスイーツ」作って見ました(写真①)。これは、ドームケーキの上にホイップをぬって、あらかじめ作って置いた、パンダのチョコパーツを貼り付けただけです。簡単です。前回よりフラットなチョコに仕上げました(クッキングシート使いで簡単)。断面図(写真②)も、1/17のものよりシンプルです。ちなみに中身は、ココアブラマンジェとドラゴンフルーツと練り羊羮です。ブラマンジェは、プチフールにも使うために作りました。面倒なら、市販のプリンやゼリーの素や、ホイップとフルーツでもOK。ついでに「パンダ・プチフール」もUP(写真③)します。参考になりましたら、幸いです。 -
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